¿Qué mejor momento que
las vacaciones para deleitarse con grandes vinos? Los sentidos relajados, el
cuerpo descansado, las comidas compartidas con amigos y las sobremesas sin
tiempo son el momento perfecto para descorchar esas partidas excepcionales.
No se puede negar que los
precios de estas botellas son altos, pero les aseguro que sus atributos de
calidad van siempre en sintonía. Como se suele decir por ahí… ¡A los gustos hay
que dárselos en vida!
Si el presupuesto vacacional
lo permite, aquí cinco sugerencias en “vinos de lujo”:
Auge
Blanc de Noir S/A ($330): Con la premisa de que el que
jugo de casi todas las uvas del mundo es blanco -independientemente del color
exterior de sus pieles-, la novel Bodega A16 (Lujan de Cuyo) concibió este
atractivo “blanc de noir” utilizando uvas Malbec. Se obtiene de racimos
cosechados en su punto óptimo de madurez, que han sido descobajados y prensados
rápidamente -separando el mosto (jugo) de sus hollejos de manera inmediata-, para
finalmente fermentarse como un vino blanco. Un producto juvenil, fresco y de matiz
apenas rosado. Regala una nariz sutil, con reminiscencias de frutitas rojas
frescas -frutillas, frambuesas-, flores -manzanilla, tilo- y ciertos rasgos
herbales. Al degustarlo se descubre su silueta delgada y paso vivaz, rebosante
de sabores afrutados, con jugosa acidez y moderada permanencia. Debe servirse
bien frio. ¡Una rareza mendocina que vale la pena probar!
Zenit
Nadir Blend Blanco 2014 ($420): Este novedoso vino blanco
es un “capricho” de la Sommelier mendocina Mariana Onofri -según sus textuales
palabras al presentarlo-, quien diseño
un producto original, complejo y con buen potencial de guarda. Fue vinificado
por el enólogo Giuseppe Franceschini, con un ensamblaje compuesto por un 53% de
Chardonnay, 32% de Fiano y 16% de Sauvignon Blanc (todos elaborados por
separado y añejados brevemente en roble usado antes de hacer el corte
definitivo). Propone una nariz algo austera pero seductora, con evocaciones de
frutas de carozo -damascos-, de pepita -peras-, flores blancas, té negro y miel.
En la boca tiene su punto más alto: es voluminoso, sápido, de paso untuoso pero
fluido -gracias a su ajustada acidez- y con una dilatada permanencia. Solamente
se hicieron 1600 botellas de esta primera cosecha, así que es mejor buscar un
par de ellas antes de que se agoten. Sugiero presentarlo no tan frio, para
lucir mejor su fina paleta aromática. ¡Un blanco de lujo, que vale cada peso
pagado por él!
Alto
Las Hormigas Appellation Paraje Altamira Malbec 2014 ($735):
El proyecto enológico italo-argentino-chileno de Alto Las Hormigas nace a
mediados de la década del 90´, con el claro objetivo de desarrollar al máximo
el potencial de nuestra variedad insignia. Veinte años de investigaciones sobre
zonas, suelos y climas le han permitido a la bodega definir los mejores
“terroirs” de Mendoza para la variedad Malbec. Paraje Altamira es uno de sus
últimos descubrimientos; una zona ubicada al sur del Valle de Uco con buena altitud
-1200 m.s.n.m.-, marcada amplitud térmica y terrenos aluvionales con alto
porcentaje de caliza. De allí proviene este tinto intenso pero de gran
frescura, con un innegable carácter mineral. Fue criado en “foudres” -grandes
barriles- de roble francés usado, para que la madera no encubra absolutamente
ninguna de sus particularidades. Presenta una aromática diáfana, con aromas de
frutas maduras -ciruelas-, flores silvestres, hierbas -jarilla- y notas
terrosas. Al probarlo despliega una textura muy interesante; tiene entrada seca
y paso lineal, con sabor frutal franco, vibrante acidez, taninos suaves y grato
final de boca. Un vino que hoy ya está listo para beberse, pero que podrá
seguir ganando matices con algunos años más en la botella. ¡Paraje Altamira en
su máxima expresión!
Montchenot
115° Aniversario 1988 ($1700): Muy pocas bodegas
argentinas pueden poner a la venta con total confianza una botella de casi 30
años, sabiendo que el vino estará en impecable estado de conservación. Sin
dudas, la familia López es una de ellas, pues lleva más de un siglo elaborando productos
de gran longevidad. Este tinto exhibe una bella tonalidad caoba, impecablemente
límpida a pesar de su edad. Al acercarlo a la nariz ofrece un bouquet
desarrollado, con aromas de frutas pasas, cuero, hongos de pino y hojas secas.
En boca tiene entrada seca, cuerpo ligero y paladar aterciopelado; redunda en
sensaciones maduras, con equilibrada acidez, taninos pulidos y largo
post-gusto. Se comercializa en una caja
de madera junto a un copón grabado, así que puede funcionar también como un regalo
muy exclusivo. ¡Probar este vino es “beberse la historia” de la vitivinicultura
nacional!
Cobos
Malbec 2013 ($4200): Este vino sólo es apto para
billeteras realmente abultadas, ya que por su reconocimiento internacional -y
producción acotada- ha alcanzado precios muy elevados. Un producto que en algo
más de una década se ha consolidado como emblema del Malbec Argentino, a fuerza
de calidad y consistencia. Proviene de una parcela definida y extremadamente pequeña
del histórico viñedo “Marchiori” (Pedriel - Luján de Cuyo), donde los racimos
han sido cosechados y seleccionados manualmente. Recibió una crianza de 18
meses en roble francés 100% nuevo (de Tonelería Taransaud, uno de los
productores de barricas más reputados). El resultado es un tinto elegante, potente
y concentrado; pero que sin embargo conserva una frescura y fluidez notables.
Ofrece una aromática de gran tipicidad, con recuerdos de flores -violetas-,
frutas rojas en sazón -ciruelas, guindas, cassis-, especias -clavo de olor-,
trazos minerales -grafito- y gentiles pinceladas cedidas por la madera -tabaco,
vainilla-. Al probarlo es sabroso y pleno; de entrada amable, cuerpo medio y
paso carnoso, refrenda su exquisito sabor frutal, con balanceada acidez,
taninos “dulces” y una persistencia casi eterna. ¡Un Malbec mendocino
absolutamente soberbio, ilustre embajador de nuestros vinos en el mundo!
¡A disfrutar de las
vacaciones! ¡Salud!
** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico **
** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico **
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Bueno bueno bueno.... me dejaste con los dientes largos. El blanc de Noir me interesa muchísimo! El Montchenot ni hablar y pagaría ese precio sin dudarlo... El Cobos? 2013? ni en broma...pero gustos son gustos y poder es poder.
ResponderEliminarAbrazo grande amigazo!
RUMBOAMIGOS:
EliminarQue alegría que pasen a comentar por aquí !!
Pónganle fichas al vino de López... Una obra de arte bebible !!
El Cobos Malbec es un producto muy exclusivo, con escasas botellas por cosecha. Gran parte del precio viene por ahí. La verdad que el vino está bárbaro... pero no es fácil pagarlo !!
Un abrazo enorme a la distancia.
ROBERTO