martes, 31 de julio de 2018

LOS VINOS EXPERIMENTALES

Debo confesar que me atraen mucho los vinos experimentales !! Pero los experimentales en serio, bien hechos, sin defectos, sin sabores raros adjudicados al "terruño extremo" de vaya a saber dónde...

Este nuevo vino de Colonia Las Liebres me ha gustado. Es un vino levemente gasificado, hecho con uvas Bonarda Argentina, con la filosofía de la mínima intervención enológica posible, que busca recrear los típicos Lambruscos frizantes italianos. Lo que hoy se llama genéricamente "pet nat" por sus siglas en francés ("Petillant Naturel").

Un vino juvenil y muy fresco. Aromas primarios bien directos de perfil frutal y herbal. Boca bien ligera y fluida, burbujas cosquilleantes, acidez ajustada y permanencia breve. Un vino simple, perfecto para pizzas, empanadas y pastas.

Creo que puede mejorar aún más con el paso de las cosechas (de hecho, recién saldrá a la venta la cosecha 2018), pero hoy ya es una rareza que vale la pena probar !!


viernes, 20 de julio de 2018

SIETE VINOS #AMIGOS DEL BOLSILLO


Hoy es el Día del Amigo y los Argentina Wine Bloggers decidimos organizar nuevamente una “movida” conjunta llamada #AWBDescorcha edición #AmigosdelBolsillo. La idea es que cada uno de los Blogs participantes recomienden vinos de precio accesible (hasta $300 - U$D 10), que sirvan como referencia al momento de pensar los brindis para los festejos de este día tan caro a nuestros sentimientos.

Sin alargar mucho el preámbulo, aquí van mis siete recomendaciones de vinos “amistosos con el bolsillo”, para poder celebrar sin tener que dejar empeñada la billetera:


Viñas Riojanas Rosado S/A ($68): Hoy es casi imposible pensar en un buen vino en este segmento de precios. Sin embargo, este rosado genérico de Cooperativa La Riojana “cumple más que bien” por el valor pagado. Aromas y sabores afrutados, leve “puntita” de dulzor en la entrada de boca, paso veloz, fresca acidez y breve permanencia. ¡No se puede pedir más por esa plata!


Estancia Mendoza Chardonnay-Chenín S/A ($93): Otro vino de precio muy amigable, que ofrece mucho más de lo que pide a cambio. Esta elaborado por Fe.Co.Vit.A. con uvas de Valle de Uco. Muestra una nariz limpia, con recuerdos cítricos y levemente herbales. Al probarlo es liviano y vivaz, redunda en sabores frutales, con jugosa acidez y final medio. ¡Un blanco ideal para la mesa diaria!


Amauta Absoluto Torrontés 2017 ($200): Amo este torrontés salteño puro y “despojado”, ideado en su momento por Mariano Quiroga Adamo, aunque hoy vinificado -con el mismo concepto de mínima intervención en bodega- por el enólogo Francisco “Paco” Puga. Regala aromas inconfundibles del cepaje (flores, miel, cáscara de cítricos); unidos a una boca sabrosa, de cuerpo medio y paso fluido, con balanceada acidez y leve final amarguito. ¡Un Torrontés “de manual de enología”, en un precio muy accesible!


Portillo Pinot Noir 2017 ($150): Novedad en las góndolas locales, este nuevo varietal joven de Bodega Salentein mantiene la óptima relación precio-calidad que ostentan todos sus compañeros de línea. Propone una aromática sencilla, de perfil frutal maduro y terroso. Al llevarlo a la boca es fresco y ligero, con entrada amable, textura sedosa, correcta acidez y persistencia media. ¡Buen representante de la variedad, para animarse a descubrirla sin gastar demasiado!


Malma Finca La Papay Malbec 2017 ($187): Cuando en Argentina se habla de Malbec no se suele asociar con la Patagonia, aunque este vino debería hacernos pensar lo contrario. Un tinto elaborado en la zona de San Patricio del Chañar (Neuquén); que sorprende por su tipicidad, facilidad para beberse y precio bien acomodado. Exhibe una nariz con recuerdos de frutas rojas, especias y leves trazos avainillados. En la boca tiene cuerpo medio y paso franco, refrenda el sabor frutal maduro, con equilibrada acidez, taninos mansos y moderada permanencia. ¡El Malbec Argentino no tiene límites!


Aguma Edición Limitada Tannat 2014 ($260): Quienes gustan de los vinos encorpados y recios, seguramente disfrutarán muchísimo este Tannat sanjuanino. Color violáceo oscuro, casi negro. Aromas terrosos, especiados -pimienta, clavo- y algo empireumáticos -humo, caucho-. Boca estructurada de cuerpo medio-alto, entrada seca, reminiscencias picantes, ajustada acidez, taninos apretados y largo final de boca. ¡Este tinto “pide carne asada” a su lado!


Goyenechea Brut Nature 2017 ($292): Cerramos esta selección con un vino burbujeante de San Rafael (una zona de Mendoza ideal para la elaboración de estos productos). Se trata de un espumante blanco método Charmat, muy juvenil y refrescante. Propone prístinos aromas florales, frutales -ananá, cítricos- y algo melosos. Al llevarlo a la boca se muestra vibrante y de sabor seco, con paso ágil, marcada acidez, burbujas delicadas y grato final. ¡Para brindar y brindar, sin mucho gastar!




Si quieren más sugerencias de vinos ricos y accesibles, pueden visitar otros blogs colegas:


¡FELIZ DÍA DEL AMIGO PARA TODOS LOS LECTORES!