Si bien el consumo de
vinos espumosos representa apenas un pequeño porcentaje del mercado del vino
nacional, las estadísticas indican que esta tendencia no para de crecer.
De ser un producto
marcadamente estacional -para las fiestas de fin de año- a ser parte de la mesa
cotidiana en variadas ocasiones, las burbujas en Argentina han recorrido un
acelerado camino. Cuando antes sólo era sinónimo de brindis y buenos deseos
para el año que comenzaba; hoy acompañan sin inconvenientes comidas en
restaurantes (sushi, cocina peruana), así como celebraciones informales con familiares
o amigos.
Los vinos espumosos son
realmente versátiles en la mesa. Pueden ser excelentes como aperitivo, pero
también pueden escoltar una comida completa sin perder sus atributos.
¿Quién puede resistirse al ruidito típico de un corcho saltando de la botella? ¡Sin dudas, una botella de vino chispeante convierte un simple almuerzo en una pequeña fiesta!
¿Quién puede resistirse al ruidito típico de un corcho saltando de la botella? ¡Sin dudas, una botella de vino chispeante convierte un simple almuerzo en una pequeña fiesta!
Porque siempre hay
alguna ocasión especial para festejar, aquí cinco espumosos que nos permiten
entrechocar las copas y disfrutar:
Caroyense
Piú Nature ($50): Un producto cordobés abre esta
selección, no por simple localía sino debido a sus notables atributos y precio
sumamente accesible. Un espumoso elaborado en Colonia Caroya con uvas
chardonnay y sauvignon blanc, recurriendo al método tradicional. En resultado
es un vino burbujeante de gran calidad. La nariz tiene aromas frutales,
levemente herbáceos y con marcada presencia de levaduras. En la boca es fresco
y bien seco, con acidez refrescante, burbujas pequeñas y notable persistencia
para el rango. ¡Un destacado vino de nuestra provincia, que no se puede dejar
de probar!
Norton
Cosecha Tardía Rosado ($50): Quienes gustan de los vinos
dulces, estarán de parabienes con este novel producto de la tradicional bodega Norton.
Un espumoso vinificado con uvas de la variedad sangiovese, utilizando el método
charmat (segunda fermentación en tanques). Posee nítidos aromas de frutas rojas
ácidas, acompañados de una boca golosa, fresca y de burbujas moderadas. ¡Ideal
para servir con postres frutales!
Familia
Gascón Extra Brut ($66): ¡Que tentador es arrancar una
cena con una copa de vino efervescente y bien frutado como este! Un espumoso
juvenil elaborado con uvas chenín blanc y chardonnay por el método charmat. La
nariz remite a aromas frutales netos (ananá, pera, cítricos); mientras que la
boca es vivaz, apenas amable, con burbujas medianas y agradable persistencia.
¡Vino festivo hecho para gustar, a precio razonable!
Casarena
Extra Brut ($80): Una primicia absoluta en el
mercado cordobés, de la mano de la debutante Bodega Casarena (Lujan de Cuyo,
Mendoza). Un vino espumoso método charmat largo, obtenido con un atípico corte
de uvas chardonnay, sauvignon blanc y viognier -todas en partes iguales-. Al
llevarlo a la nariz estallan las sensaciones florales y de frutas blancas
(duraznos, damascos); que se complementan con una boca delicada y sabrosa, de burbujas
cosquilleantes y balanceada acidez natural. ¡Espumoso nuevo y original, que gustará
incluso a quienes no beben estos vinos con frecuencia!
Margot
Blanc de Noir Extra Brut ($110): Aquí ya estamos hablando
de un espumoso de mayor jerarquía, para una ocasión realmente especial. Un exótico
blend de uvas pinot noir, chardonnay y syrah; pacientemente vinificadas por el
método champenoise. El resultado es un producto distinguido y complejo. Posee
una nariz sutil de panadería, levaduras, compota de manzanas y frutas secas
(almendras). En boca se comporta con frescura y mucho garbo, ofreciendo burbujas
finas y elegantes, acidez perfectamente ensamblada y una larguísima
persistencia. La estética de la botella es impecable, así que no solamente
podemos disfrutarlo nosotros, sino que también puede convertirse en un
excelente regalo. ¡Para “quedar como un duque” en tu aniversario de casado o en
el cumpleaños de tu mejor amigo!
¿Y ustedes, disfrutan
de los vinos espumosos todo el año?
Suscribo lo de los Margot y Casarena.
ResponderEliminarMe intriga el Piú.
Abrazo!
CUERVO:
EliminarQue bueno está el Casarena Extra Brut !! Es una golosina !!
Ya veo si te consigo unos Caroyense Piú para que pruebes...
Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO
Margot Blanc de Blanc, será el espumante que cerrará la noche del Tasting 2013 !!! otra rica elección !!
ResponderEliminarJOSÉ:
EliminarExcelente espumoso, para cerrar una gran velada !!
Un abrazo. Nos vemos pronto. ROBERTO