martes, 14 de noviembre de 2017

#PENSANDO EN LAS FIESTAS: MALBECS

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Aunque podría parecer que todavía falta mucho, las fiestas de fin de año están “a un tiro de piedra”. Los últimos meses del año se suelen pasar “volando”, así que cuando menos nos demos cuenta estaremos reunidos en la mesa familiar levantando nuestras copas…

Para ayudarlos en la elección de los vinos festivos, he preparado una serie de notas con sugerencias para todos los gustos y bolsillos. En esta primera oportunidad, como no podía ser de otra manera, vamos con nuestra cepa emblemática el Malbec.

Kadabra Malbec 2016 ($120): Este Malbec pertenece a una nueva línea de productos de la Bodega Estancia Mendoza (Fe.Co.Vit.A.), que llega al mercado con una relación precio-calidad realmente imbatible. Un vino tinto simple y directo, para la mesa de todos los días. Muestra aromas frutales y leves trazos herbales; unidos a una boca bien ligera y veloz, con correcta acidez, taninos imperceptibles y persistencia breve. Recomiendo refrescar una hora en heladera antes de servir. Óptimo para descorchar en comidas familiares multitudinarias.
                                                        
Navira Malbec 2016 ($168): Los vinos de Córdoba vuelven a sorprendernos, esta vez de la mano de la novel Bodega Terra Camiare (Colonia Caroya). Usando exclusivamente uvas de nuestra provincia, el experimentado enólogo Gabriel Campana produce este Malbec joven y de trago amable. Propone aromas frutales maduros y algo terrosos; que dan lugar a una boca de cuerpo medio y paso franco, con acertada acidez, taninos mansos y moderada permanencia. Servir refrescado. ¡Para volver a mirar los vinos locales! 

Sol-Fa-Soul Malbec 2015 ($210): Un Malbec de Valle de Uco (Mendoza) que entrega una notable estructura y complejidad para su rango de precios, vinificado por el prestigioso enólogo Marcelo Pelleriti. Ofrece una elegante paleta aromática, donde se intercalan  recuerdos frutales -ciruelas, cerezas-, especiados -clavo de olor, canela- y pinceladas de  buena madera -tostado, vainilla-. Al probarlo tiene entrada agradablemente seca, cuerpo medio y textura sedosa; refrenda sabores frutales, con equilibrada acidez, taninos firmes y grato final de boca. ¡Para quedar muy bien en la despedida de año con amigos, sin gastar demasiado!

Ambigüo La Joven 2016 ($220): Intercalamos en esta selección un vino rosado -o más precisamente un “blanco de Malbec”- elaborado por el pequeño proyecto MAAL Wines. Utilizando uvas de Vistaflores (Valle de Uco), prensadas a racimo entero, sin maceración y fermentadas con levaduras indígenas, se obtiene este original vino de color rosado pálido. Regala una nariz fragante, con prístinas evocaciones de frutas rojas ácidas -frambuesas, moras-. Al degustarlo es refrescante, etéreo y vivaz, con alcohol moderado, jugosa acidez frutal y persistencia media. ¡Rosado ideal para la copa del aperitivo!         

Go Malbec 2016 ($220): Una novedad de reciente desembarco en las góndolas locales, elaborada por la Bodega Familia Altieri (un emprendimiento vitivinícola familiar quizás poco conocido, pero que pone en el mercado siempre productos de impecable factura). Un Malbec de Lujan de Cuyo sumamente liviano y fresco, para beber con facilidad y deleite. Presenta aromas diáfanos de flores -violetas- y frutas rojas en sazón -ciruelas-; que dan paso a una boca de entrada amable, silueta delgada y paso fluido, con nítido recuerdo frutal, acidez balanceada, taninos suaves y persistencia media. Me parece que es un vino muy “gastronómico”, perfecto para acompañar una gran variedad de platos. Servir refrescado. ¡Un Malbec “comodín”, que seguro gustará a todo el mundo!     

Gran Malbec de Potrero 2015 ($500): Otro Malbec en primicia, de reciente aparición en las vinotecas de la ciudad. Tiene su origen en un ambicioso proyecto vitivinícola ubicado en Gualtallary (Tupungato-Valle de Uco), perteneciente al futbolista Nicolás Burdisso y su esposa Belén Soler Valle. Para la elaboración de sus productos cuentan con la asesoría del experimentado enólogo Bernardo Bossi Bonilla. Este vino pertenece a la gama intermedia, ofreciendo complejidad y frescura al mismo tiempo. Entrega una nariz algo austera, donde se entremezclan reminiscencias de frutas rojas maduras, tonos vegetales y marcadas notas terrosas/minerales. Al llevarlo a la boca tiene su punto más alto: entrada seca, cuerpo medio y buena textura, frescos recuerdos mentolados, taninos firmes, acertada acidez y largo post-gusto. Un vino para descubrir este fin de año, hacerse fan y “seguir bien de cerca”, pues estoy seguro que en breve nos sorprenderá con muchas más novedades.                  

Caligiore Cosecha Tardía Malbec 2015 ($205): Cuando se acerca la medianoche y llega la hora de los postres, el pan dulce y las golosinas, nada mejor que servir un vino acorde. En este caso, mi sugerencia es un rico Malbec de cosecha tardía, elaborado por la bodega orgánica Caligiore con uvas de Ugarteche (Lujan de Cuyo). Ofrece una nariz elegante, con sutiles perfumes de ciruelas pasas y jalea de membrillos. Al probarlo es sencillo, frutal y moderadamente dulce, con adecuada acidez y grato final. ¡Para disfrutar -bien frio- en las largas sobremesas familiares!     

BONUS TRACK:

Causse Du Vidot Terrasse 2014 ($980): Quienes quieran seguir descubriendo Malbecs más allá de nuestras fronteras, les recomiendo probar este ejemplar proveniente de Cahors (Francia). Esta pequeña región productora, ubicada en el departamento meridional de Midi-Pyrénées, se considera históricamente como la “cuna” de la variedad. Yendo al vino en cuestión, pertenece a un ambicioso proyecto de la bodega argentina Alto Las Hormigas, que se propuso llevar a los consumidores no solo grandes Malbecs argentinos, sino también franceses. Este producto ofrece un perfil sensorial bastante diferente a lo que estamos acostumbrados, así que si les agrada puede ser la “puerta de entrada” al conocimiento de los vinos extranjeros. Fue elaborado con uvas -de producción orgánica certificada- cosechadas en las terrazas fluviales del río Lot, cercano a la localidad de Luzech. Fermentó y fue criado en recipientes de hormigón, sin ningún contacto con roble. Ofrece una nariz profunda y compleja, donde aparecen frutas rojas, flores desecadas, regalíz y ciertos dejos terrosos. En la boca es potente, ligero y seco; tiene nervio y tensión, con una marcada acidez, taninos compactos y prolongada persistencia. Sugiero decantar algunos minutos antes de servir. Solamente se importaron 3000 botellas de este Malbec, así que hay que moverse rápido si se quiere conseguir alguna. ¡Para celebrar una fin de año bien “internacional”!   
     

4 comentarios:

  1. Muy buenas sugerencias Roberto!! Salute!!

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    1. Gracias, LAURA !!
      Si alguno llega a Bolivia, no los dejes pasar... Todas son "buenas compras" !!
      Saludos. ROBERTO

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  2. Excelente nota, siempre un paso adelante. Gracias Roberto.
    Esteban Anriquez

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