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Si bien los
consumidores argentinos aún tenemos marcada predilección por los vinos “varietales”
(las últimas estadísticas marcan una preferencia superior al 65%), poco a poco
vamos descubriendo el sutil encanto de los “blends” o vinos “de corte”.
Un “blend” se elabora
combinando dos -o más- cepajes vitivinícolas. Esta armonización puede
realizarse durante el proceso de vinificación (por ejemplo, co-fermentando
juntas ambas variedades), o también una vez que el mismo haya finalizado
(fusionando en este caso los vinos ya terminados). Los resultados difieren
sensiblemente en cada caso, por lo que el enólogo elegirá la técnica más
conveniente según el vino que desea producir.
Si quieren adentrarse
en el mundo de los “blends”, aquí van seis sugerencias para beber en este frío
otoño:
Jean
Rivier Sauvignon Blanc-Chenín 2015 ($68): Sin dudas, San
Rafael es un terruño inmejorable para la
elaboración de vinos blancos, como lo demuestra este bi-varietal joven y
refrescante de la bodega Jean Rivier. Ofrece una paleta aromática definida, que
alterna sensaciones cítricas, de frutas blancas y marcados trazos herbáceos. En
la boca tiene silueta delgada y paso veloz, con vibrante acidez, sutil amargor
final y moderada persistencia. ¡Un blanco “comodín”, que seguramente gustará a
todo el mundo!
Mythic
Estate Chardonnay-Viognier 2013 ($160): Incluimos otro
vino blanco en esta selección, pero con un lineamiento enológico totalmente
diferente al anterior. Se trata de un producto estructurado, voluminoso y
pleno; elaborado con un acertado corte de uvas Chardonnay y Viognier cosechadas
a muy bajo rendimiento. Este vino ha tenido además doce meses de crianza -sobre
sus borras- en barricas de roble usadas. El resultado es un blanco sumamente
fragante, con evocaciones florales, frutales -durazno, pera-, melosas y algo
avainilladas. Al probarlo muestra su punto más alto; con un paso de boca
untuoso pero de gran fluidez, sabores frutales nítidos, equilibrada acidez y
grato post-gusto. ¡Un blanco bien “gastronómico”, perfecto para acompañar
platos en base a pescados!
Altos
La Ciénaga Blend Gran Corte S/A ($220+envio): Un vino
artesanal elaborado en pequeñísima escala en Colalao del Valle (Tucumán), que
no deja de sorprenderme cada vez que lo pruebo. Un ensamblaje de uvas Syrah,
Malbec y Cabernet Sauvignon, fermentado de manera tradicional y criado
posteriormente en barricas de roble nuevas. Ofrece una nariz de marcada
impronta norteña, con recuerdos de frutas pasas, especias picantes -pimentón,
pimienta- y algunos dejos terrosos. En boca tiene cierta rusticidad que a mi
entender le suma encanto; es intenso y muy gustoso, envuelve con sus cálidas
notas especiadas, tiene correcta acidez, taninos aún rugosos y permanencia
moderada. Un vino que hoy ya puede disfrutarse, pero que seguramente ganará en
complejidad con algunos meses más de estiba en botellas. Todavía no se consigue
por Córdoba, pero vale la pena encargar algunas botellas. ¡Un tinto para
sorprender a los enófilos curiosos!
Obra
Prima Máximus Blend 2013 ($290): Nueva cosecha para este
exquisito vino de la bodega mendocina Familia Cassone, que ya se encuentra
disponible en las góndolas locales. Un blend tinto de notable complejidad y
elegancia, vinificado con amplia base de Malbec y pequeños aportes de Cabernet
Franc y Syrah (todos provenientes de Lujan de Cuyo) y luego añejado
pacientemente en barricas francesas nuevas durante 18 meses. Un producto de aromática
diáfana y seductora, donde se entrecruzan aromas de frutas rojas en sazón,
especias dulces -clavo, canela-, balsámicos -eucaliptus, regaliz, mentol- y
suaves pinceladas ahumadas aportadas por el roble. Al llevarlo a la boca tiene
cuerpo medio, entrada seca y paso sedoso; redunda en sabores maduros, con
balanceada acidez, taninos firmes y larguísima persistencia. A mi humilde
entender una excelente compra en relación a su precio, tanto para beber ahora
como para guardar por algún tiempo más. ¡De esos tintos que llevás a una
reunión de amigos y te hace “quedar muy bien”!
Kazañandú
Extra Brut NV ($233): Una etiqueta poco conocida en el
mercado local, pero que recomiendo
probar pues sorprende con su frescura y facilidad para ser bebido. Un espumoso
mendocino agradable y muy sencillo, elaborado por el método industrial Charmat
(segunda fermentación en tanques) combinando uvas Chenin, Chardonnay y Pinot
Noir. Al llevarlo a la nariz ofrenda fragancias herbáceas y frutales; que
continúan en una boca ligera y veloz, de burbujas cosquilleantes, refrescante
acidez y permanencia moderada. ¡Un espumoso para acompañar todos los brindis
del otoño!
Dolium
Ed. Limitada Aniversario Nature ($300): Cerramos con
otro vino espumoso de Mendoza; pero en este caso un producto de mayor entidad,
mucho más estructurado y complejo. Está elaborado utilizando el método
Champenoise (segunda fermentación en botellas), con un ensamblaje que incluye
90% de Pinot Noir y 10% de Chardonnay, que tuvo al menos 12 meses de reposo
sobre lías antes de ser comercializado. Exhibe una nariz refinada y sutil, con
reminiscencias de frutas rojas ácidas, hierbas silvestres y levadura fresca. Al
probarlo tiene el garbo y la sobriedad de los espumosos de raza, con burbujas
delicadas, paso de boca “cremoso”, acertada acidez y persistencia
prolongada. Un producto que sólo se
vende en bodega (o por pedido exclusivamente para Córdoba). ¡Espumoso de
notable calidad, perfecto para regalar -o regalarse-!
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Ya me estoy haciendo fan de tus selecciones Roberto! Anotados todos ;). Abrazo!
ResponderEliminarMe alegra que te gusten mis selecciones, NICOLÁS !!
EliminarLa idea es mostrar vinos diferentes, saliendo de los comerciales...
Muchas Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Roberto, de estos no encuentro ninguno por acá ....
ResponderEliminarMuy buena la nueva estética del blog !!!
Abrazo
FABIÁN:
EliminarSe vé que hice una selección "media difícil", pues varios me dijeron que jamas los habián visto ni oido...
Tenía que modernizar un poco el blog !! Este estilo me parece más moderno y sencillo de leer, menos "cargado".
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO