miércoles, 27 de abril de 2016

¡HOY Y SIEMPRE MALBEC!

www.elbucheblog.wordpress.com

Aunque en los últimos meses venía hablando bastante sobre el Malbec (con la ya clásica nota de comienzo de año, más otra reciente sobre diversidad de estilos), el hecho que el pasado domingo 17 de abril se celebrase su “día mundial” ameritaba dedicarle una nueva nota.

Para los bebedores nacionales, el Malbec parecería tener pocos secretos. Sabemos que históricamente se ha dado muy bien en tierras mendocinas. Que si bien estuvo presente en el viñedo desde el siglo XIX, fue en las últimas décadas cuando comenzó a prestigiar los grandes tintos del noroeste. Y que además, poco a poco, comienza a mostrar algunos ejemplares destacados en la región patagónica...

Sin embargo, nuestra uva tinta emblemática siempre se guarda “un as en la manga”. Como descubrirán en el texto, sigue ofreciendo novedades y rarezas para sorprender aún a los paladares más inquietos y curiosos.

Pasen y vean, que el Malbec siempre tiene algo original y diferente para regalarnos:      

Calduch Gimeno Malbec Roble S/A ($110): ¡Un “tapado” absoluto! Uno de esos vinos poco conocidos que te sorprenden gratamente, pues ofrecen muchísimo más de lo que piden por su precio. Se trata de este sabroso Malbec de San Rafael, producido por la pequeña Bodega Serra. Propone una nariz intensa y variada; que exhibe en primer plano la impronta de la madera -vainilla, caramelo-, para luego dar paso a los aromas de frutas en sazón -cerezas, ciruelas- y especias dulces -canela-. Al probarlo tiene cuerpo medio y marcha fluida, repite sensaciones maduras, con acertada acidez, taninos algo compactos y moderada permanencia. ¡Malbec de óptima relación precio-calidad!        

Zorro y Arena Malbec 2013 ($200): Una primicia en las góndolas locales, que llega desde la pequeña localidad de Senillosa (Neuquén). Un Malbec juvenil y delicado, con marcado espíritu patagónico. Ofrece aromas limpios de frutitas rojas ácidas -cassis, rosa mosqueta, zarzamoras- más algunos trazos herbales. En la boca es liviano y vivaz, de entrada amable y paso franco, con agradable sabor frutal, fresca acidez, taninos mansos y persistencia media.  ¡La Patagonia también nos regala deliciosos Malbecs!     

Viejo Vizcacha Malbec 2013 ($215): ¡Quienes gustan de los vinos briosos y rústicos disfrutarán mucho este tinto salteño! Un Malbec realmente “arrollador”, vinificado por la mano experimentada del joven enólogo Álvaro Dávalos, que muestra con orgullo su brava estirpe vallista. En el olfato deja entrever potentes aromas especiados, terrosos y empireumáticos -caucho, brea-. Continúa en una boca vehemente, de cuerpo musculoso y entrada severa; remarca su tacto recio, con grado alcohólico elevado, correcta acidez, taninos algo rugosos y permanencia prolongada. ¡El lado más rudo del Malbec!

Piedra Negra Excelencia Malbec 2011 ($242): La familia francesa Lurton fue pionera al plantar en la zona de Chacayes (Tunuyán) hace más de dos décadas, adelantándose a las grandes inversiones que llegarían algunos años después. De esas cuidadas fincas sale este Malbec profundo y elegante, que exhibe lo mejor que puede ofrecer nuestra cepa en el fresco clima del Valle de Uco. Un producto de altísima calidad, elaborado por el enólogo Thibault Lepoutre. Seduce con una nariz de perfecta tipicidad varietal, donde aparecen perfumes de flores de violetas, frutas rojas -ciruelas, moras-, algunos trazos balsámicos -eucaliptus- y una sutil mineralidad. Al probarlo es sabroso, de entrada seca y paso franco; redunda en sabores frutales, con vibrante acidez y taninos firmes que sostienen una dilatada persistencia. ¡Gran Malbec para compartir con amigos!     

Seclantás Adentro Malbec 2012 ($280): ¡Increíble tinto de los Valles Calchaquíes, bastante escaso y difícil de conseguir! Un Malbec que no reniega de su origen norteño, pero que ofrece un paladar más ligero y “amigable” que la mayoría de sus coterráneos. Posee aromas nítidos pero sutiles, que alternan entre las frutas desecadas -orejones de ciruela, uvas pasas-, las especias -clavo, pimentón- y algunas reminiscencias ahumadas. En boca es gustoso pero suave, de silueta delgada y paso veloz; atesora sabores terrosos y apenas picantes, balanceada acidez, taninos bruñidos y un largo post-gusto. ¡Malbec “de culto”, que sin dudas vale la pena el esfuerzo de la búsqueda!       

Antracita Vendimia Tardía Malbec 2010 ($330): Cerramos esta selección con un vino dulce realmente soberbio, elaborado por la bodega lujanina Belasco de Baquedano. Un Malbec de producción minúscula, obtenido con uvas sobre-maduradas de un viñedo centenario en Alto Agrelo, recogidas pacientemente durante las frías mañanas otoñales. Fue fermentado -y posteriormente criado durante 24 meses- en barricas nuevas de roble francés de Allier, lo que aporta un volumen, estructura y armonía realmente destacables. Un tinto dulce amplio, complejo y de nariz fragante, donde resaltan recuerdos de rosas secas, pasas de higo, café torrado, chocolate y vainilla. Al degustarlo es goloso, pleno y de paso untuoso -aunque muy fluido-; renueva sabores dulzones y maduros -que no empalagan gracias a su ajustada acidez y taninos presentes-, cerrando con un final de boca grato e indulgente. ¡Un Malbec “hecho golosina”, sólo para paladares adultos!

BONUS TRACK:

Castelli Grappa de Malbec ($360): Para mostrar la versatilidad de nuestra uva tinta de bandera, completamos esta lista con un novedoso producto de Finca Morera. Una noble grappa destilada con orujos de Malbec mendocino, de perfume diáfano y boca delicada.  En la olfacción directa aparecen recuerdos nítidos de frutas rojas de carozo -guindas-, casi sin rastros del alcohol. En el paladar es extremadamente suave, con entrada de leve evocación dulce, paso veloz y textura sedosa. Remata con un largo y delicioso “after-taste” frutal. ¡Exquisito aguardiente de Malbec, para acompañar el café y la sobremesa!


¡Por todo esto, hoy y siempre Malbec!     

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

lunes, 25 de abril de 2016

SE VIENE LA DÉCIMA EDICIÓN DE "EXPO DELICATESSEN Y VINOS"

Habitualmente no publico gacetillas ni notas de prensa en este blog; pero un evento eno-gastronómico de semejante magnitud en nuestra ciudad sin dudas merece ser difundido:

Una vez más, Córdoba volverá a ser sede de EXPO DELICATESSEN & VINOS, que este año llega a su 10ma. Edición, recorriendo un camino trazado por la innovación y la experiencia. Organizado por la firma Joint Group, la exposición de gastronomía y vinos más importante del interior del país, se desarrollará desde el  9 al 12 de Junio, en el Centro de Convenciones del Sheraton Cordoba Hotel.

Este acontecimiento gastronómico que se celebra cada dos años, reúne a los más prestigiosos productores de delicatessen y bodegas y se ha consolidado como el espacio ideal para crear contactos de negocios y ventas, además de posicionar los productos ante el consumidor mediante experiencias de marca.

Para este año, los organizadores de la muestra esperan la asistencia de más de 9.000 visitantes entre profesionales del sector y público en general, como así también la participación de más de 150 empresas de todo el país.

El atractivo, la trayectoria, la vitalidad y el dinamismo de Expo Delicatessen & Vinos la convierten en un espacio de excelencia comercial. Reuniremos a más de 150 bodegas y productores de alimentos finos  los que expondrán este año,  con la finalidad de posicionar sus productos, fidelizar clientes y crear contactos de negocios y ventas ante 9000 visitantes, entre consumidores y  trader. Celebramos 10 ediciones de crecimiento y renovación continua que nos han permitido posicionar a este evento como la gran vidriera de las tendencias gourmet en Argentina”, subrayó Andrea Ravich , directora y fundadora de Joint Group

De esta manera, la 10ma. Edición de EXPO DELICATESSEN & VINOS contará con rondas de negocios, clases magistrales, shows gastronómicos, degustaciones, conferencias y talleres y la Sala de ALTA GAMA, un espacio único para vinos de lujo.

En esta ocasión, la muestra incursiona además en una gran novedad al incorporar el  SAE! o Salón de Alimentos Específicos. Se trata de un espacio especial en el que se podrán encontrar alimentos sin gluten, sin lactosa, ecológicos, dietéticos, funcionales. “El salón fue creado para satisfacer la demanda creciente por parte de las personas afectadas por alergias e intolerancias alimentarias o celiaquía; y sumando a aquellos que tienen dietas específicas por salud, religión o elección”, destacó Ravich. Y agregó: “El objetivo es acercar los productos adecuados a las personas con requerimientos alimenticios especiales, y de esta forma, facilitar la inserción en la región de las empresas que los producen”.

Un evento con trayectoria
Como en cada una de sus ediciones, la exposición continuará con la división de horarios para profesionales del sector y público en general. De esta manera, el Horario Trader será exclusivo para posibles compradores mayoristas e invitados especiales y el  Horario para el público en general se convertirá en el espacio para los “amantes del buen vivir”.

EXPO DELICATESSEN & VINOS es organizado por Joint Group,  la empresa fundada y dirigida por Andrea Ravich,  con más de 17 años de trayectoria en la producción y organización de eventos corporativos, congresos y exposiciones a nivel nacional.

El origen de la exposición se remonta a mayo del 2004, cuando se convierte en la primera muestra gourmet del interior argentino, luego de dos años de estudio sobre el mercado de los alimentos finos y bodegas del país. Lo novedoso de la propuesta atrajo la atención de Teleocho (Grupo TELEFE) quien se sumó como socio directo del proyecto,  con un importante  aporte publicitario en espacio propio y  medios gráficos, vigente hasta la actualidad. 

Desde entonces, EXPO DELICATESSEN & VINOS continuó consolidándose como el acontecimiento eno-gastronómico más importante del interior del país, congregando a grandes chef, destacadas empresas y productores de delicatesen y a las principales bodegas del mercado nacional e internacional. En este evento también se congregan los entes gubernamentales de diferentes provincias abocados a la promoción y desarrollo tanto del sector de la producción agroindustrial como turístico. 

Actualmente, la exposición dispone sólo del 25% de los espacios expositivos. En este sentido, aún se encuentra abierta la convocatoria de expositores para la 10° Edición de EXPO DELICATESSEN & VINOS. El equipo organizador recibe solicitudes de admisión, las empresas interesadas pueden comunicarse al: 0351 4824831 o al mail jointgroup@jointgroup.com.ar

PRENSA: Ivana Medina / ivana@alejandrocarrizo.com.ar / (0351) 155-430845 ó 157-467387




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¡ESTÉN ATENTOS, PUES TENDREMOS ENTRADAS SIN CARGO PARA SORTEAR!

jueves, 21 de abril de 2016

LA FRASE QUE HOY VINO (LXII)

Poco que agregar a esta perfecta definición de cata, de la mano de un reconocido experto francés:

"La Cata consiste en probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar;  se trata de someterlo a nuestros sentidos y conocerlo buscando sus diferentes defectos y cualidades, con el fin de expresarlos; la cata es estudiar, describir, definir, juzgar y clasificar." 

www.oenofile.co.uk
Emile Peynaud: Enólogo, profesor e investigador francés (1912-2004)

jueves, 14 de abril de 2016

POLIFACÉTICO CHARDONNAY:

www.bodegasochoa.com
La Chardonnay es la reina de las uvas blancas. Nació en la fría zona de Borgoña, de allí pasó a Champagne -ambas en Francia- y luego se extendió prolíficamente por todo el planeta; gracias a su gran capacidad de adaptación a diferentes suelos y climas.

En nuestro país esta uva posee una amplia difusión -es la tercer cepa blanca en superficie implantada- con más 6350 hectáreas. Produce excelentes vinos en las zonas frías de Mendoza y la Patagonia, pero también se hallan algunos buenos ejemplares en el Noroeste. Además constituye la base para la mayoría de nuestros vinos espumosos. Su plasticidad como cepaje permite obtener una enorme diversidad de productos, desde los más “delgados” y “minerales” hasta los más “gordos” y “cremosos”.

Si quieren descubrir lo polifacético que puede ser nuestro Chardonnay, aquí tienen siete sugerencias para todos los gustos y bolsillos:

Norton Varietales Chardonnay 2015 ($44): Un Chardonnay económico y rendidor de la centenaria bodega mendocina Norton, que se consigue con facilidad  y “cumple” muy bien por el precio pagado. Propone aromas sencillos y directos, de perfil afrutado y algo herbáceo; unidos a una boca ligera y veloz, de correcta acidez y persistencia breve. ¡Para servir en una bagnacauda multitudinaria, sin afectar la economía familiar!

Santa Julia Reserva Chardonnay 2013 ($91): Otro Chardonnay accesible y de factura impecable, elaborado por la Bodega Familia Zuccardi (con uvas del Valle de Uco). Un blanco extremadamente fresco y bebible, de esos que gustan a todo el mundo. Muestra aromas de buena definición, con evocaciones frutales -peras, bananas- y melosas. Al llevarlo a la boca se percibe untuoso, de cuerpo medio y paso franco, con acertada acidez y permanencia media. ¡Chardonnay “comodín”, para tener siempre en la heladera!  

Ramanegra Estate Chardonnay 2014 ($132): ¡Un producto de óptima relación precio-calidad, que siempre se lucirá en la mesa! Un Chardonnay que combina armónicamente frescura y complejidad, debido a su pequeño paso por roble. Ofrece nítidos aromas de frutas blancas -manzanas, damascos-, hierbas silvestres y miel; amalgamados con sutiles pinceladas de vainilla y caramelo. Al llevarlo a la boca tiene silueta delgada y paso ágil; redunda en sabores frutales, con balanceada acidez y grata persistencia. ¡Chardonnay destacado, de esos que valen mucho más de lo que cuestan!    

Finca Suarez Chardonnay 2014 ($160): Otro blanco bien estructurado pero de gran frescura, proveniente de la zona de Paraje Altamira (hoy el distrito “de moda” en el Valle de Uco, aunque con larga tradición en la producción vitícola). Un Chardonnay moderno y de impecable tipicidad varietal, que está “desembarcando” en las góndolas locales. Seduce con su prístina nariz de frutas desecadas -chips de bananas, orejones de duraznos- y miel. En la boca es gustoso y pleno; despliega una entrada apenas golosa y una textura meliflua, con vibrante acidez natural y largo post-gusto. ¡Un Chardonnay “de manual de enología”!

Revolver Chardonnay 2014 ($285): Un producto que “rompe todos los esquemas” de la cepa, mostrando su lado más “descarnado”, severo y “vibrante” (asombrosamente parecido a los grandes vinos blancos de la región francesa de Chablis). Un Chardonnay cosechado en los viñedos más altos de Gualtallary (Tupungato - Valle de Uco) y vinificado en pequeñísima escala por el joven enólogo chileno Leonardo Erazo Lynch. Tiene una nariz algo parca, donde aparecen reminiscencias herbáceas, terrosas e intensamente minerales -piedra mojada, tiza, cal-. En la boca sin dudas revela su punto más alto; es ligero pero sabroso, repite las impresiones de mineralidad, ostenta una acidez muy elevada -casi “filosa”- y una persistencia prolongada. ¡Vino bastante difícil de conseguir, pero imprescindible para entender los nuevos blancos argentinos!   

El Enemigo Chardonnay 2012 ($360): Otro blanco mendocino sumamente curioso, que el prestigioso enólogo Alejandro Vigil vinifica -en su proyecto personal Aleanna-utilizando una antigua técnica jerezana conocida como “crianza biológica” (un fin velo de hongos que se desarrollan en la superficie del vino durante su crianza en barricas, protegiéndolo naturalmente de la oxidación y modificando sensiblemente su perfil organoléptico). Es así que nos encontramos con un Chardonnay liviano, casi etéreo. Exhibe aromas florales, herbáceos y de frutas secas -avellanas, almendras, nueces-. Al probarlo es fresco, vivaz y de paso raudo, refrenda sabores afrutados, con equilibrada acidez y placentera permanencia en boca. ¡Un Chardonnay único… hay que probarlo!

Petit Fleur Extra Brut Chardonnay ($144): Cerramos esta variada selección con un  exquisito vino burbujeante obtenido con esta plástica variedad. Un auténtico “blanc de blancs” -nombre que se aplica a los espumosos elaborados 100% con uvas Chardonnay- producido por el método industrial Charmat. Regala una nariz refrescante y sutil, donde se adivinan perfumes de frutas blancas, cítricos, levadura fresca y algo de caramelo. En la boca hace gala de una deliciosa frescura, reforzada por su “jugosa” acidez, burbujas delicadas y agradable final. ¡Perfecto para acompañar los brindis más informales!

¿Y para ustedes, cuál es su Chardonnay preferido?   

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

domingo, 10 de abril de 2016

LA FRASE QUE HOY VINO (LXI)

Claridad conceptual y buen humor, en esta frase del "decano" de los vinicultores locales:

"El vino debe ser fácil de beber, no difícil de explicar" 

www.estrategiasymercados.com
Ángel Antonio Mendoza: Enólogo argentino, pionero de la actividad en el país.

domingo, 3 de abril de 2016

CATORCE VINOS AMIGABLES CON EL BOLSILLO

www.makemoneyinlife.com
Hemos sobrevivido a las fiestas de fin de año, las vacaciones -los más afortunados- y el comienzo de clases -los que son padres-, pero seguro nuestras finanzas están “en rojo”.  

El arranque del año suele ser duro para la mayoría. Las billeteras están flacas, pero no por ello deberíamos renunciar al sencillo -y saludable- placer de beber una copa de vino. Afortunadamente, la enorme producción vitivinícola de nuestro país permite encontrar siempre productos muy disfrutables, aún en los segmentos de precios económicos.  

Si andan en búsqueda de vinos “amigables con el bolsillo”, aquí van catorce buenas sugerencias:

Finca Natalina Torrontés 2015 ($39): Ya he recomendado en otras oportunidades los vinos de esta bodega sanjuanina (Putruele), pues ofrecen una relación precio-calidad óptima. No es la excepción este novel torrontés; que regala aromas florales y frutales directos, unidos a una boca ágil y etérea, de fresca acidez y leve amarguito final. ¿Qué más se puede pedir por ese precio?

Don Bosco Torrontés 2014 ($46): Otro Torrontés, pero en este caso proveniente de Mendoza y elaborado por los alumnos de la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación (la histórica institución maipucina donde se forman gran parte de los enólogos argentinos). Tiene una nariz limpia con reminiscencias cítricas; que da lugar a una boca tenue, de entrada seca y paso franco, con correcta acidez y persistencia breve. ¡Un vino blanco para la mesa de todos los días!    

Mastroeni Trebbiano 2014 ($53): Para los buscadores de rarezas, una “perlita” de precio sumamente acertado. Un blanco elaborado con la variedad itálica Trebbiano, de la cual existen escasos exponentes en el país. Un producto de aromática bastante severa, donde se insinúan sutiles evocaciones herbales y algo balsámicas -menta, eucaliptus-. Al probarlo remarca su austeridad, con silueta delgada y paso veloz, sabores herbáceos,  acidez ajustada y mediana permanencia. ¡Vale la pena investigarlo!   

Stutz Torrontés 2015 ($81): Como si fuera poco, otro torrontés más en la lista (¿se me nota que soy fanático?). Un exquisito y fragante vino blanco proveniente de los Valles Calchaquíes, que testimonia lo bien que está adaptada esta variedad al terruño norteño. Explota en prístinos aromas de flores -rosas blancas, azahares-, uvas frescas y cáscaras de cítricos; y sigue en una boca apetitosa y refrescante, de vibrante acidez, sutil amargor final y largo post-gusto. ¡Un torrontés perfecto, casi “de manual de enología”!   

Estancia Mendoza Malbec Rosé 2015 ($42): Un vino rosado que es novedad absoluta,  elaborado por Fe.Co.Vit.A. (la mayor bodega cooperativa del país). Un producto de notable factura para su precio tan asequible, que además se muestra muy versátil para acompañar una gran variedad de platos de la cocina casera (milanesas, pastas, pizzas y   empanadas). Posee nítidos aromas/sabores de frutas rojas ácidas -frambuesas, frutillas, moras-, con una boca sabrosa y de cuerpo medio, acertada acidez y persistencia media. ¡Un rosado “comodín”, para tener siempre un par de botellas en la heladera!    

Suter Pinot Noir 2014 ($37): La histórica bodega sanrafaelina Suter propone en su línea más económica este Pinot Noir extremadamente sencillo, pero que “cumple bien” por el precio pagado. Un tinto delgado, escueto y fugaz; con aromas/sabores frutados, correcta acidez y permanencia breve. ¡Óptimo para un primer acercamiento a la cepa! 

Norton Clásico 1895 S/A ($39): Su nombre lo dice todo; un clásico de las comidas vernáculas desde hace más de un siglo. Un tinto genérico elemental y bebible, de esos que “bajan rápido” en la mesa. Presenta aromas afrutados y herbales simples; que dan paso a una boca rauda, de agradable frutosidad y acidez, taninos imperceptibles y persistencia corta. Sugiero beber refrescado ¡Para comprar “de a cajas”! 

La Pradera Malbec 2014 ($45): Un “tapado” absoluto, que pude descubrir gracias a la sugerencia de un colega. Se trata de un Malbec mendocino de Bodega Los Toneles, que me sorprendió por su buena factura y precio conveniente. Propone diáfanos aromas de frutas rojas; seguidos de una boca gustosa, de cuerpo medio y paso franco, con buena acidez, taninos mansos y moderada permanencia. ¡Malbec para asados multitudinarios!   

Quercus Cabernet Sauvignon 2015 ($60): Interesante vino proveniente del Valle de Uco (Mendoza), que entrega mucho más de lo que su precio pide. Un tinto de notable tipicidad varietal, que exhibe abiertamente los aromas de frutas negras y especias tan reconocibles del Cabernet Sauvignon. En la boca es sabroso e intenso, de cuerpo medio, con sensaciones frutadas y ligeramente picantes, balanceada acidez, taninos firmes y persistencia media. ¡Para acompañar un chivito/cabrito a la parrilla!

Algarrobo Grande Petit Verdot ($62): Otro producto muy atractivo, que permite descubrir un cepaje poco difundido sin gastar demasiado. Proviene de la Bodega Genaro Cacacce, verdaderos especialistas en hacer vinos de buena correlación precio-producto. Plantea una nariz penetrante, con evocaciones especiadas, balsámicas -anís, regaliz- y terrosas. Al llevarlo a la boca es suculento y pleno, de paso franco, redunda en recuerdo de especias, con acertada acidez, taninos robustos y buena permanencia. ¡Para descubrir una nueva variedad, sin dejar la billetera en el intento!

Montecepas Family Vineyard Merlot 2013 ($70): Un tinto del Este Mendocino bien maduro, gustoso y “entrador”, vinificado por la centenaria Bodega Lanzarini. Seduce con su nariz vehemente, donde abundan recuerdos de uvas pasas, higos secos y especias dulces. La boca está en directa sintonía, revelando su entrada amable, cuerpo medio y paso discreto, con ajustada acidez, taninos presentes y persistencia media. ¡Perfecto acompañamiento para las pastas domingueras!

Paso Viejo Tannat-Malbec 2013 ($85): ¡Un crédito local en esta lista, para demostrar que los vinos de nuestra provincia no arrugan ante nada! En esta oportunidad un bi-varietal tinto de Colonia Caroya, que combina la rusticidad y potencia del Tannat con la delicadeza del Malbec. Un producto que fue criado durante un año en barricas nuevas y que reposó luego un tiempo similar -en tanque y botella- para integrarse perfectamente. Sus aromas son francos y directos, con tonos afrutados, herbáceos, terrosos e incluso empireumáticos -humo, caucho-. El paso de boca es menudo, fresco y fluido, refrenda impresiones frutales y terrosas, con acidez bien integrada, taninos pulidos y moderada permanencia. En breve estará disponible la nueva añada, pero buscando un poco seguro  pueden encontrar algunas botellas de esta primera partida. ¡Un “imprescindible” de los vinos cordobeses, en un precio muy acomodado!    

Ventus Torrontés Dulce 2015 ($69): Los golosos también pueden beber tranquilos sin poner en riesgo su presupuesto, por ejemplo con este riquísimo blanco de San Patricio del Chañar (Patagonia). Regala una nariz diáfana de frutas blancas -damascos, uvas-, flores -jazmines- y miel. En la boca se despliega vaporoso y ligero, con bajo grado alcohólico (10,5%), dulzor moderado (60g/l azúcar), balanceada acidez y grato post-gusto. ¡Para maridar con quesos suaves o postres cremosos!

Los Pasos Extra Brut ($88): Cerrando esta amplia selección, un espumoso mendocino de precio realmente imbatible. Un vino efervescente elaborado por Bodega Séptima usando el método Charmat (segunda fermentación en tanques), con un corte de 80% Chardonnay y 20% de Pinot Noir. Un producto “chispeante” y descontracturado, con límpidos aromas frutales -manzanas, peras- y “toques” de levadura fresca. Al beberlo se lo percibe vivaz y refrescante, con burbujas cosquilleantes y placentera persistencia. ¡Para brindar y brindar, sin mucho gastar!

¿Y ustedes, nos recomendarían otros vinos amigables con el bolsillo?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****