miércoles, 22 de julio de 2015

SEIS VINOS PARA GANARLE AL FRÍO

www.winecellarage.com
¡Aunque a muchos no nos guste, el invierno ya está instalado entre nosotros! Llegó la época de quedarse más en casa, de reunirse con amigos, de ver películas en la cama… 

También comenzó la temporada de los guisos, sopas y otros platos invernales. Estas preparaciones, suculentas y calóricas, reclaman vinos intensos a su lado. Vinos robustos y plenos, que acompañen en intensidad y ayuden “a entrar en calor”.  

Si andan buscando vinos “para ganarle al frío”, aquí van algunas de mis sugerencias:

Desierto 25 Sauvignon Blanc 2014 ($88): Un blanco que sorprende por su frescura y notable tipicidad varietal, a pesar de estar elaborado en un terruño atípico y aún poco desarrollado como es la provincia de La Pampa. Un Sauvignon blanc de nariz fragante, que se mueve entre sensaciones herbáceas, cítricas e incluso algo “minerales”; que dan paso a una boca ligera y veloz, que refrenda los sabores vegetales, con jugosa acidez y mediana persistencia. ¡Para maridar con unas rabas o unas verduras en escabeche!

Felino Chardonnay 2014 ($137): Para aquellos que dicen que en invierno no se beben vinos blancos, quiero proponerles este Chardonnay mendocino de perfil bien “gordito”. Un producto de aromática muy compleja, donde se entrelazan aromas de miel, frutas blancas -manzanas, peras- y tropicales -banana-; todo enmarcado en nítidas sensaciones avanilladas, acarameladas y levemente ahumadas aportadas por el contacto con roble. Al llevarlo a la boca es untuoso y pleno, de entrada apenas golosa, con recuerdos melosos, acidez perfectamente balanceada y una larga permanencia. ¡Un blanco de gran calidad, ideal para disfrutar junto a unos pescados a la parrilla!

Los 5 Figueroa Malbec 2014 ($90): En estos días gélidos nada mejor que un tinto bien potente, como este Malbec salteño elaborado -en pequeñísima escala- por la familia de Don Salvador “Chavo” Figueroa. Un vino que muestra con orgullo la impronta briosa  del terruño norteño, prescindiendo de todo contacto con madera, para ofrecer así un producto de paladar vigoroso y definido. Regala aromas de frutas maduras y pasas, especias dulces -canela, pimentón- y dejos terrosos; todo acompañado de una boca gustosa, de entrada seca y paso franco, con correcta acidez, taninos levemente rugosos  y persistencia media ¡Tinto imprescindible para acompañar locro o guiso de lentejas!               

Durigutti Bonarda 2014 ($112): Otro tinto ideal para estos helados días de julio, bien corpulento y de estilo rústico. Quizás uno de los vinos más emblemáticos del destacado enólogo Hector Durigutti, vinificado con los mejores racimos de Bonarda cosechados en el Este Mendocino. Un tinto de nariz más bien austera, donde asoman aromas especiados, balsámicos -eucaliptus- y algo empireumáticos -caucho, brea-. Al probarlo se muestra voluminoso, firme, de entrada recia y paso apretado, con ajustada acidez y taninos marcados -aún bastante astringentes- que soportan una moderada permanencia. ¡Este Bonarda “pide a gritos” un buen pedazo de carne asada a su lado!   

Catalpa Pinot Noir 2013 ($220): Cuesta bastante convencer a los consumidores locales de probar esta noble cepa tinta; hasta que se encuentra uno como este, que sorprende y seduce hasta los bebedores más conservadores. Un Pinot Noir de Tupungato (Valle de Uco) que muestra el lado más elegante y delicado de la variedad. De tonalidad rojiza pálida extremadamente liviana; ofrece una nariz con reminiscencias de frutas maduras, hojas secas y sutiles pinceladas del contacto con roble. Es boca es sabroso, fluido y de perfil delgado, repite sensaciones frutadas, con taninos suaves, balanceada acidez y grata persistencia. ¡Un Pinot Noir perfecto para servir junto a una cazuela de mariscos!  

Siete Vacas Malbec Rosado Extra Brut ($85): ¡Como en esta época del año también hay muchos acontecimientos que celebrar, no podían faltar unas burbujitas para cerrar esta lista! Permítanme recomendarles aquí un espumoso sumamente original, elaborado con uvas Malbec por la bodega tucumana Las Arcas de Tolombón. Un vino burbujeante sencillo y muy bebible; con aromas de frutas acidas y algo de levaduras, que se apoyan en una boca liviana y de grado alcohólico moderado, con burbujas pequeñas, refrescante acidez y agradable post-gusto. ¡Espumoso rico y accesible, para servir en todos los brindis de este invierno!

¿Y para ustedes, cuáles son sus vinos invernales favoritos?

****** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

domingo, 12 de julio de 2015

CINCO VINOS DE ALTA GAMA

www.planetajoy.com
Quienes me siguen en esta columna saben que no suelo escribir mucho sobre vinos tan costosos, pues tengo claro que la mayoría de los consumidores no tienen acceso a ellos.

Sin embargo, un par de veces al año, me permito una licencia para destacar aquellos vinos de notable calidad que he tenido la suerte de probar gracias a mi actividad. Estos productos ostentan siempre una buena complejidad y son elaborados cuidadosamente, por lo que merecen ser disfrutados con tiempo y atención.

Si quieren darse un gustito especial, aquí cinco vinos de alta gama que me encantan:  

Bacán Clásico Blanco 2013 ($135): Como no siempre abundan en el mercado, cuando uno se topa con un vino blanco de elevada calidad suele quedar gratamente sorprendido. Tal es el caso de este delicioso producto mendocino, elaborado en partidas realmente limitadas -apenas 4000 botellas- por el enólogo ítalo-argentino Giuseppe Franceschini.  Un sabio ensamblaje de uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Torrontés, fermentadas en acero inoxidable pero con una breve crianza posterior en barricas y botellas. Esto da como resultado un blanco fragante, estructurado y complejo; que regala una paleta aromática amplia y distinguida con reminiscencias florales, frutales, herbáceas e incluso algo melosas. En la boca tiene su punto más alto; de gran presencia, voluminoso pero veloz, refrenda sabores frutados, con jugosa acidez y una moderada permanencia. ¡Sin dudas un vino “gastronómico”, para escoltar una gran variedad de platos elaborados!    

Bramare Appellation Lujan de Cuyo Malbec 2012 ($300): Para cualquier enófilo, decir Viña Cobos es decir grandes vinos argentinos. Una bodega que en apenas 15 años se ha consolidado como referente absoluto de los vinos nacionales -no sólo dentro del país, sino también en el extranjero-. De su gama intermedia, elegimos este Malbec por su excelente fidelidad al cepaje y al terruño lujanino. Un tinto con aromas nítidos a flores -violetas-, frutas rojas -ciruelas, cerezas-, especias y dejos balsámicos -mentol-, todo enmarcado con notas tostadas y avanilladas aportadas por una moderda guarda en buena madera. Al llevarlo a la boca se muestra envolvente, armónico y listo para ser bebido; redunda en sensaciones balsámicas, con acidez balanceada y taninos firmes -pero dulces- que sostienen una dilatada persistencia. ¡Vinazo mendocino, de esos que cuando se descorchan convierten la noche en memorable!      

Familia Scotti Gran Reserva Malbec 2012 ($320): ¡Otro Malbec en el listado de hoy, que merece este lugar tanto por su alta calidad como por la historia que tiene detrás!   En este caso es un vino tinto hecho casi “a mano” (1800 botellas), y sin dudas “a puro corazón”, por el joven enólogo Eduardo Olivera Scotti en su pequeño proyecto familiar. Combinando racimos de Malbec provenientes de La Consulta (Valle de Uco) y Agrelo (Luján de Cuyo), elaborando cuidadosamente y añejando luego pacientemente durante 18 meses en roble francés nuevo, obtiene este tinto concentrado, potente y sabroso.  Regala una nariz con muchas “capas”, donde van apareciendo primero sensaciones frutadas -ciruelas, guindas- y especiadas -clavo, canela-; que después de unos minutos dan paso a recuerdos de vainilla, caramelo y cacao aportados por la crianza en barricas. En la boca es un vino aún recio, aunque pleno de sabores; tiene acidez perfectamente calibrada, taninos compactos y larga permanencia. Un Malbec que ya puede disfrutarse hoy, pero que sin lugar a dudas ganará amplitud y riqueza de matices con un poco más de estiba en botellas. ¡Excelente compra, para atesorar en la cava personal!     

Viña Los Chocos Pinot Noir 2011 ($435): Un producto realmente exclusivo, no sólo por su precio elevado sino también por su escasez -apenas 500 botellas anuales-. Un nuevo proyecto comandado por el viticultor Rodolfo Reina, en colaboración con el enólogo Matías Michelini y el ingeniero agrónomo Marcelo Canatella. Está elaborado con una selección de las mejores uvas Pinot Noir del proyecto Tupungato Winelands (Valle de Uco, Mendoza). Se trata de un vino tinto absolutamente diferente a lo que habitualmente solemos probar, con un estilo más europeo de vinificación. Un Pinot Noir de nariz profunda y compleja, donde destacan aromas de frutas pasas, hojas secas y especias, sumadas a ciertas notas ahumadas, terrosas e incluso minerales. Al probarlo se lo percibe delgado, fluido y gustoso; repite sensaciones maduras, con acidez vibrante, taninos pulidos y una larguísima persistencia. Habrá que estar muy atento si se lo quiere probar, pues llegarán pocas botellas a Córdoba. ¡Vino de lujo, para agasajar o agasajarse!

Zaha Calcaire Brut Nature ($250): No podían faltar unas burbujas parar completar esta selección de vinos de alta gama. En este caso con un producto poco conocido, pero que vale la pena buscar y probar. Un “blanc de blancs” elaborado por el prestigioso enólogo mendocino Alejandro Sejanovich, usando uvas Chardonnay proveniente del distrito de Pareditas (San Carlos, Valle de Uco). La vinificación fue realizada por el método champenoise -segunda fermentación en botellas-, y el vino reposó un año sobre sus lías antes de salir al mercado. El resultado es un espumoso de nariz elegante y sutil, donde se entremezclan perfumes de frutas blancas, cítricos, levadura fresca y algunas evocaciones minerales. Al degustarlo se descubre un vino liviano, frutado y seco; con burbujas esbeltas y persistentes, acidez refrescante y una grata permanencia ¡Un vino espumoso exquisito, para brindar “por todo lo alto”!           

¿Y ustedes, tienen algún vino preferido para las ocasiones especiales?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****   

miércoles, 8 de julio de 2015

LA FRASE QUE HOY VINO (L)

Festejando los cincuenta primeros post de "la frase que hoy vino", un genial pensamiento atribuido al más grande de los filósofos: 

“El vino templa los espíritus y adormece las preocupaciones, revive nuestras alegrías y proporciona aceite a la efímera llama que es la vida. Si bebemos con moderación, el vino destila hacia nuestros pulmones como el rocío de la mañana, no viola nuestra razón, sino que nos lleva a una dulce alegría.” 
  
www.wikipedia.org
Sócrates de Atenas: Filósofo griego (470-399 a.C.)