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Para aquellos afortunados
que están de vacaciones, sin dudas esta es la mejor época del año para
deleitarse con los grandes vinos. Absolutamente relajados, en compañía de
buenos amigos y gozando de comidas sin tiempo, se da la oportunidad ideal para hacer
los más ricos descorches.
Si están dispuestos a
“tirar la casa por la ventana”, les sugiero estos cinco vinos de lujo:
Viña
Alicia Tiara 2014 ($360): Sin miedo a equivocarme, diría
que este es uno de los vinos blancos más exóticos y difíciles de hallar en la
Argentina (pues se produce en pequeña escala y se exporta casi en su
totalidad). Sin embargo, vale la pena el esfuerzo de buscarlo y el precio que hay
que pagar por él. Un producto realmente único, creado con un atípico corte de
uvas blancas (50% Riesling, 40% Albariño y 10% Savagnin), tres variedades de
exigua presencia en el encepado nacional. Los racimos escogidos para este vino
provienen de un histórico viñedo que posee la Familia Arizu en Lunlunta (Lujan
de Cuyo) y fueron vinificados exclusivamente en acero inoxidable. El resultado
es un blanco de nariz amplia y seductora, con una paleta aromática que se mueve
entre las flores silvestres, las frutas de carozo -damascos, duraznos- la miel
y nítidas notas minerales. En boca se muestra gustoso y de mediana corpulencia,
con paso untuoso pero muy fluido -gracias a su equilibrada acidez natural-, lleno
de reminiscencias afrutadas y con una grata permanencia. ¡Un blanco
imprescindible para enófilos curiosos!
Gran
Apartado Chardonnay 2013 ($985): ¿Qué puedo decir de un vino
de semejante precio? ¡Qué es espectacular! Verdaderamente un producto de lujo,
con una factura impecable y un enorme potencial de guarda (poco habitual en los
blancos nacionales). Un suntuoso Chardonnay de Tupungato -con aportes menores
de Semillón (7%) y Pinot Grigio (3%), que fue fermentado 100% en barricas de
roble francés nuevas, hizo una maloláctica parcial y finalmente fue criado durante
doce meses sobre sus borras finas. Resulta cautivante tan pronto se vierte en
la copa, con una bella tonalidad dorada y unas lágrimas opulentas y densas. Al
olfato presenta múltiples estratos aromáticos, que van desde las frutas
tropicales -banana, papaya- y de carozo -durazno-, pasando por la miel, el coco
y la vainilla, hasta finalmente terminar en suaves trazos de manteca y caramelo.
Al probarlo es voluminoso, graso y extremadamente complejo, redunda en
sensaciones melosas, con vibrante acidez y larguísimo final. ¡El blanco de las
grandes ocasiones!
Félix
Blend 2010 ($550): No es primicia decir que Salta
viene “pisando fuerte” en el mercado nacional. Con sus vinos potentes y
briosos, fascina tanto a bebedores nóveles como experimentados. Sobresale hoy este
novedoso tinto producido conjuntamente por los enólogos Pancho Lavaque, Marcelo
Pelleriti y Hugh Ryman. Un ensamblaje de neta impronta norteña, con 80% de
Tannat (de un viñedo centenario) y 20% de Malbec, fermentado y añejado durante
18 meses en barricas francesas nuevas. Exhibe una nariz imponente, con
evocaciones de mermeladas de frutos rojos, especias dulces -pimentón, canela- y
algunos tonos empireumáticos -caucho, brea-. El aporte del roble está todavía bastante
presente, con vehementes aportes tostados, de chocolate y caramelo. Al llevar
el vino a la boca se lo percibe corpulento, sabroso y de paso franco, repite
sabores maduros, con acertada acidez y taninos firmes que sostienen un post-gusto
agradable y duradero. Un tinto que ya puede saborearse, pero que sin dudas
ganará muchísimo con la estiba en botellas. ¡Un tinto enjundioso, que pide
carne asada a su lado!
Tempus
Alba V.E.Ro. Malbec 2009 ($770): Mas allá de ser un increíble
Malbec Argentino, este vino es el colofón de un trabajo esforzado y silencioso
que ha realizado la familia Biondolillo durante casi una década, en pos de identificar
los mejores clones de la variedad diseminados en el viñedo mendocino. Una
investigación científica de alto nivel, que ha permitido elevar
cualitativamente la calidad de muchos vinos de la región. Un tinto de color
violáceo casi negro, con profusas lágrimas aún coloreadas. Ofrece una nariz
profunda y algo críptica; donde se insinúan marcados rasgos terrosos, florales,
frutales maduros -ciruelas pasas, higos secos- y balsámicos -anís, alcanfor-; sutilmente
enmarcados en pinceladas avainilladas (del contacto con roble). Al degustarlo
es sedoso y pleno, de entrada amable y paso desenvuelto, con acidez vivaz, taninos
delicados y una permanencia casi eterna. ¡Un vino exquisito, para compartir con
amigos del alma!
Salentein
Gran VU 2011 ($1100): Corona esta notable selección
un tinto ciertamente de lujo, expresión
máxima de lo que puede brindar el terruño de altura del Valle de Uco. Un
soberbio corte compuesto por un 73% de Malbec y un 27% de Cabernet Sauvignon,
elaborado por la mano experimentado del enólogo José “Pepe” Galante. Es la
primera cosecha de un producto de edición extremadamente limitada -5916
botellas-, que fue añejado pacientemente por 24 meses en roble francés nuevo,
reposando posteriormente un tiempo análogo en botellas antes de salir al
mercado. Un tinto magnífico, de gran estructura y complejidad, con un enorme potencial
de guarda. Regala una nariz intensa y fragante, donde se adelantan los aromas
de flores de violetas, frutas negras y especias -pimienta negra, clavo-,
posteriormente asoman nítidos perfumes balsámicos -mentol, eucaliptus-, para
cerrar con leves recuerdos ahumados y de madera noble. Continúa en una boca exquisita,
desarrollada y sumamente elegante; de entrada seca y paso franco, que refrenda
las impresiones frutales y picantes, con acidez balanceada, taninos firmes y una
enorme persistencia. ¡Lujo absoluto, para descorchar en una velada inolvidable!
¡Salud por los grandes
vinos argentinos!
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Me tengo que mudar con vos... JaJa!! Pintan grosos Vinos!
ResponderEliminarNo llorés CUERVO, que a vos te invitan a eventos mucho más grossos, donde podes probar todos los grandes vinos !!
EliminarSi yo estuviera en BA, probaría seguramente el triple que aquí... jeje
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO