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Aunque el clima está
inestable, el verano sigue a pleno en Córdoba. Las jornadas de sol, calor y piscina
todavía no han terminado, así que mejor tener la heladera “bien equipada”.
Como vimos que una nota similar del mes de enero tuvo buenas repercusiones, volvemos con una segunda
tanda de vinos “pileteros”, para aprovechar los últimos días estivales:
Sposato
Chardonnay 2016 ($139): Un novel vino blanco mendocino
que “tiene todo para gustar”, incluido un precio de venta muy acomodado.
Propone una nariz limpia y directa, con aromas de frutas en sazón -duraznos, manzanas-,
miel y suaves trazos herbales. Al probarlo se muestra ligero y fluido, de paso
veloz, con entrada suave de reminiscencia melosa, fresca acidez y persistencia
media. ¡Ideal para la copa del aperitivo!
6962
Torrontés 2015 ($160): En general, cuando uno piensa en
la variedad Torrontés, casi de inmediato se le viene a la cabeza la imagen de
los Valles Calchaquíes. Sin embargo, en estos últimos años han empezado a
aparecer en Mendoza ejemplares de muy alta calidad. Tal es el caso de este
refrescante vino blanco producido con uvas de Agrelo por el enólogo
ítalo-argentino Giuseppe Franceschini. Propone una nariz fragante -aunque menos
invasiva que la de sus pares norteños-, con perfumes a cáscaras de cítricos,
mermelada de ananá, miel y trazos herbales. En la boca tiene cuerpo medio y
paso vivaz, sabor afrutado, marcada acidez y moderada permanencia. ¡Para servir
junto a un plato de rabas a la romana!
Desquiciado
Pinot Gris 2016 ($195): Un proyecto vitivinícola de
pequeña escala, que en poco tiempo ha “hecho mucho ruido” en el mercado
argentino. Pequeños lotes de vinos mendocinos de alta calidad, vinificados por
el enólogo Gonzalo Tamagnini y su equipo. De todo su portfolio destaco este
blanco delicado y refrescante, elaborado con racimos de Pinot Gris -y un
pequeño porcentaje de Chardonnay- procedentes de Tupungato (Valle de Uco).
Ofrece una nariz diáfana y seductora, plena de evocaciones a flores blancas
-jazmines, hortensias-, frutas de pepita -peras-, de carozo -damascos-, hierbas
silvestres y té negro. Al probarlo tiene cuerpo medio, entrada agradablemente seca
y paso untuoso, refrenda nítidos sabores frutales, con acidez perfectamente balanceada
y prolongado post-gusto. ¡Un blanco perfecto para maridar con la sutileza del
sushi!
Tipo
Tenaz Malbec 2016 ($117): Un Malbec sencillo, juvenil y
afrutado proveniente de Maipú (Mendoza), para beber refrescado y “sin mucha
ceremonia”. Ofrece aromas frutales directos; que dan paso a una boca ligera y
veloz, de paso franco, con entrada apenas golosa, correcta acidez, taninos
suaves y breve permanencia. Un tinto muy acertado en su segmento de precios, que
además se consigue con facilidad en supermercados. ¡Para descorchar en picadas o asados multitudinarios, sin desestabilizar
nuestra economía!
Santa
Julia Tintillo 2016 ($181): La bodega mendocina Familia
Zuccardi está siempre a la vanguardia en lo que tendencias vitivinícolas se
refiere. Por eso, hace apenas unos meses, presentó en el mercado este tinto joven,
liviano y “entrador”, diseñado para servirse frío. Un corte de Bonarda y Malbec
vinificados con una técnica especial llamado “maceración carbónica” -fermentación
intracelular enzimática-, que da lugar a vinos de colores vivaces y sabores
afrutados, pero con mínima extracción de carga tánica (para que no se perciban
ásperos ni amargos cuando se los toma a temperaturas bajas). Este producto
tiene un color violáceo intenso y brillante; aromas limpios de frutitas rojas
-frambuesas-, caramelo tutti frutti y algo de banana; unidos a una boca etérea
y veloz, de entrada amable y paso suelto, con jugosa acidez, taninos
imperceptibles y permanencia breve. ¡Un tinto “comodín”, para tener siempre un
par de botellas en la heladera!
Albaflor
Blend 2013 ($232): Una novedosa línea de productos
que llega desde Vistaflores (Valle de Uco), proponiendo vinos tintos de notable
relación precio-calidad. El que más me gustó de toda la línea fue este ensamblaje
de amplia base Malbec, con aportes de Cabernet Sauvignon, Bonarda y Syrah; añejado
pacientemente durante 18 meses en barricas de roble. A primera nariz asoman los aromas aportados
por la madera -tostado, tabaco-, luego los toques balsámicos -anís, alcanfor-, las
especias -clavo- y finalmente los recuerdos de frutas rojas maduras. En la boca
tiene silueta delgada, entrada bien seca y paso franco, redunda en sabores
especiados y algo terrosos, con equilibrada acidez, taninos apenas rugosos y
larga persistencia. Lo imagino compañero perfecto para un lechón asado “a dos
fuegos” o un cabrito “a la llama”, disfrutando las postreras noches cálidas del
estío.
Flower
Power Sweet Sparkling S/A ($120): Detrás de una etiqueta original, colorida y algo “psicodélica”
-inspirada en la iconografía hippie de los años 60´-, aparece este vino
espumoso simple y extremadamente fácil de beber, perfecto para servir al lado
de la pileta. Está elaborado por la bodega
maipucina Uva Negra con uvas Torrontés y por el método Charmat (segunda fermentación en tanques). Presenta
perfumes frutales directos -uvas frescas-; que dan paso a una boca menuda y
fugaz, con atractivo dulzor natural, burbujas chispeantes, correcta acidez y efímera
persistencia. ¡“Paz y Amor, loco”!
Montecepas
Extra Brut S/A ($155):
Un auténtico “tapado” de las góndolas locales, perteneciente a la Bodega
Lanzarini (Rivadavia-Este Mendocino). Un vino burbujeante de esmerada factura,
con packaging sobrio y un valor de mercado todavía accesible. Se trata de un
espumoso “blanc de blancs” (100% Chardonnay) fermentado por el método Charmat.
Propone una nariz modesta, con aromas de frutas blancas, cítricos y algo de
levadura. Al llevarlo a la boca es etéreo y vivaz, con gráciles burbujas,
refrescante acidez y grato final. ¡Burbujas
ideales para acompañar todos los brindis del verano!
¿Y ustedes, que vinos están bebiendo este verano?
** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico **
** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico **
Muy buena selección Roberto! Como siempre, anoto los que no conozco ;) Salú!
ResponderEliminarNICOLÁS:
EliminarAnote, anote... Lastima que hay mas vinos que vida !! Jeje
Gracias por pasar a comentar !!
Un abrazo. ROBERTO