lunes, 25 de mayo de 2015

LOS OTROS MALBECS

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Un par de notas atrás hablamos sobre el “Día Mundial del Malbec”, un amplio conjunto de actividades que se organizan anualmente alrededor del mundo para dar difusión a nuestra uva tinta emblemática. En aquel texto, las recomendaciones fueron todas de Malbecs de Mendoza, en cuanto región principal -e histórica- para dicha variedad.

En este texto vamos a explorar nuestro extenso territorio vitivinícola, para descubrir las sorpresas que nos tiene escondidas. Veremos que la uva Malbec no es sólo patrimonio mendocino (aunque en esa región se encuentre casi el 85% de la superficie implantada); sino que también se luce en el Noroeste, en la Patagonia e incluso en nuestra provincia.

Si quieren sorprenderse con “los otros Malbecs”, aquí van mis seis sugerencias:       

Callia Blend de Terroirs Malbec & Malbec 2013 ($52): Un Malbec sanjuanino muy liviano y bebible, con destacada relación precio-calidad. Combina uvas cosechadas en   dos importantes valles productivos de la provincia (Pedernal y Zonda), en pos de una mayor diversidad. Muestra aromas frutados, especiados y levemente avainillados; que dan paso a una boca de entrada amable y silueta delgada, con correcta acidez, taninos imperceptibles y breve persistencia. ¡Un Malbec “comodín”, para tener siempre en casa!

Siete Vacas Malbec 2011 ($68): Desde hace un par de años, los vinos tucumanos comienzan a mostrarse lentamente en las góndolas locales. Con una producción aún muy reducida, ya admiran por su destacada calidad y su tipicidad marcada (bastante parecida a la de los vinos salteños, con quienes comparten similar geografía y clima). Este vino tinto, que llega desde Colalao del Valle, puede ser un buen acercamiento a estos productos. Propone aromas de frutas maduras, especias picantes y notas terrosas; que se prolongan en una boca liviana, veloz y de paso franco, con acertada acidez, taninos apenas rugosos y moderada permanencia. ¿Los tenías a los vinos de Tucumán?    

Altos de San Isidro Malbec 2010 ($115): ¡Un vino salteño que me encanta, donde se percibe que la permanencia en botella ha hecho maravillas! Un típico Malbec de los Valles Calchaquíes, vinificado en el pequeño proyecto de la familia Herrero-Cerezo. Un tinto realmente exquisito, que no esconde el espíritu brioso del terruño norteño, pero que ha cedido en sus ímpetus gracias a una paciente guarda. Cautiva con una nariz amplia y variada, donde aparecen recuerdos a frutas pasas, especias dulces -pimentón, canela, clavo-, y recuerdos balsámicos -anís, regaliz-. Al probarlo tiene entrada amable y cuerpo medio, redunda en sensaciones maduras, con balanceada acidez, taninos bruñidos por la estiba y una larga persistencia. ¡Malbec perfecto para la sobremesa, alargando la charla distendida con amigos!   

Ottimo Malbec Reserva 2013 ($130): Como mi corazoncito está siempre con los vinos cordobeses, no podía faltar un crédito local en esta selección. Un Malbec del proyecto Lomas de Garay (Potrero de Garay, Calamuchita), que recién está entrando al mercado. Tiene un perfil aromático interesante, con reminiscencias especiadas, terrosas y algo frutales, sumadas a buenas notas de crianza en barricas (que todavía están “un poco adelante” por su juventud). En la boca es gustoso, de cuerpo medio y paso fluido, con fresca acidez, taninos aún algo astringentes y permanencia media. Un tinto que está listo para tomarse ya, pero que seguro ganará en integración y armonía con algunos meses de estiba en botellas. ¡Pruébenlo, se van a asombrar con los nuevos vinos de Córdoba!

Desierto Pampa Malbec 2012 ($180): Para quien no está inmerso en las temáticas vitivinícolas, es probable que la provincia de La Pampa no figure en su mapa mental de regiones productoras. Sin embargo, desde el año 2006, el proyecto Bodega del Desierto produce vinos originales en aquella zona lejana e inhóspita. Este Malbec seduce por su elegancia y paso franco. Exhibe una nariz de frutas maduras, dejos terrosos y marcados aportes de la crianza en barricas francesas -cedro, tostado, ahumado-. Al probarlo tiene entrada potente y seca, refrenda sensaciones minerales, con equilibrada acidez y taninos mansos que sostienen una grata permanencia. ¿Te animás a un Malbec pampeano?         

Marcus Gran Reserva Malbec 2010 ($300): Un vino casi “de culto”, escaso y bastante difícil de conseguir en las vinotecas locales. Un Malbec de General Roca (Rio Negro), elaborado por la centenaria Bodega Humberto Canale, que exhibe el enorme potencial que tiene nuestra Patagonia para elaborar grandes vinos. Un tinto que ofrece una paleta aromática delicada y compleja; donde se alternan reminiscencias frutales maduras, especiadas, terrosas, balsámicas y sutiles pinceladas aportadas por la crianza en roble.  Al llevarlo a la boca es un vino sabroso y profundo, con entrada seca y paso franco, repite sensaciones maduras, con acidez perfectamente calibrada, taninos pulidos -por la estiba en botella- y una larguísima persistencia. ¡Orgullo de los vinos patagónicos, un Malbec para disfrutar ahora o seguir guardando un par de años más! 

¿Y ustedes, ya descubrieron “otros Malbecs” que les gusten? 

**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****

2 comentarios:

  1. Upa, qué linda selección para tener anotada, hay varios que todavía no probé, pero me producen curiosidad. Algunos son perlitas difíciles de hallar.

    Abrazo

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    1. ARIEL:
      Hay algunas "perlitas raras", pero no son tan difíciles de conseguir...
      Te recomiendo fervientemente el Marcus Gran Reserva. Un caramelo !!
      Gracias por pasar a comentar !!
      Abrazo. ROBERTO

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