lunes, 28 de septiembre de 2015

SIETE VINOS PARA RECIBIR LA PRIMAVERA

www.socialwinesbos.com
Aunque el clima parece no querer darse por aludido, y nos sigue confundiendo con sus cambios bruscos, hace ya una semana que empezó la estación más linda del año.

Me gusta la primavera por sus colores y aromas. Disfruto sus días soleados y sus noches tibias, que invitan a las reuniones y salidas con amigos. Me encanta poder volver a comer al aire libre, compartiendo animadas charlas y largas sobremesas.

Para recibir la primavera bebiendo ricos vinos, aquí van algunas de mis sugerencias:

Mil Piedras Viognier 2014 ($105): La Viognier es una variedad aún poco desarrollada en nuestro país, que regala habitualmente vinos perfumados y muy bebibles como este. Un blanco proveniente de Vista Flores (Tunuyan - Valle de Uco) que hace gala de una vivacidad y frescura envidiables, características inconfundibles del frío terruño andino. Nariz diáfana con recuerdos florales, frutales -damascos, duraznos blancos- y algo herbáceos; que dan lugar a una boca veloz, de cuerpo medio y sabor afrutado, con correcta acidez y agradable persistencia. ¡Recomendado para la copa del aperitivo!

Gran Delirio Sauvignon Blanc 2015 ($120): ¡Novedad absoluta en el mercado local, de la mano de la pequeña bodega Familia Scotti! Primera cosecha de un Sauvignon Blanc mendocino que “dará que hablar” por su sobriedad, elegancia y exquisito sabor.  Regala una paleta aromática amplia y de perfil netamente frutado, donde destacan los cítricos, las frutas tropicales y unos gráciles trazos vegetales. En la boca es voluminoso pero ágil, de paso franco, remembranzas frutales, con jugosa acidez y moderada permanencia. Un vino blanco perfecto para la mesa, gracias a la sutileza de sus sabores. ¡Lo imagino escolta insuperable de unos sorrentinos asados de salmón o conejo!  

Finca Las Nubes Torrontés 2014 ($140): Si quieren beber un Torrontés realmente “de manual de enología”, esta es la elección obligada. Un blanco cafayateño elaborado por José Luis Mounier, sin dudas la persona que mejor conoce nuestro cepaje emblemático. Un vino fragante y seductor, con la tipicidad varietal “a flor de piel”. Ofrenda una nariz intensa y penetrante, con acopio de flores -jazmines, rosas-, uvas frescas, cáscaras de cítricos, miel y un fondo herbal -tomillo, orégano-. Al probarlo es sabroso y seco, de paso lleno, refrenda notas melosas, con balanceada acidez, leve amargor final y larga persistencia. ¡Para acompañar unas empanadas salteñas de carne cortada a cuchillo!   

Plan B Rosado 2014 ($75): ¡Como me gusta beber vinos rosados cuando llegan los primeros calores primaverales! Hace poco descubrí este vino de la bodega mendocina Budeguer, que me pareció sumamente atractivo. Un rosado muy liviano -casi etéreo- vinificado con un corte de uvas Malbec y Cabernet Franc. Con prístinas reminiscencias aromáticas de frutas acidas -frutillas, frambuesas-; continúa en una boca veloz y ligera, de entrada seca, fresca acidez y breve permanencia. Sin dudas un producto versátil para el maridaje, puede ir muy bien con ensaladas, tartas y hasta pastas con salsas suaves. ¡Obligatorio tener siempre un par de botellas en la heladera!

Topo Lote 008 Malbec 2014 ($67+envio): Confieso que me encanta el proyecto que lleva adelante “Topo Wines”, tanto por su originalidad como por los vinos que ofrece. Dos mendocinos jóvenes pero con larga experiencia en la industria del vino -Andrés Belinsky y Juan Pablo Lupiañez-, recorren incansablemente las bodegas mendocinas en busca de pequeñas partidas de vinos especiales; cuando estas aparecen las compran, envasan y comercializan “persona a persona” (a través de las redes sociales). Así, sin gastos de marketing, publicidad ni intermediarios, minimizan costos y pueden ofrecer productos de notable calidad a un precio muy competitivo. Además, cada lote es único e irrepetible; así que cuando se agota comienzan a comercializar uno nuevo. Si quieren sumarse a la propuesta, ya está disponible un Malbec amigable, juvenil y de trago fácil. Presenta aromas nítidos de perfil frutal -ciruelas, moras-, especiado y algo terroso, enmarcado en discretas notas ahumadas/tostadas aportadas durante en el breve contacto con roble. En la boca es delgado y vivaz, de entrada amable y paso franco, con acertada acidez, taninos mansos y buena persistencia para el rango. ¡Un tinto bueno, bonito y barato para la mesa diaria!         

Tempus Alba Tempranillo 2012 ($145): La Tempranillo también está en la categoría de “uvas olvidadas”, a pesar de su histórica presencia en el encepado nacional. Pocas bodegas lo elaboran en la actualidad, así que suele costar encontrarlo en las góndolas. Sin embargo, los ejemplares que pueden hallarse son sorprendentes y de alta calidad. Tal es el caso de este vino mendocino, elaborado en la pequeña bodega familiar Tempus Alba. Un tinto de perfil tradicional, con excelente balance y armonía gracias a su largo tiempo de estiba en botellas. De nariz algo austera, propone aromas frutales -cerezas, higos, pasas-, animales -cuero-, herbáceos e incluso minerales. Al llevarlo a la boca se muestra distinguido, gustoso y seco; de paso sedoso, refrenda sensaciones maduras, con acidez equilibrada, taninos compactos -pero no secantes- y un agradable post-gusto. ¡Un “imprescindible” para enófilos curiosos, con una óptima relación precio-producto!

Obra Prima Blend 2013 ($160): ¡Otro producto novedoso, en este caso de Bodega Familia Cassone, que está haciendo su desembarco en las vinotecas cordobesas! Un tinto original y complejo, obtenido con una cuidadosa selección de los mejores racimos cosechados en viñedos propios de Mayor Drummond (Lujan de Cuyo). Un interesante “assemblage”, de amplia base Malbec con porcentajes menores -aunque perceptibles- de Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc-, añejado durante 12 meses en barricas francesas y americanas. El resultado es un vino vigoroso y profundo, que a pesar de su juventud ya está listo para ser disfrutado. Se luce con un abanico aromático múltiple, donde imperan reminiscencias de frutas rojas y negras -zarzamoras, cassis-, además de especias -canela, clavo, pimienta-, dejos balsámicos -regaliz, mentol- y tenues aportes torrefactos -tabaco, cacao, café molido- provenientes de la crianza. Al degustarlo se descubre un vino corpulento pero fluido; de entrada apenas golosa y paso seco, colmado de evocaciones a frutas maduras y especias dulces, con acidez perfectamente calibrada y taninos firmes que sostienen una dilatada permanencia. Un producto para beber hoy, pero también para guardar algunas botellas. ¡Perfecto para el asado con amigos!    

¿Y para ustedes, cuáles son sus vinos primaverales?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

jueves, 17 de septiembre de 2015

LA FERIA VINOS DE ALTURA OTRA VEZ EN CÓRDOBA !!




Por quinto año consecutivo los mejores vinos salteños en Córdoba

Las novedades y los más destacados exponentes de los vinos de altura de las bodegas salteñas nuevamente cerca de los cordobeses.
  
El próximo miércoles 30 de septiembre en el Hotel Holiday Inn, de 19 a 23 horas, se realizará la quinta edición del Salón  Vino de Altura con sede en Córdoba, organizado por el Gobierno de la Provincia de Salta, a través de sus Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, Ministerio de Cultura y Turismo y la Fundación ProSalta.

Las principales bodegas de la Ruta del Vino de Salta vuelven a darse cita en esta ciudad con el fin de posicionar a las bodegas y sus productos, lograr un acercamiento con el consumidor y la prensa local, y brindar conocimiento y desarrollo para el consumo inteligente de vinos. En un horario especial, de 16 a 19 horas, se recibirá a la prensa especializada.

Las entradas tienen un valor de $ 150 y ya están a la venta a través del portal www.autoentrada.com. La misma incluye la copa de degustación de obsequio.

La propuesta presentará los mejores productos de Salta a los consumidores cordobeses, que tendrán la oportunidad de disfrutar de un evento de alta gama que apunta a la promoción y el consumo de vinos salteños a nivel nacional, y a fomentar el turismo en los diversos y bellos paisajes que ofrece la provincia norteña.

Quienes visiten el Salón podrán degustar las distintas variedades de los vinos de San Pedro de Yacochuya –Coquena, Finca Quara, Domingo Hermanos, Vasija Secreta, Altuplaka, Finca Las Nubes, Bodega Tukma, Bodegas Etchart, Bodega El Esteco, Bodega Amalaya, Bodega El Tapao del Cese, Bodega El Porvenir de los Andes y Bodega El Tránsito, Bodega Hemsy, entre otras.  También estará presente como expositor de alimentos gourmet salteños Dulces de Chicoana.

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Todas aquellas personas que comenten esta nota -dejando en el texto del mensaje su nombre y dirección de correo electrónico- antes del próximo viernes 25 de septiembre a las 23:59 hs, participarán en el sorteo de 5 (cinco) pares de entradas sin cargo para asistir al evento.

Los ganadores de las entradas serán notificado por correo electrónico. En el se acordará además fecha y lugar para la entrega de las mismas.

¡Vamos, a participar que hay poco tiempo!*

¡Nos vemos allí!

* Solo será valido un comentario por persona, los otros serán eliminados.

jueves, 10 de septiembre de 2015

CINCO DESCORCHES DE LUJO

www.vogue.mx
“El perfume, como la seda, el vino y las flores, son los lujos necesarios de la vida” (Sophia Loren)

La mayoría de ustedes ya me conoce, y sabe que no soy muy propenso a escribir sobre vinos de alto precio. Tengo claro que estos productos constituyen un ínfimo porcentaje del mercado y no suelen estar al alcance de la mayoría de los consumidores locales.

Sin embargo, Argentina elabora algunos vinos realmente maravillosos, y me da un poco de tristeza no poder destacarlos como se merecen. Por eso, de tanto en tanto, me permito dedicar algunas líneas a estos grandes exponentes nacionales.

En estas últimas semanas tuve la enorme fortuna de degustar varios vinos increíbles, que les recomiendo a continuación como los cinco “descorches de lujo”:

Lágrima Canela 2011 ($320): Esta selección arranca con un gran blanco mendocino, elaborado por el prestigioso enólogo Walter Bressia. Un producto que sigo hace años, y muestra siempre una calidad elevada y consistente. Acertado ensamblaje de finas uvas  Chardonnay y Semillón provenientes de Tupungato (Valle de Uco), fue fermentado y posteriormente criado en barricas de roble francés nuevas. Un vino complejo, de perfil sumamente elegante, con atisbos de envejecimiento que le quedan muy bien. Ofrece aromas de miel, pasas de uvas y flores secas; todos enmarcados en cálidas notas de vainilla y caramelo. Al probarlo es un vino corpulento y untuoso; tiene entrada golosa, paso veloz -gracias a su acidez perfectamente calibrada- y final agradablemente seco de recuerdos melosos. ¡Blanco soberbio, para acompañar salmón o lenguado a la plancha!     

Las Moras Gran Syrah 2012 ($300): San Juan es un terruño fecundo para producir vinos jóvenes y bebibles, pero se enfrenta a ciertas complicaciones a la hora de elaborar exponentes de alta calidad. La baja altitud promedio, el calor extremo y la insuficiente amplitud térmica dificultan bastante esta tarea. Sin embargo, en los últimos años los enólogos e ingenieros agrónomos están trabajando arduo para revertir esta situación; plantando vides en zonas más altas y trabajando mucho en el viñedo en pos de mejores cosechas. Este Syrah muestra algo de todo ello, y se convierte en un digno ejemplar de los grandes vinos sanjuaninos. Obtenido con los mejores racimos provenientes de los tres valles productivos más importantes (Tulúm, Zonda, Pedernal) y criado en barricas francesas y americanas nuevas durante 18 meses. Un tinto de nariz seductora, pleno de reminiscencias a frutas pasas, especias dulces -canela, cardamomo-, caramelo y algunos rasgos terrosos/minerales. En boca es sabroso, de cuerpo medio y paso franco, redunda en sensaciones maduras, con acertada acidez y taninos apretados que refuerzan una grata permanencia. Para beber hoy, o guardar un par de añitos. ¡Un Syrah ideal para escoltar un lechón cocinado a dos fuegos, o una pata de cordero asada!    

Séptima 10 Barricas Gran Reserva Tannat 2011 ($450): Si estuviera al frente de una vinoteca, tendría que ser muy sincero y convincente para lograr que un cliente comprara este vino. Simplemente le diría que, a mi leal saber y entender, es la máxima expresión del Tannat en tierras mendocinas. Un tinto de color violáceo profundo, casi sin signos de evolución. Paleta aromática compleja y enigmática, donde alternan frutas negras, especias picantes -clavo, pimienta negra-, sensaciones empireumáticas -caucho, brea, humo- e incluso dejos terrosos. Al llevarlo a la boca es un vino voluminoso pero muy fluido, de entrada seca y paso recio, con correcta acidez, taninos aún rugosos y larga persistencia. Otra vino que ya está listo para beberse, pero que sin dudas ganará en matices con más tiempo de botella ¡Tinto poderoso, que imagino compañero perfecto de un chivito a llama!   

Alto Las Hormigas Malbec Appellation Paraje Altamira 2013 ($630): Hace más de una década que la Bodega Alto las Hormigas trabaja incansablemente en el estudio, clasificación y desarrollo de los mejores terruños para el cultivo de la variedad Malbec. Gracias a este paciente trabajo de investigación -y a la mano experimentada del joven enólogo chileno Leonardo Erazo Lynch- llega al mercado este tinto maravilloso que representa una de las tres mejores regiones que la bodega ha identificado en Mendoza. Un Malbec elaborado con la menor intervención enológica posible, para así mostrar en plenitud la tipicidad que brinda ese viñedo. Regala una nariz fragante y delicada, donde se adivinan evocaciones de flores de violetas, especias y frutas rojas -ciruelas, cerezas- sobre un fondo mineral nítido. Jugoso y amable en la boca por su paladar frutal, regala un paso aterciopelado y pleno, con fresca acidez y taninos dulces -pero firmes- que sostienen una larga permanencia. ¡El Malbec de Valle de Uco en su máxima expresión!

Tempus Alba Radaelli Cabernet Sauvignon Anchoris 2008 ($800): Quizás suene  exagerado decir que un vino es perfecto, pero confieso que así me pareció este exquisito tinto de la bodega maipucina Tempus Alba. Se trata de un producto exclusivo y bastante difícil de encontrar, diseñado especialmente para el artista plástico brasileño Gelson Radaelli, del que sólo se vinifican dos barricas cada año -unas 600 botellas-. Con una cuidadosa selección de uvas Cabernet Sauvignon cultivadas en Anchoris (ultimo distrito al sur de Luján de Cuyo, allí donde las viñas se encuentran con el desierto) y una serena crianza en barricas de roble francés nuevas, se obtiene este vino único e irrepetible. Exhibe una tipicidad varietal envidiable, de perfil sobrio y casi sin rastros piracínicos; sobresalen sus diáfanos aromas de frutas negras -moras, cassis-, especias -clavo de olor,  pimienta de Jamaica- y suaves trazos ahumados y terrosos. Sorprende con una boca sabrosa, seca y de silueta delgada; que repite sabores especiados, con balanceada acidez, taninos pulidos y una larguísima persistencia. Creo que es vino para atesorar en la cava personal, pues representa una excelente compra tanto para su disfrute como a modo de inversión. ¡Un Cabernet Sauvignon inolvidable, para compartir con el amigo del alma! 

¿Y ustedes, tienen algún descorche de lujo para recomendar?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

martes, 1 de septiembre de 2015

YA SE VIENE LA PREMIUM WINE EXPERIENCE 2015

Quienes me siguen en el blog saben que rechazo de plano las publinotas y "chivos". Sin embargo, le hago un lugar a esta información pues me parece interesante apoyar a los eventos locales sobre vinos. 


CÓRDOBA RECIBE A LAS BODEGAS PREMIUM DE ARGENTINA
Por 5to año consecutivo, Joint Group presentará la feria Premium Wines Experience
los días 8 y 9 de Octubre en el Holiday Inn Hotel

Para esta edición Premium Wines Experience contará con la participación de 40 bodegas presentando más de 150 vinos de precio superior a los $150.

La particularidad de esta feria es la alta calidad de los vinos a degustar con el significativo aporte de que son los mismos winemakers quienes asisten al evento para relacionarse en sus stands con los consumidores del centro del país, generando una relación única entre el productor, el vino y quien lo degusta. La capacidad de concurrencia es de 1000 asistentes por día. 

El horario será de 18:00 a 23:00 hs, tanto el jueves como el viernes. Paralelamente a la degustación permanente en los salones, unas 15 bodegas realizarán catas dirigidas de sus vinos ícono maridados con quesos y fiambres gourmet, para grupos reducidos de invitados especiales de las empresas sponsor del evento.

La novedad de este año es que se suma un exclusivo espacio Lounge que consiste en una carpa ambientada con living rooms, espacio gastronómico, barra de coctel y Dj, añadiendo aún mayor deleite a esta experiencia de degustación.


Manténganse conectados, pues tendremos entradas sin cargo para sortear... SALUD !!

LA FRASE QUE HOY VINO (LI)

Estrofa extremadamente sencilla pero llena de belleza, escrita por un destacado poeta irlandés:

“El vino entra por la boca. 
El amor por los ojos. 
Levanto el vaso a la boca. 
Te miro a ti. Suspiro.” 

www.wikimedia.org
W. B. Yeasts: Dramaturgo y poeta irlandés (1865-1939). 
Premio Nobel de Literatura en 1923