sábado, 11 de junio de 2011

OLVIDADO MERLOT

Hacía mucho que no escribía, pero eso no quiere decir que hubiera dejado de tomar vinos (Dios no lo permita jamás, jeje). Estas últimas tres semanas compré y probé varios vinos, que dieron lugar a este breve texto…

Si hay un cepaje vinícola que me parece que ha sido injustamente olvidado en nuestro país durante muchos años ha sido el Merlot.

Oriundo de la prestigiosa región francesa de Burdeos (donde es la uva más plantada), forma parte de la inmensa mayoría de sus afamados vinos tintos. En las zonas de Pomerol y Saint Emilión (en la margen derecha del río Dordogne) es la cepa estrella; mientras que en Medoc, Haut-Medoc, Pessac-Leognan y Graves (margen izquierda del rio Garonne y del estuario de la Gironde) cede bastante su protagonismo y acepta dócilmente ser compañero del imponente Cabernet Sauvignon).

Por ser una cepa muy adaptable, su cultivo se ha expandido con rapidez a otras regiones productoras del mundo como los Estados Unidos, Italia, España, Chile y Uruguay.

En Argentina está bastante difundido en las zonas frías de Mendoza y en la Patagonia, cubriendo una superficie de 6900 hectáreas. En general, los vinos elaborados con esta variedad poseen muy buen color, aromas frutados o de mermeladas y una boca sabrosa con taninos firmes pero aterciopelados. Si bien se lo ha usado desde siempre en vinos de corte (blends), hoy está disfrutando de un gran resurgimiento como varietal.

Para tener una idea acabada de lo que un merlot puede ofrecer en suelo patrios, sugiero probar alguno de estos excelentes ejemplares (que he degustado en este último tiempo y puedo garantizar que están buenos !!)

Marcus Merlot ($23): Clásico de los clásicos. Lo he venido probando en al menos cuatro cosechas -la actual es la 2009- y siempre me pareció un vino correcto. Un merlot patagónico efectivo, simple y rico. Frutado, algo herbáceo y mineral en nariz; ágil y fresco en boca. El precio es muy amable al bolsillo. Qué mas se puede pedir ??

Andeluna ($36): Un buen merlot del Valle de Uco, a un precio razonable. Un vino de nariz fresca, con fruta en sazón y una pizca herbácea (bastante típica del terruño). En boca es sabroso, de buen volumen (pero sin ser pesado) y con taninos bastante suaves. Un buen producto que mantiene su calidad a través del tiempo (he podido probar tres añadas de este vino -la última es la 2009- y todas me han resultado satisfactorias).

Weinert Merlot ($60): Un merlot de estilo bien tradicional argentino, con una crianza mínima de tres años en grandes toneles de roble. Quizás el perfil del producto esté algo “demodé” para los cánones de la enología actual, pero a mí me sigue gustando mucho !! Buscando un poco, todavía se pueden conseguir botellas viejas (2000 o 2001) que están impecables; aunque ya está en el mercado la cosecha 2004 (que también probé hace poco y está algo más “moderna” y joven que las anteriores).

Felino ($75): Un merlot vinificado al estilo moderno (bien “internacional”). Intenso en color, con nariz repleta de frutas maduras y mermeladas; la boca se muestra estructurada y voluminosa (sin ser pesada) con taninos firmes pero suaves. Larga persistencia. Anoche tomé una segunda botella de la cosecha 2009 y me encantó !! El precio es un poco alto, pero de vez en cuando uno se puede dar ciertos gustos… no ??

5 comentarios:

  1. Muy buena a descripción de los vinos. Sencilla y amena, fácil de seguir y entender. El tema de los Merlot en suelo patrio es complicado, porque son muy desparejos entre unos y otros, por lo cual se torna un poco difícil a la hora de la elección. Un Merlot que nos ha gustado mucho siempre, es el Salentein Reserva...si bien no es barato, creemos que está al nivel de lo que vale y puede ser otra buena opción. Un abrazo y felicitaciones.

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  2. Me sumo a la defensa del Weinert, junto con el Fabre Montmayou y el Angelica Zapata son mis 3 Merlot favoritos (Bien distintos los 3). El otro que dicen que esta realmente muy bien es el Perpetuum.
    Abrazo

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  3. Estimados Amigos:
    Muchas Gracias por comentar !!
    AMO LOS VINOS DE WEINERT !! Tienen un no se qué...
    El Merlot de Fabre hace mucho que no lo pruebo (pero lo recuerdo bastante bueno) !!!
    Confieso que no he probado Salentein y Angélica; ya tengo tarea para los proximos días...
    Abrazo para todos desde Córdoba.

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  4. La verdad que amo el Merlot de la Patagonia que tiene como bién decis algunas notas herbales; el Marcus Merlot es un vino parejo y casi nunca defrauda.
    El Weinert Merlot es mi favorito dentro de la línea varietales de esa bodega, vinazo!!!, muy parejo y con el estilo de vino tradicional argentino pero con un poco mas de fruta.
    Saludos

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  5. la verdad no conozco de vinos pero estoy estudiando diseño y tengo qu averiguar sobre mermeladas de vino el tengo informacion se lo agradesco soy Córdoba Argentina

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