miércoles, 20 de diciembre de 2017

#PENSANDO EN LAS FIESTAS: VINOS ESPUMOSOS

www.campbelltonregionalchamber.com
Última entrega de esta sección, dedicada -como era de esperarse- a las “Burbujas”. Quedan apenas cuatro días para comenzar las celebraciones navideñas, así que hay que salir a comprar las bebidas de manera urgente.

¡Si todavía no tienen decididos los brindis, a no desesperarse! Permítanme que les presente aquí siete sugerencias, seleccionadas entre los vinos espumosos que más me gustaron o sorprendieron este año.

Estancia Mendoza Brut Nature ($148): ¡Sinceramente, no creo que haya en la actualidad otro espumoso de mejor relación precio-calidad que este! Producido en Mendoza por Fe.Co.Vit.A. -la mayor bodega cooperativa del país-, ofrece la posibilidad de armar brindis multitudinarios aún con un presupuesto bastante acotado. Exhibe fragancias frutales y herbáceas simples y directas; unidas a una boca ligera y veloz, de burbujas festivas y breve persistencia. ¡Para brindar y brindar, sin mucho gastar!

Raza Argentina Brut de Torrrontés Riojano ($220): Los fanáticos que nuestro cepa blanca de bandera sin dudas disfrutarán de este lanzamiento de La Riojana -otra importante bodega cooperativa, reconocida tanto a nivel nacional como internacional por sus vinos y aceites, así como también por ser la primera en implementar y certificar las prácticas de “Comerció Justo”. Yendo al vino en cuestión, se trata de un espumoso sencillo y liviano,   de nariz fragante y apetecible frutosidad. Presenta nítidos perfumes florales y cítricos; que dan paso a una boca etérea y vivaz, con burbujas chispeantes y permanencia media. ¡No hay muchos espumosos de Torrontés, así que este es la “referencia” ineludible!

LUI Brut Nature ($310): Otro producto de reciente aparición en las góndolas locales, que llega de la mano del joven enólogo Mauricio “Japo” Vegetti. Un exquisito vino espumoso vinificado 100% con Pinot Noir (de Los Arboles, Tunuyán, Valle de Uco), tan liviano y refrescante que parece casi un jugo de frutas. Regala una nariz de rebosante frescura, con recuerdos de frutas rojas ácidas -cerezas, frambuesas- y suaves tonos tostados. Al probarlo fluye resuelto y palpitante, inunda la boca de sabores frutales, con excelente acidez, burbujas cosquilleantes y placentero final. ¡Para tomar varias copas sin darse cuenta!

Montchenot Rosé Brut Nature ($345): Novedad de la centenaria Bodega López, que llega de la mano de la distribuidora Córdoba Drinks. Se trata de un notable espumoso rosado, pensado para seducir a los paladares que prefieren los sabores más sutiles. Fue elaborado con uvas Pinot Noir, Chardonnay y un “toque” de Malbec (que le aportó el color). Propone una nariz de mediana intensidad, con evocaciones diáfanas de frutas rojas y levadura fresca. Al llevarlo a la boca es delgado y de paso grácil, con balanceada acidez, “perlage” discreto y agradable persistencia. Se comercializa en un primoroso estuche, como para “quedar muy bien” en un presente de fin de año. ¡Un vino espumoso que es pura sobriedad y elegancia!

Alma 4 Bonarda 2015 ($395): Para los buscadores incansables de “rarezas”, les propongo probar este original espumoso tinto de Bonarda, vinificado por método Champenoise -y con más de 40 meses sobre sus borras- en el proyecto vitivinícola mendocino “Alma 4”. Empieza sorprendiendo desde lo visual, con un profundo color rojo-violáceo. Sigue en el olfato, con aromas de frutas rojas y negras en sazón -ciruelas, arándanos-, anís y algunos dejos especiados/terrosos. Termina en una boca sabrosa y plena, de sabores maduros -aunque muy bien “contrapesados” con la acidez para no resignar ni un ápice de frescura-, moderada gasificación natural, taninos imperceptibles y larga permanencia. Un vino de neto perfil “gastronómico”, óptimo para servir junto a los postres y dulzuras navideñas (aunque si se animan, también puede acompañar magníficamente platos de pastas o carnes rojas). ¡De esos “imprescindibles”, que todo enófilo curioso debe probar alguna vez”!

Alma Negra Blanc de Blancs ($395): Un producto mendocino de impecable elaboración  y con un packaging inmejorable, perfecto para regalar -o regalarse-. Un espumoso obtenido exclusivamente con racimos seleccionados de Chardonnay recolectados en Agrelo (Lujan de Cuyo) y Tupungato (Valle de Uco), fermentados por el método Champenoise. Muestra un color amarillo dorado muy seductor, que denotan su prolongada estiba en botellas antes de salir a la venta. Hace alarde de una nariz amplia y diversa; donde se intercalan recuerdos de frutas blancas -peras, duraznos-, pasas de uva, manzanas desecadas, miel y levadura. En la boca tiene cuerpo medio, entrada seca y paso untuoso, refrenda sabores maduros, con estupenda acidez, sensuales burbujas y generoso post-gusto. Otro vino ideal “para la mesa”, que seguramente disfrutaran quienes gustan cenar toda la noche con espumoso. ¡Altamente recomendado!

Alyda Van Salentein Cuveé Prestige Brut Nature ($450): Una de las mejores sorpresas que hubo este año en la categoría -al menos para mí-, puesto en el mercado por la prestigiosa Bodega Salentein. Un espumoso extremadamente refinado y complejo, creado por el experimentado enólogo Gustavo Bauzá. Se trata de un ensamblaje clásico de uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, todas cosechadas en fincas propias del Valle de Uco. Tiene además un corte de vinos de dos añadas diferentes -la más antigua con mucha crianza sobre lías y la más nueva bien vibrante y frutal-, lo que aporta aún mayor pluralidad de sensaciones al conjunto. La toma de espuma fue realizada por el método Charmat Lungo (12 meses). El resultado final es un vino de nariz desarrollada, con perfumes de frutas rojas acidas -grosellas-, frutos secos -avellanas- y marcados reminiscencias de “panadería” -pan brioche, tostadas-. Al probarlo denota su garbo y finura, redunda en sabores frescos, con delicado “perlage”, acidez perfectamente equilibrada y larguísimo final. ¡Un espumoso realmente “de lujo”, que hoy se ofrece en un precio de venta muy competitivo!

¡Cierro esta nota deseándoles una Muy Feliz Navidad a todos mis lectores! ¡SALUD!

lunes, 11 de diciembre de 2017

#PENSANDO EN LAS FIESTAS: "RAREZAS"

www.winecellarclub.co.uk
Las celebraciones de fin de año se acercan velozmente, obligándonos a definir la selección de alimentos y bebidas que serviremos en nuestras mesas.

Pensando en los enófilos más curiosos, hoy les dejo una recopilación con cinco “rarezas”. Con ellas, amén de disfrutar, podrán descubrir la enorme diversidad que ofrece nuestra industria vitivinícola.

Los Médanos Jugo de Uva S/A ($150): Si bien no es un vino, este producto sin dudas merece estar incluido en esta nota. Se trata de un exquisito jugo de uvas tintas 100% orgánicas, ideado por la Bodega Vinecol (La Paz-Mendoza). Una bebida absolutamente natural, con marcado sabor de la fruta fresca y un dulzor muy agradable. Lo imagino un complemento ideal para una merienda o colación saludable, acompañando cereales, frutas secas o panificados. Se me ocurre también como opción divertida para que los niños de la casa puedan compartir el brindis navideño. Beber bien frio. ¡No todo es vino en la vida!

Alma Negra Orange 2016 ($495): Una verdadera extravagancia, de esas a las que ya nos tiene acostumbrados el wine-maker Ernesto Catena. La propuesta aquí es un curioso vino “naranja” de edición extremamente limitada -2666 hermosas botellas-, que vale la pena buscar más allá de su escasez y alto precio. Esta vinificado en su totalidad con cepajes blancos, pero fermentados con sus pieles (casi como si fuera una elaboración de tinto). El resultado es un vino de pintoresco color naranja-cobrizo translúcido y radiante. A la nariz ofrece una paleta aromática exótica y compleja, donde se adivinan recuerdos de duraznos secos, cascarita de cítricos, miel, caramelo, hierbas silvestres y resina. Al llevarlo a la boca es potente y estructurado, aunque de gran fluidez; redunda en sabores maduros, con vibrante acidez y acentuado amargor final. Puede acompañar sin inconvenientes platos contundentes, incluso carnes rojas asadas. Servir frío, pero nunca “helado”. ¡Les va a costar encontrarlo en las góndolas locales, pero les aseguro que no se van arrepentir! Si no llegan a esta, les cuento que en breve estará disponible la nueva cosecha.

Vallisto Extremo Criolla 2017 ($290): De un centenario viñedo plantado a 2650 m.s.n.m. en el apartado poblado de Hualfin (Catamarca-Valles Calchaquíes), nace este original vino tinto obtenido de uvas Criollas. Se trata de una de las novedades del proyecto “Vallisto”, emprendimiento vitivinícola que reúne a los enólogos Pancho Lavaque, Marcelo Pelleriti y Hugh Ryman. Un vino de color rojo con muy baja intensidad -típico de la variedad-, que a primera vista podría parecer casi un rosado. En la nariz tiene aromas francos a frutas rojas frescas -ciruelas-, acompañados de algunos dejos vegetales y terrosos. Al probarlo es ligero y vivaz, con jugosa acidez natural, taninos casi imperceptibles y moderada permanencia. Recomiendo servir levemente refrescado. ¡Un producto rico y bien “bebible”, para “hacer boca” en las primeras copas de la noche!

Estancia Los Cardones Tigerstone Garnacha 2015 ($480): Otra de las primicias que llegaron en las últimas semanas a las vinotecas cordobesas, también originada en los Valles Calchaquíes. En este caso se trata de un vino de uvas Garnacha Tinta, producido en una novel bodega ubicada en un inhóspito paraje cercano a la localidad de Tolombón (Salta). La enología de la empresa está a cargo de Alejandro “Colo” Sejanovich, un especialista en viticulturas extremas, que busca siempre realizar vinificaciones con mínima intervención para resaltar las características del terruño. Este producto vuelve a sorprender por su color rojo cereza de mediana intensidad, perfectamente límpido y brillante. La nariz tiene perfil frutal fresco -frambuesas, moras-, con ciertos toques balsámicos -anís, regaliz- y terrosos. En la boca tiene silueta delgada y paso veloz; refrenda nítidas sensaciones afrutadas, con fresca acidez, taninos mansos y persistencia media. Otro tinto para servir algo refrescado, potenciando su juventud y frescura. ¡Un gran exponente de la “nueva generación” de vinos norteños, que vale la pena investigar!

Relator Zaino Viejo Syrah 2008 ($600): Cerramos esta selección con un espumoso muy  singular y de tirada reducida, concebido por las manos expertas de “Pepe” Reginato para el  proyecto “Relator Wines” de Fernando “El Flaco” Gabrielli. Un vino burbujeante que es una “rareza” por donde se la quiera mirar. Primero, por qué está elaborado con uvas tintas Syrah, muy poco utilizadas en la industria de los espumosos. Segundo, por haberse vinificado por el método “champenoise” -segunda fermentación en botellas-, con una inusualmente prolongada crianza “sobre lías” de casi ocho años. Tercero, por su bajo dosaje de azúcar en el tiraje final, ofreciendo así un producto agradablemente seco y balanceado. Brinda una aromática compleja y seductora, donde se perciben fragancias de frutas rojas ácidas -cassis, arándanos-, especias -clavo, canela- y marcadas notas a levadura fresca. Al probarlo tiene estructura media y paso muy sabroso; regala burbujas elegantes, balanceada acidez y un grato final. Un espumoso versátil y de neto corte “gastronómico”, perfecto para acompañar comidas, postres y demás dulzuras navideñas. ¡Para beber toda la noche, desde el aperitivo hasta la sobremesa!