www.emarketingblog.nl |
Este invierno no da
tregua a los cordobeses. Los días grises, lluviosos y gélidos se van sucediendo alternativamente. El sol -con su
luz y tibieza- se nos niega hace semanas.
Sin dudas, la temporada
invernal es favorable para quedarse en casa, viendo películas o reuniéndose con
amigos. El clima frio predispone a comer un poco más contundente y a beber
vinos tintos con cuerpo, combinación insuperable para “entrar en calor”.
Si andan buscando vinos para “pasar el invierno”, aquí van mis seis sugerencias:
Altosur
Malbec Rosé 2015 ($137): Un rosado versátil y de precio
acomodado, perfecto para servir en los pocos mediodías soleados que nos concede
esta temporada. Un vino fresco pero con cierta estructura, apto para maridar
con una gran variedad de platos. Tiene aromas de frutitas rojas -frutillas,
cerezas- y algunos trazos herbáceos; que dan lugar a una boca veloz, de entrada
amable y paso franco, con jugosa acidez natural y persistencia media. ¡Un vino
“comodín”, para tener siempre una botella en la heladera!
Alpamanta
Natal Merlot 2014 ($120): Otro vino de óptima relación
precio-calidad, que desembarcó hace poco en las góndolas locales y vale la pena
investigar. Un tinto joven proveniente de Ugarteche (Lujan de Cuyo), elaborado por
la bodega Alpamanta siguiendo las prácticas de la agricultura biodinámica.
Propone una nariz muy seductora, con aromas de frutas rojas y negras en sazón,
más ciertos dejos herbales y especiados. Al llevarlo a la boca se lo percibe gustoso
y de cuerpo medio, con entrada seca y paso afrutado,
correcta acidez, taninos apretados y moderada permanencia. ¡Tinto para la
mesa diaria, sin gastar demasiado!
Chiquiyam
Petit Verdot 2015 ($185): Un vino intenso y algo rústico, elaborado
en la zona de Rivadavia (Este de Mendoza) por la histórica Bodega Genaro Cacace
e hijos. Un producto que será “ladero” perfecto de un asado con amigos en el frío
galpón del club, luego del partido de futbol semanal. Exhibe una nariz limpia y
vigorosa, con fragancias frutales maduras, especiadas -pimienta, clavo-,
balsámicas -anís, regaliz- y marcadamente terrosas. En la boca se presenta
brioso, de cuerpo medio y paso bien seco, redunda en sensaciones de especias,
con acertada acidez, taninos aún rugosos y persistencia bastante prolongada.
¡Un tinto que “pide a gritos” carne asada a su lado!
Huellas
del Limay Reserva Pinot Noir 2012 ($336): Para quienes
disfrutan de los vinos elegantes y delicados, este novedoso producto los
sorprenderá gratamente. Tiene su origen en la localidad neuquina de Senillosa, pequeño
poblado ubicado sobre el valle fértil del Rio Limay. Un Pinot Noir que ostenta
una tipicidad varietal perfecta, con un uso de la madera muy acertado. A la
vista se puede adivinar inmediatamente la cepa, por su tonalidad rojiza de baja
intensidad. A la nariz se muestra complejo pero sutil, sucediéndose perfumes de
frutas rojas acidas -frambuesas, guindas-, hojarasca y hongos silvestres; todo
enmarcado en suaves notas tostadas/ahumadas aportadas por la breve crianza en
barricas. En la boca es ligero, sabroso y bien fluido, de paso aterciopelado,
con refrescante acidez, taninos imperceptibles y largo post-gusto. ¡Un tinto
sedoso y refinado, recomendado para acompañar platos suaves en base a pescados
o mariscos!
Alfredo
Roca Reserva de Familia Tempranillo 2010 ($415): Un tinto opulento
y de perfil “gordito”, recomendado para aquellos bebedores que disfrutan de los
vinos con mucha impronta de la crianza en roble. Fue producido en San Rafael
por la prestigiosa Bodega Alfredo Roca, utilizando un noble cepaje al que los enófilos
locales no solemos prestarle mucha atención. Un varietal 100% Tempranillo, con
fermentación alcohólica y maloláctica tradicional, más 15 meses de añejamiento en
barricas francesas nuevas. El resultado es un producto de aromática amplia y
generosa, donde aparecen primero los recuerdos golosos del café, el cacao y la vainilla
aportados por el roble, para luego dar paso a evocaciones de mermeladas y
especias dulces. Al llevarlo a la boca es suculento y pleno; de paso untuoso y
entrada amable, redunda en sabores maduros, con balanceada acidez, taninos firmes
y grata permanencia en boca. Un vino de alta calidad, para disfrutar hoy mismo
o guardar sin inconvenientes un par de años más. ¡Tinto de lujo, para
descorchar en una ocasión especial!
Mil
Vientos Torrontés Dulce Natural 2015 ($144): Cerramos esta
selección con un exquisito vino dulce sanjuanino, ideal para acompañar postres frutales
o pastelería. Está elaborado por la Bodega Merced del Estero, utilizando uvas
100% Torrontés cosechadas en su punto óptimo de madurez, con un proceso
posterior de fermentación interrumpida. Esto da como resultado un vino
rebosante de perfumes florales -jazmines, azahares-, frutales -uvas frescas,
cítricos- y melosos. Al probarlo se descubre un vino liviano y extremadamente
bebible, con reducido tenor alcohólico (9%), agradable dulzor natural (90 g/l),
refrescante acidez y persistencia media. Un producto que seguramente gustará a
una inmensa mayoría de los consumidores (incluso a quienes no beben con
frecuencia). Debe servirse bien frio, para resaltar al máximo su frescura y
frutosidad. ¡Un blanco para endulzar los brindis del invierno!
¿Y ustedes, con que vinos están pasando este invierno?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
¿Y ustedes, con que vinos están pasando este invierno?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Roberto, interesante selección. Casualmente el otro día estuve probando los Alpamanta, aunque no Merlot, y están muy bien!. Como me gusta ir descubriendo vinos todo el tiempo (hola TOC) te diría que con vino paso las 4 estaciones (?). Abrazo!
ResponderEliminarNICO:
EliminarToda la linea Natal de Alpamanta me pareció excelente en RPC !! Y los Breva son una rareza absoluta...
Yo también puedo pasar todo el año bebiendo vinos !! Jeje
Abrazo. ROBERTO
Roberto, tengo en la gatera al Huellas del Limay Reserva Pinot Noir 2012 ahora me agarró la ansiedad jeje! Me anoto para probar apenas lo vea al Merlot de Alpamanta.
ResponderEliminarAbrazo
FABIÁN:
EliminarYo probé el Huellas del Limay hace 6 meses y me encantó... Supongo que debe seguir estando muy bueno !!
Super-recomendado ese Merlot de Alpamanta. Óptima RPC !!
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO