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En nuestro país esta uva posee una amplia difusión -es la tercer cepa blanca en superficie implantada- con más 6350
hectáreas. Produce excelentes
vinos en las zonas frías de Mendoza y la Patagonia, pero también se hallan algunos
buenos ejemplares en el Noroeste. Además constituye la base para la mayoría de
nuestros vinos espumosos. Su plasticidad como cepaje permite obtener una enorme
diversidad de productos, desde los más “delgados” y “minerales” hasta los más “gordos”
y “cremosos”.
Si quieren descubrir lo polifacético que puede ser nuestro Chardonnay,
aquí tienen siete sugerencias para todos los gustos y bolsillos:
Norton
Varietales Chardonnay 2015 ($44): Un Chardonnay económico y
rendidor de la centenaria bodega mendocina Norton, que se consigue con
facilidad y “cumple” muy bien por el
precio pagado. Propone aromas sencillos y directos, de perfil afrutado y algo
herbáceo; unidos a una boca ligera y veloz, de correcta acidez y persistencia
breve. ¡Para servir en una bagnacauda multitudinaria, sin afectar la economía
familiar!
Santa
Julia Reserva Chardonnay 2013 ($91): Otro Chardonnay
accesible y de factura impecable, elaborado por la Bodega Familia Zuccardi (con
uvas del Valle de Uco). Un blanco extremadamente fresco y bebible, de esos que
gustan a todo el mundo. Muestra aromas de buena definición, con evocaciones
frutales -peras, bananas- y melosas. Al llevarlo a la boca se percibe untuoso,
de cuerpo medio y paso franco, con acertada acidez y permanencia media. ¡Chardonnay
“comodín”, para tener siempre en la heladera!
Ramanegra
Estate Chardonnay 2014 ($132): ¡Un producto de óptima
relación precio-calidad, que siempre se lucirá en la mesa! Un Chardonnay que
combina armónicamente frescura y complejidad, debido a su pequeño paso por
roble. Ofrece nítidos aromas de frutas blancas -manzanas, damascos-, hierbas
silvestres y miel; amalgamados con sutiles pinceladas de vainilla y caramelo. Al
llevarlo a la boca tiene silueta delgada y paso ágil; redunda en sabores
frutales, con balanceada acidez y grata persistencia. ¡Chardonnay destacado, de
esos que valen mucho más de lo que cuestan!
Finca
Suarez Chardonnay 2014 ($160): Otro blanco bien
estructurado pero de gran frescura, proveniente de la zona de Paraje Altamira (hoy
el distrito “de moda” en el Valle de Uco, aunque con larga tradición en la
producción vitícola). Un Chardonnay moderno y de impecable tipicidad varietal,
que está “desembarcando” en las góndolas locales. Seduce con su prístina nariz
de frutas desecadas -chips de bananas, orejones de duraznos- y miel. En la boca
es gustoso y pleno; despliega una entrada apenas golosa y una textura meliflua,
con vibrante acidez natural y largo post-gusto. ¡Un Chardonnay “de
manual de enología”!
Revolver
Chardonnay 2014 ($285): Un producto que “rompe todos los
esquemas” de la cepa, mostrando su lado más “descarnado”, severo y “vibrante” (asombrosamente
parecido a los grandes vinos blancos de la región francesa de Chablis). Un
Chardonnay cosechado en los viñedos más altos de Gualtallary (Tupungato - Valle
de Uco) y vinificado en pequeñísima escala por el joven enólogo chileno
Leonardo Erazo Lynch. Tiene una nariz algo parca, donde aparecen reminiscencias
herbáceas, terrosas e intensamente minerales -piedra mojada, tiza, cal-. En la
boca sin dudas revela su punto más alto; es ligero pero sabroso, repite las
impresiones de mineralidad, ostenta una acidez muy elevada -casi “filosa”- y una
persistencia prolongada. ¡Vino bastante difícil de conseguir, pero
imprescindible para entender los nuevos blancos argentinos!
El
Enemigo Chardonnay 2012 ($360): Otro blanco mendocino
sumamente curioso, que el prestigioso enólogo Alejandro Vigil vinifica -en su
proyecto personal Aleanna-utilizando una antigua técnica jerezana conocida como
“crianza biológica” (un fin velo de hongos que se desarrollan en la superficie
del vino durante su crianza en barricas, protegiéndolo naturalmente de la
oxidación y modificando sensiblemente su perfil organoléptico). Es así que nos
encontramos con un Chardonnay liviano, casi etéreo. Exhibe aromas florales,
herbáceos y de frutas secas -avellanas, almendras, nueces-. Al probarlo es
fresco, vivaz y de paso raudo, refrenda sabores afrutados, con equilibrada
acidez y placentera permanencia en boca. ¡Un Chardonnay único… hay que
probarlo!
Petit
Fleur Extra Brut Chardonnay ($144): Cerramos esta variada
selección con un exquisito vino
burbujeante obtenido con esta plástica variedad. Un auténtico “blanc de blancs”
-nombre que se aplica a los espumosos elaborados 100% con uvas Chardonnay-
producido por el método industrial Charmat. Regala una nariz refrescante y
sutil, donde se adivinan perfumes de frutas blancas, cítricos, levadura fresca
y algo de caramelo. En la boca hace gala de una deliciosa frescura, reforzada por
su “jugosa” acidez, burbujas delicadas y agradable final. ¡Perfecto para
acompañar los brindis más informales!
¿Y para ustedes, cuál
es su Chardonnay preferido?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Me anoté el chardo de Norton que hace mucho no pruebo!
ResponderEliminarAbrazo
Hola FABIÁN !!
EliminarEse Norton está más que bien por el precio !!
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Te pregunto ¿No hay Blanc de Blanc con otras uvas Blancas?
ResponderEliminarHola CUERVO !!
EliminarEn la región francesa de Champagne (de donde es originario el término) la única uva blanca permitida es la Chardonnay, por lo que al decir Blanc de Blancs se sobrentiene que es 100% Chardonnay.
Puede que en otros paises se use el término para referirse a vinos tranquilos/espumosos elaborados con otras uvas blancas...
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO