Racimos de Petit Verdot (Wikipedia) |
Despacio pero a paso
firme, la uva Petit Verdot comienza a mostrarse en las etiquetas de los vinos
nacionales. Si bien se la viene utilizando desde hace bastante tiempo en cortes
menores, hoy está buscando su lugar como varietal entre los grandes tintos del
país.
Existen en la Argentina
apenas 450 ha implantadas con Petit Verdot, repartidas entre las provincias de
Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta. Debido a esta escasa difusión en el
encepado nacional, la gran mayoría de sus vinos tienen precios de mercado
medio-altos.
Los productos
elaborados con este cepaje suelen ser oscuros y potentes; con aromas frutales
maduros, especiados e incluso balsámicos, de cuerpo amplio y taninos firmes.
Son ideales para acompañar carnes a la parrilla y platos de sabores
contundentes.
Si quieren conocer
mejor la uva Petit Verdot, aquí van mis cinco sugerencias:
Gran
Rodas Petit Verdot 2012 ($30,50): No es fácil hablar de
tipicidad varietal en las gamas más bajas del mercado; sin embargo este vino de
Bodega Esmeralda puede dar una idea inicial de lo que propone el cepaje. Un
tinto de mediana complejidad, con aromas frutados y un toque balsámico -eucaliptus-;
que se acompañan de una boca simple y veloz, de correcta acidez y taninos insinuados.
¡Interesante como acercamiento al Petit Verdot, sin gastar demasiado!
Don Baltazar Petit Verdot 2011 ($62):
Otro correcto ejemplar de la variedad a precio accesible, en este caso de la
mano de la bodega sanjuanina Casa Montes. También de mediana complejidad, este
tinto insinúa una nariz de perfil frutal maduro y especiado; que se complementa
con una boca de paso franco y cuerpo medio, ajustada acidez, taninos algo rugosos
y persistencia media. ¡Un vino para “sacar chapa de conocedor” frente a tus
amigos, cuidando además la billetera!
Ruca Malen Petit Verdot 2011 ($115): Un tinto mendocino que
tiene apenas siete cosechas en el mercado, pero que ya se ha convertido en
referente ineludible de la cepa. Suele ser difícil de conseguir, pues la bodega
lo agota a pocos meses de ponerlo en la calle, pero realmente vale la pena la
búsqueda. Confieso que es un producto que me encanta, con una fantástica
relación precio-calidad. Su aromática recuerda a las frutas rojas -ciruelas,
moras-, especias y apreciables notas de crianza en buena madera. En la boca
entra recio y seco, de paso sabroso, correcta acidez, taninos todavía “apretados”
-que se irán suavizando con la estiba, augurando un buen potencial de guarda- y
larga persistencia. ¡Un Petit Verdot destacado, para acompañar un chivito a la
llama!
Gran
Lorca Poético Petit Verdot 2008 ($230): El prestigioso
enólogo Mauricio Lorca nos presenta -en su línea ícono- un Petit Verdot
impetuoso y complejo; elaborado con uvas de Vista Flores (Valle de Uco), un año
de añejamiento en barricas nuevas de roble francés y americano, más otro de
estiba en botellas antes de salir a la venta. El resultado es un tinto de color
violáceo oscuro; con profundos aromas de frutos negros, balsámicos -regaliz,
mentol-, terrosos y levemente ahumados. Al probarlo es vehemente e intenso, con
paso lleno, agradable sensación “mentolada”, balanceada acidez, astringencia
aún perceptible y post-gusto prolongado. ¡Vinazo, de esos que “piden a gritos”
carne asada a su lado!
Casarena
Lauren´s Vineyard Petit Verdot 2011 ($230): Este exquisito
producto de la joven bodega Casarena -que ya tienen un par de años de
existencia, aunque recién está desembarcando en Córdoba por estos días- es
hablar de “palabras mayores” en cuanto al cepaje. Usando sólo los mejores
racimos de Petit Verdot de su finca de Agrelo (Lujan de Cuyo), sumados a una elaboración
cuidada y sin sobre-extracciones, ofrece este vino “single vineyard” (“único
viñedo”) muy abordable y placentero a pesar de su incipiente juventud. Un tinto
de paleta aromática seductora, donde se perciben sensaciones frutales maduras,
herbales -tomillo, orégano- y especiadas -clavo, anís-. En la boca es sabroso y
pleno, de paso voluminoso pero fluido gracias a su calibrada acidez, repite
sensaciones maduras y cierra con taninos firmes que sostiene una dilatada permanencia.
Realmente está listo para ser disfrutado ahora, pero seguramente ganará nuevos matices
con un añejamiento moderado en botella. ¡Un tinto para agasajarse en ocasiones
especiales!
¿Y ustedes, ya tienen
probado algún otro Petit Verdot que les guste?
**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****
Muy buena selección. Los probé a todos y coincido con tus notas.
ResponderEliminarOtros que podrían entrar cómodamente en esta selección son el de La Anita, el de Decero y el que hace Brennan Firth.
Abrazo
ARIEL:
EliminarEl PV de Decero me fascina !! De hecho lo mencioné en otra nota hace cerca de un mes, no daba para meterlo de nuevo... jejeje
Tengo los otros dos PV guardados en la cava, esperando su momento. De La Anita tengo algunos recuerdos, el de Brennan es un misterio...
Muchas Gracias por comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Una cepa que siempre nos gustó muchísimo!!
ResponderEliminarAhora estamos más cerca de su naturaleza, a ver si podemos aprovecharla...
Abrazo grande y salutes!
RUMBOAMIGOS:
EliminarQue alegría poder leerlos nuevamente !! Gracias por pasar a comentar !!
A mi también me encanta esta cepa, con ese lado salvaje, profundo, terroso y herbal... Un placer !!
Abrazo a la distancia. ROBERTO
Tomé el "Decero mini ediciones petit verdot 2010" y me pareció un excelente vino. Ojo, es el único Petit Verdot que probé
ResponderEliminarEstimado AMIGO:
EliminarA mi también me encanta el Decero Mini Ediciones Petit Verdot !!
Como ya mencioné en un comentario previo, no lo puse en esta selección pues había salido hacía poco en otra nota anterior...
Muchas Gracias por comentar !!
Saludos. ROBERTO
Roberto, el Rodas es muy bueno en precio/calidad ! Al Don Baltazar lo noté demasaido firme de taninos, rugoso y secante, le falta un poco de fineza.
ResponderEliminarAbrazo
FABIÁN:
EliminarRodas es un vino muy sencillo, la verdad es que tiene poca tipicidad varietal, pero "cierra" bien por el precio !!
Coincido que el Don Baltazar es de los más rústicos, pero entiendo que es bastante característico de la variedad, por lo menos en las elaboraciones más sencillas...
Muchas Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO