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Luego de un par de
semanas de meteorología impredecible, parece que el otoño ha decidido
establecerse finalmente en Córdoba.
Las primeras mañanas
frescas, esas donde uno espera ansioso a que el sol se asome y comience a
calentar, son un signo inequívoco de que hemos empezado una nueva etapa. Quedarán
todavía algunas jornadas soleadas y cálidas para disfrutar, pero seguramente lo
que nos espera serán en su mayoría días fríos y lluviosos.
Para hacer frente a este
cambiante clima otoñal, nada mejor que una selección de siete buenos vinos a
precios accesibles:
Bianchi
Nuestros Varietales Torrontés 2014 ($39): Debo confesar
que me fascina este blanco elaborado en San Rafael por la histórica Casa
Bianchi. Un Torrontés sutil y bastante diferente a lo que estamos
acostumbrados, donde la tipicidad inconfundible del cepaje está más atenuada
que en los ejemplares norteños. Aromas diáfanos de flores blancas y uvas
frescas; que dan paso a una boca etérea y veloz, de fresca acidez y breve
permanencia. ¡Blanco versátil y de precio amigable, para tener siempre en la
heladera!
Serbal
Sauvignon Blanc 2014 ($110): Un Sauvignon Blanc de San José
(Tupungato-Valle de Uco) que sorprende por su elegancia y balance, rompiendo
los estereotipos “vegetales” y algo
“salvajes” que solemos asociar mentalmente a los vinos de esta cepa. Ofrece aromas herbáceos netos pero delicados -donde
destacan las hierbas aromáticas y el pasto cortado-, sumados a unos agradables
trazos cítricos. Al probarlo es sabroso y de cuerpo medio, repite sensaciones
herbales, con vibrante acidez y buena persistencia. ¡Un vino óptimo para maridar
con sushi o preparaciones de pescado!
Los
Cardos Grenache Rosé 2014 ($75): Una interesante novedad en
el mercado de los vinos rosados, que llega a las vinotecas locales de la mano
de la bodega Doña Paula. Revalorizando la olvidada uva Grenache -ó Garnacha, uva
de larga data en el encepado nacional, pero habitualmente usada para cortes-, proponen
este vino rosado etéreo y distintivo. Muestra aromas limpios de frutas rojas
ácidas y suaves trazos herbales, que se apoyan en una boca liviana, apetitosa y
vivaz, de refrescante acidez y persistencia media. ¡Genial para la copa del
aperitivo, en las últimas tardecitas soleadas de abril!
Suter
Vintage S/A ($48): Otro producto que está haciendo
su aparición en las góndolas de los supermercados -y que rápidamente se
convertirá en un clásico por su relación precio-calidad inmejorable- es este vino
de la tradicional bodega Suter (San Rafael). Con imagen y estilo enológico
renovado, propone un tinto sencillo y muy bebible. De aromática frutal y especiada
directa, continúa en una boca veloz, ligera y de carácter vinoso, con correcta
acidez, taninos imperceptibles y permanencia media. ¡Un tinto para servir en comidas
multitudinarias, que te hará “quedar bien” sin romperte la billetera!
Don
Coco Cabernet Sauvignon S/A ($62): ¡Un representante de
nuestra provincia no podía faltar en esta selección otoñal! En este caso es un
tinto de producción artesanal, elaborado por el viticultor Jorge Silvestri en
Colonia Caroya. Un Cabernet Sauvignon que sorprende desde la nariz por su
nítido carácter varietal de frutas negras, especias picantes y cuero; seguido
de una boca gustosa y de paso franco, con perfil especiado, acertada acidez,
taninos mansos y buena persistencia. ¡A descubrir y disfrutar los vinos de
Córdoba!
Montchenot
Joven 2010 ($145): Quienes me leen con frecuencia en este
espacio saben de mi predilección por los vinos de la prestigiosa Bodega López,
que sigue incólume en la vinificación de tintos “a la vieja usanza” (con prolongada
crianza en añosos toneles de roble). Sin embargo, en este nuevo tinto hay un
pequeño “guiño a la modernidad”, que no traiciona ni un ápice el estilo que
todos esperan de sus productos. Un producto elaborado con el tradicional corte del
Montchenot -amplia base de Cabernet Sauvignon con aportes de Merlot y Malbec,
todos provenientes de un viñedo de más de 70 años de antigüedad-, pero con una
guarda en toneles de solamente tres años (contra seis años de la versión
tradicional). El resultado es un vino que aún conserva las fragancias frutales
nítidas, pero donde también aparecen sutilmente ensamblados algunos aromas
terciarios -cuero, hojas secas- provenientes del añejamiento. En boca se lo
percibe delgado, fluido y de paso aterciopelado; refrenda sensaciones maduras,
con moderado grado alcohólico y taninos pulidos que sostienen una larga y grata
permanencia. ¡Un tinto notable, que recomiendo a los que deseen acercarse
por primera vez al “Estilo López”!
Casona
Iselín Cabernet Sauvignon Doux S/A ($67): Una rareza que
descubrí hace apenas un par de semanas, que me llamó poderosamente la atención
por su particular estilo -y su capacidad para maridar perfectamente con
chocolates, algo que pocos vinos soportan-. Un exquisito tinto dulce natural,
vinificado en San Rafael por Bodega La Abeja (la más antigua de la región, fundada
en 1883). Exhibe el inconfundible carácter varietal del Cabernet Sauvignon, con
una nariz plena de aromas frutales maduros, especiados y terrosos. Al llevarlo
a la boca es untuoso y grácil, con reminiscencias de especias, dulzor moderado
y taninos levemente astringentes -que atenúan la golosidad del vino-. ¡Recomiendo
acompañar con una tableta de chocolate y una buena película!
¿Y para ustedes, cuáles
son sus vinos otoñales favoritos?
***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****
Uy!! Quiero probar ese Grenache !! Ya lo encontraré x acá!
ResponderEliminarTe encargo un Iselín. Abrazo!
CUERVO:
EliminarNo es fácil de conseguir el Cabernet Dulce de Iselin, pero veo de conseguirte una botella para llevar en mi próximo viaje...
Gracias por pasar a comentar !!
Abrazo. ROBERTO
me gustaría probar un Montchenot, me lo han recomendó mucho, hoy en día por medio de las bodega online , es más fácil de conseguir lo digo por el Cabernet Dulce de Iselin.
ResponderEliminarMe gusta mucho el blog, los felicito, buena información.
Estimada CRIS:
EliminarLe recomiendo fervientemente los vinos de Montchenot, tanto en su variante "Joven" que menciono en esta nota, como en el "Clásico". Son vinos únicos, en un estilo que ya casi ninguna bodega elabora...
Muchas Gracias por pasar a comentar !!
Saludos cordiales. ROBERTO