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Con algo de retraso llega la segunda parte de esta nota, donde trato de #volveralasfuentes recomendando vinos accesibles, con buena relación precio-calidad. Si alguien no pudo leer la primera entrega, aquí el link directo.
Esta
semana además coincide con el Día del Amigo, así que esta nota también
participa “de rebote” de la movida conjunta #AmigosDelBolsillo que siempre
organizamos para esta fecha los Argentina Wine Bloggers. El tiempo es un bien
cada vez más escaso, así que hay que aprovecharlo al máximo… jeje
Sin
más preámbulos vamos a las recomendaciones, hoy con etiquetas entre $250-450:
BLANCOS
Chinchero
Torrontés 2019
($290): Un Torrontés orgánico certificado proveniente de La Paz (Este
Mendocino) que “entra muy fácil” por su liviandad y frescura. A diferencia de
los norteños, este blanco se mueve por el lado de la fruta fresca y los trazos
vegetales; con una boca simple y de fresca acidez. ¡Para acompañar ensaladas o tartas!
Don Manuel
Villafañe Estate Chardonnay 2017 ($340): Desde que descubrí este blanco andaba
con ganas de hacerle una reseña, pues me pareció una verdadera “perlita” en su
rango de precios. Un Chardonnay mendocino “de librito”, con todos los atributos
que uno espera del viduño y la gama. Ofrenda una nariz prístina, de alta
intensidad y múltiples “capas”; donde aparecen inconfundibles las frutas blancas
-duraznos, peras, ananá-, la miel y suaves pinceladas de caramelo. Al probarlo revela
una entrada ligeramente golosa, cuerpo medio y paso untuoso; refrenda su sabor
frutal nítido, con acidez perfectamente calibrada que sostiene un largo y grato
post-gusto. ¡Un blanco versátil y muy “gastronómico”, que podría hacerle honores a
unos sorrentinos de salmón, una crema de mariscos o incluso una suculenta bagna-cauda!
ROSADOS:
Punta de Flechas
Rosé 2019 ($450):
Lamentablemente, los vinos rosados tienen bajísimo consumo en nuestro país. Si
bien cada día hay mejores propuestas en las vinotecas, todavía se los elige
poco. Para los que se animen a descubrirlos, les cuento que esté es el mejor exponente
que he degustado en lo que va del año. Un rosé realmente atractivo y original,
producido 100% con uvas Tannat cosechadas en Vistaflores (Valle de Uco). El
resultado es un producto de nariz sutil y perfumada, con reminiscencias de
flores y frutas rojas -frambuesas, cerezas-. Al probarlo es fluido y fresco,
redunda en un jugoso sabor frutal, con vibrante acidez y persistencia prolongada.
¡Imprescindible junto a una bandejita de sushi!
TINTOS:
Estancia La
Calma Malbec Roble 2017 ($300): Un Malbec lujanino “sencillo, redondito y
cumplidor”, para la mesa diaria. Frutal y levemente tostado en nariz; mantiene
una boca ligera, afrutada y de entrada amable, con adecuada acidez, taninos mansos y
breve final. ¡Para tomar bastante refrescado con empanadas criollas, hamburguesas o lomitos de delivery!
Nina Gold Petit
Verdot 2015
($323): De a poco, la uva Petit Verdot se abre paso en la góndola nacional.
Para quién no la haya probado aún, este tinto riojano es un buen ejemplo de la
variedad en un precio acomodado. Exhibe aromas especiados, herbales y terrosos.
En la boca tiene cuerpo medio y paso franco; con sabor levemente picante,
ajustada acidez, taninos apretados y final medio. ¡Para compartir en el asado familiar del domingo!
La Puerta Alta
Cabernet Sauvignon 2017 ($340): Seguramente me han leído en muchas oportunidades
sugiriendo productos de Bodega Valle de La Puerta (Vichigasta - La Rioja) por
su destacada relación precio-calidad. Este Cabernet Sauvignon no es la
excepción, ofreciendo un tinto rico, de mediana complejidad y notable tipicidad
varietal. Regala una nariz intensa llena de fruta negra y especias picantes;
que continúa en una boca de entrada moderadamente seca, buena estructura y
paso suelto, cerrando con correcta acidez, taninos firmes y grato final. ¡No
los quiero hacer desear, pero con un cabrito a la llama va perfecto!
Tomero Cabernet
Franc 2017 ($380): La uva Cabernet Franc viene “pisando
fuerte”. Paso de ser un cepaje casi inexistente a estar en boca de todos en
menos de una década, lo que demuestra claramente su atractivo y potencial
enológico. Esta etiqueta “entry level” de Bodega Vistalba tiene todo lo que uno
espera de esta uva. Aromas diáfanos de fruta roja y tonos balsámicos
-eucaliptus, anís-; acoplados a una boca de cuerpo de medio y paso resuelto,
con acertada acidez, taninos apenas rugosos y agradable post-gusto. ¡En estos
días de frío, será pareja ideal para locro “pulsudo”, bifes a la criolla o
guiso de lentejas!
Gauchezco Pinot
Noir 2018 ($390):
No es fácil de encontrar varietales de Pinot Noir en los segmentos de mercado
más bajos. Su escasez en el encepado nacional y su dificultad para producirlo
suelen explicar esta realidad. Por ello, este ejemplar de Gauchezco Wines
sorprende gratamente. Color rojo sutil, esperable en la variedad; recuerdos frutales,
terrosos y de hojas secas en nariz; boca liviana y sabrosa, de paso sedoso, con
fresca acidez y taninos imperceptibles. ¡Recomiendo beber refrescado, escoltando
pescados a la parrilla!
Cara Sucia Edición
Especial Sangiovese 2019 ($450): Con la idea de recuperar añosos viñedos del
Este Mendocino, los hermanos Pablo y Hector Durigutti lanzaron el año pasado
esta nueva línea de vinos jóvenes. Si bien me gusta todo el portfolio, hoy
recomiendo este Sangiovese orgánico vinificado con poca intervención y sin
contacto con roble. Ofrece aromas frutales limpios y directos; unidos a una
boca grácil y delgada, bien afrutada, con refrescante acidez y taninos mansos.
¡Lo he probado con pizzas y acompaña muy bien!
ESPUMOSOS:
Mumm Léger ($345): Desde
San Rafael llega este original espumoso, extremadamente ligero y bebible. Está
elaborado con uvas Moscatel Rosado, utilizando el método rural de fermentación
y gasificación natural. Al acercar la nariz a la copa se muestra fragante y
seductor, con nítido perfume de jazmines y uvas frescas. Al llevarlo a la boca es
delgado, frutal y algo dulzón; con bajo tenor alcohólico, excelente acidez y
burbujas cosquilleantes. ¡Servido bien frío, “la rompe” con postres y tortas!
BONUS TRACK:
Fresita Original ($275): Según la etiqueta se trata de un "espumante frutado" (al tener agregados no puede llamarse "vino"), pero igual puede ir perfectamente en esta selección pues es una bebida mixta muy bien lograda. Combina un vino espumoso método charmat -elaborado con Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel- con pulpa natural de frutillas; para dar origen a una refresco burbujeante y sabroso, de bajo tenor alcohólico (8%), con placentero dulzor, balanceada acidez y delicioso retrogusto frutal. Enfriar muy bien y agitar suavemente la botella antes de servir. ¡Sólo para golosos!
Fresita Original ($275): Según la etiqueta se trata de un "espumante frutado" (al tener agregados no puede llamarse "vino"), pero igual puede ir perfectamente en esta selección pues es una bebida mixta muy bien lograda. Combina un vino espumoso método charmat -elaborado con Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel- con pulpa natural de frutillas; para dar origen a una refresco burbujeante y sabroso, de bajo tenor alcohólico (8%), con placentero dulzor, balanceada acidez y delicioso retrogusto frutal. Enfriar muy bien y agitar suavemente la botella antes de servir. ¡Sólo para golosos!
¿Y
ustedes, descubrieron algún vino de buena RPC durante esta cuarentena?
¿Me
cuentan?
Buenísimo para tener en cuenta. !
ResponderEliminar¡Gracias por pasar a comentar!
EliminarSaludos. ROBERTO
Los Vendimiario siempre me han parecido de enorme RPC para su segmento. Creo que el Les Fous de Blanchard y Lurton anda entre 450 y 500, un enorme blanco en RPC. Un poco mas arriba, el Piloto de Prueba de Chaumont y Guillén, que parece un vino de otro rango de precios superior al que tiene
ResponderEliminarSaludos!
JAVIER:
EliminarGracias por pasar a comentar !!
Seguro que me están quedando muchos vinos afuera...
Voy tratando de comentar las novedades, lo que nunca mencioné.
Abrazo. ROBERTO
Excelente! Gracias
ResponderEliminarGracias por pasar a comentar !!
EliminarSaludos. ROBERTO