El pasado viernes 17 de abril se celebró en todo el mundo el Día Mundial del Malbec (Malbec World Day). Una importante iniciativa de Wines of Argentina -el ente mixto publico/privado dedicado a la promoción externa del vino argentino-, que busca darle máxima difusión internacional a nuestra variedad emblemática.
Los festejos de este año incluyeron más de 70 eventos
sociales y culturales, repartidos en 64 países alrededor del globo, con el vino
Malbec como eje central de las acciones. Las actividades desarrolladas buscaron reforzar en la
mente de los consumidores extranjeros la relación indisoluble entre la uva Malbec
y la República Argentina. En nuestro país hubo celebraciones en Mendoza, Salta,
Buenos Aires, Rosario y Córdoba.
Como estoy convencido que
al Malbec hay que disfrutarlo durante todo el año, aquí van mis siete sugerencias
para que nuestras copas no se vacíen nunca:
Cantus
Malbec 2013 ($33): Uno no suele ser muy exigente en
este segmento de vinos; sin embargo, este Malbec mendocino de Bodega Pascual
Toso satisface bastante por el precio pagado. Un tinto sencillo y de aromas
frutales directos; que continúa en una boca veloz, de correcta acidez, taninos
imperceptibles y breve persistencia. ¡Malbec para la mesa diaria!
Portillo
Malbec 2014 ($46): ¡Hace años que vengo probando
este Malbec del Valle de Uco (Mendoza), y siempre me ha parecido un campeón de
la relación precio-calidad! Un tinto que
sin dudas convida más de lo que pide a cambio. De límpidos aromas frutales y especiados; se complementa con una boca de
entrada amable, paso franco y sabores frutados, con fresca acidez, taninos suaves
y permanencia media. ¡Un Malbec para servir en un asado multitudinario, y
“quedar muy bien” sin gastar demasiado!
Budeguer
4000 Malbec 2011 ($110): ¡Aunque en un segmento de
mercado más alto, este tinto mendocino también ofrece una óptima relación
precio-producto! Hacía algún tiempo que no lo probaba, y al volver sobre él me
sorprendió gratamente por su nítida tipicidad varietal y su trago amable. Un Malbec
“de manual de enología”; con prístinos aromas de frutas rojas y especias, más unos
gráciles “toques” tostados y ahumados -del breve paso por roble-. En boca es
gustoso, de cuerpo medio y paso ágil; repite sabores frutales, con acertada
acidez, taninos mansos y moderada persistencia ¡Malbec “hecho para gustar”, ideal para regalar o regalarse!
Gran
Delirio Malbec 2014 ($115): Otro vino que sigo desde su
primera cosecha, y que siempre me sorprende por la limpidez de su expresión
frutal. En este caso es un Malbec de Agrelo (Lujan de Cuyo), vinificado “a puro
esfuerzo y corazón” por el enólogo mendocino
Eduardo Olivera Scotti en su pequeño proyecto familiar. Un tinto juvenil y muy
bebible, pleno de aromas a flores y frutas rojas en sazón. En la boca es potente
pero fluido, redunda en sensaciones maduras y confitadas, con balanceada acidez
y taninos “dulces” que sostienen una grata permanencia. ¡Un Malbec exquisito, para escoltar el almuerzo familiar de los domingos!
Marcelo
Pelleriti Reserve Malbec 2011 ($162): Marcelo
Pelleriti es un profesional del vino mendocino con proyección internacional.
Además de su destacado trabajo en el país, produce también vinos en la región
francesa de Pomerol (que han cosechado las máximas puntuaciones en revistas
especializadas). El tinto seleccionado para este texto pertenece al
emprendimiento personal de Argentina, que con orgullo lleva su nombre. Un
Malbec profundo, complejo y elegante; con sucesivas “capas” aromáticas donde se
entremezclan las frutas maduras y en licor, las especias, las sensaciones
balsámicas y los delicados trazos de noble madera -provenientes de una juiciosa
crianza en barricas-. Al llevarlo a la
boca es un vino evolucionado y pleno; de entrada seca y cuerpo medio, ofrece reminiscencias
maduras y licorosas, con acidez perfectamente calibrada, taninos pulidos por la
estiba y un largo post-gusto. Un tinto que puede acompañar comida sin
inconvenientes, pero que debido a su madurez se disfrutará aún más en la sobremesa.
¡Malbec para degustar con tiempo, acompañado una buena charla entre
amigos!
Penedo
Borges Malbec Tardío 2011 ($100): Un notable vino tinto
dulce de Malbec, elaborado por la novel Bodega Otaviano con uvas sobremaduradas.
Regala sugerentes aromas de frutas pasas, membrillos y mermelada de ciruelas;
enmarcadas en un fondo goloso de vainilla, café y caramelo aportado por el
contacto con roble. Al probarlo se lo percibe untuoso pero muy fluido, de paso
lleno, donde se refrendan las sensaciones confitadas, con dulzor moderado y una
deliciosa persistencia. Recomiendo servirlo levemente refrescado, acompañando dulzuras
de chocolate. ¡El Malbec hecho golosina!
Trumpeter
Rosé de Malbec 2012 ($185): Cerrando esta variada selección
de Malbecs mendocinos, no podían faltar unas “burbujas” que le hagan honor a
nuestra cepa de bandera. La prestigiosa Bodega La Rural propone este espumoso
sumamente elegante y refinado, obtenido por el tradicional método champenoise -segunda
fermentación en botellas- con 16 meses de crianza sobre lías. Un vino
efervescente que seduce ya desde su color, de brillante tonalidad rosada. Entrega
una nariz diáfana con aromas de frutas acidas, levadura fresca y pan tostado;
que se abre paso a una boca delgada, vivaz y agradablemente seca, de “perlage”
sutil, con refrescante acidez y larga permanencia. ¡Un espumoso de Malbec para hacer
“chin-chin” por todo lo alto!
El MALBEC es un tipo de vino tan espectacular y argentina tiene los mejores, en lo particular me encanta el Marcelo Pelleriti Reserve Malbec 2011. Excelente blog muy informativo.
ResponderEliminarGracias.
Estimado ANDRÉS:
EliminarMuchas Gracias por tus elogiosos comentarios sobre la nota y el Blog !!
Sin lugar a dudas, los Malbecs argentinos son de una gran calidad y hoy ya se disfrutan en todo el mundo !!
Te espero siempre por aquí, los comentarios son bienvenidos.
Saludos cordiales. ROBERTO