Hoy,
17 de Abril, se celebra en todo el mundo el Malbec World Day (Día Mundial del
Malbec). Una iniciativa del ente mixto Wines of Argentina, creada en 2011 para
dar a conocer y fomentar el consumo en el mercado externo de nuestra cepa
emblemática.
Un
evento que nació originalmente para celebrarse en el extranjero (por eso su
nombre en inglés), pero que con el paso de los años fue generando interés
también dentro de nuestro país. Para esta edición 2019 están previstos más de
100 actividades oficiales en diversas locaciones alrededor del mundo
(incluyendo 4 eventos en Argentina). El “claim” para este año será “Elegance
doesn´t need perfection”, buscando destacanr la diversidad, calidad y elegancia
del Malbec Argentino, que marca una permanente innovación en el panorama global
del vino.
Aprovechando
esta ocasión, los Argentina Wine Bloggers volvemos con una actividad en conjunto,
denominada #AWBDescorcha #Malbec. Cada uno de los blogs que conforman el grupo
hará una pequeña nota, recomendando el/los Malbec/s que más le han gustado en
el último tiempo.
Ya
he hablado de la historia de nuestra uva emblemática en otras notas anteriores,
así que no los voy a aburrir con detalles repetidos. Lo que si les recomiendo
es este link, donde pueden encontrar las últimas estadísticas oficiales sobre nuestra
uva de bandera.
Para
no alargar mucho este texto, pasamos derecho a los cinco vinos recomendados:
LOPEZ MALBEC S/A ($155)
¡Un
Malbec clásico, perfecto para la mesa diaria!
Un
vino “de toda la vida”, ese que tomaba tu abuelo, tu viejo y vos seguís haciéndolo
hoy. Sencillo, directo, ligero, muy fácil de beber. Aromas y sabores afrutados,
con un poquito de complejidad aportada por su breve crianza en toneles. En la
boca es fluido, con taninos imperceptibles y persistencia media. ¡Para
beber refrescado, sin mucho protocolo!
COLA DE ZORRO MALBEC 2018 ($330)
¡Los
Valles Calchaquíes encerrados en una botella de Malbec!
Salta
no podía estar ausente en esta selección, en este caso con un vino elaborado
por el joven enólogo Álvaro Dávalos. Un Malbec joven, directo y frutal, que
combina hábilmente uvas de diferentes fincas del departamento Molinos (podríamos
decir, del “valle arriba”). Tiene la tipicidad norteña “a flor de piel” con sus
aromas de frutas rojas y negras maduras, especias picantes -pimentón- y tierra
mojada; pero su boca es liviana, fresca y de taninos mansos, por lo que se toma
con mucha facilidad. También recomiendo pasarlo un ratito por la heladera antes
de servir. ¡Para viajar imaginariamente hasta “La Linda” en un sólo trago!
CRÍOS Malbec 2017 ($360)
¡Malbec
de precio razonable, para compartir en el asado con amigos!
Un Malbec “de manual de enología”, de esos que enamoran a primera vista aún a quienes no beben tintos con frecuencia. Color rojo brillante, de mediana intensidad y perfecto brillo. Aromas frutados nítidos (ciruelas, cerezas frescas), combinados hábilmente con suaves notas especiadas. Boca de entrada amable, cuerpo medio y paso ágil, rico sabor frutal, acidez balanceada, taninos suaves y grato final. ¡Una botella nunca será suficiente!
Socavones Reserva Malbec 2017 ($500)
¡Un
Malbec cordobés, que asombrará a quien lo pruebe por primera vez!
Para
quienes no tiene registros de los vinos cordobeses, este producto de la bodega
caroyense Terra Camiare probablemente los sorprenderá gratamente. Un Malbec
elaborado 100% con uvas de la zona norte de la provincia, elaborado por el
enólogo local Gabriel Campana. Fue fermentado en acero inoxidable, se añejó un
año en barricas de roble -de primer y segundo uso-, para finalmente reposar en
botellas seis meses más antes de salir a la venta. Hace poco que está en el
mercado, pero ya “da que hablar” entre quienes los prueban por primera vez. Un
tinto de perfil intenso, con mucha personalidad. Nariz con reminiscencias de
frutas maduras, especias dulces y toques terrosos; que dan paso a una boca de
entrada sabrosa y seca, con buen cuerpo, correcta acidez, taninos firmes -aunque
no rugosos- y larga permanencia. Un vino que ya puede beberse hoy, pero que sin
dudas se amalgamará y complejizará con unos meses más de estiba en la cava. ¡Ejemplar
para sentirse orgulloso de los vinos que se hacen en Córdoba!
ALTOCEDRO OLD
VINE MALBEC RESERVA 2017 ($1300)
¡Un
Malbec “de lujo”, para darse un gusto muy especial!
Un
Malbec mendocino “de culto”, para descorchar en ocasiones realmente excepcionales.
Un tinto bien “old school”, de notable elegancia y complejidad. A mi entender,
un vino para disfrutarse con paciencia en la sobremesa, acompañando la charla
sosegada, sin las distracciones sensoriales que generan los alimentos. Fue producido
con uvas de añosos viñedos de La Consulta (San Carlos-Valle de Uco), por el
prestigioso enólogo Karim Mussi Saffie. Un Malbec que puede parecer algo
austero a la primera nariz, pero que se abre increíblemente con los minutos y
regala una paleta aromática de enorme complejidad, donde predominan las frutas en
sazón -moras, granadas, ciruelas-, las flores secas -violetas, rosas-, las
especias -clavo, jamaica- y los delicados trazos ahumados que aporta la
barrica. Al probarlo tiene una entrada seca, estructura media, paso sedoso y
gran fluidez; redunda en exquisitos sabores frutales, su acidez está
perfectamente calibrada y bien ensamblada con sus taninos compactos -pero
amables-, lo que sostienen un prolongado final de boca. Otra botella que está
lista para ser consumida ahora, pero que tiene una portentosa vida por delante.
¡Un vino maravilloso, para beberse copa a copa, sin apuros, compartiéndola con
alguien muy querido!
Espero les hayan gustado las sugerencias... y se tienten para abrir un rica
botella hoy.
¡FELIZ
DÍA, MALBEC!
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