lunes, 30 de mayo de 2016

VINOTECA DON CIRIACO (#‎ElVinoEnVinotecas‬)

Después de varios días sin actualizar el blog (primero por un hermoso viaje a Uruguay y luego por un problema respiratorio que me tuvo casi tres días “tirado en la cama”), retomo a las publicaciones con esta actividad conjunta del grupo Blogueros en su Tinto (BesT).


En este caso estamos defendiendo el concepto de #‎ElVinoEnVinotecas, colaborando con la difusión del trabajo que realizan los negocios que comercializan exclusivamente vinos (y/o delicatessen). Un rubro que viene sufriendo bastante los embates de las grandes superficies, que muchas veces venden vinos a precios inferiores al costo generando una competencia desleal.


Sé que es muy difícil ir en contra del sistema capitalista global en el que vivimos; sin embargo, creo que los consumidores podemos poner nuestro granito de arena eligiendo comprar en otros lugares (por ejemplo en los negocios barriales donde conocemos a los dueños, donde sabemos que la ganancias serán reinvertidas en el local, donde nos dan un servicio personalizado, donde nos ofrecen siempre novedades y rarezas, etc.). ¡Puede parecer un acto pequeño, pero decidir con criterio donde gastar nuestro dinero es la mejor forma de “resistencia” que podemos oponer al sistema económico imperante!

Para no parecer un activista anti-globalización (aunque apoyo y practico muchos de sus conceptos... jeje), les presento la vinoteca de la ciudad de Córdoba que elegí para esta nota.

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VINOTECA DON CIRIACO: 

Entrevista con Santiago Peralta, fundador y propietario de vinoteca Don Ciriaco (Córdoba):

Foto de su facebook personal
RC- ¿Cómo nace Vinoteca Don Ciriaco?

SP- Don Ciriaco es una vinoteca que está rumbo a cumplir 13 años en el mercado local. Nació como un almacén de barrio al que le agregaríamos algunos vinos, pero luego de tres meses de actividad nos dimos cuenta que podíamos dedicarnos completamente al rubro vinoteca. Arrancamos en un pequeño local, con apenas 120 etiquetas. Pasaron tres años hasta que logramos ampliarnos alquilando el local contiguo, lo que nos permitió ampliar notablemente la cantidad de referencias vínicas, así como agregar la venta de accesorios (sacacorchos, decanters, copas, etc.).

RC- ¿Cómo está Vinoteca Don Ciriaco hoy?

SP- Seguimos siempre en la misma ubicación, en la misma esquina del barrio. Nos hemos expandido hacia otro local contiguo, para poder albergar -y exhibir adecuadamente- la amplia oferta disponible. Llegamos a tener 1070 etiquetas en el momento de mayor apogeo, aunque hoy preferimos manejamos con unos 890-930 vinos cuidadosamente  elegidos. La mayoría de las referencias están expuestas en las góndolas, aunque siempre tenemos guardada alguna sorpresa para nuestros clientes.

RC- ¿Qué otras cosas ofrece Vinoteca Don Ciriaco?

SP- Como ya te mencionara, tenemos todo tipo de accesorios para el servicio del vino. También tenemos cuchillería y “sets” para comer asados. En el último año además hemos ampliado mucho la selección de bebidas alcohólicas importadas (whiskies, rones, vodkas, tequila, etc.), sin descuidar los productos nacionales de alta rotación (fernet, aperitivos, cervezas, gaseosas).

RC- ¿Qué viene de nuevo?

SP- Estamos comenzando a incorporar el rubro de “delicatesen finas”, pues es un nicho interesante de ventas. Con la pequeña variedad que tenemos hoy, descubrimos que ya  representa un 5% del total de las ventas. Esperamos este año crecer mucho en este segmento, sumando productos originales y de alta calidad.

RC-  ¿Sos una vinoteca de barrio? ¿Tenés clientes en toda la ciudad?

SP- Sin dudas tengo una fuerte presencia en el barrio -y en barrios adyacentes-, que afortunadamente son un mercado bastante interesante. Sin embargo, por lo que palpito en el mostrador, también tenemos clientes estables de toda la ciudad -que nos reconocen por trayectoria y renombre- y se llegan a comprar hasta nuestro negocio.

RC- Para finalizar, la pregunta que da origen a esta nota: ¿por qué el vino hay que comprarlo en vinotecas?  

SP- Si bien yo soy propietario de vinoteca, creo firmemente en el viejo refrán que dice “zapatero a su zapato”. En la vinoteca tenemos una cuidadosa gestión del vino, desde que llega al local hasta que lo vendemos. Lo mantenemos en condiciones óptimas de guarda (temperatura, humedad, posición de las botellas), hasta el momento de ponerlo en exhibición. Como tenemos importantes ventas diarias, podemos asegurar la rotación y frescura de la mayoría de las etiquetas. Además, tenemos muy claro cuáles son los vinos “calientes” (de venta rápida) y los de venta más lenta, que requieren de más cuidados durante su almacenamiento. Esto sería el ABC del negocio...

Además, todos nuestros vinos nos resultan conocidos pues los hemos probado. Así, como sabemos bien el perfil de cada producto, podemos guiar a los clientes en función de sus gustos o necesidades (que en general también conocemos, pues suelen ser compradores frecuentes). La presencia del dueño -o vendedor- al lado de la botella que se vende, es una de los factores diferenciales más fuertes que tenemos.

Si a esto le sumamos la posibilidad de guiar al cliente para que descubra otras bodegas menos famosas o conocidas (a veces con vinos más baratos pero de notable calidad), la atención honesta y personalizada se convierte en el valor central al momento de elegir las vinotecas para la compra de vinos.

RC- ¡Gracias Santiago!


Ficha Técnica:

Nombre: Vinoteca Don Ciriaco
Contacto: Santiago Peralta
Dirección: Gral. J. J. Viamonte 300 - Bº Gral. Paz
Teléfono: 0351-4516429
Horarios: Lunes a sábado de 9 a 14 y de 17 a 22,30 hs


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jueves, 19 de mayo de 2016

LA FRASE QUE HOY VINO (LXIII)

Una fábula graciosa sobre dos catadores de vino, que aparece en el capítulo XIII de la segunda parte del libro "El Quijote de la Mancha" (Miguel de Cervantes Saavedra):

"Diéronles a los dos a probar del vino de una cuba, pidiéndoles su parecer del estado, cualidad, bondad o malicia del vino. El uno lo probó con la punta de la lengua; el otro no hizo más que llegarlo a las narices. El primero dijo que aquel vino sabía a hierro; el segundo dijo que más sabía a cordobán. El dueño dijo que la cuba estaba limpia, y que el tal vino no tenía adobo alguno por donde hubiese tomado sabor de hierro ni de cordobán. Con todo eso, los dos famosos mojones se afirmaron en lo que habían dicho. Anduvo el tiempo, vendióse el vino, y al limpiar de la cuba hallaron en ella una llave pequeña, pendiente de una correa de cordobán."

www.wikipedia.org

sábado, 14 de mayo de 2016

BLOGUEROS EN SU TINTO

En los últimos meses, un grupo de blogueros y comunicadores independientes hemos decidido unirnos para hacer actividades en conjunto, difundiendo honestamente la cultura del vino.

Pasen y vean, esto es ‪#‎BloguerosEnSuTinto:



CARTA DE PRESENTACIÓN

Como consumidores y entusiastas del mundo del vino, somos conscientes del potencial que tiene la industria del mismo en nuestro país.

Pero también, en nuestro rol de comunicadores, sabemos que aún existen muchos puntos donde hay que seguir trabajando para que la distancia con el consumidor sea cada vez menor.

Si queremos que nuestra bebida nacional llegue realmente a todos los rincones, debemos despojarla de todo elitismo y descontracturarla para que disfrutarla no sea una ciencia.

En tal sentido, un grupo de blogueros del vino hemos decidido lanzar "Blogueros en su Tinto": un espacio donde cada uno, fiel a su estilo, irá publicando post y notas con el fin de presentar distintos aspectos de la industria del vino.

No esperamos con esto sino contribuir al desarrollo de la pasión que nos une: nuestro vino argentino.

Sean bienvenidos.

¡Salud!

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¿QUIENES SOMOS LOS BLOGUEROS EN SU TINTO?

Angel Ramos - El Angel del Vino
Antonio Raviña - Vinos Oasis Sur
Ariel Rodriguez - Vinarquía 
Carol Abousleiman - Carolsomm
Claudia Cabeller - La Noche en Vino
Diego Migliaro: Mi Lado V
Diego Pernas: Argentina y sus vinos
Esteban Bruno y Maximiliano García - El Vino del mes
Fabian Mitidieri - Fabian Mitidieri Blog
Fernando Musumeci: Mr. Wines
Francisco Rivera Segura - Logia Petit Verdot
Jose Miranda - Wine MDQ
Laura Decurnex - Lau Malbec Blog
Leandro Carrizo: Entre la Letra y el Vino
Maria Fernada Magnetto - Libritos y Vinitos
Nicolas Orsini - Nicolas Orsini Blog
Pablo Ponce - The Big Wine Theory
Roberto Colmenarejo: Vinos en Córdoba
Silvio Martinelli - Cata y Pluma

Nuestra página de Facebook: Blogueros en su tinto (BesT)

¡Manténgase conectados, que pronto habrá muchas novedades y eventos para disfrutar!

martes, 10 de mayo de 2016

OCHO VARIETALES OTOÑALES:

www.es.123rf.com
Con una sucesión casi interminable de días gélidos y lluviosos, el otoño hizo su entrada en la ciudad de Córdoba. Los tibias jornadas estivales se desvanecieron rápidamente, obligándonos a sacar de improviso toda la ropa de abrigo de los placares.

El período otoñal suele alternar días soleados con noches frías, invitando a tener en casa una variada selección de vinos. Así sugiero un par de blancos o rosados para mediodías templados, más algunos buenos tintos para acompañar cenas contundentes.

Si quieren beber rico en esta temporada, aquí mi sugerencia de ocho varietales otoñales:    

Diamandina Chardonnay 2014 ($105): Aunque está en las góndolas locales hace ya  algunos meses, este blanco sigue siendo un “tapado” para la mayoría de los enófilos. Un Chardonnay muy bebible y de óptima relación precio-calidad, elaborado por la bodega franco-argentina Diamandes (Valle de Uco). Exhibe aromas limpios que recuerdan a las frutas blancas -peras, duraznos- y la miel; unidos a una boca liviana y frutal, con fresca acidez y agradable permanencia. ¡Para tener siempre una botella en la heladera!  

Mil Vientos Torrontés 2015 ($135): Sin miedo a equivocarme, puedo afirmar que la Bodega Merced del Estero comercializa hoy algunos de los vinos más atractivos de la provincia de San Juan. Tal es el caso de este novel y fragante Torrontés, que además ostenta una rigurosa tipicidad varietal. Regala nítidos perfumes florales, herbáceos y de uvas frescas; sumados a una boca suculenta, de cuerpo medio y paso vivaz, con acidez balanceada y moderada persistencia. ¡La uva Torrontés no deja de sorprendernos!   

Vuelá Rosado 2015 ($98): La Bodega Piedra Negra (Valle de Uco) sorprende con este vino extremadamente ligero y vaporoso, que recuerda mucho a aquellos procedentes de la zona de Provence (Francia). Tiene un inusual color rosado pálido, casi transparente. Propone aromas sutiles, que se mueven entre las frutas rojas acidas y los tonos herbales; que cierran con una boca etérea y veloz, de jugosa acidez y breve permanencia. ¡Un rosado diferente, perfecto para la copa del aperitivo!

Viejo Isaías Bonarda Roble 2014 ($130): Un auténtico “vino de autor”, producido por el joven enólogo Rodrigo Romero. Un tinto mendocino que “cumple” muy bien por el precio pagado, representando una excelente compra para el consumo frecuente. Muestra aromas de frutas desecadas -higos, ciruelas- y especias dulces -canela-, además de suaves pinceladas de tabaco y vainilla (aportados por el breve contacto con roble). Al probarlo tiene entrada seca y paso franco, redunda en sabores maduros, con correcta acidez, taninos apenas rugosos y persistencia media. ¡Notable tinto para la mesa diaria!   

Felino Cabernet Sauvignon 2014 ($192): Viña Cobos es una prestigiosa bodega mendocina, de amplio reconocimiento tanto en el país como en el extranjero. Sus vinos son referencias absolutas de calidad e identidad argentina, cotizando siempre a precios elevados en los mercados más importantes del mundo. Sin embargo, en sus gamas más accesibles también atesoran algunas “perlitas”, como este elegante Cabernet Sauvignon. Combinando los mejores racimos cosechados en Maipú, Lujan de Cuyo y Valle de Uco dan origen a un tinto intenso, sabroso y de perfecta tipicidad varietal.  Ofrece una paleta aromática estratificada y compleja; que permite ir descubriendo aromas de frutos negros -moras, cassis-, especias picantes -clavo, pimienta-, balsámicos -anís, menta-, ahumados e incluso ciertas reminiscencias minerales. Al llevarlo a la boca se lo percibe armónico y balanceado, de cuerpo medio y andar fluido, refrenda las impresiones especiadas, con acidez perfectamente calibrada, taninos firmes y largo post-gusto. ¡Para beber un vino realmente “de lujo”, sin dejar la billetera en el intento!         

Casarena Jamilla´s Vineyard Syrah 2013 ($327): A pesar de ser primicia absoluta en el mercado cordobés, creo que este tinto es un “imprescindible” para los bebedores más curiosos. Un “single vineyard” (viñedo único) de Syrah proveniente de Perdriel (Lujan de Cuyo), vinificado por la mano experimentada -y el espíritu inquieto- del enólogo Bernardo Bossi Bonilla. Presenta una nariz sumamente seductora y refrescante -aunque bastante críptica-, donde se entrelazan sutiles fragancias herbales, terrosas, especiadas, balsámicas -alcanfor, eucaliptus- y hasta ciertos dejos “animales” -cuero, carne de caza-. En la boca es un vino de silueta delgada y paso franco, subraya sensaciones herbáceas, con marcada acidez natural, taninos compactos y una larguísima permanencia. ¡Un Syrah  distinto, para descubrir -o volver a enamorarse- de esta noble variedad!  

Siete Fincas Brut Nature ($150): Un espumoso mendocino novedoso y absolutamente original, elaborado 100% con uvas Sauvignon Blanc. Luce un color amarillo pálido casi transparente; que da lugar a una nariz austera y delicada, con evocaciones levemente vegetales (césped), mentoladas y cítricas. Al probarlo se lo percibe liviano y vivaz, de entrada seca y sabor herbal, con burbujas cosquilleantes, vibrante acidez y agradable post-gusto. Me parece un vino bien “gastronómico”, perfecto para maridar con entradas o principales en base a pescados/mariscos. ¡Un espumoso original y de envidiable RPC!  

Osadía de Crear Brut Nature ($242): Finalizamos esta selección con otro exquisito vino espumoso. Lo produce Susana Balbo -y su equipo enológico- utilizando el método industrial charmat (segunda fermentación en tanques) con 100% de uvas Pinot Noir. Originalmente fue concebido para servir en el restaurante de la bodega, pero el éxito obtenido hizo que hoy pueden conseguirse algunas botellas en el mercado. Presume de una tonalidad rosada muy atractiva; en el olfato aparecen nítidos recuerdos de frutos rojos en sazón -cerezas, frambuesas-, levadura fresca y trazos herbales. Al degustarlo se lo descubre sobrio y balanceado, de entrada amable y paso afrutado, con fresca acidez, gráciles burbujas y larga persistencia. ¡Para acompañar todos los brindis del otoño!       

¿Y ustedes, que vinos eligen para esta temporada?

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****