Si
me siguieron en las dos semanas anteriores con mis notas (aquí y aquí) sobre el periplo que
realicé por Ica, hoy les cuento mi experiencia en la última bodega recorrida. Además,
les dejo algunas conclusiones sobre lo que pude observar de la industria del
vino y el pisco peruanos.
Viña Tacama
Mi
exploración enoturística terminó en Viña Tacama (en el distrito de La Tinguiña,
al norte de la ciudad de Ica), visita que fue gentilmente organizada desde Lima
por Don Eduardo Dargent Chamot. Por todos los comentarios que pude recoger
previos al viaje, y con mi experiencia luego de visitar el emprendimiento,
puedo decir sin temor a equivocarme que es la bodega que elabora hoy los
mejores vinos del Perú.
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Viña Tacama |
Viña
Tacama asegura ser la viña más antigua del país, datando su fundación a mediados
del Siglo XVI. Esto la convierte no sólo en la más vieja del territorio
peruano, probablemente también de toda América del Sur. El fundo perteneció a
la Iglesia Católica hasta 1889, año en que fue adquirida por el abogado de
origen iqueño Dr. Manuel Pablo Olaechea Guerrero. Desde allí hasta la
actualidad, la bodega continúa en manos de la misma familia fundadora.
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Retrato del fundador, presidiendo la sala de venta de productos |
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Acceso a los viñedos más antiguos de la finca |
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Añoso viñedo |
Pudimos
disfrutar de un itinerario completo, que incluyó breve paseo por los viñedos, la
recorrida por la construcción colonial -perfectamente conservada, incluyendo su
capilla y el campanario con majestuosa vista panorámica-, una caminata por las amplias
instalaciones productivas, el museo de viejas maquinarias, los alambiques
(también producen piscos), la imponente sala de barricas subterránea y el flamante
centro de visitantes; para terminar en la blanca e inmaculada sala de cata
profesional. Allí nos esperaba el Sommelier Armando Ponce, quién nos guío
magistralmente en una degustación de toda la gama alta de vinos de la bodega.
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Capilla colonial |
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Fuente en el patio central |
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Vivero y torre del campanario |
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Vista de los viñedos desde el campanario |
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Cava subterranea |
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Cava subterranea |
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Sala de cata profesional |
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Asi nos esperaban para probar los vinos |
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Armando Ponce, Sommelier de la bodega |
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Espumoso Rosado |
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Chardonnay |
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Petit Verdot |
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Tannat |
Coronando
la visita, almorzamos con una notable degustación de especialidades regionales (tequeños,
quesos finos, ensalada de pallares, humitas) en el restaurante “El Tambo de
Tacama”, mientras nos deleitábamos con un show de caballos de paso peruanos. No
podíamos irnos del lugar sin comprar algunos vinos, que disfrutamos durante el
resto de nuestra estadía en Lima.
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Sauvignon Blanc joven |
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Vino de aguja de Albilla semi-dulce |
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Tabla de quesos regionales |
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Tequeños surtidos |
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Show de caballos de paso peruanos |
¡Visita obligada para quienes anden por Ica, para disfrutar un agradable día en
familia!
Conclusiones
(una mirada ajena sobre la vitivinicultura peruana)
Puede
ser algo odioso que un extranjero opine sobre la industria de otro país; pero
créanme que lo hago con el máximo, sólo por el deseo de aportar a su
crecimiento.
Como
bien dicen los norteamericanos: “es muy difícil leer la etiqueta cuando uno
está dentro de la botella”, así que a veces una mirada “externa” puede ayudar
bastante. Tengo claro que no voy a “descubrir América” con mis comentarios,
pero quizás puedan ayudar.
He
notado una enorme pasión -y un gran orgullo por sus productos- en todas las
personas que elaboran Pisco. Ese ímpetu debe ser incentivado y además transmitido
a las nuevas generaciones; para que la industria siga avanzando y el recambio
generacional no resulte “algo pesado”, sino más bien todo lo contrario, que
aporte energía joven e ideas innovadoras.
Los
pequeños productores pisqueros “piden a gritos” normas más estrictas en la legislación
de la denominación, además de un control real del Estado, para que la
competencia con las grandes empresas no sea tan desigual. Todo lo que pueda
hacerse a nivel normativo para elevar la calidad promedio de los destilados
peruanos redundará en beneficio de la industria en su conjunto, mejorando su
imagen tanto a nivel interno como internacional.
La
atomización de la industria pisquera es una gravísima limitante para acceder a
una buena comercialización. Es increíble que, aún en la ciudad de Lima, sea tan
difícil encontrar Piscos de alta calidad elaborados por productores artesanales.
Me parece urgente que las empresas pequeñas y medianas puedan unirse en
“clusters”, para fortalecer su posición de mercado y optimizar las estructuras
de distribución (algo absolutamente imprescindible si aspiran a exportar en
algún momento).
Creo
que hoy es imposible pensar en el Pisco Peruano como un “producto global”, pues
la atomización antes mencionada y los pequeños volúmenes producidos a nivel
país -menos de 10.000.000 litros/año- imposibilitarían una distribución a escala
internacional. Por eso, todo el esfuerzo de publicidad/promoción debe estar
apuntado al mercado doméstico -y a pequeños “nichos” (bartenders, bares
prestigiosos, ferias gastronómicas) en el extranjero-.
Es
necesario que el Estado utilice bien los recursos destinados a la promoción,
para lograr mayor fidelización en los consumidores a la bebida. Me resulta
extraño que, teniendo la cocina peruana un considerable reconocimiento a nivel
mundial, no se haya podido “pegar” al pisco -y a los vinos- a ese fenomenal suceso.
Para
tener presencia internacional en las grandes ferias vitivinícolas y de bebidas
(Prowein, Vinexpo, London Wine Fair, Vinitaly, Bar Convent Berlín, Alimentaria,
etc.), entiendo que lo mejor es crear un ente de promoción público-privado
(como Wines of Bolivia, por citar un ejemplo novel y exitoso). Los esfuerzos
individuales de una bodega -o pisquera- que participen de estos eventos quizás puedan
servirle comercialmente a ella misma, pero no construyen “marca país” ni
reconocimiento de la categoría (producto genérico).
De
la calidad de los Pisco Peruanos tengo poco que decir, pues como ya mencionara su
calidad a nivel general me parece bastante alta. Sin embargo, creo que los
vinos están un escalón más abajo. He probado exponentes inobjetables desde el
punto de vista enológico, pero con muy poco “sentido del terruño”. Supongo que
el próximo paso de la industria será pasar de vinos de perfil “internacional” a
productos con buena identidad regional.
Finalmente,
aunque consuma tiempo y desgaste energías, es imprescindible que el Estado siga
defendiendo -en la Organización Mundial de Comercio y a nivel diplomático- la
denominación de origen Pisco frente a la competencia de los aguardientes
chilenos. ¡Un destilado tan antiguo y noble no puede rendirse así nomás!
¡Gracias
Perú por tu generosa hospitalidad! ¡Nos volveremos a ver muy pronto!
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