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Quienes me siguen en
esta columna saben que no suelo escribir mucho sobre vinos tan costosos, pues tengo
claro que la mayoría de los consumidores no tienen acceso a ellos.
Sin embargo, un par de
veces al año, me permito una licencia para destacar aquellos vinos de notable
calidad que he tenido la suerte de probar gracias a mi actividad. Estos
productos ostentan siempre una buena complejidad y son elaborados
cuidadosamente, por lo que merecen ser disfrutados con tiempo y atención.
Si quieren darse un
gustito especial, aquí cinco vinos de alta gama que me encantan:
Bacán
Clásico Blanco 2013 ($135): Como no siempre abundan en el
mercado, cuando uno se topa con un vino blanco de elevada calidad suele quedar
gratamente sorprendido. Tal es el caso de este delicioso producto mendocino,
elaborado en partidas realmente limitadas -apenas 4000 botellas- por el enólogo
ítalo-argentino Giuseppe Franceschini.
Un sabio ensamblaje de uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Torrontés,
fermentadas en acero inoxidable pero con una breve crianza posterior en
barricas y botellas. Esto da como resultado un blanco fragante, estructurado y
complejo; que regala una paleta aromática amplia y distinguida con reminiscencias
florales, frutales, herbáceas e incluso algo melosas. En la boca tiene su punto
más alto; de gran presencia, voluminoso pero veloz, refrenda sabores frutados,
con jugosa acidez y una moderada permanencia. ¡Sin dudas un vino
“gastronómico”, para escoltar una gran variedad de platos elaborados!
Bramare
Appellation Lujan de Cuyo Malbec 2012 ($300): Para cualquier
enófilo, decir Viña Cobos es decir grandes vinos argentinos. Una bodega que en
apenas 15 años se ha consolidado como referente absoluto de los vinos
nacionales -no sólo dentro del país, sino también en el extranjero-. De su gama
intermedia, elegimos este Malbec por su excelente fidelidad al cepaje y al
terruño lujanino. Un tinto con aromas nítidos a flores -violetas-, frutas rojas
-ciruelas, cerezas-, especias y dejos balsámicos -mentol-, todo enmarcado con
notas tostadas y avanilladas aportadas por una moderda guarda en buena madera. Al
llevarlo a la boca se muestra envolvente, armónico y listo para ser bebido; redunda
en sensaciones balsámicas, con acidez balanceada y taninos firmes -pero dulces-
que sostienen una dilatada persistencia. ¡Vinazo mendocino, de esos que cuando
se descorchan convierten la noche en memorable!
Familia
Scotti Gran Reserva Malbec 2012 ($320): ¡Otro Malbec
en el listado de hoy, que merece este lugar tanto por su alta calidad como por
la historia que tiene detrás! En este caso es un vino tinto hecho casi “a
mano” (1800 botellas), y sin dudas “a puro corazón”, por el joven enólogo
Eduardo Olivera Scotti en su pequeño proyecto familiar. Combinando racimos de
Malbec provenientes de La Consulta (Valle de Uco) y Agrelo (Luján de Cuyo),
elaborando cuidadosamente y añejando luego pacientemente durante 18 meses en
roble francés nuevo, obtiene este tinto concentrado, potente y sabroso. Regala una nariz con muchas “capas”, donde
van apareciendo primero sensaciones frutadas -ciruelas, guindas- y especiadas
-clavo, canela-; que después de unos minutos dan paso a recuerdos de vainilla,
caramelo y cacao aportados por la crianza en barricas. En la boca es un vino
aún recio, aunque pleno de sabores; tiene acidez perfectamente calibrada,
taninos compactos y larga permanencia. Un Malbec que ya puede disfrutarse hoy,
pero que sin lugar a dudas ganará amplitud y riqueza de matices con un poco más
de estiba en botellas. ¡Excelente compra, para atesorar en la cava personal!
Viña
Los Chocos Pinot Noir 2011 ($435): Un producto realmente
exclusivo, no sólo por su precio elevado sino también por su escasez -apenas
500 botellas anuales-. Un nuevo proyecto comandado por el viticultor Rodolfo
Reina, en colaboración con el enólogo Matías Michelini y el ingeniero agrónomo
Marcelo Canatella. Está elaborado con una selección de las mejores uvas Pinot
Noir del proyecto Tupungato Winelands (Valle de Uco, Mendoza). Se trata de un vino
tinto absolutamente diferente a lo que habitualmente solemos probar, con un
estilo más europeo de vinificación. Un Pinot Noir de nariz profunda y compleja,
donde destacan aromas de frutas pasas, hojas secas y especias, sumadas a
ciertas notas ahumadas, terrosas e incluso minerales. Al probarlo se lo percibe
delgado, fluido y gustoso; repite sensaciones maduras, con acidez vibrante,
taninos pulidos y una larguísima persistencia. Habrá que estar muy atento si se
lo quiere probar, pues llegarán pocas botellas a Córdoba. ¡Vino de lujo, para
agasajar o agasajarse!
Zaha
Calcaire Brut Nature ($250): No podían faltar unas burbujas
parar completar esta selección de vinos de alta gama. En este caso con un producto
poco conocido, pero que vale la pena buscar y probar. Un “blanc de blancs”
elaborado por el prestigioso enólogo mendocino Alejandro Sejanovich, usando uvas
Chardonnay proveniente del distrito de Pareditas (San Carlos, Valle de Uco). La
vinificación fue realizada por el método champenoise -segunda fermentación en
botellas-, y el vino reposó un año sobre sus lías antes de salir al mercado. El
resultado es un espumoso de nariz elegante y sutil, donde se entremezclan
perfumes de frutas blancas, cítricos, levadura fresca y algunas evocaciones
minerales. Al degustarlo se descubre un vino liviano, frutado y seco; con
burbujas esbeltas y persistentes, acidez refrescante y una grata permanencia
¡Un vino espumoso exquisito, para brindar “por todo lo alto”!
¿Y ustedes, tienen
algún vino preferido para las ocasiones especiales?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
A ninguno lo tomé por botella y no sé si del Bramare probé esa añada. Pero todos, menos el Scotti que ni probé, están buenos.
ResponderEliminarTe digo que por tus descripciones, el que me dio más ganas, es justo el Scotti !! JeJe!!
Abrazo!
CUERVO:
EliminarSin dudas, todos los mencionados son grandes productos !!
Familia Scotti es un pequeño proyecto familiar de un amigo, que recién está desembarcando en Buenos Aires. Le he pasado tus datos (más los de Ariel y la gente del Vino del Mes) para que los tenga en cuenta en alguna degustación que arme a futuro...
Gracias por pasar a comentar !!
Un abrazo. ROBERTO
Gracias Roberto por tenernos presentes!!! Abrazo
EliminarAh, muchas gracias x la onda!!
EliminarAbrazo!
Por favor muchachos, nada que agradecer.
EliminarUstedes son referentes en Buenos Aires, así que tienen que probarlos...
Espero que Eduardo los invite a una presentación pronto !!
Abrazo. ROBERTO