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Cuando hace un tiempo escribí sobre los vinos que beberíamos en 2014, deliberadamente omití cualquier mención a esta cepa, pues ya tenía pensado dedicarle una nota
completa.
La uva Cabernet Franc
viene “pisando fuerte” en el mercado del Vino Argentino. En apenas un lustro
pasó de ser una variedad de corte -para acompañar y complejizar al Malbec o Cabernet Sauvignon- a elaborarse
como varietal puro y de excelente calidad.
Esta cepa es originaria
de la región de Burdeos (Francia). Se le considera antecesor incluso del
Cabernet Sauvignon -quién habría nacido de la cruza genética natural entre esta
uva y el Sauvignon Blanc-. En nuestro país se encuentra moderadamente difundida
en Mendoza, San Juan y la Patagonia; sumando unas 630 ha plantadas (INV, 2011).
Si quieren conocer el
potencial del cepaje Cabernet Franc en Argentina, aquí cinco sugerencias para
todos los gustos y bolsillos:
Viñas
del Monteconejo Colección 365 Cabernet Franc 2011 ($43): En una gama de precio media-baja es
difícil que un vino pueda llegar a expresar todos los atributos organolépticos
del cepaje; sin embargo este tinto sanjuanino es bastante interesante, pues se
brinda muy abarcable y sencillo de beber. Tiene aromas frutados y especiados
directos; complementados con una boca ligera, de agradable acidez, taninos
suaves y persistencia breve. ¡Para el asadito con los amigos del club!
Viña
Cordón Blanco Cabernet Franc 2013 ($55): Un vino para
paladares inquietos; segunda cosecha
elaborada por Matías Lucas y sus hermanos en la pequeña finca y bodega de
Tandil (provincia de Buenos Aires). Un tinto casero joven y bien logrado; de
aromas frutales en sazón y leves recuerdos especiados, que se acompaña de una
boca liviana y vivaz, que refrenda los sabores maduros, muestra taninos dóciles
-a pesar de su incipiente juventud- y un persistencia media. Por ser un
producto de partida realmente pequeña, sólo se puede adquirir buscando su
página en facebook y encargando el envío por encomienda de algunas botellas.
¡Les aseguro que vale la pena! ¡Se sorprenderán de poder descubrir lo que está
pasando fuera de las zonas vitivinícolas tradicionales!
Viñas
de Narvaez Cabernet Franc 2012 ($68): Una bodega que
tiene poca difusión en las góndolas cordobesas, pero que elabora vinos de gran
calidad, precio razonable y un buen potencial de guarda para la gama (ideal
para quien gusta tener algunas botellitas en estiba cierto tiempo antes de
beberlas). Un tinto armónico y elegante, extremadamente placentero de beber.
Tiene aromas de frutas rojas, especias y sutiles notas tostadas -del breve
contacto con roble-. En la boca tiene entrada amable, cuerpo medio, paso
franco, taninos apenas insinuados y una destacada persistencia para el rango.
¡Exquisito vino, acompañará de maravillas unos canelones de carne y verdura con
salsa roja!
Fond
de Cave Reserva Cabernet Franc 2011 ($90): En una de las
líneas más antiguas de Bodegas Trapiche -y con una óptima relación
precio-calidad-, este vino es un notable exponente del cepaje. Un tinto estructurado
y de buena complejidad, con una moderada crianza en roble. La nariz entrega
tipicidad varietal perfectamente definida; con aromas que se mueven entre lo
frutal maduro, notas lácticas, trazos herbales y dejos balsámicos. El paso por barricas se percibe en segundo
plano, con suaves notas de cedro, tostado y vainilla perfectamente integradas al
conjunto. En boca es franco y de cuerpo medio, repite impresiones frutales, tiene
taninos levemente astringentes -pues está joven aún- y sorprendente
persistencia para el rango. Además ofrece una formidable capacidad de
añejamiento; quien se anime -y tenga espacio con buenas condiciones de guarda-
podrá comprarse una caja e ir probando una botella periódicamente en el lapso
de 2 a 3 años, sorprendiéndose con su noble evolución y felicitándose por la
gran compra realizada. ¡Un Cabernet Franc “de manual”, para tener una
referencia sensorial clara del cepaje!
Zaha Cabernet Franc 2011 ($250): Cuando
se degustan vinos de alto precio, es difícil poner luego en palabras todas las
placenteras sensaciones que nos generan. Así me pasa con este tinto vinificado
por Alejandro Sejanovich con uvas de Altamira (Valle de Uco), que tiene “mucho
de todo” pero está sabiamente balanceado para que haya total armonía y nada
sobresalga del conjunto. Apenas puesto en copa subyuga con una nariz rebosante
de frutas negras confitadas, profundas notas balsámicas -alcanfor, regaliz-,
pinceladas especiadas y piracínicas sutiles -pimiento verde-. En boca entra
seco y voluminoso, con paso lleno pero fluido gracias a su fresca acidez
natural, taninos firmes -pero no agresivos- y una persistencia casi eterna. Un
vino que ya está listo para ser bebido, pero que sin duda ganará complejidad y
sutilezas con la estiba. ¡Cabernet Franc de lujo, para celebrar ocasiones
especiales!
****** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ******
Una linda selección te mandaste, como siempre.
ResponderEliminarNo escuchaba nada de Viñas del Monteconejo, desde que compré unos vinos de ellos hace unos años. Pero no eran CF.
Abrazo
ARIEL:
EliminarMuchas Gracias por tus comentarios !!
Me quedaron varios Cabernet Franc interesantes fuera de la lista, así que seguramente habrá segunda parte en breve...
Los vinos de Viñas de Monteconejo son bastante irregulares en su comercialización. Hacia bastante que no los veía y de pronto pruebo esta botella que me gustó. No se como estarán los demás...
Un abrazo. ROBERTO