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Última
entrega de esta sección, dedicada -como era de esperarse- a las “Burbujas”. Quedan
apenas cuatro días para comenzar las celebraciones navideñas, así que hay que
salir a comprar las bebidas de manera urgente.
¡Si
todavía no tienen decididos los brindis, a no desesperarse! Permítanme que les
presente aquí siete sugerencias, seleccionadas entre los vinos espumosos que más
me gustaron o sorprendieron este año.
Estancia Mendoza
Brut Nature ($148):
¡Sinceramente, no creo que haya en la actualidad otro espumoso de mejor
relación precio-calidad que este! Producido en Mendoza por Fe.Co.Vit.A. -la
mayor bodega cooperativa del país-, ofrece la posibilidad de armar brindis
multitudinarios aún con un presupuesto bastante acotado. Exhibe fragancias
frutales y herbáceas simples y directas; unidas a una boca ligera y veloz, de burbujas
festivas y breve persistencia. ¡Para brindar y brindar, sin mucho gastar!
Raza Argentina
Brut de Torrrontés Riojano ($220): Los fanáticos que nuestro cepa blanca de
bandera sin dudas disfrutarán de este lanzamiento de La Riojana -otra importante
bodega cooperativa, reconocida tanto a nivel nacional como internacional por
sus vinos y aceites, así como también por ser la primera en implementar y certificar
las prácticas de “Comerció Justo”. Yendo al vino en cuestión, se trata de un
espumoso sencillo y liviano, de nariz fragante y apetecible frutosidad. Presenta
nítidos perfumes florales y cítricos; que dan paso a una boca etérea y vivaz,
con burbujas chispeantes y permanencia media. ¡No hay muchos espumosos de
Torrontés, así que este es la “referencia” ineludible!
LUI Brut Nature ($310): Otro producto
de reciente aparición en las góndolas locales, que llega de la mano del joven
enólogo Mauricio “Japo” Vegetti. Un exquisito vino espumoso vinificado 100% con
Pinot Noir (de Los Arboles, Tunuyán, Valle de Uco), tan liviano y refrescante
que parece casi un jugo de frutas. Regala una nariz de rebosante frescura, con recuerdos
de frutas rojas ácidas -cerezas, frambuesas- y suaves tonos tostados. Al
probarlo fluye resuelto y palpitante, inunda la boca de sabores frutales, con excelente
acidez, burbujas cosquilleantes y placentero final. ¡Para tomar varias copas
sin darse cuenta!
Montchenot Rosé
Brut Nature ($345):
Novedad de la centenaria Bodega López, que llega de la mano de la distribuidora
Córdoba Drinks. Se trata de un notable espumoso rosado, pensado para seducir a
los paladares que prefieren los sabores más sutiles. Fue elaborado con uvas
Pinot Noir, Chardonnay y un “toque” de Malbec (que le aportó el color). Propone
una nariz de mediana intensidad, con evocaciones diáfanas de frutas rojas y
levadura fresca. Al llevarlo a la boca es delgado y de paso grácil, con
balanceada acidez, “perlage” discreto y agradable persistencia. Se comercializa
en un primoroso estuche, como para “quedar muy bien” en un presente de fin de
año. ¡Un vino espumoso que es pura sobriedad y elegancia!
Alma 4 Bonarda
2015
($395): Para los buscadores incansables de “rarezas”, les propongo probar este original
espumoso tinto de Bonarda, vinificado por método Champenoise -y con más de 40
meses sobre sus borras- en el proyecto vitivinícola mendocino “Alma 4”. Empieza
sorprendiendo desde lo visual, con un profundo color rojo-violáceo. Sigue en el
olfato, con aromas de frutas rojas y negras en sazón -ciruelas, arándanos-,
anís y algunos dejos especiados/terrosos. Termina en una boca sabrosa y plena, de
sabores maduros -aunque muy bien “contrapesados” con la acidez para no resignar
ni un ápice de frescura-, moderada gasificación natural, taninos imperceptibles
y larga permanencia. Un vino de neto perfil “gastronómico”, óptimo para servir
junto a los postres y dulzuras navideñas (aunque si se animan, también puede acompañar
magníficamente platos de pastas o carnes rojas). ¡De esos “imprescindibles”,
que todo enófilo curioso debe probar alguna vez”!
Alma Negra Blanc
de Blancs ($395):
Un producto mendocino de impecable elaboración y con un packaging inmejorable, perfecto para
regalar -o regalarse-. Un espumoso obtenido exclusivamente con racimos seleccionados
de Chardonnay recolectados en Agrelo (Lujan de Cuyo) y Tupungato (Valle de
Uco), fermentados por el método Champenoise. Muestra un color amarillo dorado
muy seductor, que denotan su prolongada estiba en botellas antes de salir a la
venta. Hace alarde de una nariz amplia y diversa; donde se intercalan recuerdos
de frutas blancas -peras, duraznos-, pasas de uva, manzanas desecadas, miel y levadura.
En la boca tiene cuerpo medio, entrada seca y paso untuoso, refrenda sabores
maduros, con estupenda acidez, sensuales burbujas y generoso post-gusto. Otro vino
ideal “para la mesa”, que seguramente disfrutaran quienes gustan cenar toda la noche
con espumoso. ¡Altamente recomendado!
Alyda Van
Salentein Cuveé Prestige Brut Nature ($450): Una de las mejores sorpresas
que hubo este año en la categoría -al menos para mí-, puesto en el mercado por
la prestigiosa Bodega Salentein. Un espumoso extremadamente refinado y
complejo, creado por el experimentado enólogo Gustavo Bauzá. Se trata de un
ensamblaje clásico de uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, todas
cosechadas en fincas propias del Valle de Uco. Tiene además un corte de vinos
de dos añadas diferentes -la más antigua con mucha crianza sobre lías y la más nueva
bien vibrante y frutal-, lo que aporta aún mayor pluralidad de sensaciones al conjunto.
La toma de espuma fue realizada por el método Charmat Lungo (12 meses). El
resultado final es un vino de nariz desarrollada, con perfumes de frutas rojas
acidas -grosellas-, frutos secos -avellanas- y marcados reminiscencias de
“panadería” -pan brioche, tostadas-. Al probarlo denota su garbo y finura,
redunda en sabores frescos, con delicado “perlage”, acidez perfectamente equilibrada
y larguísimo final. ¡Un espumoso realmente “de lujo”, que hoy se ofrece en un precio
de venta muy competitivo!
¡Cierro esta
nota deseándoles una Muy Feliz Navidad a todos mis lectores! ¡SALUD!