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Con una sucesión casi interminable
de días gélidos y lluviosos, el otoño hizo su entrada en la ciudad de Córdoba.
Los tibias jornadas estivales se desvanecieron rápidamente, obligándonos a
sacar de improviso toda la ropa de abrigo de los placares.
El período otoñal suele
alternar días soleados con noches frías, invitando a tener en casa una variada
selección de vinos. Así sugiero un par de blancos o rosados para mediodías
templados, más algunos buenos tintos para acompañar cenas contundentes.
Si quieren beber rico
en esta temporada, aquí mi sugerencia de ocho varietales otoñales:
Diamandina
Chardonnay 2014 ($105): Aunque está en las góndolas
locales hace ya algunos meses, este
blanco sigue siendo un “tapado” para la mayoría de los enófilos. Un Chardonnay
muy bebible y de óptima relación precio-calidad, elaborado por la bodega
franco-argentina Diamandes (Valle de Uco). Exhibe aromas limpios que recuerdan
a las frutas blancas -peras, duraznos- y la miel; unidos a una boca liviana y
frutal, con fresca acidez y agradable permanencia. ¡Para tener siempre una
botella en la heladera!
Mil
Vientos Torrontés 2015 ($135): Sin miedo a equivocarme,
puedo afirmar que la Bodega Merced del Estero comercializa hoy algunos de los
vinos más atractivos de la provincia de San Juan. Tal es el caso de este novel
y fragante Torrontés, que además ostenta una rigurosa tipicidad varietal. Regala
nítidos perfumes florales, herbáceos y de uvas frescas; sumados a una boca
suculenta, de cuerpo medio y paso vivaz, con acidez balanceada y moderada
persistencia. ¡La uva Torrontés no deja de sorprendernos!
Vuelá
Rosado 2015 ($98): La Bodega Piedra Negra (Valle de
Uco) sorprende con este vino extremadamente ligero y vaporoso, que recuerda
mucho a aquellos procedentes de la zona de Provence (Francia). Tiene un inusual
color rosado pálido, casi transparente. Propone aromas sutiles, que se mueven
entre las frutas rojas acidas y los tonos herbales; que cierran con una boca
etérea y veloz, de jugosa acidez y breve permanencia. ¡Un rosado diferente,
perfecto para la copa del aperitivo!
Viejo
Isaías Bonarda Roble 2014 ($130): Un auténtico “vino de
autor”, producido por el joven enólogo Rodrigo Romero. Un tinto mendocino que
“cumple” muy bien por el precio pagado, representando una excelente compra para
el consumo frecuente. Muestra aromas de frutas desecadas -higos, ciruelas- y
especias dulces -canela-, además de suaves pinceladas de tabaco y vainilla
(aportados por el breve contacto con roble). Al probarlo tiene entrada seca y
paso franco, redunda en sabores maduros, con correcta acidez, taninos apenas
rugosos y persistencia media. ¡Notable tinto para la mesa diaria!
Felino
Cabernet Sauvignon 2014 ($192): Viña Cobos es una prestigiosa
bodega mendocina, de amplio reconocimiento tanto en el país como en el
extranjero. Sus vinos son referencias absolutas de calidad e identidad argentina,
cotizando siempre a precios elevados en los mercados más importantes del mundo.
Sin embargo, en sus gamas más accesibles también atesoran algunas “perlitas”,
como este elegante Cabernet Sauvignon. Combinando los mejores racimos
cosechados en Maipú, Lujan de Cuyo y Valle de Uco dan origen a un tinto intenso,
sabroso y de perfecta tipicidad varietal. Ofrece una paleta aromática estratificada y
compleja; que permite ir descubriendo aromas de frutos negros -moras, cassis-,
especias picantes -clavo, pimienta-, balsámicos -anís, menta-, ahumados e
incluso ciertas reminiscencias minerales. Al llevarlo a la boca se lo percibe
armónico y balanceado, de cuerpo medio y andar fluido, refrenda las impresiones
especiadas, con acidez perfectamente calibrada, taninos firmes y largo
post-gusto. ¡Para beber un vino realmente “de lujo”, sin dejar la billetera en
el intento!
Casarena
Jamilla´s Vineyard Syrah 2013 ($327): A pesar de ser primicia
absoluta en el mercado cordobés, creo que este tinto es un “imprescindible”
para los bebedores más curiosos. Un “single vineyard” (viñedo único) de Syrah proveniente
de Perdriel (Lujan de Cuyo), vinificado por la mano experimentada -y el
espíritu inquieto- del enólogo Bernardo Bossi Bonilla. Presenta una nariz sumamente
seductora y refrescante -aunque bastante críptica-, donde se entrelazan sutiles
fragancias herbales, terrosas, especiadas, balsámicas -alcanfor, eucaliptus- y
hasta ciertos dejos “animales” -cuero, carne de caza-. En la boca es un vino de
silueta delgada y paso franco, subraya sensaciones herbáceas, con marcada acidez
natural, taninos compactos y una larguísima permanencia. ¡Un Syrah distinto, para descubrir -o volver a enamorarse-
de esta noble variedad!
Siete
Fincas Brut Nature ($150): Un espumoso mendocino novedoso y
absolutamente original, elaborado 100% con uvas Sauvignon Blanc. Luce un color
amarillo pálido casi transparente; que da lugar a una nariz austera y delicada,
con evocaciones levemente vegetales (césped), mentoladas y cítricas. Al
probarlo se lo percibe liviano y vivaz, de entrada seca y sabor herbal, con burbujas
cosquilleantes, vibrante acidez y agradable post-gusto. Me parece un vino bien “gastronómico”,
perfecto para maridar con entradas o principales en base a pescados/mariscos. ¡Un
espumoso original y de envidiable RPC!
Osadía
de Crear Brut Nature ($242): Finalizamos esta selección con
otro exquisito vino espumoso. Lo produce Susana Balbo -y su equipo enológico- utilizando
el método industrial charmat (segunda fermentación en tanques) con 100% de uvas
Pinot Noir. Originalmente fue concebido para servir en el restaurante de la
bodega, pero el éxito obtenido hizo que hoy pueden conseguirse algunas botellas
en el mercado. Presume de una tonalidad rosada muy atractiva; en el olfato
aparecen nítidos recuerdos de frutos rojos en sazón -cerezas, frambuesas-,
levadura fresca y trazos herbales. Al degustarlo se lo descubre sobrio y balanceado,
de entrada amable y paso afrutado, con fresca acidez, gráciles burbujas y larga
persistencia. ¡Para acompañar todos los brindis del otoño!
¿Y ustedes, que vinos
eligen para esta temporada?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Buenas recomendaciones Roberto ! Me anoto el Chardo de Diamandina 2014.
ResponderEliminarAbrazo
Gracias FABIÁN por pasar a comentar !!
EliminarTe hiper-recomiendo ese Diamandina Chardonnay. Sin dudas el blanco con mejor RPC que he probado en meses. Un golazo !!
Abrazo desde Córdoba. ROBERTO