miércoles, 20 de diciembre de 2017

#PENSANDO EN LAS FIESTAS: VINOS ESPUMOSOS

www.campbelltonregionalchamber.com
Última entrega de esta sección, dedicada -como era de esperarse- a las “Burbujas”. Quedan apenas cuatro días para comenzar las celebraciones navideñas, así que hay que salir a comprar las bebidas de manera urgente.

¡Si todavía no tienen decididos los brindis, a no desesperarse! Permítanme que les presente aquí siete sugerencias, seleccionadas entre los vinos espumosos que más me gustaron o sorprendieron este año.

Estancia Mendoza Brut Nature ($148): ¡Sinceramente, no creo que haya en la actualidad otro espumoso de mejor relación precio-calidad que este! Producido en Mendoza por Fe.Co.Vit.A. -la mayor bodega cooperativa del país-, ofrece la posibilidad de armar brindis multitudinarios aún con un presupuesto bastante acotado. Exhibe fragancias frutales y herbáceas simples y directas; unidas a una boca ligera y veloz, de burbujas festivas y breve persistencia. ¡Para brindar y brindar, sin mucho gastar!

Raza Argentina Brut de Torrrontés Riojano ($220): Los fanáticos que nuestro cepa blanca de bandera sin dudas disfrutarán de este lanzamiento de La Riojana -otra importante bodega cooperativa, reconocida tanto a nivel nacional como internacional por sus vinos y aceites, así como también por ser la primera en implementar y certificar las prácticas de “Comerció Justo”. Yendo al vino en cuestión, se trata de un espumoso sencillo y liviano,   de nariz fragante y apetecible frutosidad. Presenta nítidos perfumes florales y cítricos; que dan paso a una boca etérea y vivaz, con burbujas chispeantes y permanencia media. ¡No hay muchos espumosos de Torrontés, así que este es la “referencia” ineludible!

LUI Brut Nature ($310): Otro producto de reciente aparición en las góndolas locales, que llega de la mano del joven enólogo Mauricio “Japo” Vegetti. Un exquisito vino espumoso vinificado 100% con Pinot Noir (de Los Arboles, Tunuyán, Valle de Uco), tan liviano y refrescante que parece casi un jugo de frutas. Regala una nariz de rebosante frescura, con recuerdos de frutas rojas ácidas -cerezas, frambuesas- y suaves tonos tostados. Al probarlo fluye resuelto y palpitante, inunda la boca de sabores frutales, con excelente acidez, burbujas cosquilleantes y placentero final. ¡Para tomar varias copas sin darse cuenta!

Montchenot Rosé Brut Nature ($345): Novedad de la centenaria Bodega López, que llega de la mano de la distribuidora Córdoba Drinks. Se trata de un notable espumoso rosado, pensado para seducir a los paladares que prefieren los sabores más sutiles. Fue elaborado con uvas Pinot Noir, Chardonnay y un “toque” de Malbec (que le aportó el color). Propone una nariz de mediana intensidad, con evocaciones diáfanas de frutas rojas y levadura fresca. Al llevarlo a la boca es delgado y de paso grácil, con balanceada acidez, “perlage” discreto y agradable persistencia. Se comercializa en un primoroso estuche, como para “quedar muy bien” en un presente de fin de año. ¡Un vino espumoso que es pura sobriedad y elegancia!

Alma 4 Bonarda 2015 ($395): Para los buscadores incansables de “rarezas”, les propongo probar este original espumoso tinto de Bonarda, vinificado por método Champenoise -y con más de 40 meses sobre sus borras- en el proyecto vitivinícola mendocino “Alma 4”. Empieza sorprendiendo desde lo visual, con un profundo color rojo-violáceo. Sigue en el olfato, con aromas de frutas rojas y negras en sazón -ciruelas, arándanos-, anís y algunos dejos especiados/terrosos. Termina en una boca sabrosa y plena, de sabores maduros -aunque muy bien “contrapesados” con la acidez para no resignar ni un ápice de frescura-, moderada gasificación natural, taninos imperceptibles y larga permanencia. Un vino de neto perfil “gastronómico”, óptimo para servir junto a los postres y dulzuras navideñas (aunque si se animan, también puede acompañar magníficamente platos de pastas o carnes rojas). ¡De esos “imprescindibles”, que todo enófilo curioso debe probar alguna vez”!

Alma Negra Blanc de Blancs ($395): Un producto mendocino de impecable elaboración  y con un packaging inmejorable, perfecto para regalar -o regalarse-. Un espumoso obtenido exclusivamente con racimos seleccionados de Chardonnay recolectados en Agrelo (Lujan de Cuyo) y Tupungato (Valle de Uco), fermentados por el método Champenoise. Muestra un color amarillo dorado muy seductor, que denotan su prolongada estiba en botellas antes de salir a la venta. Hace alarde de una nariz amplia y diversa; donde se intercalan recuerdos de frutas blancas -peras, duraznos-, pasas de uva, manzanas desecadas, miel y levadura. En la boca tiene cuerpo medio, entrada seca y paso untuoso, refrenda sabores maduros, con estupenda acidez, sensuales burbujas y generoso post-gusto. Otro vino ideal “para la mesa”, que seguramente disfrutaran quienes gustan cenar toda la noche con espumoso. ¡Altamente recomendado!

Alyda Van Salentein Cuveé Prestige Brut Nature ($450): Una de las mejores sorpresas que hubo este año en la categoría -al menos para mí-, puesto en el mercado por la prestigiosa Bodega Salentein. Un espumoso extremadamente refinado y complejo, creado por el experimentado enólogo Gustavo Bauzá. Se trata de un ensamblaje clásico de uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, todas cosechadas en fincas propias del Valle de Uco. Tiene además un corte de vinos de dos añadas diferentes -la más antigua con mucha crianza sobre lías y la más nueva bien vibrante y frutal-, lo que aporta aún mayor pluralidad de sensaciones al conjunto. La toma de espuma fue realizada por el método Charmat Lungo (12 meses). El resultado final es un vino de nariz desarrollada, con perfumes de frutas rojas acidas -grosellas-, frutos secos -avellanas- y marcados reminiscencias de “panadería” -pan brioche, tostadas-. Al probarlo denota su garbo y finura, redunda en sabores frescos, con delicado “perlage”, acidez perfectamente equilibrada y larguísimo final. ¡Un espumoso realmente “de lujo”, que hoy se ofrece en un precio de venta muy competitivo!

¡Cierro esta nota deseándoles una Muy Feliz Navidad a todos mis lectores! ¡SALUD!

4 comentarios:

  1. Linda lista de espumosos Roberto! Me anoto un par ;) Felicidades! Salú!

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    Respuestas
    1. Que lindo que pases a comentar, NICO !!
      No probé tantos espumosos este año, pero sin dudas estos son los que más me gustaron (debo reconocer que las "burbujas" no son mi pasión).
      Muy buen comienzo de año !!
      Abrazo. ROBERTO

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  2. Recien hoy pude degustar este Alyda me parecio un espumoso de lujo como vos decis la burbuja muy suave y elegante un festejo gran vino espumante Argentino aprovecho a saludarte Andres. siempre sigo tu trabajo y tus asertados datos Ivan Caimi

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  3. Recien hoy pude degustar este Alyda me parecio un espumoso de lujo como vos decis la burbuja muy suave y elegante un festejo gran vino espumante Argentino aprovecho a saludarte Andres. siempre sigo tu trabajo y tus asertados datos Ivan Caimi

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