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Casi sin darnos cuenta, el año pasó volando y ya estamos celebrando las fiestas de fin de año. Faltan apenas tres días para entrechocar las copas todos
juntos en la víspera de un nuevo ciclo. Cada uno hará su propio balance, pero
supongo que todos tendremos algo por que brindar.
La elección obligada en
esta época son los vinos espumosos. Lujosos o sencillos -según el bolsillo-, frutados
o complejos -según la experiencia-, secos o dulces -según el gusto personal-,
todos son bienvenidos para los brindis que se vienen.
Si ya están buscando las burbujas para despedir el año, aquí van ocho propuestas bien diversas. ¡Estoy seguro que encontrarán alguno de su preferencia!
Mastroeni
Espumoso Dulce Natural ($71): ¡Quienes disfrutan de los
vinos golosos estarán de parabienes con este producto mendocino! Un espumoso juvenil,
sencillo y de precio amigable. Tiene aromas de uvas frescas y duraznos en almíbar;
que se prolongan en una boca ligera y fugaz, de sabor marcadamente dulce, con
burbujas medianas y breve persistencia. ¡Para acompañar los postres y el pan
dulce!
Rimé
Sauvignon Blanc Extra Brut ($84): Una novedad muy interesante,
proveniente de la bodega RFM (Richardi, Fazio y Menegazzo, una de las
“champañeras” más importantes del país; quizás poco conocida pues la mayor
parte de su producción se vende “a terceros”). Un espumoso directo y veloz, elaborado
por el método Charmat utilizando 100% de uvas Sauvignon Blanc. Ofrece una nariz
nítida y muy fresca, que se mueve entre las frutas cítricas y los trazos
herbáceos. En boca tiene silueta estilizada y paso franco, con jugosa
acidez, burbujas cosquilleantes y permanencia moderada. ¿Con un precio tan conveniente,
lo dejarían pasar?
Raza
Argentina Torrontés Brut ($132): Sin lugar a dudas, la
Cooperativa Vitivinícola La Riojana es una de los mayores especialistas del
país en la elaboración de vinos en base a uvas Torrontés. Lo demuestra con este
espumoso complejo, elegante y de gran tipicidad varietal; que lleva la firma de
Dr. Rodolfo Griguol (gerente enológico de la bodega). Un vino burbujeante de
exquisita fragancia; con reminiscencias a flores de azahar, uvas frescas,
hierbas silvestres y suaves recuerdos de levadura fresca. Al probarlo se lo
percibe liviano y refrescante, de entrada amable y paso frutado, con sensuales
burbujas y larga persistencia. ¡Nuestro Torrontés no deja de sorprendernos!
Familia
Perulán Tannat-Malbec Extra Brut ($170): Los buscadores
de rarezas tienen en este ejemplar mendocino una “perlita escondida”. Otro producto
novedoso y de estilo bastante infrecuente, tanto por su impetuoso color -rosado
intenso, casi rojo- como por su atípico corte de uvas -Tannat y Malbec-. Un vino
efervescente bastante curioso, con aromas de frutas rojas frescas -frambuesas,
frutillas-, especias y rasgos levemente terrosos. Al degustarlo se lo percibe
voluminoso pero fresco, con burbujas discretas, balanceada acidez y dilatada
permanencia. Un espumoso corpulento y sabroso, óptimo para acompañar comidas.
¿Se animan a maridarlo con unas pastas o un rico asado?
Paradigma
Blanc de Blancs Patricia Extra Brut ($185): ¡El espumoso perfecto
para enófilos curiosos! Una creación original de Don Ángel Mendoza (el “decano”
de los enólogos argentinos), obtenido con la productiva -aunque olvidada- uva blanca
Patricia. Un producto que rememora los chispeantes vinos italianos, joviales y de
trago amable. Sorprende por su color amarillo pálido, etéreo y casi
transparente. Ofrece prístinos aromas de frutas blancas -duraznos, peras-,
flores de jazmín y pinceladas herbales. En la boca es delicado y seductor, con
un excelente balance entre sucrosidad y acidez, gráciles burbujas y un
agradable post-gusto. Sólo se han hecho 10.000 botellas, así que hay que “ponerse
en campaña” para conseguirlo. ¡Un vino único, imprescindible para el deleite de
los paladares más inquietos!
Sylvestra
Pinot Noir Rosé ($235): Walter Bressia es otro destacado
enólogo argentino, que luego de trabajar para grandes bodegas decidió apostar -junto
a su familia- por un pequeño proyecto personal. De ese emprendimiento sale este
novel espumoso rosado, rebosante de aromas a frutas rojas -cerezas, ciruelas-,
pétalos de rosas y hojarasca seca. En la boca es vivaz y apetitoso, de fresco
sabor frutal -aunque también se advierten notas de pan fresco aportados por la
levadura- con acertada acidez, chispeantes burbujas y larga persistencia. ¡Gran
vino espumoso para regalar (o regalarse)!
Champagne
Vicentín Brut ($575): ¡Un autentico Champagne francés,
importado por el novel proyecto de Vicentín Family Wines! Una destacada
iniciativa de la bodega mendocina, que permitirá a muchos consumidores nacionales
descubrir un producto de altísima calidad en un precio relativamente accesible.
Un espumoso selecto y de perfil internacional, es ideal para “abrir el paladar”
a nuevas sensaciones. Posee una tonalidad
dorada bastante subida, típica de los ejemplares galos. Propone una
nariz sobria y delicada, donde se insinúan aromas de cítricos, levadura fresca y
dejos minerales. Tiene una entrada sabrosa y seca, repite sensaciones
alimonadas, con vibrante acidez natural, sensación “cremosa” -gracias a sus
diminutas burbujas- y un placentero final de boca. ¡Para hacer “chin-chin” bien
arriba, si este año que se va fue generoso con nosotros!
Rutini
Brut Nature ($660): ¡Si en estas fiestas el
presupuesto viene holgado, nada mejor que disfrutar uno de los grandes clásicos
argentinos! Un espumoso distinguido y realmente exquisito, vinificado con los
mejores racimos de Pinot Noir y Chardonnay provenientes del Valle de Uco (Mendoza).
Obtenido por método tradicional -segunda fermentación en botellas-, reposó casi
tres años sobre sus lías antes de salir al mercado. Regala una paleta aromática
amplia y compleja, con aromas de frutas secas -almendras, nueces-, compota de
manzanas, pan de brioche y sutiles toques ahumados. Al beberlo seduce
inmediatamente por su grabo y frescura, redunda en sabores de “panadería”, con
equilibrada acidez, fino “perlage” y larguísima persistencia. ¡Un pequeño lujo,
para disfrutar junto a las personas más queridas!
¿Y ustedes, ya tienen
sus burbujas elegidas para despedir el año?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
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***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
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Volvió el Flia. Perulan! En su momento me gustó y sigue siendo innovador por su Corte.
ResponderEliminarEl Paradigma me resultó muy simpático.
Abrazo y Feliz 2016 !!
Sin dudas, los dos vinos más originales de la lista...
EliminarMuchas Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Brindo con estas burbujas para que tengamos un buen 2016!
ResponderEliminarAbrazo
Salud, FABIÁN !!
EliminarLo mejor para vos también en este nuevo año !!
Abrazo. ROBERTO
Roberto querido, que tengas un gran 2016!!!
ResponderEliminarAbrazo grande!
Todo lo mejor para vos también, ESTEBAN !!
EliminarAbrazo desde Córdoba. ROBERTO