miércoles, 26 de noviembre de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XLI)

Sutil humorada del formidable autor germano, que oculta en su interior una gran verdad:

"El vino no inventa nada. Sólo hace charlar sobre ello"

www.wikimedia.org
Friedrich von Schiller (1759-1805): Poeta, dramaturgo, filósofo e historiador alemán.

lunes, 17 de noviembre de 2014

SIETE BUENOS TINTOS VARIETALES POR MENOS DE $100

www.huffingtonpost.fr
Como somos un país en donde nos gustan mucho los tintos, seguimos adelante con las propuestas de vinos rojos para todos los gustos y bolsillos. En esta oportunidad, con variedades menos difundidas, para que en nuestra mesa no solo haya Malbecs.

Si quieren probar buenos varietales tintos por menos de $100, van mis siete sugerencias:

Alberto Furque Tempranillo 2013 ($68): Natural de la Península Ibérica, la variedad  Tempranillo siempre tuvo importante presencia en el encepado nacional. Por cuestiones de épocas o modas quizás no se le ha prestado la debida atención, pero afortunadamente todavía hay bodegas que la elaboran de manera muy atractiva, como en el caso de este  tinto de Bodega Aconquija (Valle de Uco). Cándido y muy fácil de beber, ofrece aromas de frutas rojas maduras y desecadas; unidos a una boca vivaz, de correcta acidez, taninos algo rugosos y persistencia media. Hay que rastrearlo por las vinotecas barriales, pero recomiendo su búsqueda pues es una buena compra por su precio. ¡Rico vino, para acompañar unas empanadas criollas!

Noble de San Javier Merlot 2014 ($70): Un representante cordobés -en este caso   vinificado por Nicolás Jascalevich en Traslasierra- se cuela en esta selección por mérito propio. Se trata de la segunda cosecha de un Merlot de viñas jóvenes, del que apenas se hicieron 700 botellas. Muestra una nariz netamente frutada, herbácea y vinosa, típica del cepaje. En la boca es liviano y fluido, repite sensaciones frutales, con balanceada acidez, taninos firmes y permanencia media. ¡Solamente se vende en bodega, así que es la excusa perfecta para cruzarse las Altas Cumbres y disfrutar de un fin de semana allí!        

Domiciano de Barrancas Cosecha Nocturna Syrah 2012 ($75): Luego de ostentar durante varios años el tercer lugar como uva tinta de mayor consumo -detrás de los omnipresentes Malbec y Cabernet Sauvignon-, hoy la Syrah ha quedado extrañamente relegada en la preferencia de los consumidores locales. Todavía no entiendo las razones del pronunciado declive, habiendo en Argentina destacados exponentes del cepaje como el elegido para esta reseña. Con racimos elegidos provenientes de los pedregosos suelos de Barrancas (Maipú) -histórica zona para el cultivo del Syrah en Mendoza- cosechados con la frescura de la noche -para conservar su calidad aromática-, se obtiene este tinto juvenil y encantador. Propone fragancias frutales maduras, especiadas -canela, clavo- y sutilmente avainilladas; prolongadas en una boca de entrada golosa y cuerpo medio, con acidez ajustada, taninos tersos y persistencia moderada. ¡Un vino ideal para acompañar platos con carne de cerdo, como una bondiola laqueada con miel!            

Callejón del Crimen Estate Sangiovese 2013 ($75): Otro tinto mendocino simple y efectivo, de esos que se comparten en una cena de amigos y la botella se termina rápido. Lo produce Bodega Finca La Luz (Villa Seca-Valle de Uco) con uvas Sangiovese -cepa italiana por excelencia, que en nuestro territorio tiene escasa difusión aún-. Regala una nariz rebosante de frutas rojas frescas y trazos herbales, que se completan con una boca  veloz y bastante golosa, de equilibrada acidez, taninos imperceptibles y permanencia breve. ¡Perfecto para maridar con una pizza napolitana o margarita!        

Caligiore Bonarda Orgánico 2013 ($80): Los vinos orgánicos vienen asomando en el mercado doméstico, a pesar que se elaboran desde hace varios años para la exportación. Este intenso tinto de Ugarteche (Lujan de Cuyo) es un buen ejemplo, elaborado por una familia que se dedica exclusivamente a la agricultura ecológica. Posee aromas de frutas en compota, balsámicos -eucaliptus, regaliz- y dejos terrosos; que se continúan en una boca delgada y suelta, con jugosa acidez, taninos aún algo apretados -por su incipiente juventud- y moderada persistencia. ¡Para escoltar pastas con salsa filetto o bolognesa!      

Barrandica Pinot Noir 2013 ($88): Confieso que me apasionan los vinos hechos con uvas Pinot Noir por su delicadeza y elegancia; muchas veces incomprendidos por los paladares nacionales habituados a vinos más contundentes. Para los enófilos que deseen experimentar disfrutando más de la sutileza que de la potencia, los invito a dejarse hechizar por este producto, excelente muestra de lo que este noble cepaje puede ofrecer en manos de quienes saben trabajarlo. Un tinto de la bodega franco-argentina Antucura, que fue elaborado sin ningún contacto con madera para conservar sus finos atributos. Ofrenda una paleta aromática seductora y compleja, donde aparecen aromas frutales maduros, especiados, florales y de hojas secas. En boca es ligero y aterciopelado, repite evocaciones de flores y frutas en sazón, con acidez perfectamente balanceada, taninos sedosos y larga permanencia. Recomiendo beberlo levemente enfriado, para resaltar sus características de frescura. ¡Ideal para el aperitivo o acompañando platos de pescado!       

Coquena Tannat 2012 ($92): En el extremo opuesto al producto anterior, este tinto salteño propone vigor y una bella rusticidad. Está vinificado con uvas de la localidad de Tolombón, desplegando los bríos inconfundibles que aporta el Valle Calchaquí a los vinos que allí nacen. Es el “hermano menor” de la Bodega San Pedro de Yacochuya, pero hoy por hoy ya no tiene nada que envidiarle a sus “mayores”. Entrega una nariz fascinante y profunda, donde se descubren aromas de frutas pasas, especias picantes, matices terrosos e incluso leves trazos empireumáticos -caucho, alquitrán-. Al llevarlo a la boca es vehemente y pleno, repite impresiones maduras y minerales, con correcta acidez, taninos impetuosos y larguísima persistencia. ¡Un tinto que pide carne a su lado, óptimo para servir con un costillar a la parrilla!  

martes, 11 de noviembre de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XL)

Hermoso pensamiento de un prestigioso escritor charrúa, que descubrí hace un tiempo...

"Somos todos mortales hasta el primer beso y la segunda copa de vino"

www.tapanco.files.wordpress.com
Eduardo Germán María Hughes Galeano: Periodista y escritor uruguayo (1940)

domingo, 2 de noviembre de 2014

CINCO BUENOS BLENDS TINTOS POR MENOS DE $100


¡Todos los reinos de la tierra por un vaso de vino! ¡Toda la ciencia de los hombres por la suave fragancia del mosto fermentado! ¡Todas las canciones de amor por el grato murmullo del vino que llena nuestras copas! (Omar Khayyam)

El vino tinto es compañero insustituible de la mesa de los argentinos. Si bien en alguna época pasada bebimos mucho más blancos que rojos, desde hace más de tres décadas nos hemos vuelto netamente “tinto-centristas” (si se me permite el neologismo).

En esta marcada predilección por los vinos purpúreos, la mayoría de los consumidores locales se decantan por los varietales -productos elaborados con una sola variedad de uva-. Sin embargo, con esta nota deseo reivindicar a los “vinos genéricos” -también  llamados “de corte” o “blends”, donde se combinan dos o más variedades de uvas-.     

En estos vinos complejos, los enólogos pueden usar su experiencia -y su arte- para combinar las características de diferentes cepajes vitivinícolas -colores, aromas, sabores, estructura-; obteniendo vinos con características únicas e irrepetibles.

Si quieren probar buenos blends tintos de precio razonable, aquí mis cinco sugerencias:

Estancia Mendoza Merlot-Malbec 2013 ($27): Ya no es fácil encontrar vinos dignos de mención en el segmento de precios más bajo. Sin embargo, este producto hecho por FeCoVitA (la bodega cooperativa más grande del país) todavía satisface bastante considerando el valor por él erogado. De aromas frutados frescos; se acompaña de una boca suelta, veloz y de trago amable. ¡Verdadero campeón para darle valor al dinero!  

Traful Tinto 2013 ($39): Un tinto genérico algo relegado en las góndolas locales, pero que recomiendo enfáticamente por su óptima relación precio-calidad. Sencillo y juvenil, está elaborado por la centenaria Bodega López combinando uvas Malbec, Bonarda y Tempranillo de fincas mendocinas. Ofrece aromas frutales directos; que se prolongan en una boca delgada y grácil, con agradable sensación vinosa, correcta acidez y taninos casi imperceptibles. ¡Vino para llevar a comidas multitudinarios, sin gastar de más!     

Santa Florentina Corte X Syrah-Torrontés Riojano S/A ($50): Una rareza digna de mención es este vino riojano obtenido con un ensamblaje de uvas tintas y blancas. Una elaboración bastante inusual en nuestro país, originaria de la cálida región francesa de  Côtes du Rhône. Este producto fue vinificado en Chilecito por Cooperativa La Riojana, y sorprende por su vivacidad y frescura. Tiene una nariz fragante y limpia, donde se amalgaman las notas especiadas y frutales del Syrah con algunas remembranzas florales del Torrontés. Al probarlo es ligero, gustoso y vivaz, de paso franco, con balanceada acidez, taninos apenas ostensibles y moderada permanencia. ¡Un tinto realmente versátil, perfecto para acompañar una gran variedad de platos de la cocina diaria!

Carrascal 2009 ($85): Uno de los escasos ejemplares de elaboración tradicional que sobreviven en nuestro país; de una época pretérita donde los tintos se añejaban largos períodos de tiempo, dando lugar a productos muy delicados y de complejo bouquet. Este tinto de Bodegas Weinert está concebido por su experimentado enólogo Hubert Weber, con un clásico corte bordelés -Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot- y una paciente estiba en grandes y añosos toneles de roble francés. Seduce con una nariz plena de sensaciones frutales maduras, combinadas sabiamente con los aromas inconfundibles del envejecimiento -cuero, frutos secos, hongos, terrosos-; todo en perfecta armonía con una boca fluida, de taninos pulidos y buena acidez. ¡Un clásico de la mesa argentina, fiel a sus estilo desde hace tres décadas!

Quieto Blend 2009 ($92): En el otro extremo con respecto al vino anterior, llega este tinto oscuro, potente y muy sabroso. Un producto de la bodega mendocina Montequieto, que vuelve a desembarcar en las góndolas cordobesas luego de un breve período de ausencia. Con un estudiado “coupage” de uvas Cabernet Franc, Malbec y Cabernet Sauvignon se obtiene este recio tinto de aromas frutales confitados, balsámicos -anís, mentol- y especiados -pimienta, clavo-. En la boca es intenso y pleno, repite sensaciones maduras, con acidez calibrada, taninos firmes y levemente rugosos que sostienen una larga persistencia. ¡Un tinto poderoso, para maridar con chivito asado!  

****** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ******


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