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Argentina
elabora soberbios vinos blancos, pero la inmensa mayoría de los consumidores
locales todavía no los elijen, yo creo que básicamente por desconocimiento. Ojalá todas estas novedades “traccionen” un poco el consumo hacia estos interesantes
productos.
Sabemos bien que la preferencia por los vinos blancos sigue representando menos del 20% del total nacional. Y estimo no será fácil revertir esta tendencia en el corto plazo…
Participando de la movida #AWBDescorcha de los Argentina Wine Bloggers, he armado esta pequeña -y absolutamente personal- selección de vinos blancos (que no tiene ánimo de ser exhaustiva, pues hubo muchísimas novedades en este 2017).
En esta primera entrega, están mencionados los vinos que a mi entender ofrecen la mejor relación precio-calidad. He agregado una descripción muy breve de cada producto, para orientar al lector pero sin aburrirlo:
En esta primera entrega, están mencionados los vinos que a mi entender ofrecen la mejor relación precio-calidad. He agregado una descripción muy breve de cada producto, para orientar al lector pero sin aburrirlo:
Chacabuco
Viognier 2017
($100): Frutal y floral simple. Fresco, liviano y muy bebible. Se consigue en
cualquier supermercado. ¡Excelente RPC!
Indama
Chardonnay 2016
($150): Hermoso vino cordobés, de un novel proyecto vitivinícola en la zona de
Colonia Caroya. Frutal y meloso en nariz. Ligero y agradable en boca. ¡Vamos
Córdoba!
Los Haroldos
Estate Sauvignon Blanc 2017
($150): Sauvignon Blanc de gran tipicidad y precio realmente conveniente.
Herbal, cítrico. Refrescante y fácil de tomar. ¡Piletero!
Padrillos
Trifecta 2016
($220): Corte blanco sumamente original, compuesto por 40% de Tocai, 40% de Chenin
y 20% de Torrontés. Elegante y sutil, todo delicadeza. ¡Un blanco para comer!
Crios Torrontés
2017
($220): Torrontés impecable, casi “de manual de enología”. Combina uvas de
Cafayate y Valle de Uco, lo que lo hace extremadamente complejo y balanceado.
Gustará incluso a quienes no suelen beber Torrontés. ¡Un “imprescindible”!
Mantra Cane Cut
Sauvignon Blanc 2015 ($220):
Exquisito vino dulce patagónico, elaborado con una novedosa técnica de deshidratación
traída de Australia. Fragante y fresco, con una gran balance entre
dulzor y acidez. ¡Para servir con los postres!
Coquena
Torrontés 2016
($235): Torrontés hiper-clásico, esos de “toda la vida”. Perfumado, sabroso y con
rico amarguito final. Vino “entry level” de la Bodega Yacochuya, para beber con
facilidad y deleite. ¡Traigan unas empanadas salteñas bien picantitas!
Andeluna 1300 Sauvignon Blanc 2017
($235): Otro Sauvignon Blanc excelente, con todo lo que uno espera de la
variedad. Herbáceo, pomelo rosado y frutas tropicales en nariz. Ligereza y
acídez vibrante en boca. ¡Compañero perfecto de una bandeja de sushi!
Alma Gemela N°1 Pedro
Ximenez 2017
($235): Una hermosa rareza, de la que se hicieron apenas 600 botellas.
Delicado y algo austero, requiere beberlo con cierta atención. ¡Para la copa
del aperitivo!
Humberto Canale
Old Vineyard Semillón 2016 ($245): Gran blanco patagónico, de la centenaria
bodega Humberto Canale. Recuerdos de té negro, hierbas silvestres y miel en
nariz. Estructurado, untuoso y muy largo en boca, “pide comida” a su lado. ¡Se
lucirá con unos pescados a la parrilla!
Nieto Senetiner
White Blend 2017
($260): Nuevo lanzamiento de la bodega, de la mano del joven enólogo Santiago
Mayorga. Un notable ensamblaje de uvas Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier y
Semillón; que produce un vino de aromática intensa y seductora, con paso veloz
y gran frescura. ¡Me lo imagino escoltando comida peruana!
Blanchard Lurton Les Fous 2017 ($280):
Otro gran desembarco de este año que pasó, de la mano de un proyecto mendocino
ideado exclusivamente para elaborar vinos blancos de alto nivel. Un corte
blanco de estilo bordalés, con 80% de Sauvignon Blanc y 20% de Semillón (ambos
de Valle de Uco). Aromático, refrescante, con buen peso en boca. ¡Vale más de
lo que cuesta!
Bad Brothers ToVio 2017 ($280): Otro blend blanco bastante atípico, que une Torrontés
y Viognier (de Cafayate y Tolombón respectivamente). Ideado por Agustín Lanús
para su joven proyecto vitivinícola Bad Brothers, logra un vino de perfil
sobrio, muy versátil a la hora de los maridajes. ¡Lo recomiendo con unas
humitas en chala!
¿Se tentaron con alguna de estas recomendaciones? ¡Pronto llegará la segunda parte, con muchos otros grandes vinos blancos para disfrutar!