“Mientras que vinos espumosos vierte, nuestra antigua
amistad, en este día, y con alegres brindis se divierte; y en raudales se
escapa la armonía; y la insaciable gula se despierta y va de flor en flor la
poesía” (Ignacio Ramírez, poeta mexicano).
Casi sin
darnos cuenta, luego de un año que pasó aceleradamente, estamos nuevamente en
vísperas de las festividades navideñas. Tiempo de reuniones de amigos,
encuentros familiares y muchos, muchos brindis…
Sin
dudas, los vinos espumosos son bebida obligada en esta época. Todas las
burbujas que -lamentablemente- no disfrutamos durante el año, son apuradas en este
último mes. El choque de las copas burbujeantes marca el cierre festivo
de un ciclo, y el comienzo de otro pleno de buenos augurios.
Para ir palpitando
los brindis que se vienen, aquí van ocho sugerencias en “burbujas” para todos
los gustos y bolsillos:
Colón Extra Brut ($43): Ya quedan pocos espumosos
“buenos, bonitos y baratos” en el mercado doméstico. Sin embargo, si el fin de
año viene difícil económicamente, esta etiqueta de la popular bodega sanjuanina
Colón se defiende bastante bien en su precio. Un vino burbujeante sencillo, de paso
fresco y veloz, con sabores frutados, balanceada acidez y burbujas moderadas.
¡Para brindar y brindar, sin mucho gastar!
Valbona
Spumanti Moscatel Dulce ($75): Los bebedores golosos tienen
su lugar en esta selección, de la mano de la Bodega Augusto Pulenta. Echando
mano a la fragante uva Moscatel de Alejandría -muy abundante en tierras
sanjuaninas- y usando el método industrial Charmat (fermentación en grandes
tanques), proponen este vino efervescente de grado alcohólico moderado (11%) y agradable
dulzor natural. Con sus característicos aromas florales, frutales y de miel; acompaña
una boca suelta y delgada, con perceptible dulzor (48 g/l de azúcar), chispeantes
burbujas y breve permanencia. ¡Ideal para servir en la sobremesa, acompañando
las típicas dulzuras navideñas!
Amalaya
Brut Nature ($110): El clima de los Valles
Calchaquíes presenta algunas limitaciones para la elaboración de vinos
burbujeantes, así que es bastante poco común ver exponentes norteños en esta
categoría. Esta marcada escasez hace que celebremos con júbilo la aparición de
productos como este, de la joven Bodega Amalaya (Cafayate). Vinificado bajo el
método Charmat con una átipico corte de uvas Riesling y Torrontés, regala una
nariz deliciosamente original con recuerdos aromáticos de duraznos, peras e
hierbas frescas. Al probarlo tiene una entrada frutal y suave, de correcta
acidez, con burbujas pequeñas y persistencia moderada. ¡Brillante espumoso
salteño, óptimo para la copa del aperitivo!
Tapiz
Torrontés Extra Brut ($110): Es un verdadero desafío
enológico utilizar la variedad torrontés para la elaboración de vinos espumosos
secos de calidad, debido a sus aromas voluptuosos y su típico amargor final.
Sin embargo, la bodega mendocina Tapiz ha conseguido dominar la vehemencia del
cepaje, logrando un producto refinado y elegante. Elaborado por el método
tradicional -con 12 meses de reposos sobre lías- ofrece una nariz seductora, de
reminiscencias florales -azahar, rosas- y frutales. En la boca es ligero y vivaz,
de entrada seca y paso amigable, gráciles burbujas y notable permanencia para
el rango. ¡La versatilidad del Torrontés no deja de sorprenderme!
Chérie
Extra Brut ($120): Otra novedad que se presentó durante este
año, creación de la pequeña bodega franco-argentina Antucura (Tunuyán-Valle de
Uco). La expresión gala “chérie” significa “querido”, y hace alusión al cariño
y dedicación puestos en este primer
espumoso de la empresa. Con una selección de las mejores uvas Pinot Noir -y usando
el método Charmat-, se obtiene este producto de luminoso y bello color rosado. La
nariz es juvenil y delicada, con evocaciones de frutas rojas en sazón como
cerezas o frambuesas; al llevarlo a la boca es sumamente amable, repite sabores
frutales -más algunos dejos herbales-, con “perlage” cosquilleante, fresca
acidez y larga persistencia. ¡Espumoso exquisito, para beber con facilidad un
par de copas!
Montchenot
Brut Nature ($140): ¡Quienes disfrutan las burbujas
de estilo más clásico estarán de parabienes con este producto de la centenaria
Bodega López! Un espumoso que ostenta un perfil sensorial sobrio y distinguido,
elaborado pacientemente por el método Champenoise de segunda fermentación en
botellas. Entrega nítidos aromas de levadura fresca sobre un fondo frutal; prolongándose
en una boca expresiva y seca, de vibrante acidez, “perlage” delicado y prolongada
permanencia. Aprovechando que su precio es sumamente razonable, vale la pena
comprar por lo menos una caja. ¡Un vino perfecto para acompañar las comidas
festivas, desde las entradas hasta los postres!
Doña
Paula Sauvage Blanc Extra Brut ($160): Si quieren
sorprenderse con una rareza absoluta en vinos espumosos, recomiendo buscar este
singular -y escaso- producto de Bodega Doña Paula. Audaz y transgresor, muestra
de inmediato la impronta aromática salvaje del Sauvignon Blanc, en una nariz
plena de notas herbáceas -ruda, menta, pasto cortado- y cítricas -pomelo-. En
boca continúan las nítidas sensaciones vegetales, con una acidez filosa,
burbujas delgadas y moderada persistencia. ¡Un espumoso mendocino absolutamente
diferente!
Cruzat
Cuvée Brut Rose ($185): ¡Si en estas fiestas hay mucho para
celebrar, este es el vino espumoso que debe engalanar nuestra mesa! Un producto
realmente magnífico, concebido por el destacado especialista argentino Pedro
Rosell. Creado en base a un sabio “assemblage” de uvas Pinot Noir y Chardonnay,
fue vinificado por el método Champenoise y permaneció al menos 24 meses en
contacto sobre sus lías en la botella. Ya desde el color exhibe su garbo y elegancia,
con una bella tonalidad rosada de tenues matices anaranjados. Al acercar la
copa a la nariz se percibe una paleta compleja, donde se descubren aromas de
frutas rojas, levadura fresca y algo de pan tostado. En la boca ofrece
sensación plena y paso sabroso, con acidez perfectamente calibrada, burbujas finas
y sutiles -de sensación “cremosa”- y un postgusto gratamente prolongado. ¡Vino
espumoso de lujo, para degustar pausadamente en compañía de alguien muy especial!
¡Desde estas líneas,
levanto simbólicamente mi copa y les deseo a todos los lectores de esta columna
una Feliz Navidad!
****** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ******
Vaya lista... lástima no poder probar ni uno, jejeje!
ResponderEliminarUn abrazo grande Roberto... Felices fiestas y buen año!
Salutes!
RUMBOAMIGOS:
EliminarEstoy seguro que ustedes por allí tendrán lo suyo para brindar... jeje
Feliz Navidad y buen comienzo de 2015 !!
Abrazos a la distancia. ROBERTO
Apoyo lo del Amalaya, el Doña Paula (ojo que es Brut Nature, no Extra Brut) y el Cruzat (porque los tomé o probé bien). Me dejás intrigado con el Chérie y el Tapiz: voy a tratar de conseguirlos.
ResponderEliminarAbrazo y felicidades!
Se ve que coincidimos bastante en los brindis, CUERVO !!
EliminarEl Doña Paula que yo probé decía Extra Brut en la etiqueta...
Feliz Navidad y buen comienzo de 2015 !!
Abrazos. ROBERTO
Linda selección, como siempre (creo que siempre escribo lo mismo, también).
ResponderEliminarTodavía tengo pendiente el Cherie que ya mencionaron varios en las redes sociales y el de Doña Paula (descorche inminente en Año Nuevo). Los de Cruzat son un lujo y el Montchenot siempre se comporta muy bien.
¡Abrazo y Felices fiestas!
Siempre me decís lo mismo Ariel, pero igual te quiero !! Jeje
EliminarEste año me enamoré de Monchenot, hacia años que no lo probaba...
Feliz Navidad y buen comienzo de 2015 !!
Abrazos. ROBERTO