domingo, 21 de agosto de 2016

MENDOZA ES MALBEC

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Aunque yo siempre afirmo que la variedad Malbec produce excelentes vinos en todo el territorio argentino, es -sin dudas- en Mendoza donde puede ofrecer la mayor calidad y diversidad estilística.

A esta provincia llegaron los primeros viduños del cepaje, en la medianía del siglo XIX, de la mano del agrónomo francés Michel Aimé Pouget. La mayor superficie implantada actualmente se encuentra allí, unas 31.700 ha (más del 85% de todo el Malbec del país);  teniendo además algunos de los viñedos más antiguos que se conservan de esta cepa. Por todo esto, es que no tengo miedo de afirmar que “Mendoza es Malbec”.

Si quieren probar algunos buenos Malbecs mendocinos, aquí van mis siete sugerencias:

Dilema Day Malbec 2015 ($73): Un novedoso producto de Fe.Co.Vit.A (la cooperativa vitivinícola más importante del país), pensado para aquellos consumidores que se están iniciando en el mundo del vino. Un Malbec de estilo “amable”, sencillo y fácil de beber. Tiene aromas frutales y herbales directos; que dan lugar a una boca escueta y veloz, con entrada dulzona, correcta acidez, taninos imperceptibles y permanencia breve. Sugiero refrescarlo antes de servir, para aligerar un poco su golosidad. ¡Un Malbec para beber sin mucho protocolo!        

Finca La Linda Malbec 2014 ($166): Un Malbec mendocino “de manual de enología”, con todos los atributos que el enófilo espera de la variedad. Un producto de la histórica Bodega Luigi Bosca “pensado para gustar”, producido a gran escala y con un precio aún  bastante accesible. Propone aromas de frutas rojas -ciruelas, guindas- y especias dulces; que continúan en una boca liviana y fluida, de entrada amable y paso agradablemente frutal, con balanceada acidez, taninos "dulces" y moderada persistencia. ¡Sin dudas, un Malbec apto para todo público!   

Tempus Alba Reserva Malbec 2014 ($190): Un Malbec sobrio y de estilo clásico, elaborado por la pequeña bodega familiar Tempus Alba. Un producto que combina uvas  de viñedos en Lujan de Cuyo y Valle de Uco para alcanzar una mayor complejidad, con  vinificación tradicional y una breve crianza en barricas de roble francés de segundo uso. El resultado es un vino elegante y sumamente bebible, versátil para acompañar una gran variedad de preparaciones culinarias. Ofrece una nariz discreta, que insinúa fragancias de violetas, frutas en sazón -cerezas, frambuesas- y frutas desecadas -higos, pasas-; todo enmarcado en suaves trazos tostados/ahumados aportados por la madera. En la boca tiene cuerpo medio, textura sedosa y paso franco, redunda en sabores maduros, con acidez equilibrada, taninos dóciles y grata permanencia. Un vino que está en un precio muy conveniente, representando -según mi criterio- una interesante inversión tanto para beber ahora mismo como para guardar sin inconvenientes 2 a 3 años. ¡Malbec de óptima relación precio-calidad, para comprar varias cajas!          

Finca Suarez Paraje Altamira Malbec 2014 ($190): Otro vino sumamente atractivo por su valor de mercado, también vinificado en pequeña escala por una bodega familiar. Se trata de un 100% Malbec proveniente del Paraje Altamira (distrito al sur del Valle de Uco, de suelos aluvionales calcáreos y clima frio), seguramente una de las zonas más cotizadas de Mendoza actualmente por la calidad de las uvas que produce.  Esta primera cosecha fue fermentada completamente con levaduras indígenas, y añejada parcialmente (un 25% del vino) en barricas francesas durante un año. El vino en cuestión tiene una paleta aromática intensa, donde se intercalan perfumes de frutitas negras -zarzamoras, cassis- y especias -clavo, anís, regaliz-; sobre un fondo marcadamente terroso/mineral. Al probarlo tiene cuerpo medio, paso tirante y paladar fresco; remarca las sensaciones  afrutadas y terrosas, con una acidez vivaz, taninos firmes y larga persistencia. ¡Otra muy buena compra, quizás no para guardar pero si para disfrutar durante el próximo año!        

Asa Nisi Masa Malbec 2015 ($220): Un vino con una etiqueta y un nombre extraños, que “no dirá mucho” a la mayoría de los bebedores, pero que seguramente robará una enorme sonrisa a aquellos que sean fanáticos del cine de Federico Fellini. Una novedad que está desembarcando en las vinotecas locales, de la mano del proyecto “Mundo Reves” (pequeños lotes de vinos de gran calidad, elaborados por los enólogos franceses Thibault Lepoutre y Quentin Pommier). En este caso es un Malbec de estilo bien actual, juvenil y rebosante de frescura. Explota en aromas de flores silvestres y frutas rojas en sazón; que sostienen una boca jugosa, fluida y de paso suelto, con sabroso regusto frutado, acertada acidez, taninos mansos y larguísima persistencia. ¿Por qué no volver a ver la inolvidable cinta “8½”, con una copa de este exquisito vino en la mano?    

Los Helechos Malbec de Malbecs 2012 ($270): Un proyecto “jugado” del equipo enológico de Bodega Estancia Mendoza -liderado por el prestigioso Ángel Mendoza-, en el que por primera vez se animan a presentar un producto de alta gama. Ensamblando uvas de varios productores del Valle de Uco, dan origen a este tinto que “cumple perfecto” por el precio pagado. A la vista tiene un color violáceo de capa alta. Nariz de perfil moderno, con recuerdos de bayas negras -arándanos, moras-, especiados -regaliz, anís- e incluso balsámicos -mentol, eucaliptus-. En la boca tiene silueta delgada y paso extremadamente fluido, entrada seca con puro sabor de frutas ácidas, vibrante acidez, taninos suaves y placentero post-gusto mentolado. ¡Un Malbec para beber varias copas!

Weinert Malbec 2006 ($300): Un Malbec que “rompe el paradigma” imperante, creado  por la mano experimentada -y paciente- del enólogo Huber Weber. Un producto hecho “a la antigua usanza”, con enología clásica y prolongada crianza en enormes y añosos toneles de roble de Nancy (Francia). Un vino absolutamente diferente a todos los otros que se mencionan en este texto; sosegado, de gran finura y sorprendente longevidad. Ostenta ya una década de vida, que se evidencia a la vista por su menisco de tonalidad caoba. Al llevar la copa a la nariz aparecen evocaciones de frutas pasas -higos, ciruelas- y secas –nueces-, hongos y hojas secas. En la boca es “puro terciopelo”, pleno de tonos maduros y amaderados, con acidez perfectamente calibrada, taninos bruñidos –por la estiba en botella- y permanencia muy prolongada. ¡Una “joyita” de la vitivinicultura local, en un precio -a mi entender- casi irrisorio!  

¿Y para ustedes, cuales son sus Malbecs favoritos?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

lunes, 15 de agosto de 2016

LA FRASE QUE HOY VINO (LXVI)

No tengo más nada que agregar. La sinceridad absoluta en esta frase del gran escritor hispanoamericano:

"ME GUSTARÍA SER TODO DE VINO PARA BEBERME YO MISMO"

www.blogs.publico.es
Federico García Lorca: Poeta, dramaturgo y prosista español (1898-1936)

jueves, 4 de agosto de 2016

SEIS VINOS PARA PASAR EL INVIERNO:

www.emarketingblog.nl
Este invierno no da tregua a los cordobeses. Los días grises, lluviosos y gélidos se van  sucediendo alternativamente. El sol -con su luz y tibieza- se nos niega hace semanas.     

Sin dudas, la temporada invernal es favorable para quedarse en casa, viendo películas o reuniéndose con amigos. El clima frio predispone a comer un poco más contundente y a beber vinos tintos con cuerpo, combinación insuperable para “entrar en calor”.

Si andan buscando vinos para “pasar el invierno”, aquí van mis seis sugerencias:

Altosur Malbec Rosé 2015 ($137): Un rosado versátil y de precio acomodado, perfecto para servir en los pocos mediodías soleados que nos concede esta temporada. Un vino fresco pero con cierta estructura, apto para maridar con una gran variedad de platos. Tiene aromas de frutitas rojas -frutillas, cerezas- y algunos trazos herbáceos; que dan lugar a una boca veloz, de entrada amable y paso franco, con jugosa acidez natural y persistencia media. ¡Un vino “comodín”, para tener siempre una botella en la heladera!    

Alpamanta Natal Merlot 2014 ($120): Otro vino de óptima relación precio-calidad, que desembarcó hace poco en las góndolas locales y vale la pena investigar. Un tinto joven proveniente de Ugarteche (Lujan de Cuyo), elaborado por la bodega Alpamanta siguiendo las prácticas de la agricultura biodinámica. Propone una nariz muy seductora, con aromas de frutas rojas y negras en sazón, más ciertos dejos herbales y especiados. Al llevarlo a la boca se lo percibe gustoso y de cuerpo medio, con entrada seca y paso   afrutado, correcta acidez, taninos apretados y moderada permanencia. ¡Tinto para la mesa diaria, sin gastar demasiado!

Chiquiyam Petit Verdot 2015 ($185): Un vino intenso y algo rústico, elaborado en la zona de Rivadavia (Este de Mendoza) por la histórica Bodega Genaro Cacace e hijos. Un producto que será “ladero” perfecto de un asado con amigos en el frío galpón del club, luego del partido de futbol semanal. Exhibe una nariz limpia y vigorosa, con fragancias frutales maduras, especiadas -pimienta, clavo-, balsámicas -anís, regaliz- y marcadamente terrosas. En la boca se presenta brioso, de cuerpo medio y paso bien seco, redunda en sensaciones de especias, con acertada acidez, taninos aún rugosos y persistencia bastante prolongada. ¡Un tinto que “pide a gritos” carne asada a su lado! 

Huellas del Limay Reserva Pinot Noir 2012 ($336): Para quienes disfrutan de los vinos elegantes y delicados, este novedoso producto los sorprenderá gratamente. Tiene su origen en la localidad neuquina de Senillosa, pequeño poblado ubicado sobre el valle fértil del Rio Limay. Un Pinot Noir que ostenta una tipicidad varietal perfecta, con un uso de la madera muy acertado. A la vista se puede adivinar inmediatamente la cepa, por su tonalidad rojiza de baja intensidad. A la nariz se muestra complejo pero sutil, sucediéndose perfumes de frutas rojas acidas -frambuesas, guindas-, hojarasca y hongos silvestres; todo enmarcado en suaves notas tostadas/ahumadas aportadas por la breve crianza en barricas. En la boca es ligero, sabroso y bien fluido, de paso aterciopelado, con refrescante acidez, taninos imperceptibles y largo post-gusto. ¡Un tinto sedoso y refinado, recomendado para acompañar platos suaves en base a pescados o mariscos!   

Alfredo Roca Reserva de Familia Tempranillo 2010 ($415): Un tinto opulento y de perfil “gordito”, recomendado para aquellos bebedores que disfrutan de los vinos con mucha impronta de la crianza en roble. Fue producido en San Rafael por la prestigiosa Bodega Alfredo Roca, utilizando un noble cepaje al que los enófilos locales no solemos prestarle mucha atención. Un varietal 100% Tempranillo, con fermentación alcohólica y maloláctica tradicional, más 15 meses de añejamiento en barricas francesas nuevas. El resultado es un producto de aromática amplia y generosa, donde aparecen primero los recuerdos golosos del café, el cacao y la vainilla aportados por el roble, para luego dar paso a evocaciones de mermeladas y especias dulces. Al llevarlo a la boca es suculento y pleno; de paso untuoso y entrada amable, redunda en sabores maduros, con balanceada acidez, taninos firmes y grata permanencia en boca. Un vino de alta calidad, para disfrutar hoy mismo o guardar sin inconvenientes un par de años más. ¡Tinto de lujo, para descorchar en una ocasión especial!
     
Mil Vientos Torrontés Dulce Natural 2015 ($144): Cerramos esta selección con un exquisito vino dulce sanjuanino, ideal para acompañar postres frutales o pastelería. Está elaborado por la Bodega Merced del Estero, utilizando uvas 100% Torrontés cosechadas en su punto óptimo de madurez, con un proceso posterior de fermentación interrumpida. Esto da como resultado un vino rebosante de perfumes florales -jazmines, azahares-, frutales -uvas frescas, cítricos- y melosos. Al probarlo se descubre un vino liviano y extremadamente bebible, con reducido tenor alcohólico (9%), agradable dulzor natural (90 g/l), refrescante acidez y persistencia media. Un producto que seguramente gustará a una inmensa mayoría de los consumidores (incluso a quienes no beben con frecuencia). Debe servirse bien frio, para resaltar al máximo su frescura y frutosidad. ¡Un blanco para endulzar los brindis del invierno! 

¿Y ustedes, con que vinos están pasando este invierno?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****