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Hace un par de semanas
comenzamos con una serie de notas -que seguirán hasta fin de año- donde
proponíamos Malbecs de buena calidad con un precio menor a los $100.
Hoy nos toca hacer lo
mismo con la “reina de las uvas tintas”, la variedad Cabernet Sauvignon. Aristocrática
uva nacida en Bordeaux (Francia), ofrece generalmente vinos intensos y
sabrosos; con aromas de frutas negras y especias; que se acompañan de una boca
seca y recia, de taninos firmes y buena persistencia. Debo decir que es un
cepaje que me fascina, y con el cual se elaboran cada día mejores ejemplares es
nuestro país.
Si quieren disfrutar de
Cabernet Sauvignon con impecable factura y precio sensato, aquí van mis siete
sugerencias:
Ventus
Cabernet Sauvignon Roble 2013 ($40): Desde la localidad de San Patricio del
Chañar (Neuquén) llega este Cabernet Sauvignon directo y de trago amable. Muestra
una nariz de aromas frutales, especiados y algo terrosos; con el alcohol apenas
presente. En boca es sencillo y de cuerpo delgado, con paso veloz, taninos levemente
astringentes y permanencia breve. ¡Tinto patagónico para acompañar la comida de
todos los días!
Febrero
Riojano Cabernet Sauvignon 2013 ($45): Una de las
novedades que más me ha sorprendido en el último tiempo, por estos días está
haciendo su desembarco en las góndolas locales. Un ambiciosos proyecto
vitivinícola -que une capitales públicos y privados- creado para revalorizar la
producción de uvas en la región conocida como “La Costa Riojana” (Aminga y otros
bucólicos pueblitos del interior de esa provincia). Del emprendimiento salen hoy
tres vinos tintos -y en breve también un blanco- honestos y muy agradables de
beber. De ellos elegí este Cabernet Sauvignon por su buena tipicidad varietal,
aromas especiados y trazos herbáceos. Al llevarlo a la boca se lo percibe
ligero y vivaz, de acidez balanceada, taninos insinuados y persistencia media. ¡Un
vino bien “rendidor”, para llevar a reuniones multitudinarias!
Obra
Prima Cabernet Sauvignon Rosado 2013 ($55): ¡Este rosado es
una exquisitez, y lo recomiendo cada vez que puedo! Es uno de los pocos -si no
el único- de nuestro país elaborado con esta noble cepa, que además muestra una
formidable consistencia a través de los años. A la vista se presenta de un
sugerente color rosa pálido. En nariz se revelan las fragancias típicas del
varietal -frutas rojas y negras, especias- suavemente atenuadas. En la boca
tiene su punto más fuerte; gustoso y pleno, jugosamente frutado, voluminoso
pero sin resignar ni una pizca de frescura, y con sorprendente persistencia
para ser un rosado. Por su estructura, imagino que puede acompañar sin
inconvenientes platos con carnes o pastas. ¡Destacado producto de la Bodega Familia
Cassone, con un valor de mercado insuperable!
San
Huberto Roble Cabernet Sauvignon 2012 ($60): Otro vino
riojano que aparece en esta lista, elaborado por la enorme Bodega San Huberto
(Anillaco). Sin dudas una excelente compra, tanto por su óptima relación
precio-calidad como por su facilidad para hallarse en cualquier supermercado
del país. Propone en nariz los inconfundibles aromas “piracínicos”, con
recuerdos de morrón rojo, especias y frutas desecadas -higos, pasas-. Cuando se
lo prueba se lo siente sabroso y pleno, de paso fluido por su correcta acidez,
con taninos todavía apretados y moderada permanencia. ¡Una “fija” para el
asadito semanal con amigos!
Cafayate
Reserva Cabernet Sauvignon 2012 ($69): Un clásico de
los vinos norteños, este moderno tinto de la Bodega Etchart entrega todo lo que
uno espera del cepaje a cambio de un costo sumamente razonable. Un producto de
paleta aromática compleja, que despliega tonos frutales, herbáceos y
avainillados suaves. En boca sigue gustoso y sutilmente picante, de cuerpo
medio y paso franco, con balanceada acidez y taninos aún compactos por su
juventud. ¡Brioso, como debe ser un Cabernet Sauvignon salteño!
Barrandica
Cabernet Sauvignon 2012 ($88): Si hay algo que admiro de
los enólogos franceses -dicho esto sin ánimo de desprestigiar a los destacados
profesionales locales- es su habilidad para lograr vinos elegantes y delicados.
Tal es el caso de este refinado tinto de Bodega Antucura, elaborado con las
mejores uvas de Vista Flores (Valle de Uco). Un Cabernet Sauvignon que expone
el lado más goloso y maduro del cepaje, regalando sugerentes aromas de frutas
negras y especias dulces. Al degustarlo posee entrada amable y cuerpo medio,
repite sensaciones confitadas, con acidez balanceada, taninos pulidos y larga
permanencia. ¡Notable vino mendocino, para obsequiarse en una velada especial!
Altos
de San Isidro Cabernet Sauvignon 2010 ($93): ¡Qué bien que se
dan los tintos de Cabernet Sauvignon en los Valles Calchaquíes! Me cautivan por
su carácter resuelto y medio salvaje, que los enólogos saben domesticar para
darle cierta distinción. Aquí otro excelente ejemplo, de la mano de joven
bodega familiar Herrero-Cerezo. Un vino de aromas nítidamente especiados
(pimienta, pimentón dulce, clavo), frutales maduros y toques minerales. En la
boca tiene entrada seca, es intenso y lleno como todos los vinos del Noroeste,
con taninos vigorosos -a pesar de la estiba- y considerable persistencia para el
rango. ¡Tinto potente, ideal para disfrutar en estas últimas noches
invernales!
¿Y ustedes, nos
contarían cuáles son sus Cabernets preferidos de precio accesible?
**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****
Probaste más de Herrero Cerezo?
ResponderEliminarLa bodega está en la ciudad de Cafayate?
CUERVO:
Eliminar¡He probado todo lo de Herrero Cerezo! Me gusta mucho este Cabernet Sauvignon y el Barbera. El resto de la linea es muy correcta también...
Hasta donde sé, aun no tienen bodega propia (alquilan capacidad).
Un abrazo. ROBERTO