www.thewineepicure.com |
Bonarda,
Syrah y Merlot son tres cepajes de gran importancia en el viñedo nacional, pero
que por alguna razón -que desconozco- no han logrado seducir plenamente a los
consumidores argentinos. A pesar de ser variedades con una larga historia y
generosa implantación en todo el territorio, han tenido un destino esquivo en las
últimas décadas.
Las uvas Syrah y Merlot
tuvieron su época de esplendor en los años 80`y 90`, cuando su consumo seguía
en preferencia al de las omnipresentes Malbec y Cabernet Sauvignon. Con el
nuevo milenio comenzó su declive, que se acentúa aún más en la actualidad.
La Bonarda viene siendo
promocionada desde varios sectores como la próxima gran uva argentina, pero las
estadísticas de consumo lamentablemente no reflejan esa misma realidad. A pesar
de ser el segundo viduño tinto más plantado -detrás del Malbec-, su presencia
en las góndolas es escasa, logrando poca aceptación en los bebedores locales.
A todos aquellos enófilos
curiosos que siguen estas notas, los invito a volver sobre “los tintos
olvidados”, para sorprenderse con la calidad de productos que pueden brindar
estas nobles cepas. Si no saben por dónde empezar, aquí van mis seis
sugerencias:
75
Vendimias Bonarda S/A ($77): Arranca esta selección con
una interesante novedad de la Bodega Cooperativa La Riojana (que este año
celebra sus 75 años de producción ininterrumpida, trabajando mancomunadamente
con casi 500 familias de la provincia). Un Bonarda simple y de trago amable, de
esos que “bajan rápido” en la mesa. Ofrece aromas frutales maduros, balsámicos -anís,
mentol- y algo terrosos; dando lugar a una boca de cuerpo medio y paso veloz; que
se percibe armónica y suave, con correcta acidez, taninos casi imperceptibles y
persistencia media. ¡Buen vino para todos los días, con una destacada relación
precio-calidad!
Alfredo
Rocas Serie Fincas Merlot 2014 ($115): El clima fresco
de San Rafael (Oasis Sur de Mendoza) es muy adecuado para el cultivo de uvas de
ciclo productivo largo, dando lugar a productos de notable calidad y madurez. Tal
es el caso de este Merlot juvenil, sencillo e incluso algo severo, producido
por la histórica bodega Alfredo Roca. Un tinto de color violáceo profundo y nariz
austera, donde se insinúan recuerdos de frutas negras, especias y trazos
vegetales. Al llevarlo a la boca exhibe cuerpo medio, entrada seca y paso fluido,
refrenda sensaciones especiadas, con fresca acidez y taninos firmes que
sostienen una moderada permanencia. Un tinto muy “gastronómico”, óptimo para escoltar
una gran diversidad de platos. ¡Lo imagino compañero ideal de unas pastas con
filetto o bolognesa!
Mairena
Sandy Soil Bonarda 2014 ($140): ¡A mi leal saber y
entender, el mejor Bonarda que he podido probar durante este año! Está
elaborado por la Bodega Familia Blanco, con uvas provenientes de un parral -implantado
sobre suelo arenoso- ubicado en Ugarteche (Lujan de Cuyo). Tuvo vinificación
tradicional, y posteriormente la mitad del vino fue criado durante seis meses en
barricas de roble francés. El resultado es un tinto de perfil bien moderno, maduro
pero con una agradable frescura. Regala nítidos aromas frutales, herbáceos e
incluso minerales; que dan paso a una boca sabrosa y vivaz, de entrada golosa y
paso franco, que redunda en sabores afrutados, con balanceada acidez, taninos suaves
y persistencia media. ¡Excelente ejemplar de Bonarda!
Tempus
Alba Merlot 2012 ($175): Otro Merlot mendocino sobrio y
muy elegante, en este caso procedente de la pequeña bodega familiar Tempus Alba
(Coquimbito-Maipú). Un tinto que sorprende por su potencia, estructura y
longevidad, a pesar de haber sido elaborado prescindiendo absolutamente del contacto
con roble. Propone una paleta aromática compleja, donde se alternan capas de
frutas negras -moras, cassis-, especias picantes y sensaciones terrosas. En la
boca es gustoso y pleno, con entrada recia y paso bien seco, repite las
impresiones afrutadas y levemente picantes, con acidez armónica, taninos apretados
y larga permanencia. ¡Tinto perfecto para acompañar un buen asado!
Laborum
SV Finca Río Seco Syrah 2013 ($223): Desde la soleada altura de los Valles
Calchaquíes llega este Syrah especiado y bien maduro, vinificado por la mano
hábil del joven enólogo Mariano Quiroga. Un tinto salteño de excelente aroma,
que arranca con intensas reminiscencias torrefactas
-café, chocolate-, pero que con los minutos se va abriendo hacia ciruelas pasas
y especias dulces -pimentón, clavo-. Al llevarlo a la boca tiene cuerpo medio,
entrada golosa y paso seco, nítido paladar de frutas maduras, acidez
perfectamente calibrada y taninos muy pulidos -a pesar de su juventud- que
acompañan una grata persistencia. ¡Imprescindible junto a preparaciones con
cordero o cabrito!
CarinaE
Gran Reserva Homage Syrah 2011 ($300): Cierro esta
nota con un vino soberbio, que sigo hace años y me sorprende cada vez que lo
pruebo. Un Syrah de gran tipicidad varietal y partidas muy limitadas -2200
botellas/año-; obtenido de antiguos viñedos maipucinos pertenecientes a la pequeña
bodega CarinaE (bellísimo proyecto de “bodega boutique”, perteneciente al
matrimonio francés de Brigitte y Philippe Subra). Un tinto amplio, fragante y seductor, con una
nariz rebosante de flores, pasas de uva y especias dulces -canela, cardamomo, clavo-;
acomplejada por sutiles trazos ahumados, avainillados y de caramelo (aportados
por la paciente crianza en barricas de roble de primer y segundo uso durante 15
meses). En la boca se lo descubre bastante maduro, casi licoroso. Es voluminoso
pero muy fluido, de entrada amable y paso goloso, renueva evocación de frutas
pasas, con equilibrada acidez, alcohol algo elevado y taninos firmes que
sostienen una larguísima permanencia. Un vino para disfrutar hoy, pero también
para guardar sin inconvenientes por un par de años en pos de mayor garbo y
delicadeza. ¡Un Syrah realmente impecable, que sin dudas vale cada peso pagado
por él!
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Otras notas relacionadas:
Merlot y Pinot Noir, dos cepas olvidadas
Castizo Tempranillo
Bravo Tannat
Otras notas relacionadas:
Merlot y Pinot Noir, dos cepas olvidadas
Castizo Tempranillo
Bravo Tannat
Aguanten los Merlot !!!! Ya me anoté tus recomendaciones jeje
ResponderEliminarAbrazo
Anotalos con confianza, FABIÁN !!
EliminarAmbos están muy buenos, bien ubicados en la gama.
Después si los probás me contás...
Abrazo. ROBERTO