El pasado jueves 17 de
abril se celebró en todo el mundo el Malbec World Day (Día Mundial del Malbec).
Lamentablemente, por cuestiones personales, no tuve tiempo de sacar la nota ese
mismo día o los posteriores; así que recién hoy puedo colgar el texto
pertinente.
Organizado por Wines of Argentina -organismo mixto dedicado a la promoción de nuestros vinos en el
mundo-, se realizaron eventos simultáneos en las principales ciudades del
planeta para promocionar el consumo de Malbec Argentino.
En nuestro país hubo algunas
actividades en Buenos Aires, Mendoza y San Juan; aunque estoy absolutamente convencido -como ya lo
afirmara en la nota del año pasado- que se deben masificar aún más los festejos,
para incorporar a una mayor cantidad de consumidores.
La
uva Malbec:
En esta página puede descargarse gratuitamente una cronología muy interesante de nuestra
cepa emblemática, elaborada por el prestigioso historiador mendocino Pablo
Lacoste.
Ocho Malbecs
para probar:
Finalmente, una selección
de Malbecs -algunos clásicos y otros novedosos- para seguir brindando todos los
días por nuestra uva tinta de bandera:
Santa
Florentina Malbec 2013 ($22): Por segundo año consecutivo, elijo este tinto de Cooperativa La
Riojana para abrir la selección de malbecs; pues su calidad mantiene un alto
estándar a través del tiempo y su precio continua siendo accesible. Un vino simple
en nariz, con aromas frutales y algo herbáceos. En boca es leve y veloz, con
moderado grado alcohólico, taninos suaves y persistencia breve. ¡El Malbec para
todos los días!
Santa
Julia Malbec Orgánico 2012 ($44): La bodega Familia Zuccardi
se caracteriza por su innovación permanente; ya sea en variedades, terruños o
técnicas de elaboración. Asimismo posee algunas fincas de producción orgánica,
de donde sale este tinto sencillo y fácil de beber. Aromas frutales limpios;
sumados a una boca ligera y vivaz, de paso franco, taninos mansos y breve
persistencia. ¡Un Malbec absolutamente natural!
Barrandica
Malbec Selection 2011 ($80): En un segmento de precios
intermedio, este producto de la pequeña bodega franco-argentina Antucura (Vista
Flores - Valle de Uco) ofrece una destacada calidad con respecto a su valor
comercial. Un Malbec de aromática frutal madura y confitada, con insinuaciones
balsámicas -anís, regaliz-, especiadas.
Entra potente en la boca, con paso lleno, levemente “caliente” por el
alcohol elevado, acidez justa, taninos apretados y permanencia media. ¡Malbec
invernal, recomendado para suculentos platos de cuchara como locro o guiso de
lentejas!
Fabre
Montamayou Malbec 2010 ($105): Domaine Vistalba es una
bodega quizás poco conocida para el gran público, pero bien considerada entre
profesionales. Ostenta una trayectoria
impecable que supera ya las dos décadas. Produce vinos sobrios, añejos en su
justa medida, sin estridencias pero con un estilo perfectamente definido. Este
tinto es un digno representante de la casa; con aromas delicados que alternan
entre flores de violeta, frutas rojas y gráciles recuerdos de la crianza en
madera. Al probarlo es un vino gentil, de paso aterciopelado, con acidez
balanceada, taninos bruñidos -por el tiempo de estiba en botellas- y
persistencia moderada. ¡Un Malbec que es “pura seda” en boca, perfecto para
acompañar pollo al disco o a la cacerola!
Collovati
Malbec 2010 ($125): Ya he mencionado en un par de
oportunidades a Javier Collovati, un joven ingeniero agrónomo riojano que -de una
manera tranquila y bastante silenciosa- está revolucionando los vinos de
aquella provincia. Este Malbec pertenece a su proyecto personal y está
vinificado con uvas de la finca familiar en Sañogasta (una zona algo más alta y
fresca que Chilecito, que permite obtener racimos con mejor acidez y aromas). Este
producto es un tinto de aromática singular, con notas de frutas maduras sumadas a unos trazos terrosos y
empireumáticos -humo, alquitrán- muy distintivas. En la boca tiene cuerpo
medio, con paso fluido, acidez balanceada, taninos apenas rugosos y permanencia
media-larga. ¡El Malbec no deja de sorprendernos, incluso en La Rioja!
Dolium
Petit Reserva Malbec-Malbec 2011 ($145): Me gustan
sobremanera los vinos de esta pequeña bodega mendocina, comandada por Ricardo
Giadorou. Vinos siempre balanceados y complejos, que van por el lado de la
sutileza más que de la intensidad, y que además ofrecen un potencial de guarda
destacable -condición apreciada por los enófilos pacientes, que gustan de esperar
algunas botellitas-. Un tinto del cual fueron elaboradas solamente 1800
botellas, armonizando uvas de Agrelo (Lujan de Cuyo) y Gualtallary (Valle de
Uco), sumándole posteriormente una moderada crianza en barricas de segundo uso.
El resultado es un producto de color violáceo profundo; con nariz seductora
donde se perciben notas florales, frutales maduras, trazos herbales y suaves
toques del roble en perfecta armonía. Se acopla una boca recia y corpórea, de
entrada amable pero paso seco, acidez fresca, taninos aún presentes -por su
juventud- y una persistencia prolongada. ¡Malbec exquisito para disfrutar ya, pero
también para guardar!
Vallisto
Malbec 2010 ($160): Novedad absoluta, que está
haciendo su desembarco en las góndolas cordobesas. Un Malbec de los Valles
Calchaquies, creación del prestigioso enólogo Marcelo Pelleriti junto a sus
colegas Pancho Lavaque y Hugh Ryman. Tiene la potencia y bella rusticidad de
los tintos de nuestro Noroeste, sin perder la elegancia que deben tener los
vinos de alta calidad. Entrega una nariz concentrada y seductora; con recuerdos
de frutas pasas y en licor, especias picantes y sensaciones terrosas/minerales.
Cuando se lo degusta es un producto realmente gustoso y pleno, de cuerpo medio,
con acidez bien integrada, taninos firmes y una larga permanencia. ¡Gran Malbec
salteño, para darse un gustazo junto a un chivito asado!
Angelado
Malbec Brut Nature ($99): No podía terminar esta selección
sin unas ricas burbujas elaboradas con nuestro cepaje tinto emblemático. Un espumoso
mendocino de producción limitada, elaborado por método charmat (segunda
fermentación en tanques). Muestra una sensual tonalidad anaranjada brillante, con
aromas frutales y de levadura; combinados
con una boca sabrosa, de balanceada acidez, perlage delicado y agradable final.
¡Un brindis por nuestro Malbec!
¿Y ustedes, con qué Malbec
celebraron su día?
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