En mi
opinión, diría que todavía es muy prematuro tratar de esbozar la tipicidad
regional (el famoso “terruño”) de los
vinos cordobeses. Sacando la zona de Colonia Caroya -que produce vinos desde la
época pre-virreinal- el resto de las zonas vitivinícolas de la provincia son
bastante jóvenes aún. Quizás
sería mejor plantear las diferencias edaflo-climáticas (suelo y clima) de cada
región, para desde allí tratar de inferir el perfil de los vinos que en ellas
se obtienen.
COLONIA CAROYA
Colonia Caroya -y sus alrededores- tienen suelos bastante fértiles y
llanos, clima templado y alta pluviometría. Estás condiciones dificultan
bastante la vitivinicultura, convirtiéndola en una actividad productiva
compleja. A pesar de ello, la región concentra la mitad de la superficie de la
provincia -unas 150 hectáreas- en las que predominan las uvas Pinot Noir,
Isabella y Merlot. Tradicionalmente, los vinos caroyenses se reconocían por su baja
intensidad colorante, moderado tenor alcohólico, acidez presente y taninos suaves;
siendo ideales para ser disfrutados jóvenes. Existen actualmente algunos proyectos
enológicos nuevos, que están invirtiendo fuertemente en viñedos y tecnología
para tratar de elevar aún más la calidad de los productos locales.
NOROESTE (ISCHILÍN, QUILINO, CRUZ DEL EJE)
Si nos
movemos hacia el Noroeste provincial (Ischilín, Quilino, Cruz del Eje) la
altitud sobre el nivel del mar aumenta, los suelos se vuelven más pobres y las
condiciones climáticas se hacen más cálidas. Esto sin dudas colabora en la
producción de vinos más concentrados e intensos. El sector tiene una buena
cantidad de viñedos implantados, así que sugiero “mirarlo con atención” en
el corto/mediano plazo. Si bien ya hay algunos productos de esta zona en el
mercado, espero poder degustar algunos exponentes más para esbozar un perfil
básico de los mismos.
VALLE DE CALAMUCHITA
El Valle
de Calamuchita es la comarca vitivinícola más nueva de la provincia, pero ya
hay en ella casi 50 hectáreas cultivadas. Tiene suelos pedregosos, escasos en
materia orgánica y con fuertes pendientes; unidos a un clima templado y bastante
húmedo. A mi entender, esto la convierte en una región ideal para la producción
de vinos blancos y espumosos, así como tintos de Pinot Noir, Merlot o Malbec.
Podríamos generalizar diciendo que se producen vinos de cuerpo medio, con
aromas balsámicos/terrosos muy presentes, moderada estructura tánica, fresca
acidez y buena persistencia.
VALLE DE TRASLASIERRA
Finalmente,
el Valle de Traslasierra es la más pequeña de la áreas productoras de Córdoba,
con apenas 13 hectáreas. Vivió épocas de esplendor a principios del siglo XX
-con casi 200 ha en producción-, pero tuvo su ocaso para finales del mismo. Todo
lo que ahora se encuentra plantado tiene menos dos décadas. Es un valle de mediana
altura con clima extremadamente benigno -cielos limpios, alta heliofanía,
ambiente seco y marcada amplitud térmica-, ideal para la producción agrícola. Los
vinos de la región tienen colores profundos, buena estructura tánica, grado
alcohólico medio-alto, acidez balanceada y notable largo de boca. A mi
entender, es la región que ofrece hoy por hoy los vinos más interesantes de la
provincia.
Más allá
de lo que se pueda decir de cada zona, estoy convencido que lo más importante
de los vinos cordobeses es su diversidad. ¡Bebamos con orgullo los vinos de
nuestra provincia!
***** Un resumen de esta nota fue publicado en el diario La Voz del Interior (Córdoba) *****
Hola Roberto. Hace tiempo vengo siguiendo la actividad vitícola en Córdoba y en menor medida San Luis. A mi criterio los vinos de El Noble de San Javier son los mejores de Traslasierra. Inteligentemente se fue bien arriba del cerro a plantar para apaciguar el calor de la zona. A nivel climático, Traslasierra supera ampliamente los 33 grados diarios con una marcada amplitud térmica, pareciéndose al valle productivo de San Juan y Zona este de Mendoza. De ahí las fechas de su cosecha. Sólo los viñedos de El Noble se aproximan climáticamente a la primera zona mendocina.
ResponderEliminarRespecto de Calamuchita me parece una de las zonas más interesantes. Clima suave en verano, poquísima amplitud térmica y temperaturas máximas muy bajas. A nivel temperaturas y amplitud térmica, es muy parecido al lugar más frío del Valle de Uco, Chacayes. Obviamente que en Calamuchita llueve muchísimo más, la soleación es distinta y otras variables más. Pero a mi criterio y sin lugar a dudas es un valle con muchísimo potencial de pinots y merlots. Tomé vinos de Finca Athos y me gustaron, se que hay otros emprendimientos muy nuevos y va a ser cuestión e tiempo y de gente idónea para que muestre su potencial.
Una zona que para mí es ideal es el margen oriental de la RN38, entre la Cumbre y Capilla de Monte. Los conos aluviales-coluviales drenan mucho asegurándote de no tener problemas de enfermedades debido al exceso de lluvias y la altura aplaca el calor de la zona.
Pero coincido que Córdoba, junto a Chubut y Buenos Aires son las provincias de mayor potencial vitícola del país.
Saludos y perdón por lo largo del comentario.