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Un par de notas atrás hablamos sobre el “Día Mundial del Malbec”, un amplio conjunto de actividades
que se organizan anualmente alrededor del mundo para dar difusión a nuestra uva
tinta emblemática. En aquel texto, las recomendaciones fueron todas de Malbecs
de Mendoza, en cuanto región principal -e histórica- para dicha variedad.
En este texto vamos a
explorar nuestro extenso territorio vitivinícola, para descubrir las sorpresas que
nos tiene escondidas. Veremos que la uva Malbec no es sólo patrimonio mendocino
(aunque en esa región se encuentre casi el 85% de la superficie implantada);
sino que también se luce en el Noroeste, en la Patagonia e incluso en nuestra
provincia.
Si quieren sorprenderse
con “los otros Malbecs”, aquí van mis seis sugerencias:
Callia
Blend de Terroirs Malbec & Malbec 2013 ($52): Un Malbec
sanjuanino muy liviano y bebible, con destacada relación precio-calidad.
Combina uvas cosechadas en dos importantes valles productivos de la
provincia (Pedernal y Zonda), en pos de una mayor diversidad. Muestra aromas
frutados, especiados y levemente avainillados; que dan paso a una boca de entrada
amable y silueta delgada, con correcta acidez, taninos imperceptibles y breve
persistencia. ¡Un Malbec “comodín”, para tener siempre en casa!
Siete
Vacas Malbec 2011 ($68): Desde hace un par de años, los
vinos tucumanos comienzan a mostrarse lentamente en las góndolas locales. Con
una producción aún muy reducida, ya admiran por su destacada calidad y su
tipicidad marcada (bastante parecida a la de los vinos salteños, con quienes
comparten similar geografía y clima). Este vino tinto, que llega desde Colalao
del Valle, puede ser un buen acercamiento a estos productos. Propone aromas de
frutas maduras, especias picantes y notas terrosas; que se prolongan en una
boca liviana, veloz y de paso franco, con acertada acidez, taninos apenas
rugosos y moderada permanencia. ¿Los tenías a los vinos de Tucumán?
Altos
de San Isidro Malbec 2010 ($115): ¡Un vino salteño que me
encanta, donde se percibe que la permanencia en botella ha hecho maravillas! Un
típico Malbec de los Valles Calchaquíes, vinificado en el pequeño proyecto de
la familia Herrero-Cerezo. Un tinto realmente exquisito, que no esconde el
espíritu brioso del terruño norteño, pero que ha cedido en sus ímpetus gracias
a una paciente guarda. Cautiva con una nariz amplia y variada, donde aparecen
recuerdos a frutas pasas, especias dulces -pimentón, canela, clavo-, y
recuerdos balsámicos -anís, regaliz-. Al probarlo tiene entrada amable y cuerpo
medio, redunda en sensaciones maduras, con balanceada acidez, taninos bruñidos
por la estiba y una larga persistencia. ¡Malbec perfecto para la sobremesa,
alargando la charla distendida con amigos!
Ottimo
Malbec Reserva 2013 ($130): Como mi corazoncito está siempre
con los vinos cordobeses, no podía faltar un crédito local en esta selección.
Un Malbec del proyecto Lomas de Garay (Potrero de Garay, Calamuchita), que
recién está entrando al mercado. Tiene un perfil aromático interesante, con
reminiscencias especiadas, terrosas y algo frutales, sumadas a buenas notas de
crianza en barricas (que todavía están “un poco adelante” por su juventud). En
la boca es gustoso, de cuerpo medio y paso fluido, con fresca acidez, taninos aún
algo astringentes y permanencia media. Un tinto que está listo para tomarse ya,
pero que seguro ganará en integración y armonía con algunos meses de estiba en
botellas. ¡Pruébenlo, se van a asombrar con los nuevos vinos de Córdoba!
Desierto
Pampa Malbec 2012 ($180): Para quien no está inmerso en las
temáticas vitivinícolas, es probable que la provincia de La Pampa no figure en
su mapa mental de regiones productoras. Sin embargo, desde el año 2006, el
proyecto Bodega del Desierto produce vinos originales en aquella zona lejana e
inhóspita. Este Malbec seduce por su elegancia y paso franco. Exhibe una nariz
de frutas maduras, dejos terrosos y marcados aportes de la crianza en barricas
francesas -cedro, tostado, ahumado-. Al probarlo tiene entrada potente y seca,
refrenda sensaciones minerales, con equilibrada acidez y taninos mansos que
sostienen una grata permanencia. ¿Te animás a un Malbec pampeano?
Marcus
Gran Reserva Malbec 2010 ($300): Un vino casi “de culto”,
escaso y bastante difícil de conseguir en las vinotecas locales. Un Malbec de General
Roca (Rio Negro), elaborado por la centenaria Bodega Humberto Canale, que
exhibe el enorme potencial que tiene nuestra Patagonia para elaborar grandes
vinos. Un tinto que ofrece una paleta aromática delicada y compleja; donde se
alternan reminiscencias frutales maduras, especiadas, terrosas, balsámicas y sutiles
pinceladas aportadas por la crianza en roble.
Al llevarlo a la boca es un vino sabroso y profundo, con entrada seca y
paso franco, repite sensaciones maduras, con acidez perfectamente calibrada,
taninos pulidos -por la estiba en botella- y una larguísima persistencia. ¡Orgullo
de los vinos patagónicos, un Malbec para disfrutar ahora o seguir guardando un
par de años más!
¿Y ustedes, ya
descubrieron “otros Malbecs” que les gusten?
**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****