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“Es
de piel delgada, temperamental, madura temprano. No es una superviviente. Sólo
cuando alguien se ha tomado el tiempo de realmente comprender su potencial,
puede el Pinot Noir ser percibido en su máxima expresión. Y cuando esto pasa,
sus sabores son los más difíciles de olvidar, brillantes, suaves y los más
excitantes del planeta”. (Paul Giamatti, en la película “Entre
copas”).
Originaria de la fría región francesa de
Borgoña (donde todos sus afamados vinos tintos están elaborados con esta
variedad), la uva Pinot Noir poco a poco comienza a ganarse un lugar en las
copas de los consumidores locales.
Aunque todavía bastante “incomprendida” por muchos bebedores
argentinos (quizás demasiado acostumbrados a los tintos potentes y de gran
concentración colorante), este cepaje ya se ha abierto paso en las góndolas a
fuerza de elegancia y exquisitez.
Los vinos elaborados con Pinot Noir destacan por su garbo
y delicadeza. Poseen baja intensidad de color, aromas sutiles -que se dirimen
entre lo frutado, lo especiado y lo balsámico-, con una boca sedosa y de
taninos discretos. Esto los hace productos muy disfrutables y sumamente versátiles para
maridar con alimentos. ¡Recomiendo beberlos siempre levemente refrescados, para
potenciar su juventud y frescura!
Si quieren probar algunos Pinot Noir que son “pura
seda”, aquí van cinco sugerencias:
Alaris
Pinot Noir 2014 ($43): No es fácil
encontrar la tipicidad varietal de esta esquiva uva tinta en un ejemplar de
gama baja; sin embargo este producto de Bodega Trapiche puede ser un interesante
acercamiento al cepaje. En copa muestra intensidad colorante baja; en la nariz
ofrece aromas frutales simples y directos, con leves trazos herbales. Al
levarlo a la boca es ligero, de paso vivaz, con acidez balanceada, taninos
imperceptibles y breve persistencia. ¡Buena botella para disfrutar del
primer contacto con la cepa!
Los
Clops Pinot Noir 2014 ($74): ¡Otro Pinot Noir mendocino
liviano y fácil de beber! En este caso elaborado por la pequeña bodega Los
Clops, con uvas de Lujan de Cuyo. Un vino de color rosado resplandeciente; que
propone una nariz con aromas de frutas acidas -frambuesas, moras- y algunos
recuerdos terrosos; y se apoya en una boca veloz y estilizada, con correcta acidez,
taninos delicados y moderada permanencia. ¡Perfecto para descorchar cualquier
noche de la semana, acompañando una bandejita de sushi!
Newen
Reservado Pinot Noir 2014 ($82): La Patagonia también ofrece
ejemplares de Pinot Noir muy interesantes, como este de la prestigiosa Bodega
del Fin del Mundo. Un tinto de tonalidad rosada pálida, con aromas de frutas
rojas -frutillas, guindas, cerezas-, más algunos dejos especiados y minerales.
En la boca tiene paso ágil y silueta delgada, repite sensaciones frutales, con
fresca acidez, taninos suaves y persistencia media-larga. ¡Ideal para beber en
un soleado mediodía invernal, junto a una buena paella!
Patagón
Pinot Noir 2012 ($91): Un Pinot Noir mendocino que
podríamos catalogar como “de autor”, vinificado en lotes muy pequeños por el prestigioso
enólogo Ricardo González. A la vista se presenta con un matiz rosado tenue; al
llevarlo a la nariz regala fragancias de frutas maduras y pasas, con toques
balsámicos -anís, eucaliptus- y algo acaramelados (provenientes de un breve
paso por roble). En la boca es gustoso, de perfil menudo y paso franco,
refrenda sabores maduros, con acertada acidez, taninos mansos y una larga
permanencia. ¡Óptimo para escoltar un
pollo o conejo preparado al disco!
Ramanegra
Reserva Pinot Noir 2011 ($167): Cerramos esta selección
con un Pinot Noir mendocino de mayor complejidad y estructura, aunque no por
ello menos refinado. Está elaborado por
la mano experimentada del enólogo Bernardo Bossi Bonilla en la Bodega Casarena (Lujan de Cuyo). Se trata de
una partida realmente limitada (3000 botellas), que ha tenido 12 meses de
crianza en barricas francesas. El resultado es un tinto de nariz amplia y
seductora, con reminiscencias de frutas rojas en licor -cerezas al
marrasquino-, unidas a sutiles pinceladas avainilladas y tostadas aportadas por
el roble. Al degustarlo se lo percibe sabroso y
equilibrado, redunda en evocaciones maduras, con equilibrada acidez y taninos gráciles
que sostienen un largo y grato post-gusto. ¡Pinot Noir para darse un gustito
especial, maridándolo con pescados o mariscos grillados!
¿Y para ustedes, cuáles
son sus Pinot Noir favoritos?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
En lo personal me encanta el Pulenta Estate IX Pinot Noir. Anotaré algunos de los de aqui
ResponderEliminarSaludos!
JAVIER:
EliminarHace bastante que no pruebo el Pinot Noir de Pulenta Estate. De todas maneras, lo recuerdo bastante maderoso y ese estilo no me agrada mucho...
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
De acá me tientan el Newen (línea que nunca probé) y el RamaNegra.
ResponderEliminarMe gustan los Pinots con cuerpo medio o alto, con fruta fina y notitas de madera rica... Quizás puedas recomendarme otros.
Abrazo!
CUERVO:
EliminarComo le decía a Javier en el comentario anterior, los Pinot Noir con notable presencia de madera no me gustan tanto. Prefiero siempre los productos mas jóvenes y frutales...
Ramanegra está bastante bien. Se nota la impronta de la madera, pero no llega a cansarme. Está en el limite de lo que me gusta para esta uva...
Algunos Pinot Noir que recuerdo con bastante madera son: Pulenta Estate, Palo Alto, Mariflor, Tomero, Luigi Bosca Single Vineyard (nuevo). Espero te sirva la data !!
Muchas Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Perdón por comentar tarde esta interesante nota! El mejor vino del planeta es el mas incomprendido en nuestra Argentina....
ResponderEliminarComparto lo que mencionas del Alaris de Trapiche y el Newen de Fin del Mundo, pero destaco que hace un tiempito encontré el Los Clops Pinot Noir y es un BOMBAZO en Precio/Calidad.
Abrazo
FABIÁN:
EliminarViste lo que es Los Clops... Sencillo, rico y efectivo !!
Lo sigo desde hace 3-4 cosechas y siempre cumple por su precio.
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO