miércoles, 28 de junio de 2017

SEIS VINOS “PARA TIRAR LA CASA POR LA VENTANA”

www.edinbraw.com
Aunque la situación económica venga complicada, los enófilos apasionados solemos hacer un “esfuerzo extra” para darnos algún gusto de cuando en vez. Quienes disfrutamos del vino, muchas veces sacrificamos otros gastos en pos de probar una buena botella.  

Argentina ofrece vinos para todos los gustos y bolsillos. Desde los más económicos para la mesa diaria -a los que suelo dedicarle varias notas al año-, hasta algunos “de lujo” para descorchar en ocasiones especiales (aniversarios, cumpleaños, visita de amigos).  

Si andan buscando vinos para “tirar la casa por la ventana”, aquí van mis seis sugerencias:

Confiado Pinot Noir Blanco 2016 ($390): Con esta nueva propuesta, la bodega mendocina Séptima ofrece una “ruptura” con el clasicismo de sus vinos, “confiada” en que seducirá a un nuevo grupo de consumidores que buscan productos más modernos y diversos. De la línea me encantó este Pinot Noir vinificado como vino blanco, lleno de juventud y frescura. Ostenta un color cobrizo muy pálido, que sorprende al bebedor desprevenido. Propone una nariz prístina con evocaciones de frutas ácidas -frambuesas-, tropicales -ananá- y ciertos tonos herbales muy agradables. En boca tiene cuerpo medio y discurrir veloz, rebosante de sensaciones frutales, con jugosa acidez y moderada permanencia. Servir bien frio. Un blanco definitivamente “gastronómico”, para acompañar una paella o cazuela de mariscos.     

Susana Balbo Signature Rosé 2016 ($600): Un vino rosado verdaderamente exquisito, producido en su totalidad con uvas del Valle de Uco, en un ensamblaje que combina  60% de Malbec de Chacayes (Tunuyán) y 40% de Pinot Noir de Gualtallary (Tupungato). A la vista se muestra sensual y cautivante, con una sutil tonalidad rosa-anaranjado. Ofrece una nariz muy fragante y compleja, con recuerdos de flores silvestres, frutas ácidas -moras, frambuesas-, frutas de carozo -damasco-, confitura de limón y una nota vegetal muy suave.  Al llevarlo a la boca tiene entrada agradablemente seca, buen volumen y paso untuoso; refrenda su nítido sabor afrutado, con moderado grado alcohólico, vibrante acidez natural y grata persistencia. ¡Un rosado “de lujo”, perfecto para acompañar una bandeja de sushi!  

Severino Collovati Blend 2014 ($500): Una novedad absoluta en las góndolas locales, que llega de la mano del pequeño proyecto personal del enólogo Javier Collovati. Se trata de un corte tinto con 70% de Malbec y 30% Cabernet Sauvignon (ambos provenientes de la zona de Sañogasta -en lo alto del Valle de Famatina-, un lugar muy apropiados para el cultivo de la vid debido a su clima desértico y marcada amplitud térmica), con vinificación tradicional y doce meses de crianza parcial en barricas de roble. El resultado es un tinto de aromática sugerente, con perfumes balsámicos -anís, regaliz-, frutales maduros -higos, pasas- y leves trazos tostados/ahumados. Al probarlo se los percibe seco, de mediana estructura, con paso franco y sensación algo potente -alcohol-; redunda en sabores maduros, tiene balanceada acidez, taninos apenas rugosos y largo post-gusto. Un gran vino riojano, que fue elaborado en una partida realmente limitada -998 botellas- y recomiendo comprar antes que se agote. 

Viña Alicia Colección de Familia Nebbiolo 2008 ($1095): Viña Alicia es un minúsculo emprendimiento vitivinícola fundado en 1998, perteneciente a Alicia Mateu de Arizu y Rodrigo Arizu (esposa e hijo menor de Don Alberto Arizu, eminente winemaker argentino y director de la reconocida Bodega Luigi Bosca). Está ubicado en el distrito de Lunlunta (Lujan de Cuyo), donde posee un viñedo de apenas 10 hectáreas y una pequeña bodega con capacidad para 50.000 litros/año. Sus vinos suelen ser bastante difíciles de conseguir, pues se exportan casi en su totalidad. Si tienen la suerte de “cruzarse” con algunas botellas, no duden en comprarlas pues no se van a decepcionar. De todo el portfolio me cautivó este  Nebbiolo complejo y poderoso, de nariz profunda y algo críptica. Regala aromas frutales maduros -orejones de ciruelas-, florales -rosas secas-, empireumáticos -alquitrán-, terrosos y ahumados. Al llevarlo a la boca se lo siente voluminoso y estructurado, de entrada recia y paso lleno, con presencia bien madura, equilibrada acidez, taninos macizos -aunque pulidos por la estiba- y un larguísimo final. Ideal para maridar con comidas intensas, como carnes de caza o guisos picantes. ¡Un vino maravilloso, que vale cada peso pagado por él!

Saltimbanco Tempranillo 2014 ($1500): La línea Saltimbanco es una propuesta de vinos exclusivos -y de escasísima producción-, fruto de la inspiración del enólogo ítalo-argentino Giuseppe Franceschini. En este caso se trata de un vino 100% Tempranillo cosechado en un antiguo viñedo de El Cepillo (San Carlos-Valle de Uco), la zona de Mendoza donde están las plantas más añosas de esta variedad. Se vinificó con levaduras indígenas, intervención mínima, añejamiento de 16 meses en roble francés y embotellado sin filtrar. Un tinto de color violáceo muy profundo, casi sin signos de evolución. Entrega una nariz intensa con aromas limpios a frutas rojas en sazón -ciruelas, guindas-, frutas negras -zarzamora, cassis-, especias -pimienta de Jamaica, clavo de olor- y delicadas pinceladas avanilladas. En boca se lo descubre sabroso y compacto; de entrada seca y paso fluido, franco recuerdo frutal, acertada acidez, taninos firmes y prolongada persistencia. Un vino tinto soberbio, para agasajar a los amigos sirviéndolo junto a un buen asado.   

Alfa Crux Cuveé Sparkling Wine S/A ($920): Cerramos esta lujosa selección con un vino espumoso refinado y complejo de la Bodega O. Fournier (La Consulta-Valle de Uco). Fue obtenido combinando 80% de Chardonnay y 20% Pinot Noir, por el método “champenoise” -segunda fermentación en botellas- y con casi dos años de reposo posterior sobre sus lías. Exhibe una tonalidad asalmonada pálida y brillante. Enamora con una paleta aromática amplia y distinguida, plena de reminiscencias a frutas tropicales, frutas secas, miel, pan de brioche y levadura fresca. Al probarlo se revela sobrio y de paladar bien seco, con textura sedosa, reminiscencias melosas, burbujas delicadas, refrescante acidez y placentero final. ¡Un vino espumoso realmente imponente, para brindar “bien arriba” todo el invierno!

*** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ***

miércoles, 21 de junio de 2017

SPIRITU, AROMAS DEL VINO (Publicidad)

Quienes siguen con asiduidad mi blog saben que no suelo hacerle lugar a la publicidad. Sin embargo, me parece importante apoyar a estos pequeños emprendimientos nacionales que elaboran productos de alta calidad para el disfrute enológico.  


Nueva presentación del kit de aromas argentino 
SPIRITU Aromas de Vino


SPIRITU, Aromas de Vino es un kit de aromas diseñado para entrenar el olfato y aumentar en conocimiento sobre los vinos de Argentina. Pensado y creado por la sommelier argentina Marcela Rienzo es un aporte muy valioso a todos aquellos que quieren sumergirse en el infinito mundo de los aromas del vino.

La caja de aromas es un instrumento educativo y lúdico, que permite, de una manera divertida, agudizar la percepción, memorizar los diferentes aromas, identificarlos y recordarlos, para luego reconocerlos en el vino.

SPIRITU, Aromas de Vino, contiene los 20 aromas más característicos de los vinos blancos y tintos de Argentina: frutas rojas, ciruela, cereza, pera, ananá, pomelo, durazno, limón, banana, manzana, violeta, flor de naranjo, higo, coco, vainilla, miel, chocolate, café, humo y pimienta. De esta manera el sentido del olfato puede ampliarse, desarrollarse y entrenarse, acumulando referencias olfativas y adquiriendo un lenguaje para traducir sensaciones.

Cada unos de los aromas está acompañado de una carta con una descripción de las características del aroma y las uvas en los que puede estar presente dicho aroma. Además la caja contiene un brochure instructivo que explica algunas dudas básicas en la cata de un vino, como por ejemplo, ¿por qué hay aromas en el vino?, ¿cómo funciona al olfato?, ¿cómo utilizar el kit?, ¿cómo se cata un vino?, ¿por qué es importante la copa?

Precio público: $ 1.800.-
www.aromasdevino.com


martes, 6 de junio de 2017

RICOS VINOS, BUENAS COMPRAS (2° PARTE)


La expresión anglosajona “best buy” -o “buena compra”, en su traducción al castellano- se  utiliza bastante en el mundo de los vinos, para referirse a productos que no necesariamente son baratos, pero que en cambio ofrecen atributos de calidad que están en proporción directa o superior al precio pagado por ellos.

Ya habíamos hablado de esto en una nota de hace algunos meses, pero hoy les volvemos a  proponer ocho vinos realmente muy ricos (y que además son buenas compras):

La Puerta Alta Torrontés 2016 ($108): Un torrontés joven, sencillo y “cumplidor”, que supera ampliamente las expectativas generadas por su costo. Proviene de la enorme bodega Valle de La Puerta (Vichigasta, La Rioja). Ofrece aromas diáfanos que recuerdan a flores de jazmín, peras y cítricos. En la boca propone sabor frutado, cuerpo ligero y paso vivaz, con jugosa acidez y breve permanencia. Servir bien frío. ¡Para maridar con sushi o comida peruana (ceviches, tiraditos, etc.)!    

Cicchitti Blanc de Blancs 2015 ($305): Un producto mendocino delicado, elegante y sumamente original; elaborado en la pequeña bodega familiar de José “Pepe” Cicchitti. Un meditado corte de uvas Sauvignon Blanc, Chardonnay y Semillón añejado brevemente en barricas de roble francés. Exhibe una nariz austera y bastante sutil, con reminiscencias de frutas blancas -damascos, duraznos secos-, hierbas silvestres, te negro y miel. Al probarlo tiene silueta delgada, entrada seca y paso untuoso con ciertos recuerdos melosos; acompaña una discreta acidez y tiene un placentero final de boca. Un blanco bien “gastronómico”, perfecto para acompañar paellas, risosttos o pastas rellenas de salmón.   

Stocco de Viani Petit Verdot 2015 ($135): No es fácil encontrar varietales de Petit Verdot en segmentos tan bajos del mercado, así que este producto es un verdadero hallazgo. Un tinto maipucino simple y directo, muy recomendable como primer acercamiento al cepaje. Presenta una nariz especiada, herbal y algo terrosa; unida a una boca liviana y veloz, con correcta acidez, taninos apenas rugosos y persistencia breve. Servir levemente refrescado. ¡Para “regar” asados multitudinarios!        

Pontilli Malbec Roble 2014 ($190): Una primicia absoluta en las góndolas locales, que me sorprendió gratamente. Un interesante Malbec elaborado con un ensamblaje de 75% de uvas de Valle de Uco y 25% de uvas de Junín; criado parcialmente en roble francés durante diez meses, sumados a otros doce meses en botella antes de salir al mercado. De aromática limpia, muestra notas de fruta roja en sazón -ciruelas- y suaves toques ahumados/tostados aportados por la madera. En la boca tiene entrada amable, cuerpo medio y paso franco, redunda en sabores maduros, con balanceada acidez, taninos mansos y persistencia media. ¡Un tinto para la mesa diaria, sin gastar demasiado!

Luna Syrah 2011 ($215): Si hay un vino emblemático de la prestigiosa bodega Finca La Anita ese es su Syrah, proveniente de una parcela plantada en Agrelo (Lujan de Cuyo) hace más de 20 años. Un tinto de impecable tipicidad varietal, para enamorarse perdidamente de este noble cepaje. Ostenta una nariz profunda e intensa, donde predominan los recuerdos  especiados -clavo, canela-, balsámicos -anís, regaliz- y terrosos. Al probarlo tiene entrada seca, cuerpo medio y paso sabroso, con acidez equilibrada, taninos pulidos -por la estiba en botella- y grato post gusto. Sin dudas, un producto para “lucirse” en el asado con amigos.       

Caelum Reserva Cabernet Sauvignon 2013 ($250): Un Cabernet Sauvignon de perfil moderno y de óptima coherencia precio-producto, de esos que te querrías comprar varias cajas. Pertenece a una nueva línea de la bodega Caelum, vinificada con uvas de Agrelo (Lujan de Cuyo) y un moderado añejamiento en barricas. Regala una nariz seductora, con perfumes de frutas negras -cassis-, especias -pimienta negra- y leves pinceladas balsámicas -eucaliptus-. Al llevarlo a la boca se lo descubre gustoso y pleno, de paso fluido, con sensaciones maduras y apenas picantes, acertada acidez, taninos firmes y placentero final. Un vino muy rico, que podría escoltar de maravillas un costillar entero o un chivito a la llama.
       
Obra Prima Series Cabernet Sauvignon-Merlot 2014 ($385): Bodega Familia Cassone es un proyecto vitivinícola ubicado en el distrito de Mayor Drummond (Luján de Cuyo), dedicado a elaborar partidas reducidas de vinos de alta calidad. Este soberbio ensamblaje tinto es la última novedad de la bodega, que está haciendo su desembarco en las vinotecas cordobesas. Ofrece una aromática elegante y compleja, donde predominan los recuerdos de especias -nuez moscada, clavo-, frutas rojas maduras y finos tonos avainillados/tostados.  Al probarlo tiene potencia y buena estructura, aunque con paso sedoso; redunda en sabores frutales, con acidez perfectamente calibrada, taninos aún compactos y larga persistencia.       Ya está listo para beber ahora, pero puede guardarse sin inconvenientes un par de años más. ¡Un tinto realmente exquisito, que sin dudas vale cada peso que cuesta!

Fond de Cave Brut Nature ($313): Si andan en busca de un vino burbujeante para quedar siempre muy bien, no duden en probar este destacado producto de la Bodega Trapiche. Un espumoso realmente “de manual de enología”, cuya impecable factura supera con creces el valor pagado por él. Fue obtenido por el método Champenoise -segunda fermentación en botellas- con un clásico “coupage” de uvas Chardonnay y Pinot Noir. Hace gala de una nariz delicada, donde se entremezclan recuerdos de frutas blancas -peras, manzanas-, hierbas silvestres y marcada presencia de levadura fresca. En la boca tiene entrada seca y paso untuoso, nítido sabor frutado, refrescante acidez, burbujas cosquilleantes y armónico final. ¡Recomiendo tener siempre algunas botellas en la heladera, por si nos surge un buen motivo para brindar!          

¿Tienen ustedes algunos otros vinos de buena relación precio-calidad para sugerirnos?  

*** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ***