Por quinta vez
consecutiva en lo que va del año 2012, el grupo de los Blogueros del Vino nos
ponemos de acuerdo para realizar una nueva actividad en común. En esta
oportunidad, volvemos a realizar una “Lupa Bloguera”.
Para quienes
no nos siguen con frecuencia, aquí, aquí, aquí y aquí pueden leer sobre las
experiencias anteriores, así como sobre el funcionamiento de esta actividad conjunta.
En esta nueva
experiencia grupal, la elección recayó sobre los vinos espumosos (elección casi
obvia, sabiendo la época del año que estamos transitando) y el rango de precios
se dejó a criterio de cada bloguero. La
idea fue nuevamente “barrer la góndola”, para que los lectores puedan
encontrar diferentes opciones en la
categoría elegida.
LOS VINOS ESPUMOSOS:
Se denomina vinos espumosos a todos aquellos productos que tienen gas
carbónico disuelto en su interior (burbujas). Este gas carbónico endógeno puede
haberse obtenido de manera natural -por un proceso de doble fermentación -en la
primera se elabora un vino tranquilo y en la segunda se gasifica- o puede
incorporarse de manera artificial.
En este primer caso, existen varios métodos de gasificación natural como Champenoise o Tradicional (toma de espuma en botellas), Charmat o Chausspied (toma
de espuma en tanques), Transfer o Transversage (una combinación de los
dos anteriores, poco utilizado en nuestro medio) y Rural o Ancestral
(antigua técnica donde fermentación y toma de espuma se realizan en un sólo
paso en un recipiente cerrado).
Todos los grandes espumosos de calidad del mundo se realizan de manera
natural, con el método champenoise como imperativo en las denominaciones de origen
Champagne (Francia), Cava (España), Sekt (Alemania), Spumante y
Franciacorta (Italia).
En el caso de los espumosos
gasificados de manera artificial -los comúnmente llamados frizzantes-,
suelen ser productos más simples, dulzones y de segmentos de precio más bajo.
No tienen gran atracción para los enófilos, pero suelen ser la “puerta de
entrada” al consumo de vinos entre los jóvenes.
Argentina es hoy un destacado
productor y consumidor de vinos espumosos, siendo el más importante de
Latinoamérica. Las estadísticas oficiales indican que en nuestro país se
elaboran aproximadamente 30.000.000 de litros anuales (INV 2010), representando el consumo interno más del 90% de esa
cantidad.
El grueso de la producción local
se concentra en seis grandes compañías que -con una docena de marcas- dominan
el mercado; dejando apenas un pequeño segmento para los elaboradores más
pequeños (en donde -sin embargo- puede hallarse productos muy interesantes y
diferenciales, como el que se eligió para esta nota).
EL RANGO DE PRECIOS:
He elegido
para esta Lupa Bloguera un espumoso de $107 pesos. Sé que es un segmento bastante
alto, pero creo que entre los $90 y $150 están las mejores burbujas nacionales
(y las de mejor RPC).
VAMOS AL VINO ELEGIDO:
ALMA
4 VIOGNIER 2009 ($107)
Los productos de la bodega Alma 4
son un proyecto “de rebeldía” de cuatro jóvenes mendocinos -entre ellos
Sebastián Zuccardi-, que lleva casi una década de vida.
Apenas egresados de la Facultad,
estos nóveles enólogos e ingenieros agrónomos decidieron largarse a elaborar
espumosos como les habían enseñado “que no se podían hacer” (así empezaron a
experimentar con uvas tintas, con cepas no tradicionales, con vinos pasados por
madera, largas crianzas sobre lías, etc.).
Los resultados obtenidos son muy
originales, como este espumoso elaborado con uvas viognier por el método tradicional
-con 20 meses sobre borras-.
Vista: Límpido y
brillante. Amarillo pajizo pálido. Perlage mediano y elegante.
Aroma: Agradable y de complejidad
media. Notas florales, caramelos de miel y confitura de manzanas o peras. Delicados
aromas de crianza sobre lías (levadura fresca).
Gusto: Bien fresco, de
entrada amable pero paso por boca seco. Acidez algo marcada -sin llegar a
molestar-. Cuerpo medio y burbujas moderadas. Buen balance general.
Impresión global: Un espumoso de buena
calidad, en un precio quizás algo elevado (RPC
Regular a Correcta). Creo que vale la pena por la rareza, aunque en ese
valor hay otros espumosos de calidad igual o superiores.
De esta
línea “Alma 4” me parecen más atractivos el Bonarda y el Pinot-Chardonnay.
OTROS BLOGS QUE PARTICIPAN
Si quieren leer
sobre otros vinos elegidos para “La Lupa Bloguera”, no dejen de visitar los
blogs de los colegas participantes de esta actividad:
-
Wine Mdq
Si es seco y ácido seguro que me gusta. Para probarlo junto a unas cerezas patagónicas de éste diciembre...
ResponderEliminarSalute
FABIÁN:
EliminarCreo que sería un vino espumoso que te gustaría !!
Yo mientas tanto me quedo con las cerezas... jeje
Abrazo. Nos vemos. ROBERTO
Probé toda la línea en ferias y son realmente atrapantes. El Bonarda es el único que tomé por botella y, como le comenté a los chicos de Rumbovino en su lupa, estaba impresionante!!
ResponderEliminarMe gusta mucho este varietal, asi que iré por el Viognier.
Abrazo!!
ESTEBAN:
EliminarNo hay dudas que son vinos diferentes !! Sin embargo, me da la impresión que están un poco caros. Si tengo que elegir uno, sin dudas elijo el Bonarda por lo diferente !!
Muchas Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO
Roberto, este es el único Alma 4 que no probé, (¿figurita difíci?) pero siempre son interesantes. Mis favoritos el Chardonnay Roble y el Chardonnay-Pinot Noir.
ResponderEliminarVeremos si cambia cuando pruebe el Viognier.
Un abrazo!
ARIEL:
EliminarNo creo que el Viognier sea más dificil que los otros...
Como le decía a Esteban, el Bonarda es la mayor rareza y eso le dá méritos; sin embargo el mejor producto me parece el Pinot-Chardonnay...
Muchas Gracias por comentar !!
Un abrazo. Nos vemos. ROBERTO.
Roberto,
ResponderEliminarTe cuento que la edición especial sin degollar (con tapa corona) de este Viognier es de los favoritos en mi casa, incluso me gusto mucho mas que la versión terminada, ya que las levaduras realzan los aromas florales y frutales del viognier. Fijate si podes encontrar alguna botella.
Saludos
FRANCISCO:
EliminarEstuve hablando con la gente de Zuccardi en Córdoba y me comentaron que era un lote pequeño y no lo iban a traer.
Ya lo buscaré cuando ande por Buenos Aires...
Muchas Gracias por comentar !! Un abrazo. ROBERTO.
No sé si lo probé (seguro que no esta añada), pero si lo hice fue hace varioa años y ni me maravilló ni pareció de RPC positiva.
ResponderEliminarEn su momento probé varios, casi todos y ninguno me sorprendió especialmente, aunque el Bonarda era "lo diferente".
Abrazo!
CUERVO:
EliminarSon productos algo caros no hay dudas (por eso le puse RPC regular a correcta), pero creo que son rarezas dignas de ser probadas...
Gracias por comentar !! Abrazo. ROBERTO.
Ya lo dijimos en la nota nuestra, Roberto, nos gustaría probar las otras propuestas de Alma 4 porque nos parecen muy interesantes. claro, el precio es alto y a veces es un riesgo.
ResponderEliminarMuy linda la nota en su conjunto!
Abrazo y salute!
RUMBOAMIGOS:
EliminarGracias por sus elogios comentarios sobre la nota !!
Como ya le dije a los demás blogueros, no hay dudas de que son vinos caros, pero a mi me gusta probar rarezas así...
Un abrazo. Nos vemos. ROBERTO.
Muy rico, tal vez no el que mas me sorprendió de la línea..pero estan todos buenos...
ResponderEliminarLa RCP...es dificil
Aqui la nota de todos !!
Abrazo !!!
http://winemdq.blogspot.com.ar/2012/05/presentacion-espumantes-alma-4-en-mar.html
JOSÉ:
EliminarLa RPC es bastante difícil, por eso le puse regular a correcta. Vos les pusiste muy buenos (que para mí es demasiado)...
Yo también los he probado a todos; y como le dije a los demás me quedo con el Pinot-Chardonnay...
Muchas Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO.