Buenos Aires, 2 de septiembre de
2019. Valeria Gamper se convirtió hoy en la Mejor
Sommelier de Argentina al imponerse en una exigente y emocionante
Gran Final del prestigioso evento organizado por la Asociación
Argentina de Sommeliers (AAS), que también clasifica de forma
automática al concursoASI Mejor Sommelier del Mundo.
Frente a 300 personas que
colmaron la Sala de Cámara de la Usina del Arte, Valeria se impuso
por una ajustada diferencia a Stefanie Paiva y Andrea Donadio, las otras
dos finalistas que habían clasificado a esta instancia el sábado pasado.
El Concurso Mejor Sommelier de
Argentina 2019, que es la octava edición, tuvo 27
participantes, un récord histórico para este certamen que se realiza cada
dos años desde el año 2002.
Valeria Gamper, de 35 años,
es sommelier egresada de la escuela CAVE, ésta edición 2019 es su
cuarta participación en el concurso nacional. En el certamen pasado
clasificò segunda detrás de Martín Bruno, lo que le permitió clasificarse y
competir en el Concurso Mejor Sommelier de las Americas Canadá 2018.
Actualmente, la sommelier trabaja como docente en la misma escuela donde se
formó.
Las tres sommeliers desplegaron
todos sus conocimientos y habilidades en materia de bebidas y servicio, en
una serie de exigentes pruebas, tales como las de catar a ciegas,
reconocer múltiples bebidas, tomar comandas, encontrar errores de carta,
realizar pruebas de servicio y reconocer diversas imágenes importantes para
su profesión.
De esta forma, la Ciudad de
Buenos Aires fue nuevamente anfitriona de una gran jornada para la
profesión, considerada la fecha más importante del año para la sommellerie
nacional y uno de los eventos más importantes tanto para la industria del
vino y otras bebidas como para la gastronomía
Además de la Gran Final, la
agenda de la ùltima instancia del Concurso Mejor Sommelier de
Argentina incluyó también una charla magistral sobre vinos
naturales de la mano de la Master of Wine Pascaline Lepeltier y
una feria de vinos con más de 80 bodegas argentinas que
acompañan a la AAS durante todo el año
“Estamos muy contentos con la
final del Concurso Mejor Sommelier de Argentina. Fue un certamen de
excelencia que confirma una vez más el crecimiento del nivel de los
profesionales en Argentina. Nos sentimos orgullosos por el avance de la
sommellerie nacional y de la pasión con la que todos los participantes
llegaron hasta este momento.”, expresó Matías Prezioso, presidente de la
AAS.
La competencia final fue evaluada
por un prestigioso jurado compuesto por Sebastián Atienza, Martín
Bruno, Matías Chiesa, Julián Díaz, Emilio Garip, Marina Gayán, Mario
Giordano, Aldo Graziani, Ricardo Grellet, María Mendizabal, Sorrel
Moseley-Williams, Pascaline Lepeltier, Matías Prezioso, Rodolfo Reich,
Pablo Rivero y Andrés Rosberg.
¿QUIÉNES PODÍAN PARTICIPAR
DE #SOMMARG19?
Los participantes tenían como
requisito ser sommelier socio de la AAS y contar con la cursada completa de
segundo año de la carrera de cualquiera de las escuelas de sommellerie del
país. También podían inscribirse quienes contaban con el Nivel 2 aprobado
del Court of Master Sommeliers o el Diploma ASI. Y los sommeliers
extranjeros debían acreditar dos años de residencia legal en el país,
trabajando en gastronomía y/o actividades relacionadas con el vino.
GANADORES DE EDICIONES
ANTERIORES:
Flavia Rizzuto (Mejor
Sommelier de Argentina 2002).
María Mendizabal (Mejor
Sommelier de Argentina 2006).
Agustina de Alba (Mejor
Sommelier de Argentina 2008 y 2012).
Paz Levinson (Mejor
Sommelier de Argentina 2010 y 2014).
Martín Bruno (Mejor
Sommelier de Argentina 2017).
Acerca de la Asociación Argentina
de Sommeliers:
Es una asociación civil sin fines
de lucro que promueve la cultura del vino y otras bebidas, fundada en 2001
y miembro de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) desde
2002. Sus objetivos son:
●
Instalar a la AAS como entidad comunicadora y como uno de los ejes de
influencia más relevantes en vinos y otras bebidas;
●
Posicionar la profesión del sommelier en la industria vitivinícola
entendiéndola como un engranaje clave dentro de la misma;
●
Instaurar y reforzar el crecimiento inminente que la profesión ha venido
teniendo en los últimos años abriéndose camino en espacios laborales
tradicionales, como lo es la gastronomía, y nuevos como el periodismo, la
consultoría de marketing, la docencia o los empresarios de ferias, entre
otros.
La AAS cuenta además con la
colaboración de más de 80 bodegas argentinas y de las máximas entidades de
promoción del vino argentino como son el Fondo Vitivinícola, Bodegas de
Argentina y Wines of Argentina.
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