¡Aunque el clima pareciera
no querer darse por aludido, ya estamos en plena primavera! Sin dudas la
estación más linda del año, magnífica para disfrutar de la “vie en rose”.
Primavera es sinónimo
de vinos rosados; productos siempre livianos y juveniles, para beber bien
refrescados, aprovechando además su enorme versatilidad en los maridajes.
Si aceptan mis sugerencias,
aquí les dejo seis vinos rosados para beber en primavera:
Finca
Las Moras Rosado Dulce Natural S/A ($45): ¡Quienes
disfrutan de los vinos golosos estarán
de parabienes con este novedoso vino sanjuanino! Un rosado vaporoso y
extremadamente sencillo; con aromas frutales directos -tutti frutti-, que se
apoyan en una boca veloz, de agradable dulzor y fresca acidez. ¡Perfecto para
la copa del aperitivo!
Cafayate
Malbec Rosado 2014 ($48): Clásico de los rosados salteños,
pasan los años y siempre mantiene una calidad consistente en un precio
accesible. Ofrece aromas frutales frescos, herbáceos e incluso levemente
terrosos; que continúan en una boca ligera y gustosa, de entrada amable y paso
franco, con correcta acidez y persistencia breve. ¡Comodín para la mesa diaria,
vale la pena tener algunas botellas en la heladera!
Fantástico
Blend Rosado 2012 ($66): Un rosado bastante atípico, que a
pesar de su edad no exhibe signo alguno de envejecimiento. Un vino de autor elaborado
por el enólogo mendocino Ricardo González; un sabio ensamblaje de uvas Malbec,
Cabernet Sauvignon y Merlot, que fue criado posteriormente en barricas de roble
durante varios meses. El resultado es un vino de color tenue y fragancia discreta,
donde destacan frutas rojas en sazón, especias y suaves trazos ahumados. En la
boca es fluido, sabroso y seco; repite sensaciones frutales, con acidez
perfectamente calibrada y larga permanencia. Un rosado bien “gastronómico”, que
acompañará sin inconvenientes una amplia variedad de platos. ¡Me lo imagino maridaje
ideal para unas rabas o una buena paella!
Viejo
Isaías Malbec Rosado 2014 ($80): ¡Otro producto bien
diferente, imprescindible para los enófilos curiosos! Un rosado de Malbec
fermentado -y criado brevemente- en barricas de roble, creación del joven
enólogo Rodrigo Romero. Un vino de color intenso y aromas seductores; donde el
roble insinúa su presencia en recuerdos avainillados, acaramelados y de madera
nueva, sobre un nítido fondo frutal maduro y algo herbal. Al probarlo se lo
percibe voluminoso y pleno, de entrada seca y paso franco, refrenda impresiones
afrutadas y de roble, con balanceada acidez y notable persistencia para su
rango. ¡Para acompañar un asado al aire libre en un mediodía soleado!
Zorzal
Terroir Único Pinot Noir Rosé 2015 ($108): ¡Un rosado
etéreo y vivaz, que regala frescura a cada trago! Un producto juvenil y de
trago muy amigable, ideado por el enólogo Juan Pablo Michelini, vinificando
uvas Pinot Noir de Gualtallary (Valle de Uco) de cosecha temprana. Regala diáfanos
perfumes de frutas rojas ácidas -moras, frambuesas-, así como algunos dejos
herbales e incluso terrosos. Al llevarlo a la boca tiene silueta delgada y paso
jugoso, reafirma sabores frutales frescos, con vibrante acidez y moderada permanencia.
¡Excelente escolta para una bandeja de sushi!
Finca
La Luz Extra Brut ($155): Cerramos esta selección con un
espumoso rosado sutil y refrescante,
también proveniente del Valle de Uco. Está elaborado en pequeños lotes por el
método champenoise -segunda fermentación en botellas-, con 100% de uvas Pinot Noir.
Presenta una nariz austera pero elegante, con reminiscencias de frutas rojas
maduras y suaves trazos de levadura fresca. En la boca sorprende por su
delicadeza y frescura; propone una boca agradablemente frutal, con equilibrada acidez,
“perlage” delicado y grata permanencia. ¡Burbujas de alta calidad, para llenar
nuestras copas en todos los brindis primaverales!
¿Y ustedes, tienen su
rosado preferido?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Me intriga mucho ese Fantástico!
ResponderEliminarY también me gustaría probar ese Viejo Isaías.
CUERVO:
EliminarLos dos vinos que mencionan son rosados con madera.
Son productos diferentes, menos refrescantes pero muy buenos para comer un asadito en un mediodía de calor...
Avisame si los probas, a ver que te parecen.
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo desde Córdoba. ROBERTO