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La provincia de Mendoza
es el centro de la actividad vitivinícola argentina. Con unas 159.000 hectáreas
de viñedos, representa más del 70% de la superficie implantada y de la
producción total de vinos del país, además de tener registradas en su catastro casi
el 60% de las bodegas nacionales.
Esta cuantiosa
extensión de viñas está repartida en cuatro grandes áreas conocidas como
“oasis” (recordemos que la región cuyana es muy desértica, así que sólo hay
producción agrícola en las zonas irrigadas por el hombre). Estos “oasis” cubren
enormes superficies del espacio provincial, que comparten ciertas
características edafoclimáticas[1].
Recorriendo de norte a
sur, se reconocen las siguientes zonas productivas: Norte y Este Mendocino,
Zona Alta del Río Mendoza -también llamada “Primera Zona”-, Valle de Uco y Sur
Mendocino.
Norte y Este Mendocino:
Comprende una enorme
planicie de baja altura (600-750 m.s.n.m.), que encierra a la ciudad de Mendoza
desde ambos puntos cardinales, y se extiende casi hasta el límite oriental de
la provincia (colindante con San Luis). Tiene un clima desértico y cálido, con
reducida amplitud térmica[2]. Incluye
los departamentos de La Paz, Santa Rosa, Rivadavia, Junín, San Martín, Lavalle.
Las Heras, Guaymallén y una pequeña porción de Maipú. Cobija la mayor mancha de
viñedos de la provincia, aunque probablemente sean los menos “reputados”. Cuenta
con una gran diversidad de variedades plantadas, pero destaca en importancia la
Bonarda por su buena adaptación a los tórridos veranos.
Alambrado
Bonarda 2013 ($72): La bodega Familia Zuccardi es
una de las pioneras en el desarrollo de esta variedad, elaborando notables ejemplares
de Bonarda en todas sus gamas. En esta línea media propone un tinto agradable y
sencillo -proveniente de sus fincas en Santa Rosa- que a mi entender reproduce
fielmente la tipicidad del cepaje. Brinda aromas frutados, especiados y algo terrosos;
que se complementan con una boca de cuerpo medio, entrada seca y paso franco, con
correcta acidez, taninos algo rugosos y persistencia media. ¡Un vino ideal para
compartir en el asado semanal con amigos!
Zona Alta del Río Mendoza:
Comprende una región
levemente ondulada de mediana altura (700-1000 m.s.n.m), con moderada pendiente
sentido oeste-este y desarrollada sobre ambos márgenes del Río Mendoza, al sur
de la ciudad Capital. Tiene un clima templado y bastante seco, con buena
amplitud térmica. Incluye los departamentos de Lujan de Cuyo y Maipú. Cobija una
enorme cantidad de viñedos y bodegas -incluso los más antiguos de la provincia-,
pues allí comenzó el florecimiento de la industria vitivinícola a finales del
siglo XIX. Dada su importancia para la actividad, usualmente se la conoce como “Primera
Zona”. Cuenta con el mayor muestrario de variedades implantadas, pero sobresale
el Malbec por ser el cepaje más representativo.
Norton
Reserva Malbec 2010 ($118): Este magnífico tinto procede de
la centenaria bodega lujanina Norton, que vinifica buenos ejemplares de Malbec en
todos sus gamas de precio. La línea reserva
seduce con este vino elegante, de carácter varietal definido y moderada crianza
en roble. Al levarlo a la nariz aparecen aromas de frutas rojas en sazón
-ciruelas, cerezas- y flores de violetas, matizados con sutiles trazos
especiados y tostados -aportados por el añejamiento-. En la boca se muestra
sabroso y pleno, con entrada amable, paso frutal maduro, acidez perfectamente
balanceada, taninos pulidos y grata permanencia. ¡Un Malbec de “manual de
enología”, para sentirnos orgullosos -y mostrar al mundo- lo que puede ofrecer
nuestra variedad de bandera!
VALLE DE UCO:
Comprende el amplio y fértil
valle aluvional[3]
(entre 900-1600 m.s.n.m.), formado por las estribaciones de los diferentes
cordones que conforman la Cordillera de los Andes. Está ubicado a 100
kilómetros al sur de la ciudad de Mendoza. Tiene un clima más bien frío, con
marcada amplitud térmica. Incluye los departamentos de Tupungato, Tunuyán y San
Carlos. La producción frutihortícola tiene larga data en el valle, pero la
expansión de los viñedos comenzó en las últimas dos décadas. Cuenta también con
un amplio abanico de variedades plantadas, aunque me gusta destacar los blancos
por su buena aclimatación al riguroso clima.
Catalpa
Chardonnay 2012 ($180): Un blanco exquisito de la
Bodega Atamisque, para descorchar en momentos realmente especiales. Un
Chardonnay que ha sido fermentado parcialmente en barricas buscando ampliar su
cuerpo y estructura; pero que sin embargo no ha perdido ni un ápice de frescura
gracias a la vibrante acidez que le imprime el terruño tupungatino. Propone una
paleta aromática compleja, donde se entrelazan notas frutales -manzana, ananá-,
melosas, avainilladas, ahumadas y lácticas -aportadas por el roble- e incluso algunas
sensaciones minerales. En la boca es un vino voluminoso pero muy fluido, de
paso delicado y untuoso, con recuerdos maduros, refrescante acidez y dilatada
persistencia. ¡Un blanco ideal para comer, maridando pescados o mariscos!
SUR MENDOCINO:
Comprende una amplia planicie de mediana altura (500-800 m.s.n.m.), con marcada pendiente sentido oeste-este, ubicada sobre las márgenes de los ríos Diamante y Atuel. Tiene un clima templado a frío, con buena amplitud térmica. Incluye los departamentos de San Rafael y General Alvear. Ostenta una larga tradición vitivinícola, aunque todavía es poco reconocida por la mayoría de los consumidores. Cuenta con un variado e histórico encepado, pero recomiendo fervientemente sus blancos de variedades poco usuales.
Alfredo
Roca Fincas Los Amigos Tocai 2014 ($85): La bodega de la
familia Roca es “toda una institución” en San Rafael, tanto por su larga
trayectoria como por la calidad y consistencia de sus productos. Este blanco es
probablemente uno de sus vinos más emblemáticos, elaborado con la uva italiana
Tocai -también llamada Sauvignonasse-. Ofrece nítidos aromas de frutas blancas
-peras, damascos-, cítricos y dejos herbáceos; que se apoyan en una boca
sabrosa y de cuerpo medio, donde se repiten los sabores frutados, con fresca
acidez, sutil amargor final y permanencia media. ¡Perfecto para la copa del
aperitivo, en estas últimas noches estivales!
¿Y ustedes, conocían Mendoza? ¿Tienen algún vino preferido de cada región?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
[1] Edafoclimáticas: Referidas a las características del suelo y del
clima.
[2] Amplitud térmica: Diferencia entre las temperaturas diurnas y
nocturnas. Muy importante para la producción de vinos de alta calidad
[3] Aluvionales: Suelos formados por acumulación en capas de diferentes
sedimentos minerales, desprendidos de las montañas y/o arrastrados por las
aguas.
De donde sacaron los mapas ?
ResponderEliminarHola CARLOS !!
EliminarLas fotos tienen abajo un pie que dice CEE-INTA. Ya no recuerdo de que sitio las baje, pues esta ya tiene un tiempo largo...
Hay algún problema ?? Avisame por favor...
Gracias por pasar a comentar !!
Saludos. ROBERTO