“De
la felicidad no conocemos más que el nombre. Nuestro más viejo amigo es el vino
nuevo. Acaricia con tus ojos y tus manos el único bien verdadero: El ánfora
llena del jugo de la vid” (Rubaiyata 46, O. Khayyam).
Dentro de las “vides
viníferas” -aquellas que son aptas para elaborar vinos- existen centenares de especies diferentes. Estas
variedades o cepajes se han ido distribuyendo -a través de los siglos y por la
mano del hombre- por las diversas zonas productivas, seleccionándose de manera natural según las condiciones ecológicas de cada región.
Hay uvas que tienen
enorme capacidad de adaptación y se han expandido por todas las regiones
vinícolas del globo; mientras que otras sólo han permanecido en pequeños
territorios y representan especialidades regionales.
Cualquier enófilo
aficionado reconocería fácilmente nombres de cepas como Torrontés, o Chardonnay;
pero la cosa se complicará un poco al hablar de otras variedades menos notorias
como Pinot Gris, Riesling o Fiano. El mundo del vino argentino no deja de
sorprendernos con nuevas y atractivas propuestas, que vale la pena descubrir.
Si quieren probar
algunos de “esos raros blancos nuevos”, aprovechen estos primeros calores
primaverales y descorchen alguna de estas cinco sugerencias:
Valbona
Tradición Pinot Gris 2012 ($33): Dentro de la gran familia
de las uvas pinot, este es el clon blanco de mayor expansión mundial. Un cepaje
de neto origen francés, también conocido como pinot grigio. Tiene moderada
difusión en el encepado nacional, siendo Mendoza y San Juan las regiones con
mayor cantidad de hectáreas plantadas. De las áridas tierras sanjuaninas llega este
vino blanco fragante y liviano. En nariz ofrece delicados aromas florales y
frutales frescos (duraznos, cítricos); con una boca sabrosa y fluida, bien
refrescante y con un leve amarguito final -que no lo desmerece sino que invita
otra copita-. ¡Para disfrutar sin complicaciones, aprovechando su juvenil
frescura!
Jean
Rivier Tocai 2012 ($39): Austera como pocas, la uva Tocai
(también conocida como Friulano o Sauvignonasse) permite elaborar vinos blancos
simples y ricos, como este ejemplar muy accesible de la bodega sanrafaelina
Jean Rivier. Un producto de aromas sobrios, que muestra notas frutales
(cítricos, manzanas) y algo herbáceas. Al probarlo es un vino etéreo y veloz,
refrenda las límpidas sensaciones cítricas y herbales, con buena acidez y
persistencia algo breve. ¡Un blanco que gustará a todo el mundo!
Álamos
Moscatel de Alejandría S/A ($72): Si hay vinos que invitan a
beber copa tras copa, esos son sin dudas los elaborados con uvas Moscatel de
Alejandría. Un cepaje de origen mediterráneo, aromático y delicado. Este vino
de la bodega Catena Zapata expresa lo mejor del varietal; con su encantadora
nariz de flores silvestres, uvas frescas y toques melosos. En la boca es un
producto bien ligero, de bajo tenor alcohólico, levemente dulce -por la pequeña
cantidad de azúcar natural que se le deja- pero muy fresco gracias a su acidez
balanceada. ¡Un vino realmente exquisito, óptimo para maridar con sushi!
Luigi
Bosca Riesling Reserva 2011 ($95): La uva Riesling
es la variedad alemana por excelencia, perfectamente aclimatada a los rigores
invernales germanos. En nuestro país las plantaciones de esta cepa son realmente
exiguas, circunscribiéndose a pequeñísimas parcelas en las zonas más frías de
Mendoza y la Patagonia. De los pocos ejemplares nacionales que se vinifican con
tan noble cepaje, me parece que este de Luigi Bosca es el mejor logrado. Un vino
blanco elegante y sutil; con una compleja nariz de perfumes florales, frutales,
resinosos y minerales, muy bien armonizados con suaves tonos de crianza sobre
lías. ¡Blanco de lujo, para acompañar un lenguado salseado con mariscos!
Caelum
Reserva Fiano 2012 ($115): La pequeña bodega mendocina de la familia Pimentel acaba de
presentar en el mercado esta rareza, elaborada con la uva italiana Fiano (tradicional
de las regiones meridionales de Campania y Sicilia). Un vino de color amarillo pálido
con reflejos verdosos, límpido y brillante. La nariz empieza un poco tímida,
pero a medida que se va abriendo ofrece sensaciones herbales frescas, de flores
silvestres, cáscara de naranjas y leves trazos anisados. En la boca tiene sus
mejores atributos; es voluminoso pero ágil, de paso franco y bien untuoso, renueva
las nítidas sensaciones cítricas -sumando además una mineralidad muy interesante-
y cierra con acidez perfectamente calibrada que sostiene una persistencia
prolongada. ¡Rareza digna de ser probada, acompañando por ejemplo un dorado a
la parrilla con crema de hierbas!
Si son de esos enófilos
inquietos a quienes les atraen los vinos más peculiares, no dejen de leer
también las notas: Esos raros tintos nuevos
y Vino de donde no esperabas.
** Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico **
** Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico **
El Valbona me pareció inetresante y tengo un Álamos para abrir. Pero el Caelum es el que más me gustaría probar...
ResponderEliminarAbrazo!
CUERVO:
EliminarEl Álamos es muy rico, pero hay que servirlo bien frío como aperitivo o para acompañar sushi -si te gusta-, pues tiene un alto dulzor natural...
El Caelum Fiano es una rareza, vale la pena probarlo una vez !!
Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO
Hola Roberto buena data para tener en cuenta para cuando llegue el calor por el sur, voy a anotar el Luigi Bosca Riesling porq lo ubico que probe cmo vrital de esta cepa es el que hace Humberto Canale y me gusto, despues al lenguado no lo tenia salceado con mariscos...
ResponderEliminarAbrazo Walter
WALTER:
EliminarSabes que son dos Rieslings totalmente diferentes !! El de H. Canale es joven, liviano, sin contacto con roble. El de Luigi Bosca es mas complejo, con paso por roble y leve evolución.
Sin embargo, los dos están bárbaros !! Jejeje
Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO
Tuve un par de veces en mis manos al Álamos Moscatel de Alejandría, pero nunca lo llevé por pensar que era dulce, lo voy a encarar je je!
ResponderEliminarTe faltó el Lurton Pinot Gris; VINAZO!
Abrazo
FABIÁN:
EliminarEl Álamos es dulzón !! Para mucha gente puede ser exquisito, pero quizás para tu paladar -que conozco bastante- sea demasiado !! De todas maneras, el perfume/sabor de uvas de este es muy tentador...
Al Pinot Gris de Lurton ya lo he recomendado !! Trato de no repetirme...
Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO
Roberto sabes que compre riesling 2012 de Luigi bosca, y no me gusto para nada o estará mala la botella parece un vino evolucionado, chato en aromas y en boca pasa sin dejar nada, muy raro no....abrazo Walter.
ResponderEliminarWALTER:
EliminarProbé hace un par de semanas la cosecha 2012 y no me pareció que estuviera muy evolucionada (habrá sido la botella?). De todas maneras, esta no fue la mejor añada que recuerdo del vino...
Te recomiendo buscar alguna cosecha más vieja (2010/2011), pues es uno de los pocos vinos blancos nacionales que ganan con la estiba.
Muchas Gracias por comentar !!
Un abrazo. ROBERTO