Llegan las fiestas de fin de año, llenas de comidas familiares y brindis. Hay que ir eligiendo el menú, así como los vinos y bebidas que se descorcharan en las celebraciones.
Para ayudar un poquito en la decisión
de compra, los Argentina Wine Bloggers
esta semana presentamos #AWBDescorcha,
unas breves recomendaciones de cosas ricas para beber en las fiestas.
En este caso les acercamos nueve
sugerencias, aptas para todos los gustos y bolsillos:
- UN
BLANCO (si el año “fue difícil”):
Portillo
Sauvignon Blanc 2016
($88): Un vino al que “no hay con que darle”, pues siempre regala mucho más que
su precio. Aromas herbáceos y cítricos limpios; unidos a una boca ligera y
vivaz, de vibrante acidez y permanencia moderada.
- UN
BLANCO (si el año “no estuvo tan mal”):
Humberto
Canale Old Vines Semillón 2016 ($250): Una novedad en las góndolas
locales, que llega desde el Alto Valle de Rio Negro. Un blanco sabroso y
complejo, elaborado con uvas Semillón provenientes de un viñedo plantado en
1942. Ofrece aromas nítidos de frutas blancas -peras, damascos-, té negro y
miel. En la boca tiene cuerpo medio, entrada afrutada y paso franco; redunda en
sabores melosos, con balanceada acidez y larga persistencia.
- UN
BLANCO (si el año estuvo “de puta madre”)
Rutini
Gewurztraminer 2015
($475): Un vino bastante escaso y exclusivo, proveniente de un pequeño viñedo ubicado
en Los Castaños (Tupungato), que fue plantado en los años 60´ por la prestigiosa
Bodega Mendocina Rutini Wines. Un blanco delicado y fragante, perfecto para la
copa del aperitivo o para armonizar con platos suaves en base a pescados.
Propone sutiles aromas florales -jazmines, rosas- y frutales exóticos -lichis,
maracuyá-. Al probarlo es todo frescura y delicadeza; con entrada
agradablemente seca y paso aterciopelado, equilibrada acidez y grato
post-gusto.
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- UN
TINTO (si el año “fue difícil”):
Estancia
Mendoza Malbec 2016
($69): Otro vino que cumple muy bien por el precio pagado. Aromas frutales y
algo herbáceos; unidos a una boca ligera y veloz, de correcta acidez, taninos
imperceptibles y permanencia breve.
- UN
TINTO (si el año “no estuvo tan mal”):
Finca
Decero Remolinos Vineyard Cabernet Sauvignon 2013 ($300): Nueva
cosecha de un vino mendocino que ya es un clásico. Un Cabernet Sauvignon armónico
y de admirable tipicidad varietal, proveniente de un joven viñedo en el corazón
de Agrelo (Lujan de Cuyo). Ofrece aromas seductores de frutas negras -moras,
cassis-, especias y algo de regaliz. En la boca tiene silueta delgada, andar
fluido y sabor seco; refrenda sabores maduros, con acertada acidez, taninos
pulidos y larga persistencia.
- UN
TINTO (si el año estuvo “de puta madre”)
Yacuil
2013
($990): Dos “potencias” de los Valles Calchaquíes (las bodegas Yacochuya y
Tacuil) se unen para dar lugar a este vino único, poderoso y expresivo. Sólo
6400 botellas de un Malbec fuera de serie -corte de 50% uva de Cafayate y 50%
uva de Molinos-, sin paso por madera y con todos los bríos que ostentan los
grandes vinos norteños. Propone una nariz intensa y voluptuosa; con
reminiscencias de frutas pasas y en licor, especias picantes y dejos terrosos.
Al probarlo es impetuoso y vehemente, de entrada recia y paso lleno, con
correcta acidez, taninos rugosos y un larguísimo post-gusto.
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- UN
VINO ESPUMOSO (si el año “fue difícil”):
Colon
Extra Brut
($57): Los brindis multitudinarios “duelen menos” con este espumoso rico y
accesible. Aromas frutales directos; unidos a una boca etérea y veloz, con
burbujas cosquilleantes, fresca acidez y permanencia breve.
- UN
VINO ESPUMOSO (si el año “no estuvo tan mal”)
Luigi
Bosca Brut Nature ($350):
Pasan las cosechas y este espumoso sigue sorprendiendo por su consistencia y calidad.
Producido por el método Champenoise, con un ensamblaje de 60% Chardonnay y 40%
Pinot Noir y al menos 18 meses de reposo sobre sus lías. Muestra un color
dorado muy sutil. En la nariz ofrece una paleta amplia, con evocaciones de
manzana desecada, miel y pan brioche. En la boca tiene presencia, untuosidad y
frescura; con burbujas elegantes, delicado sabor frutal, balanceada acidez y
larga permanencia.
- UN
VINO ESPUMOSO (si el año estuvo “de puta madre”)
Cruzat
Millesimé Brut 2006
($1200): Una obra maestra del enólogo Pedro Rosell, donde muestra su enorme expertise
en la elaboración de vinos espumosos. Un producto sofisticado y elegante,
vinificado por el método Champenoise y casi una década de reposo sobre sus lías.
De aromática sugerente, aparecen prístinos aromas de pan brioche, hojaldre,
manzanas desecadas y avellanas, sobre un fondo tostado casi imperceptible. En la
boca destaca su garbo y distinción, sin mostrar ningún signo de evolución a
pesar de sus 10 años de vida. Expresa sabores plenos y sensación “cremosa”, con
entrada seca, gráciles burbujas, vibrante acidez natural y largo post-gusto.
Esperamos que esta selección les sirva de
guía para disfrutar de los brindis de fin de año.
¡Desde aquí también aprovechamos para desearte: Feliz Navidad y Feliz Año Nuevo!
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¡Qué buenas recomendaciones! me gustó mucho la forma de presentarlos.
ResponderEliminarAbrazo
ARIEL:
EliminarLos clásicos nunca fallan !! Uno está gran parte del tiempo probando novedades, pero al recomendar siempre se vuelve a los seguro !!
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Roberto, qué buena selección! Portillo y Old Vineyard son grandes elecciones! Muy bueno el Decero también! Abrazo!
ResponderEliminarNICOLAS:
EliminarLo confieso... Estoy enamorado del Old Vines Semillón !!
Portillo y Decero son vinos infalibles... "no hay con que darles" !!
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO