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Según el calendario, hace ya 15 días que terminó el verano. Sin embargo, al
clima no parece importarle demasiado nuestro almanaque, pues se muestra
dispuesto a seguir desorientándonos -y resfriándonos- con sus bruscos cambios
de temperatura.
De un frío casi invernal que soportamos algunas semanas atrás, pasamos a
días primaverales y lluviosos como los los que estamos viviendo ahora. ¿Por qué
no aprovechar -mientras duren- estas jornadas de agradable calorcito, para
disfrutar de los últimos vinos bien frescos?
Si quieren despedirse del verano bebiendo ricos vinos blancos, aquí seis
sugerencias para todos los gustos y bolsillos:
Santa
Florentina Pinot Gris 2013 ($22): Un
vino blanco encantador, fácil de encontrar en cualquier supermercado y siempre a
un precio más que acomodado. Está elaborado en Chilecito por la Cooperativa La
Riojana (una bodega que vale la pena seguir, pues elabora productos con
destacada relación precio-calidad en todas sus gamas). La nariz de este blanco
exhala delicados aromas frutales y herbáceos, que se acompañan con una boca liviana
y refrescante. ¡Para tener siempre un par de botellas en la heladera!
Don
Coco Isabella Blanca 2013 ($50): No podía faltar en esta
selección quincenal una “perlita” local, disponible ya en su segunda cosecha.
Un ejemplar realmente único, elaborado con un extraño clon albino de nuestra
uva regional Isabella (o Frambua), de la que hay plantadas apenas unas pocas
hileras en la pequeña finca de la familia Silvestri en Colonia Caroya. Un blanco
con los aromas frutales frescos inconfundibles de la cepa, pero que viran un
poco hacia el ananá maduro, la miel y los duraznos en almíbar. En la boca es
ligero, bastante goloso pero balanceado con una correcta acidez; lo que lo convierte
en un vino sencillo de beber. Sin dudas un joyita para buscadores de rarezas,
de la que se han elaborado apenas 350 botellas. ¡Vale la pena planificar una escapada
de fin de semana hasta Colonia Caroya para buscarse algunas, pues se agotarán
en breve!
Don
Cristóbal Verdelho 2013 ($65): Este vino es un verdadero “tapado”, pues la mayor parte de su producción se
exporta. Ha ganado numerosos reconocimientos en el extranjero, pero por aquí
sigue siendo todavía una novedad. Esta elaborado con una cepa blanca portuguesa
de exigua difusión en nuestro medio; ofreciendo un producto de aromática
seductora y gran frescura. Regala una nariz con perfumes de flores silvestres,
notas cítricas y algunos trazos herbales; la boca es leve y delicada, con
refrescante acidez y buena persistencia para el rango. ¡Una copa como aperitivo
es maravillosa!
Durigutti
Clásico Moscatel Seco 2013 ($77): En lo que va del año,
quienes me siguen con asiduidad ya me han leído varias veces recomendando vinos
blancos elaborados con uvas Moscatel de Alejandría, pues estoy convencido que
esta cepa “se viene con todo”. Este producto -elaborado por los hermanos Héctor
y Pablo Durigutti- es sumamente interesante y bien diferente a los sugeridos en
notas anteriores, pues es totalmente seco. Al acercarlo a la nariz
inmediatamente se reconocen los aromas del cepaje -uvas frescas, cítricos,
flores de azahar-; sumados a una boca de paso sabroso y cuerpo moderado,
marcada acidez natural, leve amargor final y persistencia media. ¡Un vino ideal
para maridar con sushi o ceviche!
Sylvestra
Torrontés 2013 ($105): En el país donde la uva
torrontés es omnipresente en cualquier selección de vinos blancos -y además
ofrece productos de notable calidad en todas las gamas de precio-, cuesta
encontrar propuestas que se destaquen sobre el resto. Me pasó con este ejemplar
salteño vinificado por el afamado enólogo Walter Bressia. Un vino elegante y
con la inconfundible tipicidad varietal del torrontés a flor de piel; donde los
aromas se brindan en sucesión de notas frutales -uvas, cascara de naranjas-,
florales -rosas, jazmines- y de miel de monte. Se complementa con una boca
intensa y plena, de entrada apenas golosa pero paso bien seco, nítidos sabores
frutales, acidez balanceada, amarguito final apenas perceptible y persistencia
prolongada. ¡Un blanco de precio bastante elevado, pero que merece la pena ser descubierto
y disfrutado!
Zuccardi
“Q” Chardonnay 2011 ($150): Sigo este vino de Familia
Zuccardi desde su cosecha 2003; y me encanta ver cómo ha evolucionado su estilo
durante el transcurso de la década -en perfecta sintonía con los cambios de la
vitivinicultura mundial-. Desde ese Chardonnay “gordito”, pleno de sensaciones
mantecosas y de roble de las primeras añadas; hasta el blanco vivaz, de acidez
filosa y roble apenas insinuado de las nuevas ediciones; este vino siempre ha
sido para mí un producto de referencia de la variedad. Esta añada combina sabiamente estructura y
delicadeza; siendo un “vino blanco que puede jugar de tinto” en la mesa sin
inconvenientes. Ofrece una nariz rebosante de frutas blancas -duraznos,
damascos, peras-, miel, hierbas aromáticas, notas minerales y sutiles aportes
del contacto con roble -tostado, vainilla-. Al probarlo es voluminoso e imponente,
colmado de recuerdos frutales y melosos, pero que no resigna ni un ápice de
fluidez gracias a su acidez refrescante. El final de boca acentúa la
mineralidad percibida en el olfato, con una larga y deliciosa permanencia. ¡Soberbio
Chardonnay, perfecto para escoltar preparaciones con salmón, pescados grasos de
río o cazuela de mariscos!
****** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ******
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Roberto, muy linda selección como siempre.
ResponderEliminarAlgunos de estos vinos los conozco de añadas anteriores, pero me gustaron mucho, por ejemplo el Pinot Gris de La Riojana y el Sylvestra.
No coincido mucho con el Verdelho, un vino al que sigo añada tras añada y que parece venir en picada.
El nuevo Moscatel de Durigutti está buenísimo.
¡Saludos!
ARIEL:
EliminarMe alegra que te guste la selección !!
Y que bueno poder coincidir en varios vinos, no ??
Puede que el Verdelho haya sido mejor en añadas anteriores, pero sigue siendo una rareza interesante de probar (quizás algo cara)...
Abrazo. ROBERTO
Hola Roberto!!
ResponderEliminarJusto le comentábamos a Adrián que el finde pasado probamos el Don Coco 2013 que nos regalaste y la verdad es que nos sorprendió. Tenía una nota típica de las parras de uva criolla fermentando en el racimo durante el verano... nos traslado al patio de la casa de mi abuela en la infancia!
Abrazo grande y salute!!!
RUMBOAMIGOS:
EliminarQue lindo poder leerlos por aquí !!
Le "dieron en la tecla" con el recuerdo, pues esas parras seguramente eran de uva Chinche (Isabella). Creo que es un vino que hay que probar !!
Espero que los preparativos del viaje vayan viento en popa...
Abrazo. ROBERTO
Muy bueno !!! yo lo despido con Serie A Chardonay Viognier...me encanta !!!!
ResponderEliminarJOSÉ:
EliminarEse producto de Familia Zuccardi también me gusta !! De hecho, lo he sacado en alguna nota anterior de blancos...
Es un vino interesante para comer, pues tiene cuerpo y estructura.
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO