“Mientras que vinos espumosos vierte,
nuestra antigua amistad, en este día, y con alegres brindis se divierte; y en
raudales se escapa la armonía; y la insaciable gula se despierta; y va de flor
en flor la poesía” (Ignacio
Ramírez, poeta mexicano).
Llegan las fiestas de fin de año y es
inevitable hablar de vinos espumosos. No cabe ninguna duda que las centelleantes
burbujas son siempre sinónimo de celebración y alegría… ¿verdad?
Cada
vez que los amigos se juntan, la familia se reúne o la pareja se encuentra, los
cristales se chocan, los “chin-chin” se repiten y el brindis no tarda en
aparecer, prodigando bendiciones y buenos deseos para todos.
Argentina es un destacado productor y
consumidor de estos vinos, siendo el más importante de Latinoamérica. Existen
en nuestro país una decena de marcas de larga tradición y merecido prestigio en
la elaboración de estos productos, que no requieren ni siquiera mención pues
son casi sinónimos de la categoría (Chandon, Baron B, Mumm, Navarro Correas,
Nieto Senetiner, Norton, Toso, Federico de Alvear, Rosell Boher, etc.).
Sin embargo, en esta última nota del año
quiero hablarles sobre algunas “burbujas diferentes” (diferentes por su método
de elaboración, por los cepajes utilizados, por su estilo o por su origen) pues
estas “abren el espectro” de opciones para los bebedores inquietos. Si se animan
a un brindis realmente distinto, aquí ocho vinos peculiares que vale la pena
probar:
Santa Florentina Brut de Torrontés ($38): Este espumoso existe hace años -y se despacha en grandes
cantidades al extranjero-, pero pasa casi desapercibido para la generalidad de
los consumidores locales. Un producto sumamente original y de calidad
destacada, elaborado por la Cooperativa La Riojana (uno de los mayores
productores y exportadores nacionales, que trabaja con más de 700 pequeños viticultores
de la provincia). Está vinificado por el método charmat con uvas torrontés
riojanas, dando como resultado un vino efervescente muy fresco y de indudable
tipicidad varietal (uvas frescas, pétalos de rosas, cítricos). En la boca es
sencillo y efectivo, con acidez adecuada y las burbujas justas. ¿Qué más se le puede
pedir a este espumoso verdaderamente único y de precio tan acomodado?
Trapiche Demi Sec ($56): Los espumosos semi-dulces no
tienen “buena prensa” en nuestro país, quizás porqué históricamente fueron
productos que nunca se destacaron por su calidad. No obstante, cuando uno
prueba un demi-sec bien elaborado -como este de Trapiche-, descubre una bebida muy versátil para disfrutar en
diferentes ocasiones. Este vino efervescente tiene aromas y sabores frescos y frutados,
suave dulzor -bien balanceado por la acidez- y burbujas medianas. ¡Sirve muy
bien como aperitivo, o incluso para acompañar alguna comida veraniega liviana!
Lorca Fantasía Extra Brut ($60): Otro producto
quizás poco conocido, pero que hace las delicias de quienes lo descubren por
primera vez. Un “blanc de blancs” -espumoso elaborado exclusivamente con uvas
blancas, en este caso chardonnay y chenin-,
bien juvenil y refrescante. Su nariz exhibe aromas de frutas blancas
maduras, con suaves toques herbáceos y de levadura; en la boca es liviano, de
burbujas medianas y delicada acidez, con una grata permanencia ¡Un espumoso
para comprar de a cajas, pues tiene un costo muy lógico por su calidad!
Las Perdices Sweety ($65): Si los brindis de fin de año vienen
por el lado de los vinos dulces, aquí hay un producto que no puede faltar en la
mesa. Un espumoso moderno y “entrador”, elaborado con un corte de uvas
torrontés, viognier y sauvignon blanc. De aromática seductora (uvas frescas,
cítricos y pinceladas herbales); tiene una boca muy golosa pero que no empalaga
gracias a un pequeño amargor final -tan propio de la uva torrontés- que
balancea el conjunto. ¡Una simpática novedad, para cerrar el año con dulzura!
Ventania Extra Brut ($80): ¿Quién hubiera pensado hace un
par de años en un vino espumoso elaborado en Buenos Aires? Quizás nadie hasta
que la bodega Saldungaray lo hizo posible, logrando un producto muy
interesante. Un vino burbujeante elaborado por método tradicional, con uvas
chardonnay y pinot noir cosechadas en la región bonaerense de Sierra de la
Ventana. El resultado es una bebida de buena complejidad aromática -apoyada
principalmente en las notas de frutos secos (nueces, avellanas), con algunos
trazos frutales frescos (manzana, pera)-. Al llevarlo a la boca es simple, con
la acidez justa y una persistencia agradable pero algo breve. Quizás el valor
de mercado sea algo elevado, pero creo que vale la pena “bancar” a las regiones
emergentes, pues ellas “amplían el abanico de posibilidades” para los enófilos.
¿No les parece?
Vicentín Rosado de
Malbec Brut 2010 ($87):
Este espumoso aún no ha llegado a Córdoba, pero creo que “dará que hablar” por
su acertada relación calidad-precio. Esta elaborado con uvas malbec por el
método tradicional, lo que le aporta notable complejidad y estructura -algo
poco frecuente en este segmento de precios-. Es un rosado con elegante nariz de
frutas ácidas, panadería (masa de pan fermentando, brioche) y suaves dejos a
frutos secos (almendras tostadas). En la boca tiene paso amable, agradable
acidez, burbuja fina y moderada persistencia. ¡Apenas lo veas comprate alguna
botella, no te va a decepcionar!
Jairalla Oller Extra Brut ($100): No
podía faltar un crédito local en esta lista -pues uno tiene su corazoncito
cordobés, ¿vio?-, con una primicia absoluta que llega desde Ischilín (en el
Noroeste provincial). Un espumoso elaborado pacientemente por Héctor Jairala
con uvas chardonnay de su propia finca, utilizando el método tradicional. Esta
primera experiencia -de apenas 2000 botellas- ofrece un bello color dorado,
sumado a una sugerente nariz de frutas blancas, toques herbáceos y algo de
levadura. En la boca es suave, con burbujas delicadas y acidez refrescante ¡Un
producto de notable factura, para empezar a soñar con que Córdoba juegue “en la
primera división” de la vitivinicultura argentina!
Alma
4 Viognier 2009 ($107): Los productos de Alma 4 son un proyecto “de
rebeldía” de cuatro jóvenes mendocinos -entre ellos Sebastián Zuccardi-, que
lleva casi una década de vida. Apenas egresados de la Facultad, estos nóveles enólogos
e ingenieros agrónomos decidieron largarse a elaborar espumosos como les habían
enseñado “que no se podían hacer” (así empezaron a experimentar con uvas
tintas, con cepas no tradicionales, con vinos pasados por madera, largas
crianzas sobre lías, etc.). Los resultados obtenidos fueron muy originales,
como este espumoso elaborado con uvas viognier por el método tradicional –y
casi 20 meses sobre borras-. A la vista
se presenta de un amarillo pajizo pálido, con perlage mediano y elegante. Su aroma ofrece notas
florales, de caramelos de miel y confitura de peras -combinados con suaves trazos
de crianza sobre lías-. Su sabor es fresco, de entrada amable pero paso de boca
seco. Acidez algo marcada -sin llegar a molestar-; cuerpo medio y buen balance
general ¡Estoy seguro que este te va a sorprender!
Si quieren más propuestas originales, pueden re-leer la nota: Burbujas no tradicionales.
Si quieren más propuestas originales, pueden re-leer la nota: Burbujas no tradicionales.
¡Deseo
que en estas fiestas no falten en vuestras copas raudales de chispeantes
burbujas! ¡Feliz Navidad y un Buen Año 2013 para todos!
**Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico**
**Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico**
Varios los probé y otros los tendré en cuenta, pero me gustaría hacer un comentario sobre precios. Bien por Alma 4 que casi no los subió en un año, mal por Valentín que se disparó un montón, al menos teniendo en cuenta los números que yo manejaba.
ResponderEliminarVos que pensás?
Un abrazo y felices fiestas!
ARIEL:
EliminarAntes que nada, Gracias por comentar !!
No se que decirte. Todos los vinos han aumentado bastante este año. No sigo particularmente el caso de Alma4, así que no sé si aumentó poco o mucho...
En un contexto inflacionario como el actual, no creo que quede nada sin aumentar (cuando voy al super me espanto !!).
Espero que pases Felices Fiestas !!
Un abrazo. ROBERTO
No, no. Ariel, el Vicentín lo llevé yo a una reunión en que lo probaste y lo había comprado muy barato. Al sacar la nota de la reunión o en un comentario, ya lo correguí y le cambié la RPC a algo menos positiva (igual es bien positiva.
EliminarAbrazo!
Comparto lo de los Santa Florentina, Lorca Fantasía y Vicentín Rosado.
ResponderEliminarEl Las Perdices Sweety me pareció excesivamente dulce.
Ese Alma 4 no sé si lo probé (si si, fue hace años y me gustó hasta ahí y seguro me pareció caro como los demás), pero como dice Ariel, ahora se acomodó entre un poco a bastante al no aumentar en un año (hubo aumentos de entre el 10 y el 50%). Será cuestión de probarlo, aunque hoy día me cuesta mucho invertir más de $ 100 para probar..
A los demás no les probé o ni los conocía.
Abrazo grande y felicidades!!
CUERVO:
EliminarGracias como siempre por comentar !!
Como ya hablamos de los Alma4 (en la Lupa Bloguera), son productos "diferentes", son cosas raras como para investigar...
Nos vemos. Feliz Navidad !!
Un abrazo. ROBERTO