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Sin decidirse a
desembarcar del todo, parece que el otoño ha llegado a nuestra ciudad; ya que
los árboles empiezan a perder sus hojas, los días se están acortando y las noches
se van poniendo más frescas…
Creo que esta es la
época más hermosa que ofrece La Docta. Y sé ve que no sólo me gusta a mí, pues
varios artistas le dedicaron inspiradas creaciones a esta estación en la ciudad,
entre ellos el olvidado Walter Ramón Galindez -poeta y músico local nacido en el
barrio de San Vicente en 1936-; quien escribió las bellísimas glosas de la
canción “Córdoba en Otoño” que encabezan este texto.
Estamos en la estación
de los contrastes; de esos días en que no sabemos cómo salir vestidos a la
calle; de esas tardes en que agradecemos la piedad de un clima algo más benigno,
aunque no querríamos que llegue el invierno; de esas nochecitas lluviosas y
melancólicas, en que preferimos quedarnos en el cobijo del hogar viendo una
película…
Es difícil elegir los
vinos para este tiempo tan cambiante, así que hay que tener varias opciones a
mano. Si quieren algunas sugerencias, aquí ocho buenos vinos “otoñales”:
Piedra
Negra Alta Colección Pinot Gris 2012 ($42): Sigo este vino
hace por lo menos seis cosechas, y siempre me subyuga con su diáfana nariz de
flores y frutas. Un blanco exquisito, de esos que gustan incluso a quienes no
beben vino con frecuencia. De perfil liviano,
ágil y suavemente perfumado; acompaña con una boca de refrescante acidez y
suave “petillant” (mínimas burbujas de gas carbónico, remanentes de la
fermentación alcohólica). ¡Un blanco apetitoso, óptimo para “abrir boca” en una
comida con amigos!
Caelum
Torrontés 2012 ($50): Un torrontés mendocino que “rompe
el molde” de lo que uno espera de la variedad. Un blanco de gran frescura, que
desconcierta un poco en la primera olfacción (notas herbales y cítricas
marcadas). Al agitarlo en la copa unos momentos aparecen los tranquilizadores
aromas florales y de uvas frescas. En la boca es vivaz y gustoso, tienen una
acidez filosa y final apenas amarguito -tan típico de nuestra uva emblemática-
que le va muy bien. ¡Un vino para buscadores de rarezas!
Santa
Julia Merlot 2011 ($31): Esta línea clásica de la bodega
Familia Zuccardi nunca defrauda, ofreciendo productos livianos y correctamente
elaborados para beber a diario. Este Merlot no es la excepción; con una nariz
de neto perfil frutal -y toques especiados-, que se completa con una boca bien
suelta y sabrosa, de taninos suaves y adecuada persistencia para el segmento.
¡Un tinto para disfrutar en otoño, cuidando el bolsillo!
Valdeviña
Reserva Pinot Noir 2010 ($45): Este vino está elaborado por
la Cooperativa La Riojana, en la bodega que la empresa posee en Tupungato (Valle
de Uco-Mendoza). Un Pinot Noir de color algo más subido de lo que uno espera,
pero con una nariz muy interesante para
su rango (frutas maduras, frutas pasas, trazos especiados y herbáceos). En la boca es un tinto sumamente fluido,
liviano, de grado alcohólico bajo y taninos casi imperceptibles, con
persistencia moderada. ¡Muy buena aproximación a esta delicada -y a veces
incomprendida- uva, sin gastar demasiado!
Casarena
505 Esencia 2011 ($50): Este tinto joven es una de las
últimas novedades llegadas desde tierras cuyanas, de la mano de una bodega
debutante. Está elaborado con un corte de Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot; que
ha tenido una breve crianza de tres meses en barricas francesas. El resultado es
un vino de aromática seductora (frutas maduras, violetas, especias), que se
abre paso a una boca ligera, bien jugosa, con gratas sensaciones frutales y taninos moderados. ¡Un
tinto sumamente versátil, para el asado o las pastas domingueras con la
familia!
Caroyense
Piú Pinot Noir ($45): Un vino espumoso de producción
local -vinificado por el experimentado enólogo Santiago Lauret en Colonia
Caroya- que sorprende a quienes lo prueban por primera vez. Está elaborado con
uvas Pinot Noir de la región y bajo el método tradicional -con 8 meses de
crianza sobre lías-. El resultado es una verdadera rareza; un tinto burbujeante
-si, leyeron bien, tinto- de intenso color violáceo, nariz de frutas ácidas y
levaduras, seguido de una boca agradablemente seca, fresca y de burbujas
moderadas. Un producto muy logrado, que sorprende gratamente -pues hay pocos
exponentes de este tipo de espumosos en el mercado-. Lo imagino ideal para
maridar postres de chocolates, de esos que dan ganas de comer con la llegada de
las primeras noches frías. ¡Vale la pena el viaje hasta la bodega para comprar
unas botellas!
Gancia
Spumante Italian Secco ($60): La moda de los aperitivos
desembarcó con todo en Argentina, imponiendo nuevamente los vermouths y amargos
en el consumo local. Esto abrió el juego también a los espumosos livianos,
ideales para preparar los famosos “spritz” del norte de Italia (mezclas de
bitters, macerados y vinos gasificados). Con una rapidez de reflejos notable,
la marca Gancia -emblemática del aperitivo argentino- lanzó al mercado su vino
burbujeante leve. Es un producto muy simple y agradable de beber; de aromas
frutales y levemente herbáceos, con paso de boca seco, veloz y refrescante.
¡Para volver a disfrutar del ritual del “vermú”, como les gustaba a nuestros
abuelos!
San
Huberto Dulce Natural 2012 ($32): Los vinos dulces de buena calidad
suelen ser productos de precio alto, por las dificultades que acarrea su
producción. Sin embargo, aún pueden encontrarse algunas perlitas, como esta de
la bodega riojana San Huberto. Un vino dulce natural elaborado con la variedad
Moscato Giallo (Moscatel Amarillo), que ofrece un producto de seductora nariz
(uvas frescas, damascos turcos, miel, flores blancas) y agradable paso por
boca. ¡Servido bien frio -para atenuar el dulzor- puede ser un gran escolta de
helados o postres frutales!
Y para ustedes, ¿cuáles
son sus vinos otoñales?
**Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico**
BONUS TRACK:
**Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico**
Con tus comentarios me termino de decidir con respecto a algunos vinos, como el Gancia o el San Huberto.
ResponderEliminar¡El 505 Esencia está bárbaro!
Un gran abrazo
Querido ARIEL:
EliminarMuchas Gracias por comentar !!
Al San Huberto compralo con los ojos cerrados, es un campeón de la RPC. El Gancia es quizás algo caro para lo que ofrece, pues es un espumoso muy simple (aunque está bien interesante para los tragos).
Un abrazo. ROBERTO
Me gustó mucho el Pinot Noir Valdeviña de La Riojana, me resultó a buen precio y original, algo distinto en Uco, para contrarrestar un poco al "Innombrable"; aunque tuviera algún defectito de acritud.
ResponderEliminarRespecto del Blend de Esencia 2011, lo noté muy maderizado para que tuviera solo 3 meses, como lo viste vos?
Abrazo
FABIAN:
EliminarValdeviña es sin dudas una buena compra. Yo también le sentí una puntita de amargor atrás, pero no me disgustó para nada (a mi las cosas amargas me agradan: el mate, el café, el te).
El Esencia es un vino moderno, bien al gusto actual. Se le percibe el roble, pero no me pareció demasiado maderizado...
Muchas Gracias por comentar !!
Abrazo. ROBERTO
Muchas gracias por los datos Roberto!! Tomamos nota de dos que queremos tomar. El Valdeviñas nos llama la atención desde hace muy poquito, cuando lo publicó Fabi (acá no existe, obvio). El otro es el 505 de Casarena, hemos leído mucho y bien de esta línea (no en concreto del Esencia).
ResponderEliminarCuando te referís a vino moderno, hacés referencia a cuál moda? Lo preguntamos porque si es la moda de antes (no tanto atrás, y aún vigente) con mucha madera y concentración, o a la más actual de vinos más baratos con menos cuerpo, algo de madera y final dulzón?? tipo chupaleta de frutilla.
Nos mataste con el Gancia!! jejeje...
Gran abrazo y salute!
RUMBOAMIGOS:
EliminarEl Valdeviña ha sido una cadena de recomendaciones. El Cuervo a mí, yo a Fabién y así sucesivamente...jeje (aunque el lo posteó primero que yo). Buen vino, a buen precio !!
El 505 Esencia es del ultimo estilo que mencionan, liviano, bien frutal, apenas goloso y con la madera presente. A mi me agrada, sin ser el estilo que mas prefiero..
Como le dije a Ariel, el Gancia es un vino para mezclar. No esperen un espumoso de alta calidad. La verdad parece un típico prosecco italiano; liviano, cachafaz y sin muchas pretensiones...
Muchas Gracias por comentar !! Un abrazo. ROBERTO
Roberto, de estos probé el Piedra Negra Pinot Gris que lo sigo también desde hace 3 años y es IMPRESIONANTE!!! También me gusta mucho el 505.
ResponderEliminarMe gustaron las sugerencias asi que veré de ubicar al resto.
Un abrazo!!!
ESTEBAN:
EliminarEl Pinot Gris de Lurtón es un "cañazo", nunca defrauda !!
Después me contás si probás alguna otra cosa. El San Huberto es una rica golosina por poca plata... jeje
Muchas Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO