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Aunque podría parecer que todavía falta
mucho, las fiestas de fin de año están “a un tiro de piedra”. Los últimos meses del año se suelen pasar “volando”, así que cuando menos nos demos cuenta
estaremos reunidos en la mesa familiar levantando nuestras copas…
Para ayudarlos en la elección de los
vinos festivos, he preparado una serie de notas con sugerencias para todos los
gustos y bolsillos. En esta primera oportunidad, como no podía ser de otra
manera, vamos con nuestra cepa emblemática el Malbec.
Kadabra
Malbec 2016 ($120):
Este Malbec pertenece a una nueva línea de productos de la Bodega Estancia
Mendoza (Fe.Co.Vit.A.), que llega al mercado con una relación precio-calidad realmente
imbatible. Un vino tinto simple y directo, para la mesa de todos los días. Muestra
aromas frutales y leves trazos herbales; unidos a una boca bien ligera y veloz,
con correcta acidez, taninos imperceptibles y persistencia breve. Recomiendo
refrescar una hora en heladera antes de servir. Óptimo para descorchar en
comidas familiares multitudinarias.
Navira Malbec
2016 ($168):
Los vinos de Córdoba vuelven a sorprendernos, esta vez de la mano de la novel
Bodega Terra Camiare (Colonia Caroya). Usando exclusivamente uvas de nuestra
provincia, el experimentado enólogo Gabriel Campana produce este Malbec joven y
de trago amable. Propone aromas frutales maduros y algo terrosos; que dan lugar
a una boca de cuerpo medio y paso franco, con acertada acidez, taninos mansos y
moderada permanencia. Servir refrescado. ¡Para volver a mirar los vinos locales!
Sol-Fa-Soul
Malbec 2015
($210): Un Malbec de Valle de Uco (Mendoza) que entrega una notable estructura
y complejidad para su rango de precios, vinificado por el prestigioso enólogo
Marcelo Pelleriti. Ofrece una elegante paleta aromática, donde se
intercalan recuerdos frutales -ciruelas,
cerezas-, especiados -clavo de olor, canela- y pinceladas de buena madera -tostado, vainilla-. Al probarlo
tiene entrada agradablemente seca, cuerpo medio y textura sedosa; refrenda
sabores frutales, con equilibrada acidez, taninos firmes y grato final de boca.
¡Para quedar muy bien en la despedida de año con amigos, sin gastar demasiado!
Ambigüo La Joven
2016 ($220): Intercalamos en esta selección un vino
rosado -o más precisamente un “blanco de Malbec”- elaborado por el pequeño
proyecto MAAL Wines. Utilizando uvas de Vistaflores (Valle de Uco), prensadas a
racimo entero, sin maceración y fermentadas con levaduras indígenas, se obtiene
este original vino de color rosado pálido. Regala una nariz fragante, con
prístinas evocaciones de frutas rojas ácidas -frambuesas, moras-. Al degustarlo
es refrescante, etéreo y vivaz, con alcohol moderado, jugosa acidez frutal y
persistencia media. ¡Rosado ideal para la copa del aperitivo!
Go Malbec 2016 ($220): Una
novedad de reciente desembarco en las góndolas locales, elaborada por la Bodega
Familia Altieri (un emprendimiento vitivinícola familiar quizás poco conocido,
pero que pone en el mercado siempre productos de impecable factura). Un Malbec
de Lujan de Cuyo sumamente liviano y fresco, para beber con facilidad y deleite.
Presenta aromas diáfanos de flores -violetas- y frutas rojas en sazón
-ciruelas-; que dan paso a una boca de entrada amable, silueta delgada y paso
fluido, con nítido recuerdo frutal, acidez balanceada, taninos suaves y persistencia
media. Me parece que es un vino muy “gastronómico”, perfecto para acompañar una
gran variedad de platos. Servir refrescado. ¡Un Malbec “comodín”, que seguro gustará
a todo el mundo!
Gran
Malbec de Potrero 2015 ($500): Otro Malbec en primicia, de reciente
aparición en las vinotecas de la ciudad. Tiene su origen en un ambicioso
proyecto vitivinícola ubicado en Gualtallary (Tupungato-Valle de Uco), perteneciente
al futbolista Nicolás Burdisso y su esposa Belén Soler Valle. Para la
elaboración de sus productos cuentan con la asesoría del experimentado enólogo Bernardo
Bossi Bonilla. Este vino pertenece a la gama intermedia, ofreciendo complejidad
y frescura al mismo tiempo. Entrega una nariz algo austera, donde se
entremezclan reminiscencias de frutas rojas maduras, tonos vegetales y marcadas
notas terrosas/minerales. Al llevarlo a la boca tiene su punto más alto:
entrada seca, cuerpo medio y buena textura, frescos recuerdos mentolados,
taninos firmes, acertada acidez y largo post-gusto. Un vino para descubrir este
fin de año, hacerse fan y “seguir bien de cerca”, pues estoy seguro que en
breve nos sorprenderá con muchas más novedades.
Caligiore
Cosecha Tardía Malbec 2015 ($205): Cuando se acerca la medianoche y llega la
hora de los postres, el pan dulce y las golosinas, nada mejor que servir un vino
acorde. En este caso, mi sugerencia es un rico Malbec de cosecha tardía,
elaborado por la bodega orgánica Caligiore con uvas de Ugarteche (Lujan de
Cuyo). Ofrece una nariz elegante, con sutiles perfumes de ciruelas pasas y jalea
de membrillos. Al probarlo es sencillo, frutal y moderadamente dulce, con adecuada
acidez y grato final. ¡Para disfrutar -bien frio- en las largas sobremesas
familiares!
BONUS TRACK:
Causse Du Vidot Terrasse
2014
($980): Quienes quieran seguir descubriendo Malbecs más allá de nuestras
fronteras, les recomiendo probar este ejemplar proveniente de Cahors (Francia).
Esta pequeña región productora, ubicada en el departamento meridional de Midi-Pyrénées,
se considera históricamente como la “cuna” de la variedad. Yendo al vino en
cuestión, pertenece a un ambicioso proyecto de la bodega argentina Alto Las
Hormigas, que se propuso llevar a los consumidores no solo grandes Malbecs argentinos,
sino también franceses. Este producto ofrece un perfil sensorial bastante
diferente a lo que estamos acostumbrados, así que si les agrada puede ser la “puerta
de entrada” al conocimiento de los vinos extranjeros. Fue elaborado con uvas -de
producción orgánica certificada- cosechadas en las terrazas fluviales del río
Lot, cercano a la localidad de Luzech. Fermentó y fue criado en recipientes de hormigón,
sin ningún contacto con roble. Ofrece una nariz profunda y compleja, donde aparecen
frutas rojas, flores desecadas, regalíz y ciertos dejos terrosos. En la boca es
potente, ligero y seco; tiene nervio y tensión, con una marcada acidez, taninos
compactos y prolongada persistencia. Sugiero decantar algunos minutos antes de
servir. Solamente se importaron 3000 botellas de este Malbec, así que hay que moverse
rápido si se quiere conseguir alguna. ¡Para celebrar una fin de año bien “internacional”!
Muy buenas sugerencias Roberto!! Salute!!
ResponderEliminarGracias, LAURA !!
EliminarSi alguno llega a Bolivia, no los dejes pasar... Todas son "buenas compras" !!
Saludos. ROBERTO
Excelente nota, siempre un paso adelante. Gracias Roberto.
ResponderEliminarEsteban Anriquez
Gracias, ESTEBAN !!
EliminarUn abrazo.