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La variedad Syrah (ó Shiraz) tiene su origen en la desértica
región de Côtes du Rhône (Valle del Ródano-Francia), donde se expresa desde hace siglos en vinos concentrados y maduros.
Sin embargo, la notoriedad de esta cepa se extendió en las tres últimas décadas gracias al trabajo de Australia, el país que más colaboró para su éxito global.
Sin embargo, la notoriedad de esta cepa se extendió en las tres últimas décadas gracias al trabajo de Australia, el país que más colaboró para su éxito global.
En Argentina existen alrededor de 13.000
hectáreas plantadas con esta variedad (lo que representa un 12% del
encepado tinto nacional).
Prefiere las zonas cálidas del Noroeste (San Juan, Salta, La Rioja y Catamarca), aunque cada vez sorprenden más los ejemplares obtenidos en las zonas frescas de Mendoza.
Prefiere las zonas cálidas del Noroeste (San Juan, Salta, La Rioja y Catamarca), aunque cada vez sorprenden más los ejemplares obtenidos en las zonas frescas de Mendoza.
Fue durante años el tercer cepaje en la preferencia de
los consumidores locales -luego del Malbec y Cabernet Sauvignon-, aunque actualmente
ha perdido esta prerrogativa.
Para llevan nuevamente al noble Syrah a su sitial de
privilegio, aquí ocho sugerencias en vinos de buena calidad por menos de $100:
Termidor Línea
Premium Syrah S/A ($19): Tristemente,
muchos enófilos miran con desconfianza los vinos fraccionados en tetrabrik. Sin
embargo, si a estos se los degusta objetivamente, se comprobará que suelen ofrecer
óptima relación precio-calidad. Tal es el caso de este tinto sanjuanino, delgado
y de trago amable. De aromas/sabores frutados, tiene paso raudo, correcta
acidez y permanencia corta. ¿Qué más querés por ese precio?
Estancia
Mendoza Syrah 2013 ($28): Un tinto mendocino de Syrah bastante escueto, pero sencillo
de beber y a un precio muy razonable. Insinúa aromas especiados y algo frutales;
que van unidos a una boca simple y veloz, de acidez adecuada, con taninos
imperceptibles y breve persistencia. ¡Una verdadera “ganga” en ese valor de
mercado!
Finca Natalina Syrah 2014
($33): No hay dudas que la provincia de San Juan tiene excelentes
características agroecológicas para producir vinos Syrah jóvenes y sabrosos,
como este de la Bodega Finca Natalina. Un tinto del año con diáfanos recuerdos
de frutas desecadas -ciruelas, pasas de uva- y secas -nueces-; apoyadas en una
boca veloz, de cuerpo medio, sabores maduros, con taninos delicados y reducida permanencia.
¡Otra buena compra, para tener siempre algunas botellas en casa!
Casona López Syrah 2012
($62): Un poco a contramano de su estilo más característico (largas crianzas en
inmensos toneles de roble), la centenaria Bodega López ofrece este sorprendente
Syrah mendocino sin contacto con madera. Un vino donde los atributos de la cepa
se descubren con facilidad, en una nariz llena de frutas rojas en sazón
-guindas, zarzamoras-, especias picantes -clavo, pimienta- y algunos trazos herbáceos.
En boca se lo percibe juvenil y gustoso, de cuerpo medio, con taninos discretos
y una sorprendente persistencia para el rango ¡Tinto ideal para acompañar las
pastas de los domingos!
Alberto Furque Syrah 2013 ($71):
Ya he recomendado en textos anteriores otros varietales de esta pequeña bodega
mendocina, pues todos tienen una envidiable relación precio-calidad. No es la
excepción este tinto joven de aromas a frutas negras, especias y dejos
terrosos; que se complementa con una boca ligera y veloz, con balanceada
acidez, taninos apenas rugosos y permanencia media. ¡Buen Syrah para el asado
con amigos!
Trapiche Reserva Syrah 2012
($78): Un verdadero clásico de las góndolas argentinas, reconocible por su estilizada botella de
medio litro (que dicho sea de paso, es perfecta para una solitaria comida de
mediodía). Este Syrah es una joyita de la bodega, pues se vinifica con uvas seleccionadas
de sus mejores viñedos maipucinos. Un vino de color violáceo profundo; con una
amplia paleta aromática donde se perciben aromas frutales maduros, balsámicos
-regaliz, menta-, especiados y algo “animales”, todo enmarcado en sutiles trazos
avanillados y tostados provenientes del contacto con roble. En la boca es sabroso
y repite las nítidas sensaciones de especias y cuero, con paso franco y fluido
gracias a su vibrante acidez natural, taninos presentes y post-gusto muy
placentero. ¡Un Syrah para beber “con egoísmo”, disfrutando su exquisito sabor
y pequeño tamaño!
Don David Syrah 2012 ($88):
El Noroeste también convida excelentes ejemplares del cepaje, como este
destacado producto de la bodega cafayateña El Esteco. Un vino tinto que muestra
el lado más maduro del Syrah, con aromas de frutas en compota, especias dulces
-pimentón, canela- y sutiles pinceladas de caramelo y vainilla -aportadas por
la crianza moderada en barricas-. A pesar de su nariz golosa, tiene una boca de
entrada potente y seca, con paso franco donde se refrendan las sensaciones
especiadas, acidez calibrada y taninos firmes que sostienen un prolongado y
grato post-gusto. ¡Excelente Syrah salteño, para beber muy bien sin gastar
demasiado!
Nocheterna Generoso de Syrah S/A ($75): Un auténtico “tapado” de los vinos sanjuaninos;
presente en las góndolas desde hace casi una década, pero desconocido para la inmensa
mayoría. Se trata de un Syrah fortificado de la Bodega Putruele, vinificado al
estilo de los Oportos -y añejado en barricas de roble americano-. Un tinto
bastante dulce (140 g/l azúcar natural), pero prudentemente balanceado por su
firme estructura tánica y su elevado grado alcohólico (16%). Propone una nariz
madura, con reminiscencias de uvas pasas, higos secos, dulce de membrillo,
nueces y algo de cacao. En la boca se lo
percibe untuoso y pleno, con paso goloso y larga persistencia. Sugiero
refrescarlo brevemente antes de su servicio, para disfrutarlo mucho más.
¡Perfecto para acompañar chocolates, o si se animan, un taza de café y un buen
cigarro puro!
¿Y
para ustedes, cuáles son sus Syrahs preferidos?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
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En ese rango de precios propondría al Callia Magna Syrah 2012. Mas que correcta relación calidad/precio
ResponderEliminarBuena info, saludos!
JAVIER:
EliminarHace bastante que no pruebo Callia, pero es un Syrah histórico !!
Tuve un par de malas experiencias años atrás, pero debería re-probar...
Muchas Gracias por pasar a comentar !!
Saludos. ROBERTO
Uhhh, que olvidado que tengo a los Syrahs...
ResponderEliminarNo sabía del Termidor y si del estancia, aunque tomé la 1er añada que creo no es esta.
También voy a buscar el Casona López a ver que onda.
Abrazo!!