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De
manera intencional he dejado pasar las fiestas de fin de año antes de hablar de
sidras, pues creo que es una excelente bebida para disfrutar todo el año.
Aunque en nuestro “inconsciente colectivo” solamente esté asociada a los brindis navideños, les aseguro que puede ser un excelente opción para refrescarse en los tórridos días veraniegos.
Aunque en nuestro “inconsciente colectivo” solamente esté asociada a los brindis navideños, les aseguro que puede ser un excelente opción para refrescarse en los tórridos días veraniegos.
Su
reducido grado alcohólico, unido a su agradable sabor frutado y buena acidez
natural; la convierten en un producto muy apetecible cuando el termómetro se
dispara hacia arriba. Debe servirse bien fría, pero no es “pecado” agregarle también
un par de hielos de ser necesario.
Como
“no sólo de vinos vive el hombre”, esta semana les recomiendo cinco sidras argentinas
para sacarse el calor:
Rama Caída Premium
Brut ($37): En
el segmento inferior del mercado, destaca esta sidra de etiqueta negra fabricada
en San Rafael. Ofrece una nariz sencilla, donde predominan recuerdos a manzanas
maduras y en compota. En la boca es agradable y bastante dulce, aunque la
acidez marcada y la presencia de enérgicas burbujas contrarrestan la sensación golosa.
Me parece óptima para disfrutar en
vasos de trago largo con mucho hielo y una rodaja de limón. ¡Sin dudas, una
sidra bien lograda para su precio!
Saénz Briones 1888 ($69): En el escalón más alto de
las sidras industriales, reina desde hace años este notable producto de la
centenaria bodega Saénz Briones & Cia. (hoy en manos del gigante chileno de
bebidas CCU). Con frutas cultivadas en el Alto Valle de Rio Negro preparan esta
sidra sabrosa y marcadamente dulce, genial para acompañar postres cremosos y
pastelería. Regala nítidos aromas a manzanas
acarameladas y miel; que dan paso a una boca voluminosa pero veloz, con dulzor acentuado
-aunque bien contrapesada por la acidez-, burbujas moderadas y agradable
persistencia. ¡La sidra perfecta para la sobremesa!
Los Pioneros
Premium ($75): Una
novedad de próximo desembarco en la ciudad de Córdoba, proveniente de una joven
cooperativa frutícola del Alto Valle del Rio Negro. Una sidra de elevada
calidad, que además tiene el mérito de ser la primera en el país certificada como
“Comercio Justo” (Fair Trade). Propone reminiscencias aromáticas de manzanas
rojas y verdes, más algunos dejos cítricos y herbales. En la boca es dulce y de
paso franco, con acidez perfectamente balanceada y burbujas finas. ¡Una sidra muy
refrescante y vivaz, ideal para el aperitivo o para preparar tragos!
Red Lady ($88): Otra sidra de nuevo cuño,
producida en pequeña escala por el maestro italiano Félix de Vita (quién lleva
casi 40 años de trabajo sidrícola en el país). Utiliza exclusivamente manzanas de
la variedad Red Delicious, recogidas en su punto óptimo de madurez en fincas
del Valle de Uco (Mendoza). Exhibe nítidos aromas a manzanas rojas; que se
refrendan en una boca suave y liviana, con sensación cremosa y agradable
dulzor. Una bebida muy interesante para maridar con quesos suaves o postres
frutales. ¡Una sidra para beber más de una copa!
R.Negra Sidra Espumante
Extra Brut ($145): Este soberbio producto de Bodegas
Casarena lleva a la sidra nacional hacia un nuevo escalón de calidad. Una idea
del enólogo Bernado Bossi Bonilla y el cidermaker Juan Vallee, que demandó casi
dos años de desarrollo. Se elabora por el método champenoise -toma de espuma en
botellas-, con una cuidadosa selección de manzanas verdes y rojas. Luego de la
fermentación reposa seis meses en contacto con sus borras finas, para finalmente
pasar un 30% por barricas de roble (que anteriormente contuvieron vino
chardonnay). Seduce con una paleta aromática refrescante y compleja, donde
predominan los recuerdos de manzanas verdes, hierbas silvestres y levadura
fresca. En la boca es voluminosa y de entrada seca, confirma su nítido sabor
frutal, con vibrante acidez y burbujas delicadas. ¡Una sidra única y exquisita,
para beber acompañando pescados o mariscos!
¿Y
ustedes, beben sidra todo el año? ¿Tienen alguna marca preferida?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Roberto muy buena la nota y la reivindicación de la sidra !!! es altamente recomendable la de Los Pioneros Premium. Siempre que la probé me ha gustado.
ResponderEliminarAbrazo
FABIÁN:
EliminarMuchas Gracias por pasar a comentar !!
Me sorprendió la sidra de Los Pioneros. Justo la probé hace un par de semanas y me pareció realmente muy buena !!
Un abrazo fuerte desde Córdoba.
ROBERTO