lunes, 14 de febrero de 2011

LA VIE EN ROSE

A pesar de que públicamente me declaro un amante incondicional de los tintos, tras bambalinas confieso que también me encanta tomar un vino rosado en los días tórridos del verano !!

Creo que los buenos rosados nos permiten tomar un vino rico y con cuerpo (para no extrañar los tintos), pero teniendo a la vez una sensación fresca que ayude a pasar el calor agobiante.

Además, estos vinos son geniales para maridar con comidas veraniegas; como picadas, ensaladas, tartas, pizzas e incluso algún asadito al lado de la pileta.

Como si fuera poco, los rosados suelen zanjar definitivamente las eternas discusiones entre los amantes del tinto o del blanco, pues al comportarse con versatilidad en la mesa suele dejar a todos los comensales satisfechos.

Por eso, durante estos meses veraniegos, me dediqué a probar casi todos los vinos rosados disponibles en el mercado. De esa “maratón del rosé”, les dejos mis preferidos:


ROSADOS ECONÓMICOS (BUENA RPC):

  • Goyenechea Merlot Rosé (Mendoza)
  • Jean Rivier Malbec Rosé (Mendoza)

Dos rosados de San Rafael que realmente me encantan y tienen un precio bastante amigable. Si los encontrás nuevitos, tienen un “petillant” muy tentador y refrescante…

  • Benjamín Nieto Senetiner Colección Tardía Rosé (Mendoza)
  • Humberto Canale Blush (Río Negro)

Dos rosados algo dulzones (abocados), que pueden hacer las delicias de quienes se inician en el mundo del vino. Quizás son algo golosos para comer, pero me agradan como aperitivos o para acompañar algún postre…

  • Santa Julia Syrah Rosé (Mendoza)
  • Familia Gascón Malbec-Sangiovese Rosé (Mendoza)
  • Montfleury Gran Rosé Weinert

Tres rosados clásicos y de gama media, que van muy bien en la mesa…


ROSADOS DE LUJO:

  • Dolium Malbec Rosé (Mendoza)
  • Melipal Malbec Rosé (Mendoza)
  • Kaiken Rosé de Malbec (Mendoza)
  • Serbal Malbec Rosé (Mendoza)

Cuatro rosados de alta calidad, con fruta y estructura en excelente combinación. Según mi visión, estos son los mejores productos de Argentina en esta categoría. Se los pueden poner al lado a un pedazo de carne a la parrilla y “no se achicarán”…


RAREZAS ROSADAS:

  • Avarizza Canarí Rosé
  • Nanini Frambua Rosé Dulce

Dos rosados bien diferentes. El primero es del Valle de Uco (donde hay unas pocas hectáreas de implantadas con esta variedad de uva) y tiene un puntito de dulzor que lo hace muy agradable de beber. El segundo es un producto de Colonia Caroya (Córdoba), elaborado con la tradicional uva frambua (Isabella) a la manera de vino dulce natural y con un breve paso por barricas… Una rareza para probar !!


Finalmente, quiero recordar que es muy importante buscar siempre la añada más nueva en los vinos rosados (actualmente la mayoría de las bodegas ya tienen en la calle su cosecha 2010), para disfrutar de la frescura y vivacidad de estos productos.

Ojalá esta nota los tiente y levanten una copa en mi honor… Que tal si además armamos un maridaje musical con una canción clásica como La Vie en Rose ??


La versión original, interpretada por el “Gorrión de París” Edith Piaf:

http://www.youtube.com/watch?v=0feNVUwQA8U&feature=related

No se pierdan tambien la versión del gran trompetista americano Louis Armstrong:

http://www.youtube.com/watch?v=8IJzYAda1wA&NR=1

Hasta la próxima copa !!

martes, 1 de febrero de 2011

NOTAS EN EL DIARIO LA VOZ DEL INTERIOR - AÑO 2010


Durante el año 2010 -y por la gentil invitación del periodista y amigo Nicolás Marchetti- escribí algunas columnas sobre vinos para el suplemento VOS (del diario cordobés La Voz del Interior). Aquí he armado un compilado de las mismas, por si a alguien le interesa leerlas...








GOLOSINAS PARA ADULTOS

Sin lugar a dudas, los vinos dulces son las golosinas de los adultos. Si bien aún representan un porcentaje mínimo de la producción argentina, de a poco van asomando en las góndolas de las vinotecas y en las cartas de los restaurantes.

Es importante remarcar que estos vinos son siempre dulces naturalmente, pues el agregado de azúcar en nuestro país esta absolutamente vedado. Así podemos encontrar vinos de cosecha tardía (uvas sobremaduradas, para acumular azúcar) y vinos naturalmente dulces (diversas formas de interrupción de la fermentación alcohólica, para dejar azúcar residual).

Los vinos dulces son un excelente maridaje para los postres -incluso pueden reemplazarlos si no somos muy golosos-; pero también armonizan de maravillas en combinaciones más arriesgadas (por ejemplo con quesos azules o de cabra).

Para terminar, tres dulces sugerencias y sus maridajes: Crotta Mistela D´Oro ($25) para acompañar una porción de torta, Etchart Torrontés tardío ($35) para una fresca ensalada de frutas y Malamado Malbec dulce ($55) para una mousse de chocolate.

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TIRO AL BLANCO

En menos de treinta años el consumo de vinos en Argentina cambió radicalmente. Mientras que en la década del 70` el vino blanco era la estrella con más del 70% del consumo; en la actualidad esa preferencia no alcanza el 20% del total.

Razones se argumentan varias. Que el tinto “es bueno para el corazón”. Que el blanco “da dolor de cabeza”. Todo esto tiene parte de verdad. Sin embargo, creo que para los vinos blancos hay ocasiones de consumo donde son casi insustituibles (aunque respeto el gusto personal en los maridajes).

Así por ejemplo, para un atardecer al lado de la pileta elegiría un blanco liviano y fresco (Naos Sauvignon Blanc $26); mientras que para comer un pescado asado al lado del río me inclinaría por un blanco clásico de buena estructura (Norton Roble Chardonnay $22). Finalmente, para unas empanadas de carne picante optaría por un blanco aromático y sabroso (Colomé Torrontés $37).

Buenos vinos blancos en nuestro país hay muchos, solo hay que saber buscarle el momento y la compañía. El verano es tiempo para ello. Salud !!

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COMPRAR VINOS

Tarea interesante que disfrutan la mayoría de los enófilos, la compra inteligente de vinos es una actividad medianamente compleja, sobre todo actualmente cuando la oferta nacional de vinos es tan amplia y variada.

Para los vinos simples de todos los días, es conveniente comprar en un negocio donde el producto tenga alta rotación (por ejemplo un hipermercado). Para adquirir vinos de mayor calidad o precio, lo ideal es recurrir a una vinoteca especializada.

Al elegir el vino no hay que dejarse seducir por el diseño o color de las etiquetas, ni por las poéticas descripciones que suelen figurar allí. Es mejor buscar la información importante: tipo de vino o variedad, zona de producción, año de cosecha y nombre del productor o de la bodega.

Si no se conoce mucho del tema, es mejor dejarse asesorar por un vendedor especializado; él seguramente satisfará su demanda, lo guiará y quizás hasta le ayude a iniciarse en este apasionante mundo... Además, y aunque sea conversando, el mejor vino siempre es el que se ha compartido.

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MARIDAJES

Louis Pasteur -científico francés al que tanto le debemos los enófilos por sus estudios sobre la fermentación alcohólica- solía decir que “una comida sin vino es como un día sin sol”.

Aunque en nuestro país desafortunadamente estemos perdiendo esta costumbre, creo que la bebida más lógica para acompañar la comida de las personas adultas sigue siendo el vino. Y no solamente como líquido para bajar los alimentos o quitar la sed; si no también para armar maridajes (armonías o acuerdos para que se resalten mutuamente platos y vinos).

El maridaje no es una ciencia exacta. Es una actividad lúdica, un ejercicio de “ensayo y error” que nos lleva a encontrar parejas ideales, que nos brinden el máximo deleite gastronómico. Aquí no hay normas estrictas, ni verdades absolutas, ni combinaciones prohibidas... En este juego hay armonías más o menos acertadas, acuerdos memorables u olvidables; casamientos exitosos o divorcios…

Finalmente, el único juicio válido es del propio gusto personal !!

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ESAS RARAS UVAS TINTAS NUEVAS

A pesar de que somos un país donde los vinos elaborados con uvas Malbec y Cabernet Sauvignon copan el mercado (algo lógico, pues son las uvas tintas más abundantes en nuestra geografía); desde hace ya algunos años pueden encontrarse con facilidad vinos de otras cepas vinícolas. Todas estas variedades son de gran interés para los enófilos (quienes realmente valoran la diversidad en el mundo del vino); pues les permiten acceder a nuevas sensaciones placenteras de texturas, aromas y sabores.

Para los que les gusta investigar, dejo algunas sugerencias: Trapiche Syrah 50cl ($24), Algarrobo Grande Petit Verdot ($28), Dante Robino Reserva Bonarda ($30), Don David Tannat ($35), Lamadrid Reserva Cabernet Franc ($45), Viniterra Carmenere ($48), Ruca Malen Merlot ($50), Catalpa Pinot Noir ($70) y “Q” Tempranillo ($100).

La lista anterior no es exhaustiva, pero abarca varios segmentos de precios y una amplia variedad de productos. Si gusta del vino tinto puede comenzar a probar cuando quiera, pues en Argentina le esperan varios miles de etiquetas, así que hay vino para rato…

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LA UVA CHINCHE

Si hay una uva que se asocia casi inmediatamente al vino cordobés; esa es la uva “chinche” (también llamada “frambua” o “Isabella”). Es una variedad silvestre de origen americano, ampliamente distribuida por todo el continente. Existía aquí desde muchos siglos antes de la conquista española (aunque -curiosamente- los nativos no la utilizaban para hacer vino).

En nuestro país, la mayor parte de las hectáreas implantadas con este cepaje se encuentran en Colonia Caroya y sus alrededores. Con esta uva se elaboran allí vinos frescos, de bajo grado alcohólico, color tenue y agradables aromas frutales. Son productos ideales para el aperitivo y deben servirse siempre refrescados. Estos vinos maridan bien con los salames y otros embutidos regionales.

Para los que se animen a investigar en esta uva autóctona, les dejo tres recomendaciones: Familia Riviesse Frambua Seco, Selección Nanini Frambua Amable (semi-dulce) y La Caroyense Frambua Precoz (todos entre $10 y $20 pesos). Verán que Córdoba también los puede sorprender con sus vinos !!

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NUESTRO MALBEC DE CADA DÍA

Francesa de nacimiento y Argentina por adopción; la uva Malbec es sin lugar a dudas nuestra cepa tinta emblemática. No se sabe exactamente como llegó al país, aunque la versión más confiable le atribuye a Michel Aimé Pouget (enólogo francés contratado por el gobierno de Mendoza a mediados del siglo XIX) la introducción de los primeros plantines de este cepaje. En la actualidad existen unas 26.900 hectáreas implantadas, lo que la convierte además en la variedad vinífera más importante de nuestro territorio.

La uva Malbec es sumamente versátil, por lo que permite elaborar una amplia variedad de vinos. Los vinos de esta variedad son siempre sabrosos y agradables de tomar; con taninos amables y aromas frutados que recuerdan a ciruelas, cerezas y mermeladas.

Para descubrir la diversidad de productos que da esta uva podemos comenzar con un rosado fresco como el Jean Rivier Malbec Rosé ($25); seguir por un par de buenos tintos, como el moderno y agradable Durigutti Malbec Classic ($40) o el complejo y estructurado Obra Prima Malbec Reserva ($50); para terminar con un tinto dulce como el Trapiche Profuso Encabezado de Malbec ($55). Como ven, variedad hay… solo queda descubrirla !!!

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EL BLANCO DE TODAS LAS MIRADAS

Nuestra uva Torrontés es única en el mundo. Nacida de la cruza genética natural entre vides moscatel llegadas desde Europa y plantas nativas americanas; es sin lugar a dudas nuestra uva más emblemática. Los vinos blancos de está variedad son frescos, frutados y muy aromáticos; con notas que recuerdan a uvas frescas, pétalos de rosas, flores blancas y cáscaras de naranjas.

Los días templados del otoño que comienza son propicios para disfrutar de este cepaje. En el mercado pueden encontrarse excelentes vinos de torrontés en todas las gamas de precios: Etchart Privado ($11), Santa Florentina ($15), Jose Luis Mounier ($28) y Domingo Molina ($50). También pueden encontrarse vinos dulces de esta variedad, ideales para acompañar postres ligeros en base a frutas o cremas: Elementos Cosecha Tardía ($18) y Ciclos Tardío ($50). Finalmente, para sorprenderse en un brindis, nada mejor que un Santa Florentina Espumoso Brut de Torrontés ($30) o un Deseado de Familia Schroeder ($38).

VINOS "A L´ANCIENNE"

Ayer -con un buen amigo enófilo- tuve oportunidad de beber tres vinos excelentes, grandes representantes de la “vieja escuela” de la enología argentina.

La degustación en cuestión fue una vertical del Vino CAVAS DE WEINERT en sus añadas 1994, 1997 y 2003 (quedaron la 2000 y 2002 para otra ocasión).

Vale recordar que la Bodega WEINERT (Lujan de Cuyo - Mendoza) es una de las pocas bodegas en el mundo que aún añejan todos sus productos en grandes toneles de roble (y no en barricas, como es la costumbre actual). Esto brinda a los vinos una personalidad aromática y sápida muy particular, que es del agrado de muchos catadores.

Los tres vinos catados compartieron una paleta aromática similar, marcada por el uso del tonel. Las notas balsámicas (alcanfor, resina, vainilla) y empireumáticas (tostados, ahumados, cuero) fueron predominantes en el bouquet de los tres vinos. En ninguna de las tres botellas pude apreciar indicios de Brett.

El Cavas de Weinert 1994 fue un vino de color caoba evolucionado, con presencia de borras finas que quedaron en la copa. La nariz netamente empireumática, no generaba dudas sobre su crianza en grandes toneles. En la boca cuerpo medio, buena acidez y balance, taninos “pulidos” por el paso del tiempo y persistencia media. Un vino de estilo tradicional, que estaba “muy bien parado” para tener casi 15 años.

El Cavas de Weinert 1997 fue un vino de color rojo, con ligera tonalidad de evolución en el menisco, sin borras visibles. En la nariz compartía perfil con su antecesor, pero además se podían encontrar notas de café tostado, chocolate y también frutas pasas. En la boca era algo más ligero, de excelente acidez y balance, taninos suaves y persistencia media-larga. Fue el vino que mas nos gustó de los tres !!

El Cavas de Weinert 2003 fue un vino de color rojo vivo, sin signos notables de evolución. En la nariz todavía se percibían notas nítidas a frutas maduras y especias, muy bien integradas con los aun incipientes aromas de crianza. En la boca agradable, frutado, de cuerpo medio, buena acidez y balance, taninos apenas notables, persistencia media. Coincidimos en que este vino puede ganar mas con la estiba en botella !!

Fue una experiencia muy interesante, ya que cada vez es más difícil conseguir vinos elaborados a esta vieja usanza. Hasta donde yo conozco, solamente las bodegas Weinert, López y Finca La Anita -en algunos productos de gama alta- conservan estas técnicas de vinificación.

El precio sugerido de este vino para la añada actual (2003) es de $80-90. Las añadas más viejas pueden conseguirse todavía en algunas vinotecas o en la propia bodega, aunque su costo allí asciende notablemente (entre $250-300). La web de la bodega http://www.bodegaweinert.com está algo desactualizada, pero tiene informacion sobre la filosofia de su fundador.

Hasta la próxima copa !!